Фоторадары Крис-П работают в багажниках гражданских авто

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Сообщения: 12333
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
Рейтинг: 23 269
Репутация: +8

Фоторадары Крис-П работают в багажниках гражданских авто

Сообщение Автоновости » 25 дек 2012, 03:07

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ТУТ: viewtopic.php?t=93880

Автоновости писал(а):На автодорогах Тюменской области в автоматическом режиме работают комплексы фиксации нарушений «Крис-2».

Многие тюменские водители уже заметили, припаркованные на обочине, гражданские автомобили с установленными в них приборами. Стоит заметить, что это новшество вызвало неоднозначную реакцию автомобилистов. Волноваться не стоит – все легально.
Учитывая сложную обстановку на дорогах региона, по решению координационного совещания при Губернаторе Тюменской области, в государственном казенном учреждении Тюменской области «Управление автомобильных дорог» введены дополнительные штаты и создано отделение по содействию Госавтоинспекции, состоящее из 21 сотрудника. На средства областного бюджета закуплены 13 комплексов фиксации нарушений «Крис-2», которые сейчас работают в Тюмени, Ишиме и Тобольске. Все приборы функционируют в полностью автоматическом режиме, сохраняя зафиксированные нарушения на «флэшку», информация с которой затем поступает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УМВД России по г.Тюмени, где инспекторы ГИБДД выносят постановления и привлекают нарушителей к ответственности. В обязанности же сотрудников муниципальной организации входит установка комплексов на аварийных участках дорог, а также организация своевременного обслуживания и ремонта техники.
Подобный опыт уже имеется и показал свою высокую эффективность в ряде российских регионов. Подтверждается это и у нас. С начала совместной работы в Тюменской области в Госавтоинспекцию уже поступили более 12,5 тысяч нарушений Правил дорожного движения, зафиксированных новыми приборами. В ГИБДД уверены, что проведение такой работы позволит повысить законопослушность участников дорожного движения, а значит повысить безопасность и сохранить жизни и здоровье граждан.


Константин Заикин
Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области


Скрытый текст:
Фоторадары приучают водителей соблюдать скоростной режим на трассах региона
Изображение
14 экипажей, осуществляющих фотофиксацию, сформировано областным управлением автомобильных дорог Тюменской области. Они сконцентрированы на наиболее аварийно-опасных магистралях. Такие данные на заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе привел начальник управления автомобильных дорог Алмаз Закиев.
За время их работы зарегистрировано 13 тыс. нарушений, отправлено 10 тыс. писем водителям, в основном, это жители юга Тюменской области, значительно превысившие установленный скоростной режим. Работа подразделения проводится при взаимодействии с ГИБДД.

«Это нововведение обсуждается даже дальнобойщиками, которые активно передают информацию о действии мобильных экипажей и знают о существующем на территории Тюменской области контроле скоростного режима. Подобная мера, как и дежурство регулировщиков на загруженных перекрестках областного центра, которая позволяет более оперативно проводить оформление ДТП и обеспечивать соблюдение правил проезда перекрестков, приносят весомые результаты и дисциплинируют водителей. Этот рациональный опыт будет использоваться и совершенствоваться и в будущем году», - отметил начальник управления автомобильных дорог .

На заседании обсуждался и такой острый вопрос как состояние федеральных трасс, учитывая, что Тюменская область входит в число лидеров по уровню содержания дорог регионального и муниципального значения, вместе с тем 76% федеральных магистралей на ее территории находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщили в пресс-службе главы региона.

И хотя, по словам директора Тюменского филиала ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства», в 2012 году за счет средств федерального бюджета было запланировано усиление дорожной одежды, ямочный ремонт на 175 км и капитальный ремонт на 28 км магистралей – это лишь капля в море.

Особую озабоченность главы региона и участников заседания вызывает состояние федеральной дороги Тюмень – Ханты-Мансийск и Тюмень – Ишим – Омск, что приводит к росту на этих участках ДТП. Губернатор подчеркнул необходимость усиления контроля за состоянием федеральных дорог, своевременности и качества работы дорожно-эксплуатационных служб, а также проведения анализа использования технологий ремонта дорожного полотна и отказа от неэффективно работающих.


