Поездка в Казахстан 17-22.06.2013

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
sds-tmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 00:00
Рейтинг: 458
Репутация: +3

Поездка в Казахстан 17-22.06.2013

Сообщение sds-tmn » 24 июн 2013, 16:40

Всем доброго времени суток. Решил тоже оставить отзыв о поездке в Казахстан, так как перед отъездом прочитали немало и благодаря отзывам других путешественников, мы продумали маршрут и наша поездка, была успешной. Всем, кто оставляет отзывы огромное спасибо!!!
Перед поездкой, конечно, прошел необходимое Т.О., заменил все фильтры, в общем, подготовил машину к дальней дороге. Главное не забыть приклеить знак RUS на правую верхнюю часть заднего стекла, взять паспорта, свидетельства о рождении детей, у меня машина оформлена на тещу, пришлось делать генеральную доверенность за 1200 у нотариуса. Необходим технический талон или диагностика, причем не просроченные, конечно свидетельство о регистрации Т.С. и права))) Причем наши обычные пластиковые. Ну и конечно заранее обменять в банке хотя бы 1000 рублей на казахские тенге. Мы поменяли в сбербанке, по курсу 4.25. Курс не выгодный, в КАЗАХИИ 4.65.
Вроде все)))
Состав: наша семья из двух взрослых и двух детей 4 и 6 лет и семья друзей, двое взрослых и ребенок 5 лет.
Маршрут: Тюмень-Астана-Боровое-Петропавловск-Тюмень. Примерная продолжительность 5-7 дней.
Расстояние около 2000 км.
Бюджет: двадцать с небольшим тысяч рублей на каждую семью.
Итак: выехали из Тюмени двумя семьями 17.06.2013 в 4 утра на двух автомобилях: мы на Вольво S60, 2001 г. в. 2.4 Turbo, 200 л. с., автомат, круиз-контроль и Форд C-Max 2007г. в., 1.8, 125 л.с., механика.

Изображение

Снаряжение: навигатор Navitel с последними базами за первый квартал 2013 года, скачанными с торрента, на базе планшета Samsung Galaxy Tab 10.1, радар-детектор и уже ставший привычным видеорегистратор.

День первый.

Долго думали, какой дорогой ехать до таможенного поста Петухово, в результате поехали через Заводоуковск, Мокроусово и затем по трассе Курган-Омск.
Выставил круиз на 109 и вперед.… До Завода доехали очень быстро и спокойно, благо машин в это время немного и уже было светло, через город и курс на Упорово. Очень хорошая дорога до поворота на Упорово.
Остановка, посовещавшись, решили ускориться, чтобы до 8 быть на границе, т.к. наслышаны про пересменки и автобусы с гастарбайтерами. Не тут то было!!! Всё-таки привыкли мы в Тюмени к хорошим дорогам и даже как то лучше становишься относиться к нашим властям. До Мокроусово дорога в ужасном состоянии и тут не то, что ускориться, приходилось очень часто ехать не более 50, что бы не поймать какую ни будь яму. Стал даже думать, что выбрали не тот маршрут. И тут о чудо!!! Проехали Мокроусово и дорога стала очень даже ничего и довольно быстро мы добрались до курганской трассы.
Курган, он и в Африке Курган. До Кольца на Ишим дорога в убитом состоянии, причем временами становится ничего и вводит в заблуждение. Поймал несколько серьезных ям и желание гнать резко отбило!!!
К погранпункту приехали в 8.30, по дороге километров за десять сделали привал на 15 минут, есть там такая хорошая беседочка с правой стороны в поле.
Пересекли шлагбаум, перед КПП одна машина и мы. Руки в ноги, т.е. бумаги в руки и вперед на КПП.
С правой стороны стоял автобус с таджиками, для легковых предназначена левая. На пограничном переходе небольшая очередь из 4-х человек. Прошли за 20 минут. Необходимые документы: Паспорта, свидетельство о регистрации Т.С. и свидетельства о рождении детей.
Я прошел первым, оставив жену для прохождения границы и подогнал машину для осмотра. Ровно 5 минут и я уже за шлагбаумом, причем осмотр только поверхностный, таможенник только заглянул с фонариком в салон и багажник, ничего доставать не заставили. Пограничники довольно доброжелательные))) Жену с детьми в машину и вперед к Казахской границе.
Друг уехал вперед, там в принципе ситуация повторилась. Перед КП шлагбаум, машину с женой оставил и к зеленой будочке. Из документов только паспорта. Там Казахский пограничник дает две миграционные карточки, (по количеству взрослых). Бегом к машине. Кстати, не забыть взять с собой авторучку, благо у друзей была еще одна))), заполняем миграционную карту (пять строчек), детей вписали к жене, опять бегом к будочке, получаем талончик на въезд и ждем когда станут запускать.
Прошу прощения, что так подробно все расписываю, просто для тех, кто в первый раз это очень поможет, для тех, кто знает - пропускаем.)))
Все таки не успели к пересменке и через двадцать минут ожидания нас запустили к КПП Казахстана.
Машину возле стоп линии и вперед в здание. Погранпункт, пускают с двух сторон, я снова первый, жена с детьми за мной. Подгоняю машину к осмотру, также только визуальный осмотр и все, через 15 минут мы на территории Казахстана.
Кстати, прочитав до поездки все отзывы, при выезде с КПП, с левой и правой стороны есть кафешки, где можно и необходимо сделать страховку, аналог нашего ОСАГО, без нее, как нам сказали в этой стране далеко не уедешь, очень большие штрафы, и еще передают по рации ((( . Причем, пока стояли на российской границе, парень, стоявший за нами сказал, что ее можно купить всего за 70 рублей в будочках перед шлагбаумом на нашем КПП. Если шлагбаум пересекли, уже не выпустят.
На Казахской территории в кафе с правой стороны мне на мою машину с 200 лошадьми страховка обошлась в 644 тенге. Т.е. 140 рублей за десять дней. И еще ступили, купили сим-карты в этой же кафешке за 900 тенге, с 200 тенге на счете, потом присмотрелись, на упаковке написана рекомендуемая цена 250 тенге. Ну что ж делать. Зато с телефоном. У меня в телефоне две симки, Ю-тел и Мегафон, обе выключил. Очень дорого. За несколько звонков сняли по триста рублей!
Сделали страховку. Здравствуй Казахстан!!! Сразу и не поймешь. Такие же кусачие комары и дорога с ухабами, временами лучше, временами 40 км. в час. До Петропавловска не торопились, ехали не быстро, опасались местных ЖоПо, аналог наших ГИБДД. Заправились на заправке КазМунайгаз, недалеко от поворота на Петропавловск. Бензин на выбор: 95-й Омский по 130 тенге за литр, 92-й Уфимский по 110. Заправились 92-м. Пахнет настоящим бензином))) Кстати, в Тюмени заправил полный бак под завязку (70 литров), а здесь вошло всего 24 литра, чем меня очень сильно удивило, ведь проехали 390 км. Средний расход показывает всего 7.2 литра. Ничего себе. Ни разу так не было. Спасибо круизу и новому воздушному фильтру)))
В Петропавловск прибыли в 10:52, после моста направо, на газовой заправке, в обменнике поменяли 10 тысяч рублей на 46500 тенге. Похожи на фантики и большая пачка. Проехали два поста местных ЖоПо и нас даже не остановили. Удивительно. Причем смотрели на нас очень внимательно.
На выезде из Петропавловска решили остановиться покушать. Выбор пал на кафе с правой стороны дороги под названием «5 озер». Кухня очень хорошая и вкусная, набрав, на нас с женой и детям по первому, второму и кофе с соком отдали 4000 тенге, т.е. всего 860 рублей. Лагман- 350 тенге, Мясо по казахски-500 тенге, Жаркое – 500 тенге, картофель фри-250 тенге. Очень понравилось жаркое, съел без остатка.

