Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях,места,маршруты-3

Ездим на машинах на рыбалку
Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 548

Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях,места,маршруты-3

Сообщение Holtoff » 17 авг 2011, 19:17

Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях. Места, маршруты. Как доехать, что иметь ввиду, особенности лова в данном месте. Ну, и другой полезный опыт касательно конкретных мест весенне-летне-осеннего лова на открытой воде. Тема - 2.
Смотреть под спойлером:

Скрытый текст:
Обзор рыбных мест, составлен при поддержке отдела охраны водных биоресурсов областного управления по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира и заядлых тюменских рыболовов спортсменов.

Московский тракт

Р. Пышма, Перевалово, Успенка.
Щука, окунь. Чебак, Елец, Язь, Лещ, Ерш(немерено), Налим (реже карась, ротан)

Червишевский тракт

Р. Пышма, Акияровский пруд, дер. Акияры.
Окунь, плотва.
Р. Балда до устья, дер. Мичурино.
Щука, окунь (средняя рыбалка).
Рыбопитомник, дер. Костылево. Поворот от Червишево в сторону Акияр, мимо Черной Речки и Мичурино.
Крупный карп, форель, окунь (платная рыбалка).

Салаирский тракт

Оз. Кривое, Верхний Бор.
Окунь, плотва, ерш, щука, карась (реже).
Старица Туры, за дер. Молчаново.
Окунь, плотва.
Русло Туры на всем протяжении.

Тобольский тракт

Карьер у дер. Вилижаны, 15 км от Тюмени, не доезжая до Б. Каскары.
Окунь, ерш, плотва, елец, лещ, щука.
Старица Туры, за пос. Ембаево, за совхозом «Тепличный» (пройти 0,5 км пешком).
Окунь, ерш, плотва, щука.
Русло р. Туры, за дер. Матуши, 65 км от Тюмени. Подъезд к берегу через деревню.
Крупный окунь, щука, судак, плотва, лещ, елец, налим.
Старица Туры, перед дер. Щербак.
Окунь, щука, ерш, налим, карась (реже).
Старица Тобола, Ярково, вправо через переправу.
Карась, щука.
Р. Тобол, Ярково, за мостом влево.
Щука, окунь, язь.
Старица Тобола, Гилево, не доезжая моста, влево.
Щука, окунь.

Ирбитский тракт

Русло Туры, старый Ирбитский тракт, дер. Луговая (вправо от Рощино).
Язь, лещ, плотва, окунь, налим.
Оз. Лукашино, за Каменкой. Проезд через р. Канырка по мосту.
Окунь, линь.
Русло Туры, у дер. Речкино (последняя деревня).
Судак, окунь.

Исетстк

Озеро в 15 км от Тюмени, в сторону Ялуторовска.
Ротан.
Русло Исети, дер. Малыши, за Исетском, влево от моста, направо от Рафайлово.

Ялуторовский трак

Оз. Андреевское, район яхт-клуба «Рубин» и за дамбой, ближе к дачам.
Карась, окунь.
Р. Пышма, у пос. Винзили.
Щука, окунь.
Протока, не доезжая богандинских дач.
Ротан.
Р. Пышма, за дер. Железный Перебор, 45 км от города.
Щука, окунь, плотва.

Старый Тобольский тракт

Песчаный карьер, за дер. Паренкино.
Плотва, щука, окунь.
Оз. Антоново, за лагерем «Пламя Сибири».
Щука, окунь, карась.
Оз. Большой Нарык, за лагерем «Пламя Сибири», вправо.
Ротан.
Устье Пышмы, не доезжая дер. Криводаново, поворот вправо.
Щука, окунь, плотва, карась.
Оз. Песьяное, на Лесобазе, за коттеджным поселком.
Окунь, плотва.
Оз. Круглое.
Окунь, плотва.

Остальные места

Оз. Кучак, 50 км от Тюмени.
Окунь, плотва, ерш, судак, щука, карп.
Оз. Янтык, 50 км от Тюмени по Велижанскому тракту. Поворот направо на Красный Яр, до дер. Штакуль. Через нее - на Янтык.
Окунь, плотва, ерш, щука, карп , линь , рак.
Оз. Липовое, 6 км от Тюмени.
Большой окунь, щука, раки.
Р. Тавда. Проехать через дер. Черепаново налево до пос. Девятково.
Вся речная рыба.

В остальном пользуйтесь навигаторами и гуглошарабарством и вам воздаться
Если есть что добавить, то пишите в личку, исправлю и добавлю.
И конечно следуйте правилом поймал на уху и хватит, а остальное поймал отпустил.
(С)перто.

