AudiVoD писал(а):По ходу тема создана, так на "поболтать". Я понимаю ехать одной, если получаешь удовольствие от самого вождения автомобилем, есть навык путешествия.
А так если просто доехать, то лучше с друзьями (на крайняк с подругой, если с мужиком не хотите

) чтобы интереснее было путешествие, а не просто тупо добраться из А в Б
Мне одному больше нравится на авто ездить. Появляется масса времени обо всем подумать, никто не мешает своей болтовней и от дороги не отвлекает. Ключи с собой нужно брать лишь в том случае, если ими умеешь пользоваться, а так это ненужный балласт. С собой аптечка + таблетки на всякий случай (анальгин,уголь и т.д.), трос и огнетушитель, домкрат, балонник. Телефон и зарядное естественно ( в Украине возьмите местную симку, у них есть спец. тарифы для разговоров с РФ, иначе на телефон около 1000 в день, может сильно сократить время пребывания в отпуске), деньги кэш, но только в том количестве которое необходимо на дорогу и ночевки. В дороге заправляясь на азс, если заправляют по картам, пользуйтесь картой, таким образом сэкономленный кэш превращается в нз. Хотя бы раз в день полноценное питание супчик, салатик второе иначе на перекусах далеко не уедешь. брать еду в дорогу, летом не вижу смысла, на всякий случай сок в маленьких упаковках ( удобно пить на ходу) воды питьевой ну и булок сладких можно с повидлом, в общем все то, что не портиться иначе тот рулон туалетной бумаги который естественно должен быть с собой, станет вашим постоянным спутником в походах в поля))).
Граница.
Документы на авто : техпаспорт, техосмотр, страховка (грин карта, оформить можно и в Тюмени и на границе и сразу за границей) если авто оформлено не на вас, то генеральная довереность с правом выезда за пределы РФ.
Документы на себя: паспорт РФ.
Антирадар в авто обязательно!!! Отобьет вложенные деньги еще до Самары)))
Рация очень полезная штука особенно в комплексе с антирадаром, но на границе для таможни (Украинской) железный аргумент для дойки, какие то разрешения они требуют, я не вникал, так как сам таковой не владею.
Дорога: заправки по трассе Лукойл есть( в Украине тоже присутствуют, но реже, там ТНК сеть более развита, заправлялся и на тех и на тех), Я стараюсь заправляться на четверти бака (хороший запас, чтобы не заправляться на сомнительных азс) Масло на доливку в ДВС лучше купить в Тюмени, даже если авто не расходует масла( запас не тянет, деньги на литр не большие). С антифризом стоит поступить так же, чтобы в дороге не мучаться вопросом какой подойдет к моей машинке))). Запаситесь тряпками и спец. средствами для протирки стекол от насекомых + в бачок омывателя тоже не грех залить какую нибудь жидкость, я покупаю концентраты, чтобы в дороге не искать. На азс всегда можно набрать воды или купить дистиллированной. Салфетки влажные обязательно гигиена + если кончилась тряпка, вода или спецсредство, то также эффективно помогают от насекомых.
Движение: основное правило хочешь спать, спи) ред булл помогает на короткое время, далее только усугубляет. Я езжу по ночам, мне так проще, меньше движение, меньше ГИБДД, но я так понимаю у вас первая поездка, вам этот вариант не подойдет. Заранее определитесь с маршрутом движения и не меняйте его в пути, только если не закрыта дорога по каким либо чрезвычайным обстоятельствам. Советы в дороге по смене маршрута могут выйти боком, каждый ездит по разному и на разных машинах, поэтому для моего авто 40 км по гравию и песку, чтобы срезать соточку в радость, а для вас этот срезик может добавить к пути лишние часы.
Следите за знаками и не обгоняйте там где нельзя, очень экономит время и деньги, даже если все идут на обгон, а вы точно знаете что тут обгон запрещен, терпите и возможно всех вы увидите за следующим поворотом с унылыми лицами возле машинки с веселенькой раскраской и цветными лампочками. Скорость.... конечно правила нужно соблюдать, но это очень тяжело, я стараюсь держать не более 50 сверх разрешенной, это не тянет на лишение и отсутствует повод у ГИБДД сократить ваш отпуск за счет снижения вашего бюджета, но не забывайте, что знак 40 на дороге поставлен не просто так, возможен ремонт,объезд да просто отсутствие покрытия или моста))), а седые волосы я думаю вряд ли вас украсят))). Чуть не забыл, если в дороге у вас изимут водительское, то в Украину по времяшке вас не пустят,ГИБДД это отлично знает и пользуется, поэтому не давайте им повода и штрафы с собой распечатайте, чтобы вам на ровном месте, хотя в Башкирии не такие уж и ровные места, не припаяли вам расстрельную статью, а потом пользуясь вашим не знанием сыграют с вами в добрых дядек и вы отдав пятерочку, а это далеко не предел счастливая поедете дальше с мыслями:"какие добрые парни, а могли и расстрелять")))
Подготовка авто: сделайте ТО по регламенту и этого будет достаточно. если у вас авто свежее. Если нет, то Расширенное ТО))) диагностика подвески, углы развала и схождения колес и т.д и т.п)))
Ну и еще чуть чуть, отнеситесь ко времени проведенному в дороге как к части отпуска и тогда вы себя избавите от желания его сократить, а когда нет задачи доехать в сжатые сроки, как ни странно дорога становится короче. Ну и запаситесь любимой музыкой один диск на 3-4 дня пути не вариант))).
Извиняюсь что много текста, путешествую на авто с детства, в Крым 1 раз на машине, 1 на мото, поэтому багажик опыта накопился. )))