Источник: t-l.ru, Вслух.ру



RWJoker писал(а):Изображение
Изображение
Пришлось сегодня ехать с Рощино. Гляжу, на аэропортовской дороге после развязки с объездной, там, где 90 км/ч разрешено, стоит на обочине машинка с открытым багажником. Сразу вспомнилась недавняя новость про мобильные радары, установленные в багажниках Нексий и других малобюджетных машин. Захотелось остановиться, познакомиться-пообщаться с хозяином прибора. Заодно полюбопытствовать на каких основаниях осуществляется съемка, почему не из автомобиля с гаишной расцветкой? Почему без предупреждения о фотофиксации? Не, может этого ничего сейчас и не надо, но помнится мне на заре установки радаров эти факторы были обязательны, хотя бы поодиночке. Вот про это и захотел узнать.

Пришлось сегодня ехать с Рощино. Гляжу, на аэропортовской дороге после развязки с объездной, там, где 90 км/ч разрешено, стоит на обочине машинка с открытым багажником. Сразу вспомнилась недавняя новость про мобильные радары, установленные в багажниках Нексий и других малобюджетных машин. Захотелось остановиться, познакомиться-пообщаться с хозяином прибора. Заодно полюбопытствовать на каких основаниях осуществляется съемка, почему не из автомобиля с гаишной расцветкой? Почему без предупреждения о фотофиксации? Не, может этого ничего сейчас и не надо, но помнится мне на заре установки радаров эти факторы были обязательны, хотя бы поодиночке. Вот про это и захотел узнать. Остановился, подхожу...
Изображение

"Хозяин" (в обычной "гражданской форме") при виде меня почему-то быстро запрыгнул в свою Нексию. Ну может просто не заметил. Обошел, сфотографировал сзади
Изображение
Нексия зачем-то дала задний ход, явно намекая меня задавить:
Изображение

Отошел, подхожу сбоку, деликатно так стучусь в боковое стекло.

Изображение
Хозяин делает вид, что меня не замечает и начинает рыться в своем ноутбуке:
Изображение
При приближении видно, как готовятся "письма счастья":
Изображение
Стучусь еще, нексиевод закрывается от меня рукой, на которой видны печатка и часы. В печатках не разбираюсь, но часы, имхо, не из дешевых:
Изображение
Процесс осчастливливания тюменских автовладельцев продолжается:
Изображение
Нехитрая приспособа, чтобы багажник не закрывался:
Изображение
Ну и прощальный фак лук:
Изображение


http://jokermedia.livejournal.com/416985.html


ЧИТАТЬ ВСЕМ:
Фоторадары Крис-П ЛОВЯТСЯ РАДАР-ДЕТЕКТОРАМИ!!!
На КРИС-П не распространяются знаки, предупреждающие о видеофиксации

[quote="megan"]сегодня позвонили с ЦАФАП, типа «вашу жалобу получили, но удовлетворять её не будем, хотите поучаствовать в обсуждении?», естественно согласился, приехал. Центр этот состоит пока всего из шести рабочих мест (компьютеров), на которых три парня (два ст.лейтената и один гражданский) и три девушки просматривают фотографии с нарушителями и распечатывают постановления. Что удалось узнать:
- после решения координационного совещания при Губернаторе, главный государственный инспектор Тюменской области, полковник полиции Лоточкин Г.Д. издал свой приказ начальнику Центра автоматизированной фиксации принимать от УАД фотоматериалы для обработки их на предмет выявления административных правонарушений и выписывания постановлений;
- все приборы КРИС имеют сертификат от 2012 года до 2014, в котором прописано, что погрешность их измерения всего +-1 км;
- все водители УАД, которые являются просто обслуживающим персоналом этих КРИС, ежедневно, перед выездом, получают задание где им нести дежурство, о чём расписываются в ведомости. Ведомость имеет таблицу с графами: ФИО водителя, № КРИС, место дежурства, роспись водителя;
- место дежурства указывается улица с дома № по дом №, а где именно (обочина, разделительная полоса, № дома и т.п.) выбирает сам водитель;
- самого согласования мест дежурства я так и не увидел, в ЦАФАП сослались, что типа всё происходит на верху и до них это не доводиться, они только обрабатывают информацию и все.



ФотоРадары КРИС-П работают в багажнике двух Дэу Нексий на участке по улице Мелькайте от улицы Дружбы до Совмещенного моста.
Изображение Изображение
Не смотря на то, что Нексии стоят в одном направлении и радары смотрят из багажника в одно и тоже место, на самом деле одна стреляет навстречу потоку, а другая стреляет в зад проезжающим мимо машинам. Таким образом нарушения скорости фиксируются в обоих направлениях.

