Летний сезон! Внимание велосипедисты на дорогах!

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

air007
Пилот
Пилот
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Летний сезон! Внимание велосипедисты на дорогах!

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 18:13

Пошарился вроде не нашел такой темы на форуме (если есть, просьба ткнуть туда носом =) )

В общем ситуация следующая, уже весна, скоро лето, на дороги вылазят велосипедисты. И все бы ничего, но многие из них не знают даже банальных правил ПДД.

Буквально час назад был свидетелем такого случая. Едет велосипедист по тротурару вдоль Широтной, доезжает до светофора, ему горит зеленый и с широтной поворачивает какая то маршрутка, при этом что велосипедист, что маршрутка как то странно ся ведут, оба притормаживают, но по прежнему нагло прут =) (по поводу маршрутки хз, почему он не остноввился, тк насколько я мог увидеть, расстояние метров 100-150 было, пешеходы по пешеходнику шли), велосипедист так я и не понял, толи собирался слезть с велика, толи так переехать, в общем суть в следующем, он начинает перемещаться по пешеходнику (с далека не разгледел, но было ощущение, что он все таки слез), пролетает маршрутка перед ним (тк она оплностью не останавливалась ,а медленно двигалась, потом резко перед велосипедистом по газам дала), в итоге велосипедист заваливается набок (не упал, я так понял контакт походу с маршруткой), бьет машину в бочину с ноги (судя по звуку удар хороший был) и уезжает. (мб кто ближе видел, расскажает подробнее)

Такую ситуацию уже не раз наблюдал (да и сам любитель покататься на двухколесном), разве что увидел, что машина с ноги бьют первый раз =) Имхо велосипедиста понять можно, вроде у него зеленый, вроде обязанаы пропустить и тут сбивают, но и маршрутчика тоже, тк хрен знаешь, что ждать от велосипедистов =)

Поэтому призываю водителей, особенно новичков, быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ (тк повторюсь на велосипедах далеко не каждый ПДД знает, а вы знаете, поэтому воспользуйтесь главным правилом 3Д (Дай Дураку Дорогу) и лучше потратить лишних 2-3 секунды и пропустить таких вот и нервы сбережете и машина целее будет и ДПСники не будут мучать, что лишим ВУ =)

Собственно, что сподвигло создать тему, то, что на велосипедах беспределят часто, это факт, но что это может к крайне печальным последствиям привести из за упертости водителей и велосипедистов, думаю лишнее, мб кого то на мысли какие то наведет и внимательнее будут
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

bluebird1992
Профессионал
Профессионал

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 032

Сообщение bluebird1992 » 21 апр 2013, 20:16

прошлый год ,я сижу дома бутылочку пива допиваю ,после работы, на каре тут с вами друзья сижу переписываюсь ,время было уже далеко за полночь, выхожу на балкон покурить, смотрю на великах трое едут ,темно, я еще завидую ,во красотень, ночью покататься ,и не жарко, они едут и между собой общаются ,на дорогу не смотрят ,как один из них с ходу врезается в бок ,моей тогда матизки ,падает удар сильный, сигналка орет, они меня не видели, а это на моих глазах было,сразу хватает велик и угонять, ну я конечно им ,С.....ки стоять!!! хрен там ,выбегаю в машину ,по газам, как в боевике за ними, боже я во дворах летал, как по прямой, вообщем по всему району ,за ними гонялся, пол часа, и что они все таки через парк удрали, я уже как то постеснялся ,по парку вваливать, за ними, расстроился(( подъезжаю к фонарному столбу, смотрю вмятин нет, только бампер с крепления отщелкнулся ,и я успокоился ,качу домой по тихоньку, на встречу ДПС ,мы одни, поздняя ночь, ну я спокоен, у меня все с доками впоряде не остановили ,поднимаюсь по лестнице ,б....я ,я же пива выпил банку ,и в панике забыл про это ,вот бы еще прав лишили ,долго не мог уснуть, потрясывало.... такая история Господа велосипедисты будьте и вы внимательны !!!
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 20:22

