Страховая хочет денег, помогите разобраться!
- РоманАркадич
- Автолюбитель
- Награды: 1
-
Рейтинг: 15 -
Страховая хочет денег, помогите разобраться!
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Законно ли это(если да то какими законами), и почему я должен выплачивать эту разницу ведь я платил за полис осаго и пострадавший платил за полис каско???
РоманАркадич, законно... Скажите спасибо, что сумма небольшая.. Могло быть все гораздо хуже...
Регламентируется все гражданским кодексом, в котором: во-первых, ущерб должен быть возмещен в полной мере, во-вторых, тот, кто возместил ущерб имеет право вернуть деньги, если есть установленный причинитель вреда..
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- ganstown
- Пилот
-
Я езжу на: ГАЗ 21 Волга
-
Рейтинг: 9 665 -
- Maxx
- Повелитель СМС
-
сталкивался с такой ситуацией, вы застраховали свой автомобиль. и это не твои головные боли. страховая должна возместить, не бойся пиши на страховую в суд. а вы уважаемый читайте книжки умные, потом выводы делайте...головой своей подумай прежде чем писать...
Rahelios, я не знаю, где и когда вы с такой ситуаций сталкивались, но один такой советчик в феврале одной девушке сказал, то же, что и вы, когда я предложил возместить ущерб в досудебном порядке (разницу между с износом и без износа). Теперь она вместо предложенных 8 т.р. должна 23 т.р....
Изучайте Гражданский Кодекс и не говорите того, о чем не имеете представления...
- DT
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 1 322 -
Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.
- РоманАркадич
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 15 -
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Тут на другом сайте юрист ответил:
"еще некоторое время назад, вас обязали бы выплачивать разницу между ущербом с учетом износа и ущербом без учета износа. но сейчас практика изменилась и виновник ДТП ни чего оплачивать не обязан. просто откажитесь и все тут."
Но не чем совой ответ не обосновал...
Может сейчас что поменялось может закон или поправку новую ввели что он имел ввиду?
- Andrey1585
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 2 096 -
Это в принцыпе так и должно быть по осаго считаю, почему я к примеру пострадавшая сторона должен бегать и судиться с виновником если я плачу страховой пусть даже только за обязательное страхование.
РоманАркадич, вам проще и дешевле отдать сразу разницу, в случае если хотите быть на этот случай подстрахованным то тут нам навязывают полис ДОСАГО.
- BlackBaller
- Профессионал
-
Рейтинг: 9 017 -
- RевизоR
- АвтоЭксперт
- Награды: 3
-
Я езжу на: Kia Cee'd
-
Рейтинг: 6 037 -
Согласно статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно части 1 статьи 1079 КГ РФ Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Согласно статьи 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
- megan
- СуперГуру
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
Рейтинг: 122 222 -
- RевизоR
- АвтоЭксперт
-
-
- megan
- СуперГуру
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
- megan
- СуперГуру
-
-
- Maxx
- Повелитель СМС
-
а причем тут износ?
АвтоСпец, а при том... Ревизор привел статьи, на основании которых ущерб должен быть возмещен полностью.. А согласно закону об ОСАГО, ущерб возмещается с учетом износа ТС.. Разница между полным ущербом и ущербом с учетом износа и возмещается с виновника.
Правда есть нюансы, которые в каждом конкретном случае свои.. Но в рамках указанной темы и приведенных автором сумм - вариантов у него скорее всего нет...
- igorAvensis
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 586 -
- RевизоR
- АвтоЭксперт
-
-
igorAvensis писал(а):Чёто голова чуть не взорвалась.. Пока прочитаешь))
автором был поставлен вопрос...
РоманАркадич писал(а):...На данный момент его страховая компания требует с меня разницу в 5000 руб. Законно ли это (если да то какими законами), и почему я должен выплачивать эту разницу ведь я платил за полис осаго и пострадавший платил за полис каско???
В указанном выше сообщении я ответил (думается подробно) на данный вопрос... И кстати написано там не сухим юридическим языком, а логически построенным сложением со ссылками на нормативно-правовую базу...
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Maxx писал(а):...Правда есть нюансы, которые в каждом конкретном случае свои.. Но в рамках указанной темы и приведенных автором сумм - вариантов у него скорее всего нет...
Абсолютно верно(!) Дабы подробнее разобраться в ситуации следует изучить документы, а по предоставленой автором информации ответ один(!) - платить!
DT писал(а):А как в данной ситуации полис ДСАГО был бы полезен?
В данной? НЕТ!
Полюс ДСАГО пригодился бы, при ущербе более 120 килорублей... Не встречал ДСАГО покрывающего износ
Rahelios писал(а):лимит по возмещению ущерба твоей страховой компании составляет 120 тыр, так что не парься падавай на них в суд. выйграешь 100%. обратись независ.экспертам, потом еще и за моральный ущерб с них возмешь!!!
А вот этого делать не стоит, если не желаете увеличить свой долг... Как правило, оценка независимого оценщика всегда значительно выше, чем оценка страховой компании, следовательно и суммы к выплате выше...
- volandemor
- Профессионал
-
Рейтинг: 7 968 -
- RевизоR
- АвтоЭксперт
-
-
Откуда взялась цифра?
у автора звучит 33'000-28'000=5'000затраты (8тр+издержки)
Давайте подробнее еще разок (последний)
Полный ущерб в ДТП = 33'000 рублей
Указанный ущерб, согласно ГК РФ возмещается лицом причившим вред в полном объеме. Но поскольку лицо, причинившее вред, застраховало свою ответственность перед третьими лицами (в данном случае потерпевшим), то вред возмещается страховой компанией... Однако в законе об ОСАГО есть оговорка, что возмещение происходит с учетом износа транспорта, так как страховая компания может возместить только то, что было... Другими словами Вам вернут в том же виде, в каком и было иначе Вы обогатитесь, почему страховая и выплачивает в данном случае с учетом износа (нормальная аммортизация ТС) = 28'000 рублей Однако для полного возмещения (ремонта) указанной суммы не хватает и возвращаясь к ГК РФ мы понимаем, что разницу между 33'000 - 28'000 = 5'000 рублей должно выплатить лицо причинившее вред.
Честно я так и понял вопроса полностью... Может Вы очепятались и вместо 8тр хотели написать 28тр...
Страховая обязана (в данном случае) выплатить в пределах лимита в 120'000 рублей ущерб с учетом износа, что составило 28'000 рублей. На этом её обязательства считаются исполненными...
- Maxx
- Повелитель СМС
-
- Piko
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 488 -
Fe-JI-iX писал(а):Doberman_29, полностью солидарен!
Дебилизм нашей страховой системы безграничен. За все должен платить виновник, а они еще возмущаются что цены низкие на полиса...
а с какой стати страховая за твою халатность должна еще и износ возмещать?

У меня тоже ситуация была: один Чудак мне машину так ударил, что ремонт встал в 134 000 р. (при стоимости авто 350 000). Благо, было КАСКО. Сколько моей страховой возместила страховая виновника, я не знаю. Но, если учесть, что лимит по ОСАГО 120 000 + износ учитывается, выставили ему наверное немало. Так и поделом, ибо тот еще летчик попался. Машина вся вкруг битая. Сам признался, что за последние несколько месяцев это 4-е ДТП по его вине. Скажете, несправедливое ему наказание? Пусть корыто свое продает и возмещает страховой убыток.