Ездила из Тюмени в Кучугуры (Краснодарский край) и обратно. 20.06-07.07.2013 Тмн-Шадринск-Челябинск-Уфа-Самара-Пугачев-Саратов-Волгоград-Белая Калитва-Краснодар и обратно.
Сложились несколько удачных факторов вместе: свободное время, достаточная сумма денег, надежная машина, подросшие дети (4 и 2 года) и моя мама, готовая к путешествиям. За 2 дня после принятия решения успели собраться, отремонтировать авто, купить продукты и в путь.
Дорогу выбирала, выбирала (по советам и отзывам), в итоге - забила в навигатор конечную точку - пос. Кучугуры и поехали.
Выехали 20.06 (четверг) в 16.00 поехали через Шадринск. Дорога пустая, фур практически нет, качество терпимое. Но когда стали появляться ямы - я порадовалась, что эту часть пути проехала в светлое время суток. Обратно поехали через Екатеринбург. Ночевали недалеко от Златоуста в машине. Потом ночевали в мотеле. Остальные ночевки в машине. Очень жаль было тратить время на ночевки в мотеле - в ночное время машин мало, фур почти нет. В машине тихо - дети спят в креслах, остановка в мотеле показала, что быстро заселиться и быстро собраться и выехать с детьми не получается.
По пути посетили Мамаев курган - знаковое место для россиян. Полдня потратили на заезд в город, посещение мемориала, визит к дому Павлова, разрушенной мельнице, прогулки, ужин.
После Волгограда навигатор предложил в Морозовске свернуть и проселочными дорогами доехать до (если память не изменяет) Кореновска. Я поехала, в начале дорога широкая ровная, машин мало -красота! Но потом я поняла, что дорога будет проходить по главной улице каждой деревни и дорога стала не ровной. Стала возвращаться на федералку. Выехала в Шахтах. В итоге масса впустую потраченного времени и дополнительный пробег. В Кучугуры приехали в обед.
Ехали в 1 руки (мама на подстраховке) примерно ок.4 суток 3200 км.
Средняя скорость маленькая - т.к. мы никуда не спешили

Часто останавливались, давая детям возможность побегать, пофотографировать.
В Кучугурах поселились в частной мини-гостинице. Номер как в 5-ти звездах в Турции. Готовили сами, в кафе с малышами мне не хотелось ходить.
5 дней была жара. В Кучугурах море мелкое и теплое и постоянная волна набегает на берег.
Следующие 5 дней было пасмурно и даже "тропический ливень" пережили. Поэтому съездили в Анапу в Дельфинарий, в этнографический поселок "Атамань". Анапа не понравилась пробками на дорогах, суетой, улочки маленькие негде припарковаться. Пляж в Анапе - много людей и много мусора. Если отдыхать в Анапе, то лучше доехать до Джемете- там шикарный пляж.
В Кучугурах пляж чистый, отдыхающих на порядок меньше на пляже чем в Анапе. Есть там персиковые сады, покупали персики по 45 руб. Вечером комаров почти нет. Но на пляже сняла с себя клеща (залетный наверное).
Рядом с поселком есть ничейный грязевой вулкан - большая лужа жидкой глины, которая из земли на поверхность выходит. Ощущения позитивные, когда как в детстве в грязи валяешься и никто не ругает за это
Обратно выехали в 17.00 4.07. Ругаю себя!!! - опять решила проехать короткой дорогой и решила ехать не федеральной трассой из Краснодара, а в объезд через Тимашевск. Дорога узкая, фур-тьма, постоянно запреты обгона. За 8 часов проехали 350 км и выехали на м-4.
Обратный путь чуть меньше 3 суток 3100 км. В Самаре ДПС остановили за "нарушение" правил обгона, прямо сами просили взятку, чтобы прав не лишать. Взятку не дала, прав не лишили, т.к. оснований для лишения не было.
Дело было так. Еду по Самарской обводной дороге ок.23.00. Впереди колонна во главе фура в подъем едет медленно. Заканчивается сплошная, началась прерывистая, впереди никого, я на обгон за мной еще одна машина. Начинается сплошная, я возвращаюсь в свою полосу, обогнав 2 машины. И тут сзади цвето-музыка: Примите вправо! Я в недоумении, моя мама тоже - знака запрета не было, выехала через прерывистую. Инспектор ДПС начал очень убедительно возмущаться: "нарушили правила обгона! Вы пересекли разметку 1.6. Создали опасность при обгоне! Разметка 1.6. информирует, что скоро будет сплошная! А сплошную нельзя пересекать даже для завершения обгона. Найдите в правилах, что это не так! Ваши права!" Показали мне видео - я выезжаю на встречку, пересекая прерывистую линию, за мной следом вторая машина. Сел для оформления водитель девятки, быстро отпустили (понятно - за взятку). Я, чувствуя свою правоту, спокойно соглашаюсь на оформление протокола, взятки принципиально не даю. Поскольку дети спят, а я никуда не тороплюсь сидела у них в машине и ждала, когда же оформят протокол. А они то в базе найти меня не могут, то удивляются, что последний штраф был 3 года назад. Потом начали осторожно спрашивать, а не нужны ли мне права?! И т.д. и т.п. Прямо потом предложили мне заплатить за их доброту 5 000 руб. Я отказалась, мотивируя, что нет столько денег. В итоге отпустили с устным предупреждением

Потратила с ними ок 1 ч 20 мин.
В Татарстане прямо на заправке проколола колесо, добрые сотрудники АЗС помогли поменять колесо.
Очень понравилось переезжать Урал - вперед ночью (страшно

), назад после обеда - пробки.
Расход на топливо ок.11 000 руб. Бензина на 2 500 руб. залила, остальное-газ. Расход на газу был постоянный 10 л/100 км. Цены на газ были от 10 руб. до 15,50 (Башкирия). Машина Ниссан Эксперт (универсал) 2000 г.в.