Ну я вот примерно про это и говорю, ночью то конечно ниче не сделаешь, если в твоем авто въедут, но хотя бы на дороге, чтобы лишних головных болей се не искать =) Сам кстати замечал, когда на велике еду, пешеходы даже бывают идут, гря меж собой, смотрят на собеседника, а что у них ты впереди в 2 метрах уже даже не замечают, шарахаю.тся только, когда ты уже остановишься и с укоризненым видом будешь стоять на пути xD

Ps знаю, есть такая штука как клаксон, очень полезная, но сдох он у мя перед этим сезоном, а новый еще найти не могу, нету завозов ((
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 21 апр 2013, 20:28

air007, мне иногда хочется паровозный гудок поставить... но опять же, какие-нибудь старушки рядом могут и инфаркт получить..
P.S. Не совсем в тему, но: мечтаю чтобы пешеходы и лисапедисты тоже ходили с гос.знаками... стооооолько "бессмертных" на дорогах, ходящих "где хочу" , даже если до пешеходного всего 10-20 метров...
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

ganstown
Пилот
Пилот

Я езжу на: ГАЗ 21 Волга

Рейтинг: 9 665

Сообщение ganstown » 21 апр 2013, 20:28

сегодня стою на перекрестке 50 ЛО и Горького и мимо меня такая толпа на вельдонах по переходу ПРОЕЗЖАЕТ, не ну че трудно остановиться педали в руки и пройтись? Погодите скоро темы всплывать начнут как кто-то сбил лисапендиста и тд. Будь внимателен водитель!
жи бувает жи есть же

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 21 апр 2013, 20:28

так я и не понял, толи собирался слезть с велика, толи так переехать

Это принципиально важно имхо, если не прав, пусть меня поправят.
Если он по пешеходнику пешком шёл, то лишь в этом случае водитель должен ему уступить.
В противном случае, он такой же участник дорожного движения, как автомобиль... просто представьте
вместо велосипедиста какой-нибудь Смарт или Матиз, который нагло прёт с тротуара по пешеходнику - он имеет преимущество? НЕТ.

Короче, надо регистраторами 360 градусов однако покрывать вокруг машины, чтобы потом в суде были очевидные доказательства причины, почему мудак ударился несколько раз башкой о твой ботинок.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 20:38

J70,

Это да, принципиальная разница, если ведет за руль, то пешеход, если едет, то ТС он, сбили, знач ДТП. Кривить душой не буду, сам частенько так переезжаю, тк иногда просто лень слазить или на скорости дешь, но делаю это тока в тех случаях, когда уверен, что авто нету вокруг или оно пропускает мя (обычно сам томрожу, пропуская его, тк он бампер поменяет, а мне в гипсе ходить xD ). Если спорный вариант, то лучше или остановлюсь полностью и подожду, либо переведу =)

Тут просто издалека не разгледел, он вроде ногу то закинул на одну сторону, как слазить с велика на ходу, но насколько я увидел, не слез, поэтому хз тут даже как расценивать ,кто ближе был, мб и увидел.

Кстати вот по этой фразе вопрос у мя
"Если он по пешеходнику пешком шёл, то лишь в этом случае водитель должен ему уступить."
А по логике да, если вело ехал, то он виноват, но вот вопрос, если он ехал как ТС, то разве у маршрутки нету помехи справа какой нить? (тут не настаиваю, просто интересно xD раз велочипедных дорожек у нас нету, приравнивается ли тротуар к ним? ) =)

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Мне тут просто сам факт интересен, что в приотритете будет, ДТП, или все же вело на зеленый ехал (пусть так будет, худший вариант) и его обязаны были пропустить, когда водитель поворачивал и обязан был убедиться в безопасности маневра?

Ps чет забыл уточнить, маршрутка с широтной поворачивала направо (мб и не принципиально, но чтоб картина была полная), ориентируюсь плохо в восточном, где то в районе монтажников было это

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 21 апр 2013, 20:45

ganstown писал(а): не ну че трудно остановиться педали в руки и пройтись?

