Минэнерго: к концу года России грозит дефицит бензина

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

DUB-er
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 23 504

Минэнерго: к концу года России грозит дефицит бензина

Сообщение DUB-er » 06 авг 2013, 11:18

Оперативный штаб при Минэнерго 5 августа в режиме особой секретности провел совещание, на котором обсуждалась возможность дефицита бензина в третьем квартале 2013 г., сообщает РБК со ссылкой на «Московский комсомолец».

Накануне чиновники рекомендовали нефтяным компаниям отказаться от экспорта нефтепродуктов из России, пока на внутреннем рынке сохраняется сложная ситуация с ростом цен на топливо.

Одной из причин нехватки переработанных углеводородов стало сокращение поставок из Белоруссии. В случае, если партнер по Союзному государству не увеличит экспорт, России грозит дефицит бензина.

Тем временем Росстат рапортует о росте потребительских цен на автомобильный бензин с 22 по 29 июля на 0,5%, дизельное топливо подорожало на 0,3%. Темп роста цен увеличился по сравнению с предыдущей неделей, заметили чиновники.

Изображение
Скрытый текст:

lexx34567
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 370

Сообщение lexx34567 » 06 авг 2013, 11:21

И снова искусственный дефицит с ничем не обоснованным поднятием цен :wink:

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 06 авг 2013, 13:03

Пока у нас будет эта ублюдочная власть, которая жёстко вмешивается в экономику только тогда, когда им лично это выгодно, а в остальных случаях способна всего-навсего "рекомендовать нефтяным компаниям...", мы, народ, жить по-человечески не будем.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 06 авг 2013, 13:13

J70, мне вообще всегда интересно было, почему власть должна делать что-то кроме рекомендаций, точнее на каком основании, я тут торгую своим хлебом, оцениваю так как хочу, мой хлеб, а тут приходит пу и начинает меня заставлять дешевле продавать, не нравится дак сами производите и продавайте ради народа по норм цене
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 06 авг 2013, 13:21

Waldopwnz, когда производителей хлеба сотни речь идет о конкуренции, да и на худой или толстый конец его можно испечь самому, а когда бензином торгуют компаний, количество которых можно пересчитать по пальцам руки, тут уже речь идет о картельном сговоре, Артемьеву надо бы больше двигаться. А на ослинной моче авто долго не проедет

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 06 авг 2013, 14:00

Оперативный штаб при Минэнерго 5 августа в режиме особой секретности провел совещание, на котором обсуждалась возможность дефицита бензина в третьем квартале 2013 г., сообщает РБК со ссылкой на «Московский комсомолец».

а журналюг специально для увеличения сохранности тайны позвали :cherep:
или там Сноуден поработать успел :D
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 06 авг 2013, 14:03

:D новая тема власть гооно народ молодеЦ!))))

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 06 авг 2013, 14:06

uisgeb, это уже не мои проблемы, это мой бизнес, я продаю по такой цене, вам решать покупать или найти другое место, власти не должны тащиться в мой бизнес, единственное что могут делать, это поднимать налоги
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

Люди делятся на две категории: Я и людишки.

ЧупрОвище
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 46

Сообщение ЧупрОвище » 06 авг 2013, 14:10

Самое интересное, что дефицита не будет, а цены полезут. Это как инфа про конец света. Чем ближе - тем дороже соль и спички. :lol2:

ChilD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 685

Сообщение ChilD » 06 авг 2013, 14:16

дак вроде не сложно повысить пошлины на экспорт нефтепродктов, и уменьшить внутренние акцизы на бензин. переботчики задумаются о строительстве НПЗ в стране, потому что экспорт перестанет быть сверхприбыльным. а пока экспортировать выгоднее чем продавать нефига не изменится.

власть не должна рекомендовывать каким то компаниям. она должна создать условия при которых будет выгоднее делать так как хочет власть. с пошлинами на иномарки у них более менее получилось заставиь строить заводы в РФ. а теперь в пошлинами на экпорт нефтепродуктов надо заставить стоить НПЗ в РФ, а не экпортировать нефть в Белоруссию а импортировать бензин. захотят смогут.
Сначала вы учите ребенка говорить, а потом учите его молчать
VIN: WDB1240921F292495

Moguchiizver
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 574

Сообщение Moguchiizver » 06 авг 2013, 14:16

Я одного понять не могу... Горючка была по 20 рублей в недалеком прошлом, все кричали дорого, но все заправлялись... сейчас 95 - по 31р берем (лично я да). Будет 50-100 рублей брать не будем? пешком? или в автобусе? сомневаюсь... Так что тема срач очередной не о чем!
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 06 авг 2013, 14:17

когда производителей хлеба сотни речь идет о конкуренции, да и на худой или толстый конец его можно испечь самому, а когда бензином торгуют компаний, количество которых можно пересчитать по пальцам руки, тут уже речь идет о картельном сговоре

uisgeb, Статья 421 ГК РФ. Свобода договора.

