Ленинский районный суд г.Тюмени
заявитель:
представитель:
заинтересованное лицо: ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД РФ по г.Тюмени,
625023, РФ, Тюм.обл., г.Тюмень, ул.Одесская, д.16,
Ходатайство
об истребовании доказательств по делу об административном правонарушении
В производстве Ленинского райсуда г.Тюмени находится дело об административном правонарушении в отношении ФИО, который постановлением инспектора по ИАЗ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД РФ по г.Тюмени, ст. лейтенанта Селюкова Евгения Борисовича N 72 СС от 2013г. я, ФИО, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.9 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 руб. за превышение на 11-ом км объездной дороги вокруг г. Тюмень установленной скорости движения на 12 км/ч, движение со скоростью 102 км/ч при разрешенной 90 км/ч, чем нарушил пп.10.1, 10.3 ПДД РФ.
Согласно постановлению N 72 СС от 2013г., Селюков Евгений Борисович, вынесший постановление, является старшим инспектором по ИАЗ центра по автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, а материалы, на основании которых было вынесено постановление, получены с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства, имеющего функции фотовидеосъемки «КРИС П» сер. №FP2434, изготовитель - ООО "СИМИКОН".
В силу ст. 24.1. КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
В силу ст. 26.2. КоАП РФ, не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (см. также п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").
С целью установления обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, необходимо представить в суд следующие доказательства: сертификат №48753 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434; действующее свидетельство о поверке №0147489 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434; руководство по эксплуатации на прибор «КРИС П» сер. №FP2434; руководство по эксплуатации (для технического специалиста) на прибор «КРИС П» сер. №FP2434; руководство «Проведение поверки фоторадарных комплексов «КРИС»»; методику поверки фоторадарных комплексов «КРИС» - ГДЯК 468784.010 МП; решение руководителем органа внутренних дел, подразделения о заступлении на службу сотрудников полиции исполняющих с использованием прибора «КРИС П» сер. №FP2434 административную процедуру - «контроль за дорожным движением с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи»; решение органа управления Госавтоинспекции о применении технического средства «КРИС П» сер. №FP2434; решение руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником в том месте и в то время, когда был получен доказательный материал спорного правонарушения; доказательства надлежащего выполнения при установке прибора «КРИС П» сер. №FP2434 на 11-ом км требований руководства по эксплуатации комплексов «КРИС П»; доказательства законности сбора конфиденциальной информации о моей личной жизни; данные о погрешности прибора «КРИС П» сер. №FP2434 на каждый градус отклонения по 20 градусов в обе стороны от требуемого угла установки прибора к полотну дороги с помощью линии ориентира датчика которая должна быть строго параллельна линиям осевой разметки и бордюру дороги (угол равен 25 градусам). Указанные доказательства, находятся по адресам: ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД РФ по г.Тюмени, 625023, РФ, Тюм.обл., г.Тюмень, ул.Одесская, д.16 и в ООО "СИМИКОН", РФ, 194044, Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д.8, телефон: (812) 295-0009, 596-3362, 295-0633, факс: (812) 324-6151.
Указанные доказательства должны подтвердить законность вынесения постановления и выполнение норм действующего законодательства:
Согласно п. 46. Административного регламента МВД РФ, утв. приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185, исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения: «Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (хранится в подразделении), и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается»
В соответствии со ст. 30, Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О безопасности дорожного движения", Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (далее - органы государственного надзора) согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента РФ от 15.06.1998 N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения", государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185 в целях совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере контроля и надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения утвержден и введен в действие с 1 сентября 2009 г. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (далее – административный регламент МВД), который определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией указанной государственной функции.
Исполнение государственной функции определяется возлагаемыми на полицию обязанностями в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".
В соответствии с п. 4. Административного регламента МВД, исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, а также участковыми уполномоченными полиции, в том числе сотрудниками других подразделений полиции.
В соответствии с п.31 Административного регламента МВД включенной в исполнение полицией государственной функции является административная процедура - «контроль за дорожным движением с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.»
В соответствии с п. 32 – 33 Административного регламента МВД, основанием для начала исполнения государственной функции является решение руководителя подразделения о заступлении сотрудников на службу, а при исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак. В соответствии с п.38 регламента, основанием для осуществления контроля за дорожным движением является принятое руководителем органа внутренних дел, подразделения решение о заступлении сотрудника на службу. В соответствии с п.55 регламента, основанием для осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации является решение органа управления Госавтоинспекции о применении таких технических средств. В соответствии с п.57 регламента, места и время применения передвижных средств автоматической фиксации определяются решением руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником.