Я вот тоже никогда не слезаю, но проезжаю только убедившись что пропускают. Ведь для вас стараюсь быстрее проехать и не задерживать :D , а так пока остановлюсь пока слезу пока перейду. да и нафиг такое катание вообще нужно тогда, мало того что по бордюрам приходится прыгать каждые 10 метров дак еще и слазить на каждом пешеходнике

uat
Зоркий глаз
Награды: 3
Рейтинг: 15 477

Сообщение uat » 21 апр 2013, 20:45

air007, ущерб здоровью в любом случае будет возмещать владелец автомобиля, даже если велосипедист виноват.
Начинающий фотограф

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 20:47

weisman,
Вот у мя примерно та же логика xDDD

uat,
А почему ущерб здоровью будет водитель оплачивать?

MaLiVer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 409

Сообщение MaLiVer » 21 апр 2013, 20:50

Законы такие.
А ты в свою очередь можешь трясти официально с него деньги на ремонт авто. После того как вылечишь виновника :)
Россия...

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 20:51

Да просто странно, вроде виноват вело, виновник ДТП (раз управлял ТС, не катил его за руль xD ) и вроде ему еще денег должны xD

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Другой вопрос попутно, а если вело допусти выпил пива и тд, что тогда будет? (щас просто сижу пью пиво, вопрос сам собой возник) про авто я знаю, а вот вело? А то чет разговорились, у мя больная мазоль дала о себе знать ,велик стоит в 5 метрах, но чет подвыпившим совсем не хотса кататься =)

MaLiVer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 409

Сообщение MaLiVer » 21 апр 2013, 20:54

по закону именно мы с тобой управляем средством повышенной опасности, и именно мы должны все предугадать.

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 20:55

Так велосипед тоже по идее ТС и так же является повышенной опасности, разве нет? По идее на него и номера должны вешать и тд =)

uat
Зоркий глаз

Сообщение uat » 21 апр 2013, 20:59

air007, ну и даже если велосипедист нарушает ПДД проезжая на велосипеде по переходу, то далеко не факт что это будет признано причиной ДТП, да и ответственность за такое нарушение вроде и не предусмотрена, Это как едешь по городу 69 км в час, вроде как нарушаешь, но ответственность за это не предусмотрена. А вот у водителя в любом случае есть обязанность предотвратить ДТП, вплоть до полной остановки и всё такое. В-общем, дешевле пропустить велосипедиста, чем потом искать виноватого.
Начинающий фотограф

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 561

Сообщение m3ss3r » 21 апр 2013, 21:01

air007 писал(а): раз велочипедных дорожек у нас нету, приравнивается ли тротуар к ним? ) =)

нет не приравнивается.
велосипедист вообще должен ехать ПО ДОРОГЕ!!! в крайней правой полосе, блеже к бордюру (если мне память не изменяет) а никак не по тротуару!
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 21:02

Хм... надо будет пошариться на днях в ПДД, а то я и на авто (временно без него =) ) и на велике езжу, поэтому и интересно где напоросться можно и где, кто прав будет

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 21 апр 2013, 21:04

uat писал(а):air007, ущерб здоровью в любом случае будет возмещать владелец автомобиля, даже если велосипедист виноват.

а это еще почему? может мы тогда еще и мопетидстов лечить будем, которые на красный прут? а чё?! у них же ВУ нет (не обязательно)! значит и ПДД не знают!

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 21:04

m3ss3r,

Ну вот я тоже это правило помню, раз ТС, то и должен пользоваться правилами как и авто, но млин.... задавят ж нахрен и не заметят =\\\

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 21 апр 2013, 21:08

air007 писал(а):m3ss3r,

Ну вот я тоже это правило помню, раз ТС, то и должен пользоваться правилами как и авто, но млин.... задавят ж нахрен и не заметят =\\\

на счет задавят, тоже есть ПДД. велосипед должен быть оборудован фарой и задним фонарем. только вот не помню это про темное время суток или всегда...

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 21:14

Да не суть, у нас ездят так, что и фара не спасет =)))) Ну если по логике мото смотреть, то фара должна всегда быть включена (а зная, что у велика нету АКБ, то хотя бы при движении за счет динамки)

uat
Зоркий глаз

Сообщение uat » 21 апр 2013, 21:14

m3ss3r писал(а):
uat писал(а):air007, ущерб здоровью в любом случае будет возмещать владелец автомобиля, даже если велосипедист виноват.