 

toha55
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 07 апр 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: УАЗ Patriot, Kia Rio X-Line
(до этого Audi 100, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Honda Prelude, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2115, Opel Zafira, Kia K2, УАЗ 31519)

Рейтинг: 7 926
Репутация: +10

Сообщение toha55 » 21 апр 2013, 21:15

alecmee,
Процессор компьютера при работе излучает. Излучает.
:pipec:
Скажи мне, что ты куришь? Достань мне такой же дури :lol2:
Ты где нибудь в обществе этого не ляпни, идиотом выставят :lol2: :lol2: :lol2:

alecmee
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 00:00
Рейтинг: 87
Репутация: 0

Сообщение alecmee » 22 апр 2013, 18:49

А ты возьми дозиметр.... и проверь.... :cherep:

MrME
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 263
Репутация: +5

Сообщение MrME » 22 апр 2013, 20:54

Vladik967947, излучаемая мощность радара в подобных устройствах соизмерима с таковой у среднестатистического мобильника и вреда для здоровья не наносит. За исключением, возможно, тех случаев, когда человек будет длительное время находиться в "пучке" излучаемых радиоволн, что, впрочем, при штатной эксплуатации - невозможно.

alecmee, я мерил, причем давно, еще в эпоху ЭЛТ-трубок. Все излучения в пределах естественного фона. Так что, кроме тепла, нифига компьютер не излучает.
Ремонт источников питания любой сложности (ПК, майнинг, сварочные инверторы, бесперебойники) 89058579961 (+Viber/WhatsApp/Telegram)

z_ima
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 23 608
Репутация: +26

Сообщение z_ima » 22 апр 2013, 21:24

alecmee, трололо имхо 80 lvl
Скрытый текст:
Изображение


сабж: крисы реально работают-гонщегов стало ощутимо меньше :cherep:

DT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 322
Репутация: 0

Сообщение DT » 22 апр 2013, 21:51

Как узнать о наличии штрафа от этих микроволновок, кроме почтового ящика?
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.

Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.

alecmee
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 00:00
Рейтинг: 87
Репутация: 0

Сообщение alecmee » 23 апр 2013, 18:08

Мерял он... на 486 наверное мерял... элт трубок... ты наверное чароит на столе держишь... или на шее носишь... тогда конечно, что тебе излучения какого то компьютера.

_Roma_
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 189
Репутация: 0

Сообщение _Roma_ » 23 апр 2013, 18:15

DT писал(а):Как узнать о наличии штрафа от этих микроволновок, кроме почтового ящика?


в ГАИ зайди, или в отделение СБ, или иного банка имеющего базу штрафов ГИБДД...
только учти, КРИС это тебе не он-лайн сервис, и около месяца идти может

DT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 322
Репутация: 0

Сообщение DT » 23 апр 2013, 18:22

_Roma_, есть приложение Аватар, в нем возможно найти?
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.



Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.

_Roma_
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 189
Репутация: 0

Сообщение _Roma_ » 23 апр 2013, 18:38

DT, возможно, у них база регулярно обновляется, но не 100%

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

DT, тут есть тема специальная посвещенная поиску штрафов

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 8%E1%E4%E4

Vladik967947
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 май 2012, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Audi Q3

Рейтинг: 375
Репутация: +1

Сообщение Vladik967947 » 23 апр 2013, 20:07

MrME писал(а):Vladik967947, излучаемая мощность радара в подобных устройствах соизмерима с таковой у среднестатистического мобильника и вреда для здоровья не наносит. За исключением, возможно, тех случаев, когда человек будет длительное время находиться в "пучке" излучаемых радиоволн, что, впрочем, при штатной эксплуатации - невозможно.

Очень жаль))))))

megan
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 19512
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 00:00
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 317
Репутация: +109

Сообщение megan » 24 апр 2013, 14:54

На днях получил официальный ответ про превышение на 11 км.

Изображение

итог вместо 300 рэ., оплатил 100 рэ.
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

aleksss_555
Местный дурачок
Сообщения: 18497
Зарегистрирован: 31 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 57 914
Репутация: +33

Сообщение aleksss_555 » 24 апр 2013, 15:18

megan, о блин внатуре это круто , 200 р выгоды, :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec:


но хотя да не в деньгах дело , дело принципа, я правильно понимаю ???
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

megan
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 19512
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 00:00
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 317
Репутация: +109

Сообщение megan » 24 апр 2013, 16:02

aleksss_555 писал(а):megan, о блин внатуре это круто , 200 р выгоды, :pipec: :pipec: :pipec: :pipec: :pipec:
но хотя да не в деньгах дело , дело принципа, я правильно понимаю ???