Изображение

Наелись до пуза)))
Дорога на Кокчетав, сейчас этот город называется Кокшетау. Да. Нет слов. В условиях дорожного ремонта, местные дорожники устроили такие объезды, что я и представить себе не мог, что так бывает. Сочетание щебенки с разбитым асфальтом и ямами, они плотно оградили знаками 30 км. в час. А там и реально быстрее не хочется ехать.

Изображение

В итоге таких объездов набралось километров сто.

Изображение

Расход бензина резко увеличился, с резкими торможениями и разгонами комп стал показывать 10.6 литров. Реально мне кажется даже больше. Моей старушке эта дорога далась тяжело. Часто попадались машины с убитыми шинами. Ехали очень долго.
К Кокчетаву добрались к 15.30. Здесь у нас начал начались не очень веселые чудеса. Начал чудить навигатор. ((( Удачно глюкнув, он стал тормозить и конечно мы проехали нужный поворот. Начали блуждать по городу, пока он перезагружался, выдал ошибку бортовой компьютер и вылезло сообщение о срочной диагностике АКПП. Жара 36 градусов. Машина не едет, (включился технический режим коробки), друзья потерялись в пробке, казахи ездят так безобразно и нагло, как будто мы в Каире. Навигатор, наконец, проложил новый маршрут, мы нашли свободное место на обочине и припарковались. Не долго думая, дав остыть двигателю, вытащил предохранитель № 23 под капотом на десять секунд, (спасибо форуму Вольво). Друзья нас догнали, спасибо сим-карте от Актива!!!, ошибка снялась и наконец, благополучно мы покинули этот город.
О, чудо. Из Кокчетава дорога вдруг расширилась в две полосы в одном направлении.

Изображение

Чудесный асфальт, разрешенные 110 км. в час. Очень красивые пейзажи, горы, такое чувство, что внезапно мы переместились в другую страну.

Изображение

Проехали поворот на Боровое. До Щучинска долетели быстро (в 16:40), ДПС так ни разу и не увидели (может, повезло???) После Щучинска мы вышли на автобан А-1

Изображение

и вообще потеряли ощущение реальности: три полосы в одну сторону, идеальный асфальт и разрешенные 130 км. в час, отличные стоянки с беседками и эстакадами, через каждые 30 км. заправки. Выставили круиз на 135 и вперед. В Астану.
В 18.45 не доезжая до Астаны 45 км., остановились в кафешке попить кофейку и позвонить по заранее найденным в интернете телефонам, что бы снять в столице Казахстана квартиру. После нескольких звонков договорились с хозяином квартиры в Астане по имени Чингиз, о съеме 3-х комнатной квартиры на полутора суток.
Звонки оказались недешевыми, израсходовали в общей сложности 170 тенге(3рубля минута). Снова круиз на 135, впереди показались небоскребы, очень красивое зрелище. Через 30 минут покинули автобан,

Изображение

на выезде стоят терминалы, засунул в окошечко 100 тенге, выпала сдача 70. Навигатор повел нас по узкой дороге, не похожей на въезд в столицу, и мы на некоторое время опять засомневались в его адекватности, но тут он вывел нас на широкую улицу и все…
Мы в Астане. Время 19:40. Адрес, который сказал нам Чингиз, находится в левобережной части города и пришлось пересечь весь город, чтобы доехать. Как ездят казахстанские водители, в словах не описать, это надо видеть… В очередной раз казахи нас серьезно обескуражили. Видимо здесь в принципе не знают что такое поворотники, знаки, приоритет движения… Практически все подрезают, поджимают, поворачивают куда хотят и без конца сигналят. У меня очень большой опыт вождения, в том числе и в больших мегаполисах. Не раз ездил и в Москве и в Питере, не говоря о Екатеринбурге, но такой езды не видел. И что самое странное пока мы ехали, не увидели ни одной аварии)))