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается.......

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон........

Одна сторона предлагает, другая либо соглашается, либо договор не заключается.....
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 06 авг 2013, 14:37

недавно в турции был так там самый простой бензин это 95-ый и стоит он 5 лир за литр (плюс-минус, но в основном плюс), курс лиры к доллару - 1,8 лиры за 1 доллар, ну а курс доллара к рублю можете сами посчитать. по этой причине в турции в основном только коммерческий транспорт - личного почти нет либо это мопеды. и ничего - люди живут :cherep:
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 859

Сообщение Drdiesel » 06 авг 2013, 15:07

как мне нравится эта "строжайшая секретность", что аж на следующий день весь интернет знает что там обсуждали...... типа по секрету рассказать главной сплетнице двора со словами: "я тебе щас такое скажу, только ты никому не рассказывай!" :cherep: :pipec:

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение uisgeb » 06 авг 2013, 15:20

Waldopwnz писал(а):uisgeb, это уже не мои проблемы, это мой бизнес, я продаю по такой цене, вам решать покупать или найти другое место, власти не должны тащиться в мой бизнес, единственное что могут делать, это поднимать налоги

Для ФАС отмазка подойдет, а может и нет

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 06 авг 2013, 15:32

Maxx писал(а): Свобода договора...

Одна сторона предлагает, другая либо соглашается, либо договор не заключается.....

То есть ты считаешь, что если завтра производители, к примеру, инсулина задерут ценник в 10 раз и добрая половина диабетиков не сможет его купить и через месяц они займут свои места в могилах, то это будет законно, справедливо и отвечать принципам демократии? Я думаю, что нет. Конечно, ты можешь сказать, что я путаю теплое с мягким. Но это не совсем так. Мы совсем забыли, что недра являются достоянием нашей необъятной Родины и ее народа (ну то бишь нас с вами). Нефтяники и т.п. получают только лишь право пользования недрами (не владения, прошу заметить). Да, нефтянка - это сложный, затратный и рискованный бизнес, это пока к делу не относится. Просто тут мне лично кажется, что если я что-то сдаю в аренду, а потом покупаю продукт, полученный благодаря этой аренде, то у меня есть право, пусть всего лишь моральное, спросить с арендатора обоснованность цены этого продукта.

sanekkk255
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 85

Сообщение sanekkk255 » 06 авг 2013, 15:39

И когда народ уже подниметься :pipec: сколько терпеть этот беспредел власти будем :pipec:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

И когда народ уже подниметься :pipec: сколько терпеть этот беспредел власти будем :pipec:

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 677

Сообщение Vest » 06 авг 2013, 15:53

Waldopwnz писал(а):J70, мне вообще всегда интересно было, почему власть должна делать что-то кроме рекомендаций, точнее на каком основании, я тут торгую своим хлебом, оцениваю так как хочу, мой хлеб, а тут приходит пу и начинает меня заставлять дешевле продавать, не нравится дак сами производите и продавайте ради народа по норм цене
потому что нефтяная компания из недр, являющихся собственностью государства, извлекает углеводороды, которые тоже являются частью недр, а, следовательно, являются изначально собственностью государства, продает часть налево как свою собственность, отчисляя в в бюджет некий процент, и остальную часть, которая не вошла в трубу, гонит на свой завод, где перерабатывает. И продает нам наше же переработанное сырьё как своё собственное. Хотя по идее выполняет в данном процессе лишь роль оператора. А никак не владельца.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 06 авг 2013, 15:59

То есть ты считаешь, что если завтра производители, к примеру, инсулина задерут ценник в 10 раз и добрая половина диабетиков не сможет его купить и через месяц они займут свои места в могилах, то это будет законно, справедливо и отвечать принципам демократии?

nark07, ни один производитель не сделает это в здравом уме.. Есть баланс спроса и предложения, а товар стоит столько, сколько за него готовы платить.. Задрав ценник и положив всех нуждающихся, производитель лишится клиентов в принципе, и потеряет доход... Именно поэтому даже на социально значимые товары невозможно бесконечно задирать цену, иначе после очередного поднятия цены прибыль упадет...
Поэтому цена на инсулин точно так же в рынке, и как бы вам не хотелось притянуть за уши этот пример, он неудачный.. Любой производитель не будет работать себе в убыток..