если ты забыл, напомню я спецом пролетел мимо нексии что бы узнать, так сказать из первых рук, что да как. Узнал, погрешность они должны учитывать, но без напоминания это не делают, согласование дежурства нексий у них нет, чем и можно отбить штраф и т.д.
200 рэ выгоды у меня не получилось, т.к. бензина больше искатал :D
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Kosmos
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 37
Репутация: 0

Сообщение Kosmos » 24 апр 2013, 16:49

понаставьте нексий и идите во дворы гонять нарушителей-парковщиков... лентяи)
Hyundai Grand Starex

alecmee
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 00:00
Рейтинг: 87
Репутация: 0

Сообщение alecmee » 24 апр 2013, 17:01

Пределы допускаемой погрешности измерения скорости КРИС П (где V - измеренная скорость в км/ч) -
0,01 х V+1 км/ч (руководство по эксплуатации IP-FP3-2.2.13, 2013 год, пункт 3.1 Характеристики передвижного фоторадара). То есть при скорости 102 км/ч погрешность составляет 2,02 км/ч, значит скорость цели могла быть 99,98 км/ч.

Принцип или начало (лат. principium, греч. αρχή) —
Скрытый текст:
1. Основополагающая истина, закон, положение или движущая сила, лежащая (лежащий) в основе других истин, законов, положений или движущих сил.


Добавлено спустя 5 часов 24 минуты 15 секунд:

Ходатайство в суд:
Скрытый текст:
Ленинский районный суд г.Тюмени
заявитель:
представитель:
заинтересованное лицо: ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД РФ по г.Тюмени,
625023, РФ, Тюм.обл., г.Тюмень, ул.Одесская, д.16,

Ходатайство
об истребовании доказательств по делу об административном правонарушении

В производстве Ленинского райсуда г.Тюмени находится дело об административном правонарушении в отношении ФИО, который постановлением инспектора по ИАЗ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД РФ по г.Тюмени, ст. лейтенанта Селюкова Евгения Борисовича N 72 СС от 2013г. я, ФИО, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.9 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 руб. за превышение на 11-ом км объездной дороги вокруг г. Тюмень установленной скорости движения на 12 км/ч, движение со скоростью 102 км/ч при разрешенной 90 км/ч, чем нарушил пп.10.1, 10.3 ПДД РФ.
Согласно постановлению N 72 СС от 2013г., Селюков Евгений Борисович, вынесший постановление, является старшим инспектором по ИАЗ центра по автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, а материалы, на основании которых было вынесено постановление, получены с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства, имеющего функции фотовидеосъемки «КРИС П» сер. №FP2434, изготовитель - ООО "СИМИКОН".
В силу ст. 24.1. КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В силу ст. 26.2. КоАП РФ, не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (см. также п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

С целью установления обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, необходимо представить в суд следующие доказательства: сертификат №48753 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434; действующее свидетельство о поверке №0147489 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434; руководство по эксплуатации на прибор «КРИС П» сер. №FP2434; руководство по эксплуатации (для технического специалиста) на прибор «КРИС П» сер. №FP2434; руководство «Проведение поверки фоторадарных комплексов «КРИС»»; методику поверки фоторадарных комплексов «КРИС» - ГДЯК 468784.010 МП; решение руководителем органа внутренних дел, подразделения о заступлении на службу сотрудников полиции исполняющих с использованием прибора «КРИС П» сер. №FP2434 административную процедуру - «контроль за дорожным движением с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи»; решение органа управления Госавтоинспекции о применении технического средства «КРИС П» сер. №FP2434; решение руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником в том месте и в то время, когда был получен доказательный материал спорного правонарушения; доказательства надлежащего выполнения при установке прибора «КРИС П» сер. №FP2434 на 11-ом км требований руководства по эксплуатации комплексов «КРИС П»; доказательства законности сбора конфиденциальной информации о моей личной жизни; данные о погрешности прибора «КРИС П» сер. №FP2434 на каждый градус отклонения по 20 градусов в обе стороны от требуемого угла установки прибора к полотну дороги с помощью линии ориентира датчика которая должна быть строго параллельна линиям осевой разметки и бордюру дороги (угол равен 25 градусам). Указанные доказательства, находятся по адресам: ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД РФ по г.Тюмени, 625023, РФ, Тюм.обл., г.Тюмень, ул.Одесская, д.16 и в ООО "СИМИКОН", РФ, 194044, Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д.8, телефон: (812) 295-0009, 596-3362, 295-0633, факс: (812) 324-6151.