Изображение

Изображение

Хотя в тоже время, пропускают пешеходов на пешеходных переходах и начинают останавливаться на мигающий зеленый. Да и местных инспекторов ЖоПо по городу стоит много. Все это, по крайней мере, странно. Видимо такой менталитет.
В 20.35 мы были во дворе огромного дома

Изображение

в 14 этажей расположенного буквой «П», где встретились с хозяином квартиры. Машин на парковке очень много. Подождали около 5 минут, за это время освободилось два машиноместа прямо возле подъезда и поднялись, что бы ее посмотреть. Ну что, три комнаты более 100 квадратов, два туалета, ванная, телевизор с одним каналом говорящим по-казахски, хорошая кухня, с видом на красивую мечеть и оригинальную башню в виде наклонного шатра, немного потрепанная, но, тем не менее, дешевая, 12 тысяч тенге за сутки и, тем более что с хозяином договорились на полтора суток за 18000 тенге, хотя везде берут посуточно. И главное совсем недалеко до центра, 15 минут ходьбы. Берем!!!
Занесли вещи, и мы с Андреем спустились пройтись осмотреться. Такие тренажеры стоят прямо во дворе.

Изображение

Изображение

В доме полно магазинов, всяких страховых контор, массажных и т.д. На что обратили внимание, очень много нотариусов!!! Только в нашем доме находилось 4 нотариальные конторы. И так в каждом.
В магазине взяли коньяка, обмыть приезд, за 500 тенге. Цены такие же, как в Тюмени, учитывая, что мы в столице. Хотя сигареты Мальборо стоят 200 тенге, 50 с небольшим рублей.
Очень дорогие чипсы, за Принглс отдали 550 тенге. Переживали за машины, хотели поставить на платную стоянку, но до нее, сказали очень далеко. В лифте, пока спускались, поговорили с мужчиной-казахом. Он нас успокоил, говорил, что у них здесь очень спокойно, машины вообще не трогают. Тем более что реально, во дворе стоят очень дорогие джипы и вообще дешевых машин не видно. Хорошо живут казахи!!!
Ну, все, отдыхать.

День второй.

Будильник на 8. В 9 часов пошли смотреть столицу Казахстана, маршрут не стали планировать, главное было дойти до самой большой достопримечательности Астаны - башни Байтерек. Найти ее труда не составило, видно издалека.

Изображение

Изображение

Подъем наверх открывается в 10 часов, было еще полчаса, пошли по красивой площади в сторону резиденции президента, попутно фотографируясь и наслаждаясь видами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Астана – один из самых красивых городов, которые я посещал. И ведь этому городу 6 июля будет всего 15 лет. Современная архитектура в сочетании с местными нотками колорита, это что-то.
В башне Байтерек, опять почувствовали особенность менталитета казахов. Очереди для них нет принципиально. Все по принципу, кто успел, тот и молодец. Но это, скорее всего приезжие. Стоимость подъема: за взрослого 500 тенге, за ребенка 300. Высота 96 метров, изумительный вид на город.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Круто!!! Пошли в сторону башни «ХанШатыр», далековато, но тоже очень красиво вокруг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри «ХанШатыра» множество бутиков известных марок, на втором этаже кафешки на любой вкус, еще выше искусственный пляж.

Изображение

Обязательно хотели сводить детей в океанариум. От этой башни до «Думана», так он называется, на такси всего 500 тенге, пешком очень далеко. Поехали.
В океанариуме вход за взрослого 1000 тенге, за ребенка старше 5 лет, кажется 700. Младший прошел бесплатно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень здорово все устроено. Дети были в восторге. На входе в «Думан» есть надувной батут, 300 тенге и хоть на весь день ребенка оставляй. Еле вытянули оттуда детей, надо ехать отдыхать. На завтра, в 9 утра запланирован выезд в Бурабай, т.е. Боровое. До квартиры такси стоит 600 тенге. Согласились, тем более, где еще прокатишься на Ладе-Гранте с кондиционером и на автомате)))
Это цирк.

Изображение

По ощущениям в Астане ценник как в Тюмени, как на питание, так и на развлечения. Может быть ошибаюсь.
За второй день израсходовали порядка 20000 тенге. От длительной ходьбы устали и смотреть ночной город, который ночью тоже очень красивый, уже не пошли. Жаль, в Астану нужно ехать минимум дня на три. Но лучше мало, чем ничего))) Отдых…

День третий.

Подъем в 7.30. Душ. Бутерброды. Благо есть вся посуда на кухне. В девять подошел хозяин квартиры, получили оставленные в залог права жены и двинулись в путь.
Особо больших пробок не наблюдалось. Из Астаны выехали минут через 40. Через навигатор проложили маршрут по другой дороге и не прогадали. Широкое шоссе в 4 полосы, затем ушли на развязку и опять довольно хорошая дорога до развязки с выходом на автобан.
На посту ЖоПо, главное не пропускать знаки. Стоит восьмиугольный красный «СТОП», остановился на пару секунд и дальше. Так и не остановили)))
Проехали камеры перед въездом на автобан и круиз на 135.