а это еще почему? может мы тогда еще и мопетидстов лечить будем, которые на красный прут? а чё?! у них же ВУ нет (не обязательно)! значит и ПДД не знают!

Собъёшь "мотопедиста", даже если он на красный ехал, будешь оплачивать лечение, если не сможешь доказать что он специально в тебя въехал, например чтобы с жизнью покончить. Да, справедливости в этой норме закона немного, но по закону и по справедливости это же не одно и то же.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

m3ss3r писал(а):
air007 писал(а): раз велочипедных дорожек у нас нету, приравнивается ли тротуар к ним? ) =)

нет не приравнивается.
велосипедист вообще должен ехать ПО ДОРОГЕ!!! в крайней правой полосе, блеже к бордюру (если мне память не изменяет) а никак не по тротуару!

да, должен ехать по проезжей части, но пипец как страшно по нашим дорогам ездить на велосипеде (
Начинающий фотограф

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 21 апр 2013, 21:18

uat писал(а):Собъёшь "мотопедиста", даже если он на красный ехал, будешь оплачивать лечение, если не сможешь доказать что он специально в тебя въехал, например чтобы с жизнью покончить. Да, справедливости в этой норме закона немного, но по закону и по справедливости это же не одно и то же.

ништяк чё... такими темпами проще реально будет за руль не садится!
сбил пешика вне пешеходника - отвечай!
сбил велосипедиста, мопедиста - отвечай! охренительно!!!!!! :rugan: :pipec:

weisman
Ас
Ас

Сообщение weisman » 21 апр 2013, 21:18

m3ss3r,

Нет уж спасибо. Пробовал. Очково когда у тебя за спиной кто-то летит (именно летит а не едет) и пролетает в метре а то и меньше от тебя. Мне еще жить хочется, поэтому езжу только по тротуарам

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 21 апр 2013, 21:19

uat писал(а):но пипец как страшно по нашим дорогам ездить на велосипеде (

weisman писал(а):Нет уж спасибо. Пробовал. Очково когда у тебя за спиной кто-то летит (именно летит а не едет) и пролетает в метре а то и меньше от тебя. Мне еще жить хочется, поэтому езжу только по тротуарам

я и не спорю...

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 21:20

m3ss3r,

А у нас так и есть, сбил пешика где угодно, крови столько выпьют, что поседеешь, даже если окажется, что тот самоубийца и будет видос с регика. что он прямо перед тобой прыгнул под колеса, виноват водила по умолчанию, годик подергают, тогда и отстанут только, когда у человека психика полетит ко всем чертям =\\\\ это и обидно

weisman
Ас
Ас

Сообщение weisman » 21 апр 2013, 21:20

air007 писал(а):Так велосипед тоже по идее ТС и так же является повышенной опасности, разве нет? По идее на него и номера должны вешать и тд =)

Велосипед конечно ТС, но не повышенной опасности потому и прав на него не надо. Так что .то разные вещи

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 21 апр 2013, 21:25

weisman писал(а):Велосипед конечно ТС, но не повышенной опасности потому и прав на него не надо. Так что .то разные вещи

таким образом, скутер тоже не повышенной опасности?! 8O тоже ведь права не требуются.

Murlin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 878

Сообщение Murlin » 21 апр 2013, 21:35

а че же доблестное гибдд? оно походу тоже не знает правил... и даже не занимаеца этим.
я бы на месте водилы догнал и велик об башку разбил или наоборот. бывают же такие му.лы..
у нас правил даже пешеходы не знают, особенно не по людски себя старшее поколение ведет
продажных шлюх и депутатов,
забытых властью стариков
и разжиревших бюрократов...
Дорог разбитых и дворцов,
растущих как грибы с откатов...
Очередной закон готов —
БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!!

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 21 апр 2013, 21:36

Murlin писал(а):а че же доблестное гибдд? оно походу тоже не знает правил... и даже не занимаеца этим.

Кстати по поводу вело, ни моей памяти я ниразу не видел, чтобы кого то отшрафовали, за то, тчо он переехал по пешеходнику, а не перешел... даже не пытались тормознуть его