Указанные доказательства должны подтвердить законность вынесения постановления и выполнение норм действующего законодательства:
Согласно п. 46. Административного регламента МВД РФ, утв. приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185, исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения: «Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (хранится в подразделении), и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается»
В соответствии со ст. 30, Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О безопасности дорожного движения", Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (далее - органы государственного надзора) согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента РФ от 15.06.1998 N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения", государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185 в целях совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения утвержден и введен в действие с 1 сентября 2009 г. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (далее – административный регламент МВД), который определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией указанной государственной функции.
Исполнение государственной функции определяется возлагаемыми на полицию обязанностями в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".
В соответствии с п. 4. Административного регламента МВД, исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, а также участковыми уполномоченными полиции, в том числе сотрудниками других подразделений полиции.
В соответствии с п.31 Административного регламента МВД включенной в исполнение полицией государственной функции является административная процедура - «контроль за дорожным движением с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.»
В соответствии с п. 32 – 33 Административного регламента МВД, основанием для начала исполнения государственной функции является решение руководителя подразделения о заступлении сотрудников на службу, а при исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак. В соответствии с п.38 регламента, основанием для осуществления контроля за дорожным движением является принятое руководителем органа внутренних дел, подразделения решение о заступлении сотрудника на службу. В соответствии с п.55 регламента, основанием для осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации является решение органа управления Госавтоинспекции о применении таких технических средств. В соответствии с п.57 регламента, места и время применения передвижных средств автоматической фиксации определяются решением руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником.
В соответствии с п.8 Руководства по эксплуатации комплексов «КРИС П» «Общие указания по эксплуатации» - «Существует ряд факторов, приводящих к нарушениям в работе фоторадарного датчика. К нарушениям в работе могут привести: Наличие мощных электрических помех от линий электропередач, сварочных установок, грозовых разрядов, что может привести как к некорректному измерению скорости цели, так и к невозможности измерения скорости в целом. Настоятельно рекомендуется не устанавливать фоторадарный датчик ближе 100 метров от источников вышеуказанных помех. Наличие включенных газоразрядных ламп на расстоянии менее 5 метров в направлении работы фоторадарного датчика может создать сильные помехи и привести к невозможности измерения скорости в целом. Рекомендуется устанавливать фоторадарный датчик на расстоянии более 5 метров от включенных газоразрядных ламп и не направлять датчик на них.»
В районе 11-ого км объездной дороги вокруг г. Тюмень в районе установки прибора «КРИС П», параллельно автодороге на расстоянии около 50 метров проходит действующая высоковольтная линия электропередач, а на расстоянии около 25 метров находится мощный трансформатор, что оказывало существенное влияние на работу и к некорректному измерению скорости цели.
В соответствии с п. 5.4 Ориентирование датчика, 5.4.1 Режим фотофиксации Руководства по эксплуатации комплексов «КРИС П» IP-FP3-2.2.13 производится следующая настройка прибора при установке - «Поверните площадку с датчиком с помощью рукоятки-фиксатора таким образом, чтобы линия ориентира датчика была строго параллельна линиям осевой разметки и бордюру дороги.»

Судебное заседание по указанному делу назначено на мая 2013г. На -- час -- мин.
Заявитель не может самостоятельно до начала судебного заседания получить запрашиваемые сведения из ГИБДД и ООО "СИМИКОН", так как срок рассмотрения заявления физического лица в ГИБДД составляет 30 дней, в ООО "СИМИКОН" срок рассмотрения не нормирован, а до начала судебного разбирательства осталось менее 30 дней.

В целях обеспечения надлежащей доказательственной базы по настоящему делу, его правильного рассмотрения, на основании вышеизложенного, в соответствии со ст.ст. 24.4, 26.10 КоАП РФ,

ПРОШУ:

1.
Истребовать из ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД РФ по г.Тюмени, 625023, РФ, Тюм.обл., г.Тюмень, ул.Одесская, д.16, следующие сведения:

1. Сертификат №48753 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
2. Действующее свидетельство о поверке №0147489 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
3. Руководство по эксплуатации на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
4. Руководство по эксплуатации (для технического специалиста) на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
5. Руководство «Проведение поверки фоторадарных комплексов «КРИС»».
6. Методику поверки фоторадарных комплексов «КРИС» - ГДЯК 468784.010 МП.
7. Решение руководителем органа внутренних дел, подразделения о заступлении на службу сотрудников полиции исполняющих с использованием прибора «КРИС П» сер. №FP2434 административную процедуру - «контроль за дорожным движением с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи».
8. Решение органа управления Госавтоинспекции о применении технического средства «КРИС П» сер. №FP2434.
9. Решение руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником в том месте и в то время, когда был получен доказательный материал спорного правонарушения.
10. Доказательства надлежащего выполнения при установке прибора «КРИС П» сер. №FP2434 на 11-ом км требований руководства по эксплуатации комплексов «КРИС П», технических и административных регламентов.
11. Доказательства законности сбора конфиденциальной информации о моей личной жизни.

2.
Истребовать из ООО "СИМИКОН", РФ, 194044, Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д.8, телефон: (812) 295-0009, 596-3362, 295-0633, факс: (812) 324-6151, е-mail: ruinfosimicon.com, следующие сведения:

1. Сертификат №48753 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
2. Руководство по эксплуатации на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
3. Руководство по эксплуатации (для технического специалиста) на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
4. Руководство «Проведение поверки фоторадарных комплексов «КРИС»».
5. Методику поверки фоторадарных комплексов «КРИС» - ГДЯК 468784.010 МП.
6. Данные о погрешности прибора «КРИС П» сер. №FP2434 на каждый градус отклонения по 20 градусов в обе стороны от требуемого угла установки прибора к полотну дороги с помощью линии ориентира датчика которая должна быть строго параллельна линиям осевой разметки и бордюру дороги (угол равен 25 градусам).

«--» апреля 2013 года

заявитель ___________________________

представитель _____________________________

Законопослушный_Гражданин
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 720
Репутация: +2

Сообщение Законопослушный_Гражданин » 26 апр 2013, 09:19

alecmee писал(а):Пределы допускаемой погрешности измерения скорости КРИС П (где V - измеренная скорость в км/ч) -
0,01 х V+1 км/ч (руководство по эксплуатации IP-FP3-2.2.13, 2013 год, пункт 3.1 Характеристики передвижного фоторадара). То есть при скорости 102 км/ч погрешность составляет 2,02 км/ч, значит скорость цели могла быть 98,98 км/ч.


3.1 Характеристики передвижного фоторадара
Погрешность измерений дана с учетом возможной неточной установки
(ориентировании) фоторадарного датчика. Не зависит от дальности, при которой
произведены измерения.

102 - 2.02 = 99.98!!!

alimofo
Ас
Ас
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 10 215
Репутация: +12

Сообщение alimofo » 26 апр 2013, 09:34

Специально мимо с превышением пролетел, машина пока не на учете, без номеров :P толи показалось толи так и есть, когда срабатывает какая-то лампочка на приборе самом срабатывает.

VLADi
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 697
Репутация: +3

Сообщение VLADi » 26 апр 2013, 09:43

alimofo, это наверное вспышка срабатывает.
несколько недель назад поздно заметил их на объездной, в последний момент притопил и ушёл в левую полосу пристроившись за впереди идущей машиной, и тоже заметил как лампочки заморгали на нём.Думал что попался, оказалось успел я прикрыться, штраф так и не пришёл :P

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Сообщения: 14712
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 50 910
Репутация: +110

Сообщение Maxx » 26 апр 2013, 09:57

alecmee, я так понял, Вы просто решили затянуть процесс? Только вы забыли 26.11 КоАП, и п. 2 статьи 57 ГПК... Только на основании последнего суд вправе отклонить ваше ходатайство, как не соответствующее нормам права...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

alecmee
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 00:00
Рейтинг: 87
Репутация: 0

Сообщение alecmee » 26 апр 2013, 22:19

Да... интересно... новая веха в законодательстве... сразу и в порядке ГПК и в порядке КоАП... отстал я от жизни... надо подучиться...