В соответствии с п.8 Руководства по эксплуатации комплексов «КРИС П» «Общие указания по эксплуатации» - «Существует ряд факторов, приводящих к нарушениям в работе фоторадарного датчика. К нарушениям в работе могут привести: Наличие мощных электрических помех от линий электропередач, сварочных установок, грозовых разрядов, что может привести как к некорректному измерению скорости цели, так и к невозможности измерения скорости в целом. Настоятельно рекомендуется не устанавливать фоторадарный датчик ближе 100 метров от источников вышеуказанных помех. Наличие включенных газоразрядных ламп на расстоянии менее 5 метров в направлении работы фоторадарного датчика может создать сильные помехи и привести к невозможности измерения скорости в целом. Рекомендуется устанавливать фоторадарный датчик на расстоянии более 5 метров от включенных газоразрядных ламп и не направлять датчик на них.»
В районе 11-ого км объездной дороги вокруг г. Тюмень в районе установки прибора «КРИС П», параллельно автодороге на расстоянии около 50 метров проходит действующая высоковольтная линия электропередач, а на расстоянии около 25 метров находится мощный трансформатор, что оказывало существенное влияние на работу и к некорректному измерению скорости цели.
В соответствии с п. 5.4 Ориентирование датчика, 5.4.1 Режим фотофиксации Руководства по эксплуатации комплексов «КРИС П» IP-FP3-2.2.13 производится следующая настройка прибора при установке - «Поверните площадку с датчиком с помощью рукоятки-фиксатора таким образом, чтобы линия ориентира датчика была строго параллельна линиям осевой разметки и бордюру дороги.»
Судебное заседание по указанному делу назначено на мая 2013г. На -- час -- мин.
Заявитель не может самостоятельно до начала судебного заседания получить запрашиваемые сведения из ГИБДД и ООО "СИМИКОН", так как срок рассмотрения заявления физического лица в ГИБДД составляет 30 дней, в ООО "СИМИКОН" срок рассмотрения не нормирован, а до начала судебного разбирательства осталось менее 30 дней.
В целях обеспечения надлежащей доказательственной базы по настоящему делу, его правильного рассмотрения, на основании вышеизложенного, в соответствии со ст.ст. 24.4, 26.10 КоАП РФ,
ПРОШУ:
1.
Истребовать из ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД РФ по г.Тюмени, 625023, РФ, Тюм.обл., г.Тюмень, ул.Одесская, д.16, следующие сведения:
1. Сертификат №48753 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
2. Действующее свидетельство о поверке №0147489 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
3. Руководство по эксплуатации на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
4. Руководство по эксплуатации (для технического специалиста) на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
5. Руководство «Проведение поверки фоторадарных комплексов «КРИС»».
6. Методику поверки фоторадарных комплексов «КРИС» - ГДЯК 468784.010 МП.
7. Решение руководителем органа внутренних дел, подразделения о заступлении на службу сотрудников полиции исполняющих с использованием прибора «КРИС П» сер. №FP2434 административную процедуру - «контроль за дорожным движением с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи».
8. Решение органа управления Госавтоинспекции о применении технического средства «КРИС П» сер. №FP2434.
9. Решение руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником в том месте и в то время, когда был получен доказательный материал спорного правонарушения.
10. Доказательства надлежащего выполнения при установке прибора «КРИС П» сер. №FP2434 на 11-ом км требований руководства по эксплуатации комплексов «КРИС П», технических и административных регламентов.
11. Доказательства законности сбора конфиденциальной информации о моей личной жизни.
2.
Истребовать из ООО "СИМИКОН", РФ, 194044, Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д.8, телефон: (812) 295-0009, 596-3362, 295-0633, факс: (812) 324-6151, е-mail: ruinfosimicon.com, следующие сведения:
1. Сертификат №48753 на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
2. Руководство по эксплуатации на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
3. Руководство по эксплуатации (для технического специалиста) на прибор «КРИС П» сер. №FP2434.
4. Руководство «Проведение поверки фоторадарных комплексов «КРИС»».
5. Методику поверки фоторадарных комплексов «КРИС» - ГДЯК 468784.010 МП.
6. Данные о погрешности прибора «КРИС П» сер. №FP2434 на каждый градус отклонения по 20 градусов в обе стороны от требуемого угла установки прибора к полотну дороги с помощью линии ориентира датчика которая должна быть строго параллельна линиям осевой разметки и бордюру дороги (угол равен 25 градусам).
«--» апреля 2013 года
заявитель ___________________________
представитель _____________________________