Изображение

Изображение

Погода чудесная, дорога не хуже.
Перед Щучинском, в конце трассы А-1, опять терминал, закинул 30 тенге, шлагбаум открылся и в путь. До Щучинска от Астаны доехали за два часа с небольшой остановкой и заправкой. По навигатору выставили Бурубай, хотя везде есть знаки.
Опять таки хорошая, извилистая дорога по горной, лесистой местности и через двадцать минут мы в Боровом.
На кольце стоят ЖоПошники, повернули на третьем съезде и остановились на парковке.
Местные жители сами окружили нас с предложениями о сдаче жилья. Глаза разбегаются, но за первое попавшееся предложение хвататься не стоит. Выбрали женщину с самым дешевым жильем, поехали посмотреть и пожалели, что потеряли время.
Во дворе обычного дома, вместо огорода, поставили несколько домиков три на четыре места, душ и туалет на улице, до ближайшей кафешки, озера и до центра поселка минут 30 пешком. Нет, нам такого с тремя детьми не надо.
В общем поехали в центр.
На площади, где сдают на прокат всякую технику, начиная с велосипедов и заканчивая скутерами и квадроциклами, не успели осмотреться, подошла женщина с предложением о сдаче квартиры. И не особо дорого и в самом центре поселка. Думать не стали, пошли смотреть.
Дом пятиэтажный, еще советской постройки, четвертый этаж, три комнаты, кухня с плитой и микроволновкой, туалет, душевая кабина, все что нужно.
Пусть не евроремонт, но тараканов нет и то хорошо. Просила за трое суток 30 тысяч тенге, друзья сторговались за 28.
Подогнали машины на стоянку под окном и пошли заселяться.
Наскоро переоделись и кушать. Конечно надо было сразу найти обменник, тенге кончались, а рублями не берут. Благо, что их много, недалеко и курс везде почти одинаковый- 4.65. Хотя есть и 4.50, надо внимательно смотреть.
В первую попавшуюся кафешку тоже не захотелось идти, выбирали по чистоте и внешнему виду. В одной посмотрели меню, шашлык 1100 тенге - мимо. В конце концов, зашли в заведение под названием «Николь» и не прогадали. Так в нее и ходили до самого отъезда. Очень вкусно и недорого готовят. Понравилось нам и главное ребятишкам. И ни разу, за все время, не отравились))) Поели в первый раз: четыре взрослых и трое детей на 4800 тенге, хотя набрали, что и доесть не смогли. В следующий раз уже рассчитывали свои силы)))
После обеда сразу на пляж, детишкам не терпелось, да и нам тоже хотелось посмотреть, как берег, как вода? Есть несколько пляжей, бесплатные, платные. Зашли на бесплатный с правой стороны поселка(как посмотреть))), огромные камни, для купания детей не очень подходят, пошли на платный.

Изображение

От дома, в котором поселились, минут пять-десять ходьбы. Вход 500 тенге, для детей бесплатный.
Входит : пользование воздушным батутом(для детей))), водным надувным батутом, кабинки для переодевания, лежаки, зонтики и все… Туалета нет!!!
На вопрос, куда ходить в туалет, нам ответили: в кустики, хотя вокруг одни деревья))) В общем люди ходят по маленькому либо в озеро, либо в кабинки для переодевания… Насчет по большому, приходит только догадываться (((Не очень приятно. Правда, перед самым отъездом поставили большой вагончик с туалетом, скорее всего, будет платный.
Берег относительно чистый, песок очень крупный, каменный и если солнечно, очень горячий. Лежаки деревянные, как при совке, зонтиков на всех не хватает, всего около 20 штук. Но если подходить ко всему с позитивом - здорово.

Изображение

Озеро очень красивое, горы на горизонте, солнце греет просто безумно. Круто… сначала детей не подпускали к воде, показалось холодная вода, но то ли прогрелись, то ли помогло Карагандинское пиво(150 тенге за бутылку))), стали купаться и вода, кстати, очень даже, причем с каждым днем становилась все теплее… Позагорали и погрелись от души.

Изображение

Изображение

Дети в восторге))) До семи вечера провалялись на пляже, постоянно ходят торговки, продают холодное пиво, раков, свежие пирожки. Разница по магазинным ценам примерно в 50-70 тенге, за десять-двадцать рублей ходить никуда не хотелось, брали здесь)))
Погода очень хорошая, жара около 36 градусов.
Часов в семь собрали монатки, и пошли ужинать. Все в тоже кафе «Николь», очень вкусно и поужинали и отдыхать.
В квартире было не очень жарко. Видимо старые стандарты строительства, стены толстые, в общем хорошо.
Нам с женой досталась большая двуспальная кровать, в общем, выспались на славу. Несмотря на то, что до поздней ночи на улице звучит очень громкая музыка и везде веселье часов до двух. Кстати, очень вкусный и дешевый казахстанский коньяк)))

День четвертый.

Ну, что. Как всегда, друзья в шоке))), подъем в восемь утра.
С пива, вперемешку с коньяком немного болит голова. В душ, очень хорошо бежит горячая вода, хотя вечером почти не было, горячий казахский чай (не помню, как называется, купили в местном магазине), настроение бодрое, но тяжко))).
Андрей сбегал вниз посмотреть машины и в аптеку, вернулся с листовкой. Предлагают экскурсии. Недорого. Причем даже в Астану, за 6000 тенге с взрослых и 5000 с детей с посещением всего, где мы были!!! Позвонили по указанному телефону, записались на 12 часов на местную и пошли завтракать. Угадали, все туда же, в «Николь»)))
Себе взял манную кашу, жена шашлык, друзья изгалялись, как могли: местное блюдо «Кукси» и жаркое. Сказали очень вкусно…
Решили прогуляться до местного рынка, протянуть время до 12. Минут 15 ходьбы с непривычки))). Очень большое обилие всяких вкусных пирогов, самсы и еще не знаю чего. Вещи, фрукты, сувениры… Арбузы по 100 тенге килограмм. Купили себе соломенные шляпы, а-ля Д’Артаньян, и так по мелочи и на экскурсию.
Билет за взрослого стоит 1000 тенге, за старшего 700 тенге, мелкого на коленях – бесплатно. Сели в микроавтобус Форд, кондиционеров нет, сказали только в Астану с кондером. Жарко, но терпимо.
Первая остановка на Большом чебачьем озере. Экскурсовод все подробно рассказывает на русском. Красивые места, горы с замысловатыми фигурками на пике. На одной из них фигурка слоненка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пешком ходить немного, дают время фотографироваться.
Вторая остановка возле горы Кокшетау, на поляне хана Агалая.