Тема
Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях,места,маршруты-2
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=34407
набрала более 100 страниц, и теперь переносится сюда.

Просьба не задавать вопросов о маршрутах, обсосанных в предыдущей теме, а ознакомится с нею. Если лень читать всю тему в поиске сведений о нужном водоеме, то: забиваем в форумном поисковике название интересующей реки-озера-старицы-болота, выбираем форум "Охота и рыбалка", отмечаем "сообщения" для отображения в результатах и читаем.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 16 июл 2013, 16:27

Вот я так и думал, что когда-нибудь эта тема скатится к спору, у кого поводок толще и пикер чувствительней. :cherep:

Добавлено спустя 27 секунд:

Вот я так и думал, что когда-нибудь эта тема скатится к спору, у кого поводок толще и пикер чувствительней. :cherep:

РСА
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 418

Сообщение РСА » 16 июл 2013, 17:19

Прочитал тему :o мои извинения
Не уверен не обгоняй

qaz7828
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 126

Сообщение qaz7828 » 16 июл 2013, 17:42

я, в воскресенье в первые в жизни окуня на опарыша поймал!)) судя по утреним отчетам с утра клев неплохой был! я приехал в 14.30 а уехал в районе четырех, так как ветер поднялся чуть ли не уроганный! клев был вялый ,но ловилось! прикорм минеко и сенсас, вроде так пишется ,лещь, карась и геркулес.

Serega844
Ас
Ас

(до этого Renault Duster)

Рейтинг: 8 059

Сообщение Serega844 » 16 июл 2013, 18:48

Сейчас еще раз перечитаю может найду свои ошибки

вы лучше все перечитайте название темы и найдите свои ошибки :pipec:
Раз не получилось послужить России, так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

qaz7828
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение qaz7828 » 16 июл 2013, 19:23

sergkhr1 писал(а):
qaz7828 писал(а):НЕ-ЗА-ЧТО!))все это выловленно на шнур 0,10,поводок 0,12 и овноровский крючек 0,16 без работы фрикциона ,так как невстречал достойных для этого! ну и палочка очень деликатная))и ни о каких обрывах и речи быть неможет! самый крупный рыб за двушку пока! )) и безклевных дней невидел!))

ну блин ... Мы с Пашей-курсивом по прошлой осени ваще както экстремалили - я допустим поводок ставил 0,08 крючок 16-18.
рып чотт привередничал и клевал тока на мотылей (пару штук)
Мы тады наимали чот килов по 10-12

И Палка у меня была очень деликатная с тестом до 150 грамм :) да и не рвалось ничего.
Я понял твои мысли - что пытаешьсся доказать что на Туре надо рыбачить с пикером с тестом 40 грамм. Не убедишь.. Андрюха пробовал.
Мое ИмХО что на Туре в 90 процентов случаев нужна палка с тестом 100 грамм плюс минус 20.
Исключение некоторые места, про которые изнвачально известно что там течки нет.
А щас рыб встанет на русло и почти везде пикер 40 грамовый будет не удел ваще.

Пикер у меня есть -неплохой . фирма JAXON
до 30 грамм.
за лето достаю максимум 2-3 раза. когда на стояке и нет ветра, либо ребенку на стояке.

Мне авторитетный спортсмен когда пикер продавал ,вообще сказал что пикер в баранку загнет на туре! однако ничего не гнет и ловится неплохо! а про русло это бред! просто вникни сам что такое русло и где у тебя будет висеть кормушка ! крупная рыба не стоит на сильном течении!!! она предпочитает бровки и ракушечник! я на новом месте сначало дно пробиваю на максимальной дистанции для своего инструмента, избегаю глубоких бровок так как сильно страдает плетня да и рыб любитель ногами в нее упереться и илистых мест потому что незакормить точку как надо! а вот ракушечник эта тема! там и прикорм задерживаеся и кормушке есть за что упереться и рыбка такие места излюбливат!

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Skoda Octavia

Рейтинг: 2 053

Сообщение sergkhr1 » 16 июл 2013, 19:42

qaz7828 писал(а): а про русло это бред! просто вникни сам что такое русло и где у тебя будет висеть кормушка ! крупная рыба не стоит на сильном течении!!! она предпочитает бровки и ракушечник! я на новом месте сначало дно пробиваю на максимальной дистанции для своего инструмента, избегаю глубоких бровок так как сильно страдает плетня да и рыб любитель ногами в нее упереться и илистых мест потому что незакормить точку как надо! а вот ракушечник эта тема! там и прикорм задерживаеся и кормушке есть за что упереться и рыбка такие места излюбливат!