MUZIPOVA
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 201
Репутация: +1

Сообщение MUZIPOVA » 26 апр 2013, 23:04

Скрытый текст:
Изображение
Я извиняюсь, с темой переписки, но очень нужна ваша помощь! 7 мая в 12-00 у кафе "Горкомовское" будем ждать всех желающих оказать помощь ветеранам, а точнее, нам организаторам. Необходимо развести продуктовые пакеты к празднику ветеранам по адресам. В пакетах скоропорт. Нам вдвоем не успеть! Если есть желание и возможность, то помогите от себя чем сможете. Понимаю, звучит не очень. Просто у нас в Тюмени 100 ветеранов живут в ужасных условиях. Мы нашли спонсоров в помощь, ну и ваша помощь лишней не будет! Мы строим все на собственном энтузиазме! Спасибо, всем заранее! Ждем вас!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Сообщения: 14712
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 50 910
Репутация: +110

Сообщение Maxx » 26 апр 2013, 23:18

alecmee, преемственность норм права - не, не слышал? В ходатайстве-то указали на основании какого пункта КоАП требуете истребовать доказательства? Вы должностное лицо и используете 26.9? Или судья и используете 26.10?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

alecmee
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 00:00
Рейтинг: 87
Репутация: 0

Сообщение alecmee » 27 апр 2013, 13:49

А прочитать то полностью слабо? А преемственность права в случае отсутствии норм, а не когда захотел.

Добавлено спустя 1 час 25 минут 32 секунды:

Злоупотребление должностными полномочиями. Читаем ответ - решение об отказе. Ни на чем не основанное стандартная отписка. Вопросы: Как можно защищать это должностное лицо? Следит ли оно за законностью своих действий? Можно ли доверять этому чиновнику защиту правопорядка? Действует ли он законно?

Работаем дальше.

megan
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 19512
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 00:00
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 317
Репутация: +109

Сообщение megan » 27 апр 2013, 17:32

alecmee писал(а):... А преемственность права в случае отсутствии норм, а не когда захотел...

не, здесь ты не прав, у Маххса когда он хочет и как он хочет, я уже штук 6-7 таких толкований со стороны Маххса знаю и он говорит, что их даже в Суде принимают, правда ни каких подтверждений кроме его слов нет, но ты всё равно не прав Махх же практикующий деятель…
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27487
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 154 426
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 27 апр 2013, 17:57

90 восьмая страница обсуждения - рекорд! сильно припекло, ага?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Сообщения: 14712
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 50 910
Репутация: +110

Сообщение Maxx » 27 апр 2013, 18:09

alecmee, т.е. у нас есть норма в КоАП, которая регламентирует истребование доказательств ЛВОКом?

Ну и до кучи полистайте сайт ВС по поводу доказательств в виде автоматической фиксации. Будете приятно удивлены, что документ о поверке свидетельствует о наличии более чем половины запрашиваемых вами документов. Это позиция ВС, остальные документы не требуются и судья просто должен нарисовать определение об отказе.

Не вы первый, но продолжайте учиться на своих ошибках. Может судья попадется хороший и добрый
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

andronuk
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 569
Репутация: 0

Сообщение andronuk » 27 апр 2013, 19:44

Выход есть: регистрируйте машины на бабушек с дедушками :)

alecmee
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 00:00
Рейтинг: 87
Репутация: 0

Сообщение alecmee » 27 апр 2013, 21:17

Нет, не припекло. Не могу бросать начатое дело. Пока не закончу - не остановлюсь. Иначе какой смысл в жизни? Взялся - не понравилось - бросил... Какая то безсмысленная жизнь. Надо изучать вопрос. Осмысливать. Совершенствоваться. А если слушать таких максов, доверять им безгранично - обязательно останешься в дураках. Дело здесь длинное, года на полтора, не меньше.О результате можно будет говорить только тогда. Мы не ждем скоропалительной победы. Здесь нужен методичный и плановый обстрел жалобами по всем инстанциям с нагнетанием. :automat:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Может судья попадется хороший и добрый...

Судьями заправляет председатель суда, требуя от них определенную им практику рассмотрения дел - это вкратце, для тех кто в танке. Иначе судье :cherep: :down:
То же самое и с адвокатами.

ЛСН
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 02 авг 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 813
Репутация: +3

Сообщение ЛСН » 27 апр 2013, 22:07

alecmee писал(а):Нет, не припекло. Не могу бросать начатое дело. Пока не закончу - не остановлюсь. Иначе какой смысл в жизни? Взялся - не понравилось - бросил... Какая то безсмысленная жизнь. Надо изучать вопрос. Осмысливать. Совершенствоваться. А если слушать таких максов, доверять им безгранично - обязательно останешься в дураках. Дело здесь длинное, года на полтора, не меньше.О результате можно будет говорить только тогда. Мы не ждем скоропалительной победы. Здесь нужен методичный и плановый обстрел жалобами по всем инстанциям с нагнетанием. :automat:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Может судья попадется хороший и добрый...

