Выплаты по КАСКО: спорные моменты уйдут в прошлое

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Enzo72rus
Пилот
Пилот
Награды: 1

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Выплаты по КАСКО: спорные моменты уйдут в прошлое

Сообщение Enzo72rus » 14 июн 2013, 13:49

Верховный суд РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан. Тем самым, в скором времени могут разрешиться важные спорные моменты, связанные с договорами КАСКО. Об этом сообщает «РАПСИ».
В частности, в постановлении указано, что в случае аварии страховщик обязан выплатить компенсацию за поврежденный в ДТП автомобиль, даже если за рулем был человек, не вписанный в страховой полис.

«Принимая во внимание, что такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно», — говорится в проекте постановления.

Кроме того, Верховный суд РФ встал на сторону автовладельцев, которые лишились машины вместе с ключами и документами. «Оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта ключей, диагностической карты, а также их утрата, не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы», — сказано в проекте постановления.

Наконец, пленум отмечает, что страховщик обязан оплатить владельцу ремонт независимо от возраста автомобиля и стоимости запчастей. «Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, в связи с чем в ее возмещении страхователю не может быть отказано», — говорится в проекте постановления.

Частично Верховный суд лишний раз подтверждает решения, которые были приняты еще зимой этого года. Кстати, тогда страховщики будут вынуждены поднять цены на добровольное страхование.

Источник: http://auto.mail.ru/article.html?id=42111

Fixius
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Hyundai ix35

Рейтинг: 6 403

Сообщение Fixius » 14 июн 2013, 15:12

Буквально в понедельник ездил продлять полис каско, задал вопрос о водителе не вписанного в полис каско и попавшего в ДТП (в общем хотел сэкономить и не вписывать жену, только себя), на что мне девушка ответила, что если я готов идти в верховный суд, то можно так сделать :)

kirill005
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Chevrolet Lacetti, Volkswagen Polo

Рейтинг: 3 265

Сообщение kirill005 » 14 июн 2013, 15:53

Enzo72rus, с какова дня начнет действовать постановление
волкодав прав людоед нет

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 14 июн 2013, 16:19

Поправки конечно хорошие, но как бы не началось у страховых: Затраты поднялись у нас, все дела, вот вам новые тарифы на страховку в 10 раз выше прошлых...
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 14 июн 2013, 16:32

air007, ну не в 10 уж, но тарифы поднимутся точно. имхо

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 084

Сообщение Димасик » 14 июн 2013, 16:35

Кто-то может и поднимет тарифы, но не на много. У нас хоть в этой сфере нормальная конкуренция есть.
Не надо забывать, что речь тут идёт о КАСКО, как я понял. А КАСКО - это добровольное страхование, за редким исключением (при покупке авто в кредит)

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 14 июн 2013, 16:40

Fixius писал(а):Буквально в понедельник ездил продлять полис каско, задал вопрос о водителе не вписанного в полис каско и попавшего в ДТП (в общем хотел сэкономить и не вписывать жену, только себя), на что мне девушка ответила, что если я готов идти в верховный суд, то можно так сделать :)

Вы можете не вписывать жену, но если в ДТП будет виновата она, то после выплаты страхового возмещения страховая может взыскать эту сумму с жены - вот и вся разница.

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 14 июн 2013, 16:41

Димасик, тем не менее она спросом хорошим пользуется. так почему бы не поднять ценник, тем более есть чем обосновать, хотя они ОБЯЗАНЫ в принципе все это и без поправок в законе соблюдать =\

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Не удивлюсь, что скоро будут виды КАСКО:
AL - все включено
UAL - улютра все включено

и тд, как в отелях за границей xDD По принципу застраховал от угона, только за него и получишь, застраховал от поломок или аварий, тоже тока за них получишь.

Ps если честно я бы оооооочень призадумался по поводу таких видов страховок ,скажем если у них форс-мажорные погодные условия учитывают, зачем мне платить за ураган, если шанс, что он будет мизерный, а надбавка идет, или предположим от угона, если считаю, что и так не угонят, а вот чайников за рулем боюсь, что нить типа этого =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)