Помоите с покупкой автомобиля

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Koktel
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 532

Помоите с покупкой автомобиля

Сообщение Koktel » 20 июл 2007, 10:42

Добрые каровцы расскажите про покупку машины! Собираюсь поехать в Челябинск или в Пермь за машиной! Расскажите как происходит покупка, какие документы надо оформить в ГАИ вообщем все нюансы покупки машины! Заранее спасибо!
Пайка бамперов!

Denis
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 182

Сообщение Denis » 20 июл 2007, 12:29

Koktel,
1) нужно сделать договор купли-продажи авто, состовляется в простой форме, если надо могу скинуть бланк, по которому я продал свою машину и купил другую.
2) после составления договора надо вписать в птс фио нового собтсвенника, дату продажи и документ на право собственности (в твоем случае это будет договор купли продажи от ____ числа), и поставить подписи прежнего владельца и нового. ВАЖНО, чтобы росписи в птс и в договоре полностью совпадали.
3) страховка, вроде как 5 дней можно без неё, но я сразу после составления дкп страховался
4) идешь в гаи со всеми этими документами, платишь 140 рублей за заявление, гос пошлину 500 р за постановку на учет, 40 рублей за техосмотр, проходишь осмотр (не помню как правильно называется), здаешь заявление с отметками инспектора и получаешь через какое-то время номера.
Вроде ничего не забыл
p.s сейчас в нашем гаи составление договора стоит 500 рублей, хотя юридически этот договор никак не заверяется :evil:

VAS704
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Great Wall Hover H3

Рейтинг: 1 286

Сообщение VAS704 » 20 июл 2007, 13:34

Koktel, Если будеш покупать или оформлять через автосалон нужно обязательно либо копию заверенную , либо оригинал договора комиссии, и желательно проверить а ГАИ на розыск, у меня с этими штуками проблемы были, пришлось погонять.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 856

Сообщение Slava » 20 июл 2007, 14:09

Koktel,
Вместо договора купли продажи, можно оформить "справку счет".

p.s сейчас в нашем гаи составление договора стоит 500 рублей, хотя юридически этот договор никак не заверяется Evil or Very Mad
вообщем то это и есть справка счет.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

switch
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 692

Сообщение switch » 20 июл 2007, 15:16

Добавлю. Судя по фразе:
Собираюсь поехать в Челябинск или в Пермь за машиной

ставить на учет будут не по месту покупки. Соответственно, при оформлении справки-счета надо взять транзитные номера.

Denis
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Denis » 20 июл 2007, 15:27

Slava, нет счет-справки сейчас не оформляются (по крайней мере неделю назад было так) оформляется договор за 500 рублей

Denis
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Denis » 20 июл 2007, 15:28

Slava, счет-справок вроде как скоро вообще не будет

Koktel
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 532

Сообщение Koktel » 21 июл 2007, 21:47

Всем огромное спасибо! и еще вопросик не будет ли проблем пригнать машину в Тюмень из Челябинска?
Пайка бамперов!

Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 328

Сообщение Akulich » 22 июл 2007, 00:05

19 июля оформили мне справку счет при покупке...

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 22 июл 2007, 01:49

Slava,
"...Вместо договора купли продажи, можно оформить "справку счет". "
вообщем то это и есть справка счет.

Не вводите в заблуждение людей. Справка-счет и Договор купли-продажи (ДКП) - разные документы. У них суть разная. По ДКП сделка оформляется непосредственно между продавцом и покупателем, а справка-счет выписывается организацией, фактически ты покупаешь а/м не у владельца, а у третьего лица - организации, выписавшей справку-счет, а у продавца с этой организацией, по идее, должен быть заключен договор комиссии. Разница вот в чем: при возникновении проблем с а/м (перебитые, нечитаемые номера и, как следствие, невозможность поставить а/м на учет) претензии придется предъявлять предъявить владельцу - если оформлен ДКП или организации - если оформлена справка-счет, а организация, как правило, ответственности за проданный по договору комиссии а/м не несет (если договор комиссии грамотно оформлен).
Denis, за техосмор 30 рублей госпошлина.
Если ДКП без номера, то в ПТС в графе "Документ на право собственности" надо писать "договор купли-продажи б/н от 35 мартабря 3008 года"
Если хотите, чтобы экземпляр договора купли-продажи остался на руках, надо составить ещё один экземпляр для себя, т.к. первый экземпляр сдается в ГИБДД насовсем. Свой экземпляр может понадобится, скажем, при возникновении вопросов со стороны налоговой после продажи этого а/м третьему лицу. При существовании этого договора вы сможете доказать, что не получили прибыль, если, конечно, продали его не дороже цены приобретения...
Страховка один фиг понадобится при постановке на учет и для дальнейшей езды, так что лучше полис ОСАГО купить сразу после покупки а/м. Пять дней инспектору на дороге доказать фактически невозможно (из личного опыта), т.к. в законе этоуказано неявно.
Помимо всех документов при постановке на учет потребуются 2 копии ПТС, одна из которых вам будет возвращена с отметкой инспектора для того, чтобы у вас была возможность передвигаться на а/м, пока вы не получили номера.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 920

Сообщение Руслан » 22 июл 2007, 11:46

Справки счет выписываются сейчас,у меня парень знакомый 3 дня назад выписывал,600рублей.еще они говорят что справка счет выписывается при прописке покупателя в другом регионе

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 155

Сообщение KEKC_ANTON » 22 июл 2007, 16:28

Я гнал по справке счет машины и ничего
Четыре колеса возят тело, а два душу...

Denis
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Denis » 22 июл 2007, 19:17

sodium писал(а):Если хотите, чтобы экземпляр договора купли-продажи остался на руках, надо составить ещё один экземпляр для себя, т.к. первый экземпляр сдается в ГИБДД насовсем.

точно забыл это уточнить

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 856

Сообщение Slava » 23 июл 2007, 09:54

sodium, Не вводите в заблуждение людей. Справка-счет и Договор купли-продажи (ДКП) - разные документы. У них суть разная.

Может я выразился не правильно, документы это действительно разные, но вот СУТЬ у них одна и таже, купить - продать автомобиль.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 23 июл 2007, 10:16

Slava, суть у них, как я уже сказал отличается тем, с кем заключается сделка.Koktel, если покупаешь а/м в другом регионе, к документам надо вдвойне тщательнее присматриваться: в случае, если при постановке на учет инспектору не понравится какая-нибудб запятая, придется обратно ехать и исправлять.
Сверь самостоятельно все номера агрегатов, удостоверься, что они читаемые.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.