Сообщение vladimir2000 » 03 июл 2013, 09:55
Инспектора могут не утруждать себя написанием протокола ДО. продуют, посмотрят, если ноль, так езжай, а нет, так выпишут.
Slava,
Порядок освидетельствования на алкогольное опьянение
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения является одной из мер обеспечения при производстве по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.8 и ст.12.25 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования), то есть предварительной мерой, применение которой является обязательным условием для привлечения водителя к ответственности за данные нарушения.
Освидетельствованию на алкогольное опьянение подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Данные основания устанавливает инспектор ГИБДД в присутствии двух понятых при остановке транспортного средства.
Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков, указанных в Правилах освидетельствования (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475):
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.
Алкотектор
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами ГИБДД, а также ВАИ в присутствии двух понятых, с использованием технических средств измерения (портативных алкотестеров), обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе (оснащенных портативными принтерами).
Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения инспектор ГИБДД или инспектор ВАИ информирует освидетельствуемого водителя о порядке освидетельствования с применением алкотестера, целостности клейма государственного поверителя, а также о наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте алкотестера. Наличие указанных документов призвано защитить права водителя от злоупотреблений инспектора ГИБДД и освидетельствованию «накрученными» или «заряженными» алкотестерами.
Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний алкотестера с учетом допустимой погрешности измерения (обычно, около 0,05 мг/л).
В случае превышения допустимой концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе (0,15 мг/л), составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование.
Водитель может отказаться от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и потребовать его направления на медицинское освидетельствование, либо не согласиться с его результатами и также потребовать направления на медицинское освидетельствование. Инспектор ГИБДД, в свою очередь, вправе вне зависимости от результатов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения потребовать от водителя прохождения медицинского освидетельствования у врача-нарколога.