Изображение

Изображение

Изображение

Целая местная легенда. Очень красиво, каменный трон хана Агалая, по поверьям надо загадать желание, обойти его по часовой стрелке семь раз и желание сбудется.

Изображение

Жена с друзьями обошла.

Изображение

Я поленился, да и не особо верю в халяву)))
Пофоткались, съели по мороженному и поехали дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Вся экскурсия заняла около двух часов. Интересно. Экскурсовод (русская), называет казахов - наши «Французы))) Время обед – конечно в кафешку, не буду говорить куда, посчитаете за навязчивую рекламу)))

Изображение

И прямой дорогой на пляж…
Жара больше 35, вода совсем уже ничего, плескаемся, загораем, пьем пиво, по очереди бегаем смотреть за ребятишками…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красота. Брали с женой напрокат двухместный катамаран, очень классный вид береговой зоны из далека. Жену запалил, халтурит, педали не крутит. Устал. Хотя пофоткались прикольно.

Изображение

Изображение

Тысяча тенге за 30 минут.
Ближе к семи пошли домой, через рынок. Ноги болят чертовски от пеших прогулок, ведь дома даже в магазин на машине)))
На рынке набрали всякого-разного (пришлось снимать в банкомате с карточки Сбербанка 20000 тенге, превысили лимит на пять тысяч))) Взяли арбуз, первый в этом году, сладкий. Набрали самсы и каких-то пирогов с сыром (тоже очень вкусные, свежие), попался на глаза мужичок, предложил взять медовухи. По 1000 тенге за литр. Взяли две.
Решили в кафе не идти, поужинать дома. Покормили детей выпечкой и разными вкусностями, уложили спать.
Медовуха очень даже ничего!!! Вкусная, 28.8 градусов, как нам сказали. Выпили литр. Очень хорошо. Девчонки легли спать.
В середине второй бутылки, мне в голову пришла ценная мысль, а не вывести ли нам жен на дискотеку? В окно раздавались очень призывающие мелодии. Не успели сказать об этом женам, они уже готовые во всеоружии у выхода. М-да!!!
Ну что, пойдем плясать. Пошли на звуки самой громкой и веселой музыки. Кафе Азия, вход 200 тенге с человека. Народу, кстати, много, но совершенно случайно нашелся свободный столик прямо возле танцпола, хотя друзья хотели подальше. Эх, гулять, так гулять.
Меню недешёвое, обязательно надо брать горячее. Хорошо, что пицца относится к этой категории)))
Взяли пиццу, какие-то грудки, лимончик и бутылку коньяка. Предлагали кальян за пять тысяч тенге, не знаю уж с чем, но дорого!!! Вокруг очень весело, причем русских мало, в основном казахи. Но нет никаких напряг, все достойно и доброжелательно.
С медовухи было так весело – пустились в пляс. Песни, как русские, так и казахские, но совершенно не обращаешь на это внимания. Казашки тоже есть очень даже ничего, высокие и стройные, причем знакомятся прямо на танцполе. Ну, мы то с женами!
Беспрестанно, заказывают друг другу песни, приветы, из казахских песен понимаем только Астана и Алматы, но от этого не менее весело. Проплясали до часу ночи. Принесли счет на 8000 тенге, не знаю, по мне так совсем немного. Отвели душу и легли спать.

День пятый.

Утро выдалось несколько тяжелым. Проспали до девяти, разбудили дети. Душ, много горячего чая, пописал на ноутбуке отзыв, несколько строчек, пошли на поздний завтрак. Туда же))) Машины стоят под окнами.
Заказал себе блюдо «Кукси», жена с друзьями нахваливала, много соку, кофе с коньяком))) Полегчало. Пошли на пляж.
На следующее утро собираемся выезжать домой, надо приводить себя в порядок.
По дороге на пляж, купили Боржоми, у нас давно не встречал.
Жара сильная, но заходили облака. До обеда провалялись на пляже, я загорел уже хорошо и подозреваю, что несколько обгорел.

Изображение

У ребятишек свой маршрут: озеро - батут - водный батут-озеро.

Изображение

Изображение

Хорошо, что на платном оно огорожено, дно пологое, неглубоко и стоят буйки.
Сделали ребятишкам и жене, временные татуировки (водостойкой краской), троим за 2400 тенге, довольные бегали, фотографировались)
На обед, часа в два, пошли в кафе недалеко от пляжа, в наше по такой жаре было неохота идти. Взяли детям картошку фри и соки, себе окрошку и пепси, вышло дорого. Не понравилось. Вернулись на пляж, друзья пошли прогуляться до горы.
Накупались и на загорались напоследок, взяли с женой катамаран напрокат, посадили детей на колени (всем выдают спасательные жилеты), прокатились вдоль берега. Устал. Опять один педали крутил))) Детям понравилось.
До вечера проболтались на пляже и отправились домой, поужинать и собирать вещи. В последний раз сходили в наше кафе, хорошая и доброжелательная хозяйка, русская. Очень вкусно поужинали.