Судьями заправляет председатель суда, требуя от них определенную им практику рассмотрения дел - это вкратце, для тех кто в танке. Иначе судье :cherep: :down:
То же самое и с адвокатами.

Поддерживаю, как не стыдно, но народ измельчал! Как приучили к соске так оторваться не хотят, своего мнения нет, телодвижения излишние делать не стоит, АВОСЬ И ТАК ПРОКАТИТ. Одно слово среднестатистические существа.
Думать и принимать решения о свой судьбе переложили на других.
Охота пуще неволи. АРК. 21 канал, 27.215 МГц."Седой"

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Сообщения: 14712
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 50 910
Репутация: +110

Сообщение Maxx » 27 апр 2013, 22:25

alecmee, я бы поддержал ваши стремления, если бы они изначально имели законные основания.. Но вы знаете, что нарушаете, и пытаетесь уйти от ответственности... И дело здесь короткое.. Через три месяца (если дотянете) дело закроют по формальным обстоятельствам и никто не будет рассматривать ваши потуги найти "справедливость", а маховик как крутился, так и будет крутиться...

Когда то давно я выиграл первый суд со страховой компанией... Дело было долгое... Я наивно полагал, что решив его, страховая компания больше не будет делать таких промахов, ведь им эт стоило немалых денег.. И что в итоге поменялось?
А еще я когда то первый раз выиграл в суде принципиальное дело по штрафу, который был выписан незаконно... После суда написал письмо даже в ГИБДД, чтобы они такого больше не исполняли.. И где-то через пару месяцев ко мне обратился человек с точно такой же проблемой....

Поймите и вы, что ВСЕМ ВАЖНА ваша победа... И судьям, и ГИБДД, и особенно председателю суда....

Ну и коль вам лень искать практику Верховного Суда, я сделаю это за вас..

Скрытый текст:
Вопрос 11: Какие технические средства, перечисленные в ч. 1
ст. 2.6-1 КоАП РФ, могут быть признаны судом надлежащими
доказательствами в ходе рассмотрения дела о привлечении к
административной ответственности собственников транспортных
средств за административные правонарушения в области дорожного
движения?
Ответ: Частью 1 ст. 2.6-1 КоАП РФ предусмотрена
административная ответственность собственников (владельцев)
транспортных средств за административные правонарушения в области
дорожного движения в случае их фиксации работающими в
автоматическом режиме специальными техническими средствами,
имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами
фото- и киносъемки, видеозаписи.
Таким образом, фиксация административного правонарушения в
области дорожного движения работающими в автоматическом режиме
специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и
киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки,
видеозаписи является одним из оснований для возбуждения дела об
административном правонарушении.
Для получения доказательств по делу об административном
правонарушении в деятельности Госавтоинспекции допускается
применение технических средств:
- измерения скорости движения транспортных средств;
- измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом
воздухе;
- диагностики технического состояния и параметров
автотранспортных средств;
- диагностики состояния автомобильных дорог.
Вышеуказанные технические средства на основании Закона
Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений"
поверяются органами Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в соответствии с методиками испытаний.
Методики поверочных испытаний утверждаются при внесении
конкретного типа прибора в Государственный реестр средств
измерений, что подтверждается сертификатом об утверждении типа
средства измерения.
Периодичность проведения поверки данных приборов отражена в
"Описании типа средства измерения", которое рекомендовано к
утверждению решением Научно-технической комиссии по метрологии и
измерительной технике Госстандарта России (протокол N 1 от
30 января 2001 г.) и является неотъемлемой частью сертификата об
утверждении типа средства измерения.
Необходимые технические характеристики прибора, а также
наименование и номер документа на методику поверки определены в
"Описании типа средства измерения". Факт выдачи свидетельства о
поверке является подтверждением технических характеристик прибора
и пригодности его к применению.

Данные, содержащиеся в технических характеристиках прибора и
свидетельствах о поверке, в порядке, предусмотренном ст. 26.10
КоАП РФ, могут быть (а могут и не быть - прим. Maxx) истребованы в подразделениях Госавтоинспекции
судьей, в производстве которого находится дело об административном
правонарушении.

Пруф



Поддерживаю, как не стыдно, но народ измельчал! Как приучили к соске так оторваться не хотят


ЛСН, искренне поддерживаю... Накосячил, будь мужиком, ответь! Нет же.. Начинаем лепить горбатого, юлить, писульки писать... Измельчал народ..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик