Ренаульт, а в чём, по Вашему, заключается смысл установки радиостанции? То, что в эфире львиная доля запросов по пунктам 2, 3, 4 и 5, озвученным 
stetor, означает только, что в канале сидит достаточно много народу и далеко не у всех оборудование позволяет слышать или перекрыть на передаче весь город. Вот и всё. Вы считаете дальнобоев профессионалами? Они раньше всех рациями оборудоваться начали и они  почти 100% все радифицированы. Послушайте 15-й канал, КАКИМИ словами там общаются и ЧТО друг у друга постоянно запрашивают. Всё тоже самое. Когда в Ишим к тёще ездим, я постоянно с гарнитурой, чтоб у девчонок моих ухи не завяли. Но при всех недостатках, как только я обзавелся рацией, забыл что такое штрафы и дорога до Ишима занимает минут на 40 меньше времени, едешь не напрягаясь, думаешь о дороге и безопаснотси, а не о том, что как бы протокол не прикупить за превышение или ещё за что. Хотя и там существует определенные правила ведения переговоров и если их не соблюдать, можно нарваться на очень эмоциональное объяснение, что ты не прав   

По поводу постоянных проверок - ну тут лично для меня всё ясно: любому человеку это свойственно, особенно когда только радифицировался и еще не наигрался   

Потом это проходит. Иногда слышу: человек что-то запросил, а ему не ответили, ну нет ни у кого информации по обстановке интересующего его участка дороги. Всё, чел думает, что его не слышат, начинает проверять аппаратуру. На 4-м канале это поставлено немного по другому: утром чел включил радийку, вышел в эфир, назвался, всем пожелал доброго дня, с ним поздоровались. Культурно, всем приятно, рация проверена.   

Может и на 21-м такую традицию завести?.. Лично меня немного раздражают левые разговоры, вернее чьи-нибудь затяжные монологи в эфир. Крикнул, поднял тему, все заинтересованные ушли выше на канал и трындите там скоко душе угодно - и другим не мешаете, кому это ну совсем не интересно, и вам никто не мешает, кому обстановку где-то узнать надо. А то займут канал двое-трое и болтают без перерывов, слово не вставить. Или кто-то как заведется и минуту цапу с передачи не отпускает - пол жизни своей расскажет.   

Сидишь и думаешь: настроена у него антенна или нет, если нет, то насколько хватит радийки чтоб перегорел, наконец-то, выходной каскад у этого болтуна, блин   

Проживай каждый день как последний, потому что однажды это так и будет...
Захочешь - найдешь время, не захочешь - найдешь причину...
Мой сот. +79829293 два 18