Изображение

Тепло распрощались и пошли домой.
Прошел сильный ливень, думали на несколько дней затянуло. Выяснилось, что мы и дети все же немного обгорели. Зашли в аптеку, купили пантенол и детское молочко, намазали их и себя, дали по таблетке Найса. Уложили спать. Договорились с хозяйкой по телефону, что выезжаем в семь утра. Собирали вещи.
Ну что, отдыхать перед обратной дорогой…

День шестой.

Друзья поставили будильник на 5.30, чтобы умыться не толкаясь, мы на шесть.
Выяснилось, что вода появляется только в шесть))) Нам повезло))) Наскоро позавтракали, вынесли вещи по машинам, сдали квартиру хозяйке и в путь.
Выехали в 7.10. Обратно выезжали по другой дороге, через КПП. Взяли с каждой машины по 173 тенге, странная сумма)))
Очень красивая дорога, по местам, где мы были на экскурсии. Погода ясная, небо без малейшего облачка, куда что делось?
Доехали до трассы Астана-Кокчетав и направо. До Кокчетава очень хорошая дорога, еще вчера выставили на навигаторе маршрут, поставили другие метки, чтобы не заезжать в город.
Перед Кокчетавом повернули направо, по дороге на аэропорт. Отличная объездная дорога. Надо быть внимательными, стоит знак, черта города. Поставили круиз на 60 и спокойно проехали всех ЖП с радарами.
Выехали на дорогу в Петропавловск в 8.20.
Километров 30 хороший новый асфальт и началось… в этот раз поступили по-другому. Вышли на грунтовку с правой стороны и по ней километров 10 ехали без ям и колдобин. Скорость около 70 км. Только поднимается огромное облако пыли.
Друзьям было не очень весело, они ехали за нами)))
Все ремонтируемые участки дороги в этот раз проехали на удивление спокойно и быстрее. Видимо уже освоился)))
К Петропавловску подъехали к 11 часам. Заехали в кафе «5 озер», очень хотелось еще попробовать жаркое, но оно было закрыто ((( Решили заехать на местный рынок, истратить оставшиеся тенге.
Еле нашли рынок «Южный», оказалось, что он овощной. Зашли в кафе возле него, пообедать. Азербайджанская кухня. Мясо нужно ждать 30 минут, ограничились мантами себе и картошкой фри детям. Манты не понравились. Зато заплатили много.
У парнишки, расположившегося прямо на стоянке с арбузами и дынями, купили арбуз за 1000 тенге. Забожился что сладкий, резать не стали, впереди часов 7 дороги))) Заодно узнали, как проехать на вещевой рынок.
Выставили на планшете адрес и приехали на рынок «Европейский». Закупились коньяком местного производства. Только мы взяли 5 бутылок по 0,5 и 6 маленьких. Отдали 6000 тенге. Очень дешево. Оставил 4000 тенге на бензин и 2000 тенге на всякий случай.
В пол первого поехали на выезд из города. ЖП было много, но нас так и не остановили, даже на посту, на выезде, просто чудо какое)))
Перед поворотом на погранпункт Петухово, в последний раз заправился казахским уфимским бензином на 4000 тенге, еле влезло, и на всех парусах на границу.
В 15 часов были перед КПП Казахстана. Стояло много фур, но для легковых очередь отдельная. Обогнали грузовики и встали в очередь за легковушками. Стояло шесть машин. Бегом в будочку. Берем талончик.
Пограничник сказал ожидать в машине. Решили истратить оставшиеся 2000 тенге. Зашли в кафе, купили 4 свежих самсы, две бутылки коньяку, 2 бутылки холодной пепси, пачку мальборо. И все это на 430 рублей по курсу!!! Сам в шоке))) Все, ни тенге, ни рублей не осталось. Зато полный бак бензина и отличное настроение. Ведь мы в одном шаге от России.
Пока ходили в кафе, подошла наша очередь на въезд. Запускают по 3 машины. 3 фуры, 3 легковые.
Подъехали к посту проверки легковых авто, казахский таможенник, увидел детей в своих детских креслах сзади и даже не стал досматривать, мол, проезжайте, ставьте машину на стоянку и на паспортный досмотр. Очень переживали, что везем коньяк, все говорили что разрешают только по 2 литра на человека. Никого это, видимо, там не волнует. Кроме нас самих)))
Паспортный прошли тоже быстро. Минут за 10. Пограничник спросил:- куда ездили?
Сказали что в Астану и в Бурубай.
Спросил:- видели Байтерек?
Конечно - ответили мы, в первую очередь.
Прямо по глазам была видна его гордость!!!
Быстрее в машину и на Российскую границу. Стояло несколько машин. Поставили машину перед стоп линией, и на пост паспортного контроля.
Перед нами человек пятнадцать киргизов. Затем мужичок с Ебурга и мы. У Киргизов заморочки с миграционками, все таки русский язык сложный для иностранцев. Пока ждали, разговорились со свердловчанином. Ездит в Петропавловск за водкой и печенюшками.
Видимо свой магазин. Рассказал нам пару адресов с магазинами в Петропавловске с самой дешевой водкой, (только в личку))), хороший мужик!
Тем временем, на паспортном, киргизов отправили исправлять свои бумаги и граждан России пропустили вперед. Прошли контроль быстро. На досмотре машин, пограничник также не стал нас сильно досматривать. Бегло осмотрел и все.
Мы почти дома. До Тюмени, по навигатору 359 км. Дома вроде и дороги лучше, по крайней мере, до кольца на Ишим.
Остановились в той же беседочке после кольца. Попили чаю, покушали самсы и в дорогу. Так себе асфальт до поворота на Мокроусово, дорога получше, и через час мы уже в Тюменской области.
Пока ездили, успели покласть новый асфальт на участке Мокроусово-Емуртла. Ну надо,же!!!
Заводоуковск проехали в 19 часов.
Вышли на Ялуторовский тракт. Дорога относительно свободная, привык за эти пять дней ездить по правилам и не превышать скорость, решил и дальше этому правилу следовать.
К Боровому подъехали в восемь вечера и тут удар под дых. Все стоит, по дороге на ТЭЦ-2 от Борового пробка. Развернулись и на старый Ялуторовский. Такая же беда. Спасибо всем, кто нас пропустил с развязки, с левым поворотом на город.
До Воровского ехали час сорок пять. Жутко. Стоять столько времени в пробке после такого пути.
И тем более обидно, когда водители начинают ехать справа по обочине и пытаться вклиниться в наш ряд, когда возможности ехать по обочине нет.
Люди, уважайте друг друга.
В конце своего повествования, хочу заметить.
Здорово, когда есть возможность собраться всей семьей и поехать в дальнее путешествие. Эмоции, которые испытываешь в дальнем путешествии, адреналин, отдых в новом месте - это просто клево!
Желаю всем удачного путешествия, и ни гвоздя, ни жезла!!!
P.S.: Буду очень рад, если мой рассказ кому-то помог. Пишите отзывы, помогайте друг другу!!!
И еще: общий километраж получился 1980 км. Заправки: 70+24+30+30+36 Приехали домой, еще пол бака осталось. Беспокоился, как моя Вольвочка выдержит дорогу. Выдержала достойно, масло совсем не убыло. За исключением ошибки АКПП и инжектора. В целом ей- 5!!!

Спасибо за внимание!!!)))

 

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10464
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627
Репутация: +33

Сообщение Mauzer » 24 июн 2013, 17:30

Все здорово расписано. Советую сделать в полиции временную регистрацию, на выезде из страны могут возникнуть проблемы с полицией.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

sds-tmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 00:00
Рейтинг: 458
Репутация: +3

Сообщение sds-tmn » 24 июн 2013, 17:38

Mauzer писал(а):Все здорово расписано. Советую сделать в полиции временную регистрацию, на выезде из страны могут возникнуть проблемы с полицией.


На границе дают миграционную карту. До тридцати дней можно без регистрации)))

автовладелица
Пилот
Пилот
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 23 993
Репутация: +46

Сообщение автовладелица » 24 июн 2013, 17:58

sds-tmn, :up: жду продолжения!
Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
Чарльз Буковски

Изображение

sds-tmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 00:00
Рейтинг: 458
Репутация: +3

Сообщение sds-tmn » 24 июн 2013, 18:08

автовладелица писал(а):sds-tmn, :up: жду продолжения!

Пишется)))

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 9206
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 41 163
Репутация: +78

Сообщение salomat » 24 июн 2013, 18:36

Еще бы про Балхаш и Алма-Ату было бы здорово.

sds-tmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 00:00
Рейтинг: 458
Репутация: +3

Сообщение sds-tmn » 24 июн 2013, 18:43

salomat писал(а):Еще бы про Балхаш и Алма-Ату было бы здорово.

Собираемся в следующем году, обязательно напишу)))

Guk
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 15 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 95
Репутация: 0

Сообщение Guk » 24 июн 2013, 21:10

sds-tmn, Сколько стоит бензин и как авто на нем себя чувствует??? :?
Автору респект!!! Отчет читаю и хочется уже чемоданы паковать!!! :up: :up: :up:
Знание это Сила, а сила сцуко в ньютонах!!!

CJIOH
Добломан
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 100
Репутация: +27

Сообщение CJIOH » 24 июн 2013, 21:29

sds-tmn, закачивай фото на радикал, кидай ссылки по тексту с коментами, я подправлю что-бы смотрелось хорошо :yes:
suum cuique

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 840
Репутация: +7

Сообщение xatab10913 » 24 июн 2013, 21:44

sds-tmn,супер,так все расписал
Скрытый текст:
по дромовски :zachot:

sds-tmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 00:00
Рейтинг: 458
Репутация: +3

Сообщение sds-tmn » 25 июн 2013, 07:12

Guk писал(а):sds-tmn, Сколько стоит бензин и как авто на нем себя чувствует??? :?
Автору респект!!! Отчет читаю и хочется уже чемоданы паковать!!! :up: :up: :up:

Бензин заправлял на заправках КазМунайГаз, 95-й- 130 тенге, 92-й - 110 тенге. Ничего вроде бенз, главное что экономично вышло)))

moto72rus
Мастер
Мастер
Сообщения: 2379
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 9 807
Репутация: +30

Сообщение moto72rus » 25 июн 2013, 07:47

sds-tmn писал(а): у меня машина оформлена на тещу, пришлось делать генеральную доверенность за 1200 у нотариуса


В таком случае ПТС надо с собой брать? Или только свидетельство можно?

stariyfil
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 821
Репутация: +3

Сообщение stariyfil » 25 июн 2013, 08:29

sds-tmn, хороший отзыв. Для информации - при въезде в Кокшетау (со стороны Петропавловска) есть новая развязка, по ней можно *уйти* на объездную в сторону аэропорта и объехав город - прямиком в Боровое. НО будьте осторожны - это черта города, часто стоят ЖП с *феном*.

sds-tmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 00:00
Рейтинг: 458
Репутация: +3

Сообщение sds-tmn » 25 июн 2013, 08:53

moto72rus писал(а):
sds-tmn писал(а): у меня машина оформлена на тещу, пришлось делать генеральную доверенность за 1200 у нотариуса


В таком случае ПТС надо с собой брать? Или только свидетельство можно?

ПТС не надо, сделал копию на всякий случай, а ПТС оставил дома)))

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

stariyfil писал(а):sds-tmn, хороший отзыв. Для информации - при въезде в Кокшетау (со стороны Петропавловска) есть новая развязка, по ней можно *уйти* на объездную в сторону аэропорта и объехав город - прямиком в Боровое. НО будьте осторожны - это черта города, часто стоят ЖП с *феном*.

Обратно так и поехали... Действительно, очень хорошая и быстрая дорога, чем через город))) Да ограничение черты города, ехали на круизе 60...

stariyfil
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 821
Репутация: +3

Сообщение stariyfil » 25 июн 2013, 08:59

Можно и через Кокшетау ехать - улица Горького и Валиханова, только светофоров много. И ЖП на каждом перекрестке.

000pilot000
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 29 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 107
Репутация: 0

Сообщение 000pilot000 » 25 июн 2013, 10:21

Здорово! Молодцы! Жду продолжения! В августе тоже собираемся поехать, собираем информацию))

Irene
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 00:00
Рейтинг: 517
Репутация: 0

Сообщение Irene » 20 июл 2013, 23:46

sds-tmn, собираюсь ехать второй раз в начале августа на Озера. Вопрос в следующем - необходим ли для оформления страховки талон ТО (или диагностическая карта, которую оформляют сейчас)? В прошлом году для оформления страховки мне понадобились только права и Свидетельство о регистрации. И потом, сколько не останавливали, даже права не спрашивали, только наличие местной страховки интересовало..

DrCo0L
Ас
Ас
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 24 дек 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 923
Репутация: +20

Сообщение DrCo0L » 21 июл 2013, 01:21

sds-tmn, за отчет +.

по фото: либо поправь их так, чтобы они все в одну линию шли и спрячь под спойлер, либо сделай так, как попросил CJIOH чуть выше:
sds-tmn, закачивай фото на радикал, кидай ссылки по тексту с коментами, я подправлю что-бы смотрелось хорошо
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

sds-tmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 00:00
Рейтинг: 458
Репутация: +3

Сообщение sds-tmn » 23 июл 2013, 07:09

Irene писал(а):sds-tmn, собираюсь ехать второй раз в начале августа на Озера. Вопрос в следующем - необходим ли для оформления страховки талон ТО (или диагностическая карта, которую оформляют сейчас)? В прошлом году для оформления страховки мне понадобились только права и Свидетельство о регистрации. И потом, сколько не останавливали, даже права не спрашивали, только наличие местной страховки интересовало..

Для оформления страховки в Казахстане, действительно нужны только права и Свидетельство о регистрации ТС. Как мне сказали, диагностическую карту могут спросить в случае, не дай бог, ДТП.

Vadius
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 142
Репутация: 0

Сообщение Vadius » 23 июл 2013, 10:02

Отчет хороший! А по обычной доверке нельзя чтоле там ездить??? неужто только по генеральной?

sds-tmn
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 00:00
Рейтинг: 458
Репутация: +3

Сообщение sds-tmn » 24 июл 2013, 21:38

Vadius писал(а):Отчет хороший! А по обычной доверке нельзя чтоле там ездить??? неужто только по генеральной?

Обязательно генералку!!!

_Roma_
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 20 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 189
Репутация: 0

Сообщение _Roma_ » 24 июл 2013, 22:01

sds-tmn писал(а):
Vadius писал(а):Отчет хороший! А по обычной доверке нельзя чтоле там ездить??? неужто только по генеральной?

Обязательно генералку!!!


откуда информация?
очень часто бываю в KZ, пару лет назад на нашей таможни требовали ген.доверенность на авто, если ты не собственник, а в последнее время что у нас на таможне, что у них, только свидетельство о регистрации ТС.

KRAB72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 759
Репутация: +2

Сообщение KRAB72 » 24 июл 2013, 23:14

28.07 ночью кто нибудь едет ?в личку
Голова человеку дана не только чтоб в нее есть ))

WalkmanKviber
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 369
Репутация: +5

Сообщение WalkmanKviber » 24 июл 2013, 23:33

sds-tmn, а что уже платный автобан от Кокшетау до Астаны?
Там кстати никогда ни одного мента и не стояло, 200 идешь тебя еще слева справа обгоняют.
Зачем кстати генералка на авто?? 1000 раз ездил на чужом авто ни разу её не делал.
Про кстати что ездят как попало такого вообще не видел, дисциплина конкретная везде!
И чет фотки с Астана с одного квартала все здания стоят рядом, ну только Шатыр этот в соседнем квартале.
Всё что ни делается, делается в Китае

Vadius
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 142
Репутация: 0

Сообщение Vadius » 26 июл 2013, 09:48

Значит ехать с обычной рукописной можно, ездили уже, так?? Генералкой неохота заморачиваться.

WalkmanKviber
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 369
Репутация: +5

Сообщение WalkmanKviber » 26 июл 2013, 10:16

Vadius, прошу прощения нужна доверка, просто никогда её никто не спрашивал.
Всё что ни делается, делается в Китае

Veteran
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 946
Репутация: 0

Сообщение Veteran » 26 июл 2013, 10:27

Два года назад требовалась ген. доверенность с правом выезда за границу. Сейчас не знаю, всё меняется.

Пешиход
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 182
Репутация: +3

Поездка в Казахстан 17-22.06.2013

Сообщение Пешиход » 08 июл 2015, 11:15

Доверенность значит не спрашивают, документы на рацию и гбо как?

072
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 144
Репутация: +1

Поездка в Казахстан 17-22.06.2013

Сообщение 072 » 08 июл 2015, 12:49

по рации вообще вопросов не задали, за неделю всего один раз тормозили
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении! Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!