Ну судя по всему у всех чтото не так, а ты единственно правильный рыбак-пикерист.
через какое то время река встанет в берега , и рыба будет держаться на русле, и начнется наиболее интересная рыбалка. И частенько приходится с середины лета и до осени ловить за русловой бровкой, либо около нее.
Да мне в принципе все равно - если тебе охота ловить там и так, лови как нравится, это по любому твое право.
Но меня напрягает что когда человек спрашивает совета какой ему купить фидер для рыбалке на Туре, и ты советуешь ему пикер. Это как то жестко по отношению к новичку.
и кстати ты какк то подоззрительно все палки у которых тесты больше чем у пикера, обзываешь дубинами.
и руки у тебя болят после заброса кормушки 100 грамм.. и спину ломит...
Мож ну его нафиг рыбалку, а начать со спортзала?? :)
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь

qaz7828
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение qaz7828 » 16 июл 2013, 19:42

предлогаю как нибудь порыбалить вместе! всегда есть чему поучиться друг у друга! в четверг, если погода наладится, на расвете буду на пляже во втором заречном, больше никуда не вырваться! дороги в кисель превратились! тут где то читал вроде и там ловят! надеюсь там зацепов нет!))

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение sergkhr1 » 16 июл 2013, 19:43

qaz7828 писал(а):предлогаю как нибудь порыбалить вместе! всегда есть чему поучиться друг у друга! в четверг, если погода наладится, на расвете буду на пляже во втором заречном, больше никуда не вырваться! дороги в кисель превратились! тут где то читал вроде и там ловят! надеюсь там зацепов нет!))

я тока за...
единственное но, работу на хрен не послать, а потому либо вечером после 18-00, либо в выхи...
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)

qaz7828
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение qaz7828 » 16 июл 2013, 19:52

у меня вторая группа инвалидности! чета я не припомню чтоб я кому то пикер навязывал! я только отстаиваю что можно и итересней (для меня) ловить на пикер , а не как надо! а таких как мы пекеристов на всех форумах за идиотов считают!)) а я однако еще в этом сезоне не видел чтоб меня кто то переплюнул по улову и размерам!

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:

я про туру если что!))

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение sergkhr1 » 16 июл 2013, 20:29

Тады сорри - спутал тебя с другим челом.

qaz7828
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение qaz7828 » 16 июл 2013, 20:35

(И частенько приходится с середины лета и до осени ловить за русловой бровкой, либо около нее)

вот и расчитай дистанцию - тура в среднем чуть больше ста метров, русло думаю не меньше сорока - пятидесяти метров, иначе как бы таскали бажи и крупные корабли , остаются те самые 30 - 40 метров доступные для пикера (покрайне мере моего карпового хеви-пикера) и почему бы и не порыбачить легонькой деликатной снастью!)) не вижу и в будующем преград! если про вес кормушки дак тут дело в ловкости и деликатности снасти! там где 80г. сносит у меня 40 стоит на месте пока корм не вылетит!)) никто не верит пока сами не увидят как такое возможно!))

YORSH
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 561

Сообщение YORSH » 16 июл 2013, 21:30

sergkhr1, Я не против магазинных прикормок . Меня обламывает полдня мутить , составлять , чуть ли не граммами мерить , увлажнять и пр. Я приезжаю на рыбалку не решать хитроумные задачи , а просто отдыхать :) У меня нет цели поймать именно ту или иную рыбу , отсечь мелочь ( хотя это как раз не сложно - крупнее наживка , что бы в рот мелочи не влазила :smeh: ) . Я же не на соревнованиях , где первый приз - автомобиль . Просто ОТДЫХАЮ ! Наслаждаюсь природой , погодой ( как сегодня :smeh: , весь промок , но довольный ) , общением с друзьями и единомышленниками . И на фиг мне все эти заморочки , работают сухари и ладно . Да и на фидер я подсел недавно , да и то пока щука отдыхает :) Начнёт нормально хищник брать - фидер в чулан до след. сезона . Мне как то спиннинг ближе .
Сегодня "отдыхал " на Туре , по фидеру мелочь , ни одного приличного экземпляра , посидел пару часов , свернул , взял спин . Еще пару часов помахал , пару окушков - недомерков да пару карандашей . свернул спин , взял поплавушку . На червя - ерши , на опарыша - чебак :up: Подёргал - подёргал , размер не очень .Посмотрел на свой садок , поулыбался , что душу отвёл да и ..... выпустил в родную стихию :) А что с ними делать ? Кот предстал перед Господом еще зимой , уху не очень жалую ( дома ) , вялить мелковаты .
Вот так и я докатился до многими любимого правила "поймал - отпусти " . :smeh:

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение sergkhr1 » 16 июл 2013, 21:43

YORSH, да я тоже рыбачу для души. Считаю что соревнования это не рыбалка для удовольствия, а тяжелая работа. А покупную прикормку чаще бодяжу , потому что лень заморачиваться по замесу своей 0 самопальной. гораздо проще позвонить Сане-Джамалю, или Жене и просить что замесить, чтоб без заморочек.
Ребята советуют , за что им респект. :up:
Для меня в рыбалке главное отдых, а работы хватает на работе.....
кстати именно изза этого - при выборе где рыбачить: 1 в грязюке и где рып клюет
или 2 где чистый берег и рып не клюет
я выберу 2 там где комфортно. - если я с рыбалки не привезу рыбы никто не расстроится.

YORSH
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 561

Сообщение YORSH » 16 июл 2013, 22:08

sergkhr1 писал(а):YORSH,
я выберу 2 там где комфортно. - если я с рыбалки не привезу рыбы никто не расстроится.

Согласен на все 100 % :up: Я давно уже отошёл от того , что надо наловить как можно больше рыбы и предпочитаю отдыхать душой . Жизнь и так коротка . Лучше одна - две хорошие рыбины походят кругами вокруг лодки , сгибая спин в дугу , чем пятьдесят шнурков на каждом забросе .

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:

sergkhr1 писал(а):. А покупную прикормку чаще бодяжу , потому что лень заморачиваться по замесу своей 0 самопальной. гораздо проще позвонить Сане-Джамалю, или Жене и просить что замесить, чтоб без заморочек.
Ребята советуют , за что им респект. :up:
.

Сергей , они тебе готовят по твоему рецепту по спецзаказу ? Круто ! Мне не приготовят , я с ними не знаком :)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 16 июл 2013, 22:58

Блин, вот согласен со всеми, что рыбалка - ето для души, а как и чем - дело каждого...
Но вот мне то что делать? То-ли отделить тему "Фидер или Спикер на Туре" и всем по паре предов, кто не понимает, о чем именно ДАННАЯ тема, то-ли чо...

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 16 июл 2013, 23:46

qaz7828, Отлично!У меня даже желание появилось посидеть на реке,на ближней!

qaz7828
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение qaz7828 » 17 июл 2013, 09:54

неполучается фотки залить опять!((

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 851

Сообщение astahevich » 17 июл 2013, 15:52

Сегоння Тура за чертой города. Приехал неспеша к 8 ноль- ноль. Место занято двумя спинодоночниками. Неспеша расположился рядом. Заварганил прикормку, обустроил место, пробил дно, закормил точку, спросил у соседей как с уловом.Ответ был отрицательный.Минут через10 первая поклёвка и карась, затем подъязок.Вообще-то знал про карася, но чтоб такого, не ожидал. С переодичностью десять минут и размер от 300 до полукило.Поклёвка карасятная отличается и от подъязка и подлещика, неторопливая.У соседей непопёрло и они засобирались. Примерно через час, начал попадать подлещик, зато карась отвалил. В общей сложности к 13 ноль-ноль рабы было достаточно. Начал подтягиваться народ. С чувством .выполненного долга отвалил домой. Рыбы потянуло на 8,400. Хотел отдохнуть, а пришлось поработать. Вечером буду коптить.Погода устаканивается и к выходным будет вообще ништяк. Удачи всем.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 923

Сообщение Бигимот » 17 июл 2013, 15:57

qaz7828 писал(а):неполучается фотки залить опять!((
ОФФ. Ставь поводок потолще и крючок покрупнее (это тебе не язей тягать) - сразу зальются. :roll:
З.Ы. http://photoload.ru/ - интуитивно понятно что делать и зачем.
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...

tocik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 549

Сообщение tocik » 17 июл 2013, 22:53

Леха. ты чо окончательно в фидерасты записалсо чтоле? или тайно поспининговываеш а?;-)
В деле защиты животных водка на охоте делает больше, чем все Гринписы
вместе взятые..

grass
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 289

Сообщение grass » 17 июл 2013, 23:38

Всем привет! Кто знает, можно заехать на Заводоуспенку по Червишевскому тракту, после Левашей. Вродь на карте есть там развилочка с дороги. Или все же через Тугулым?
Если работа мешает рыбалке, брось такую работу!

Stan
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Dodge Challenger, Jeep Cherokee

Рейтинг: 4 216

Сообщение Stan » 18 июл 2013, 09:22

grass, сам не был, но говорят дорога очень плохая
мой инстаграм instagram.com/stantmn/

РСА
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 418

Сообщение РСА » 18 июл 2013, 11:01

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Вот наконец изловил карасиков по Велижанскому тракту
Не уверен не обгоняй

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 923

Сообщение Бигимот » 18 июл 2013, 11:28

tocik писал(а):Леха. ты чо окончательно в фидерасты записалсо чтоле? или тайно поспининговываеш а?;-)
Только шибко тайно - штоп никто не видел.
С Сирошкой на его кораблике прошли все выходы из стариц от Н.Тавды до Паченки. Полсотни окушков 250-400 грамовых да десяток килушек на микроджиг (2-3.5г. максимум). Весёлая рыбалка получилась. Без поводка этих зубастиков достаёшь - весь на измене сидишь.
Сама Тавда взаимностью на нашу любовь не ответила. :(
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...

tocik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 549

Сообщение tocik » 18 июл 2013, 14:46

ога, в курсе.., ну мы тоже неплохо половили :wink:

а на самой товде еще рано просто, усе впереди!
В деле защиты животных водка на охоте делает больше, чем все Гринписы

вместе взятые..

yan-albert
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 233

Сообщение yan-albert » 18 июл 2013, 15:41

Кто знает,на Иске хищник ловится?

qaz7828
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение qaz7828 » 18 июл 2013, 16:17

Съездил сегодня на разведку на туру во второй заречный, в пять уже народу полно было, единственное свободное место я нашел на бывшей переправе, первое что бросилось в глаза это сильное течение и плавающие фекалии(где то рядом сливают нечистоты), ладно думаю фигня! все равно кошкам задача наловить! первый заброс показал что течение только поверхностное,заклипсавался, сел закурил перед закормом,чайку попил,начал выматывать,глухой зацеп и соответственно потеря поводка! второй бросок снова без снасти, принимаю решение поменять место, удалился метров на тридцать, еще потеря двух поводков и из улова пару карасиков, такое ощущение там рыб нехотит плавать!!! в 8 утра думаю надо переть в ембаево, от туда без рыбки никогда не возвращался! собрал вещи , стал накидывать рюкзак(так как я передвегаюсь на скуторе) и лопается накидная лямка, вот думаю немой дак немой день! горе с паполам навязав узлы ,закинул на спину свой багаж, приезжаю в ембаево ,смотрю рыбаки тоже часто покуривают! поклевки вялые и редкие,ну погода значит опять портится! но решил сидеть до победного, стыдно возвращаться без рыбы! и дождался!!!)) ближе к обеду пошел стабильный клев и рыба в разы крупнее стала! и в самый разгар клева налетает туча и на протяжении полу часа льет как из ведра! в итоге опарыш у меня уплыл , прикорм раскис,рыбачить не на что и я до нитки промокший ,начал горе с пополам собираться в обратный путь! экстрима и адреналина я по раскисшей дороге хапнул через край! пока до асфальта добрался! улов приличный, но бонусов не было как и у остальных рыбаков,вот как то так я сегодня порыбачил!))

koin72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 79

Сообщение koin72 » 18 июл 2013, 16:46

grass писал(а):Всем привет! Кто знает, можно заехать на Заводоуспенку по Червишевскому тракту, после Левашей. Вродь на карте есть там развилочка с дороги. Или все же через Тугулым?
зачем через Леваши?, дорога через Костылево прямо на Заводоуспеннку выходит, постоянно там езжу.
Ваше сознание определяет Ваше бытие.

Stan
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Dodge Challenger, Jeep Cherokee

Рейтинг: 4 216

Сообщение Stan » 18 июл 2013, 17:14

koin72, на какой машине?
мой инстаграм instagram.com/stantmn/

koin72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 79

Сообщение koin72 » 18 июл 2013, 17:26

Stan писал(а):koin72, на какой машине?
На Нексии до Бочкарей ездил, в багажник кладу лебёдку на 4 т. и вперёд, на Пышму туда езжу. В этом году ещё не был там, да и зависит всё от погоды сильно, с такими дождями там на легковой делать нечего. В том году за Чаплыком раз прикурил нормально...
Ваше сознание определяет Ваше бытие.