Неоднократно уже нарываюсь на светофорные объекты, где порядок включения зелёного сигнала для пешеходов организован, как мне кажется, бездарно, потому как крайне опасно для жизни и здоровья их самих, и чревато незаслуженными штрафами для водителей.
Если я ошибаюсь, поправьте, поясните в чём и обоснуйте правильность именно ныне действующей схемы.
Вот собственно ситуация:
Я стою на красном светофоре с правым поворотником, мне нужно будет повернуть направо. Пешеходам, которые в данный момент (пока я стою) находятся в попутном со мной направлении нужно перейти дорогу прямо, им тоже горит красный.
Мне загорается зелёный сигнал.
Я, как опытный водитель, смотрю на дорогу не только перед собой, но и охватываю взглядом всё вокруг, и отчётливо вижу, что этим самым
пешеходам всё ещё горит красный. Вывод: ага, раз им не загорелся зелёный одновременно со мной (как по старинке в классической доинтеллектуальной схеме работы светофоров), значит здесь умный светофор разделяет пешеходный и автомобильный потоки, то есть пешеходам зелёный загорится когда-нибудь потом, чтобы автомобили могли беспрепятственно проехать.
С чистой совестью жму на газ, машина трогается, поворот направо и... как только я заступаю на "зебру", пешеходам вдруг загорается зелёный. Резко встать как вкопанный уже физически невозможно, то есть я автоматически попадаю на нарушение.
Это что за подлянка такая?!
Ни рыба, ни мясо. Вы или включите пешеходам зелёный одновременно с автомобильным потоком, чтобы поворачивающие это сразу видели и не рыпались резко поворачивать, или сделайте задержку зелёного пешеходам не 1 секунду, а поболее... Смысл в этой никчёмной задержке???
Тюменьгортранс, вы как прокомментируете?
Чтобы не быть голословным, перекрёсток для примера: Профсоюзная-Советская. Я стою на Профсоюзной лицом к Республики, мне нужно направо на Советскую в сторону Орджоникидзе. Пешеходы идут по Профсоюзной прямо, им нужно пересечь ул. Советскую.