Мы совсем забыли, что недра являются достоянием нашей необъятной Родины и ее народа (ну то бишь нас с вами).

nark07, все верно... Именно поэтому те, кто их добывает, платят НДПИ, который идет в бюджет, который расписывается на наши с вами потребности: сады, школы, олимпиады, квартиры нуждающимся семьям, у которых уже три квартиры на маме, папе, и бабушке, чемпионаты по футболу, гранитные набережные и прочие ништяки.... Вы хотите сказать, что половины всего этого не видите, что воруют? Но это уже совсем другая история... НДПИ платится исправно.... Претензий к добытчикам нет..

Просто тут мне лично кажется, что если я что-то сдаю в аренду, а потом покупаю продукт, полученный благодаря этой аренде, то у меня есть право, пусть всего лишь моральное, спросить с арендатора обоснованность цены этого продукта.

А мне кажется, что потратив рубль на разработку продукта (бензина, инсулина, хлеба) я имею полное право продавать его за 10... Это моя цена и я так оцениваю свою норму прибыли..
Сосед продает за 8 и имеет больше клиентов - это его право..
Мы сговорились и начали продавать по 12 - значит народ готов платить.. Уверен, что по 15 доход упадет, так как кто-то реально откажется от нашего товара, а значит его цена - 12...

Так и тут.. будет бензин по 50, кто-то перестанет ездить... вы думаете, компании выиграют? Нет.. Никто не выиграет, ни государство, ни нефтяники.. Только поэтому бензин стоит столько, сколько стоит.. И инсулин..

medic
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 374

Сообщение medic » 06 авг 2013, 16:06

ОФФ
Скрытый текст:
эхххх.... если б вы только знали что творится с ценами на инсулин....

а по теме...., утка какая то это.... сверх секретное совещание, наутро все знают..., никаких конкретных цифр..., лажа.....
Бог придумал человека, чтобы посмеяться, а он выжил!

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение uisgeb » 06 авг 2013, 16:07

nark07 писал(а):Мы совсем забыли, что недра являются достоянием нашей необъятной Родины и ее народа (ну то бишь нас с вами).

Не так "...мы не забили, что когда-то недра принадлежали Родине и народу...", а после ее редакции в 1993 пьяной кремлядью теперь так:

Конституция РФ Статья 9.
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Так что радуйтесь, недра принадлежат народу, и даже известны фамилии этого народа

nark07
Ас
Ас

Сообщение nark07 » 06 авг 2013, 16:11

Maxx, 1. То есть ты допускаешь ситуацию, когда цена на инсулин растет, люди умирают, но прибыль еще растет?
2. Ты не понял смысл примера - в нефтедобывающей стране граждане должны быть обеспечены бензином, вне зависимости от цены, допускать дефицита нельзя, также как и с инсулином.
А мне кажется, что потратив рубль на разработку продукта (бензина, инсулина, хлеба) я имею полное право продавать его за 10... Это моя цена и я так оцениваю свою норму прибыли..
Мы сговорились и начали продавать по 12 - значит народ готов платить.. Уверен, что по 15 доход упадет, так как кто-то реально откажется от нашего товара, а значит его цена - 12...

Так и тут.. будет бензин по 50, кто-то перестанет ездить... вы думаете, компании выиграют? Нет.. Никто не выиграет, ни государство, ни нефтяники.. Только поэтому бензин стоит столько, сколько стоит.. И инсулин..

3. Это опять к вопросу не относится - ты можешь хоть как продавать. С нефтью опять не все так просто - это достаточно сложный симбиоз государства и бизнеса. Вопрос в том, что тут не действуют принципа рынка в той мере, как с другими товарами, ну с тем же профнастилом. Это сложнейшая система регулировки цены, результатом которой обязано быть условие обеспеченности товаром. И если оно не выполняется, то с нефтяников можно спрашивать

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение uisgeb » 06 авг 2013, 16:12

Maxx писал(а):А мне кажется, что потратив рубль на разработку продукта (бензина, инсулина, хлеба) я имею полное право продавать его за 10... Это моя цена и я так оцениваю свою норму прибыли..

Если продавать хлеб за 100 рублей, а кругом будут за 20, кто его будет брать за 100. Если хлеб во всех магазинах стоит 100 рублей, а мука 10 рублей за кг, то норму прибыли будет изучать ФАС

nark07
Ас
Ас

Сообщение nark07 » 06 авг 2013, 16:14

uisgeb, закон "О недрах":
Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p64
© КонсультантПлюс, 1992-2013

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение uisgeb » 06 авг 2013, 16:18

nark07, а дальше там же "Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности."

nark07
Ас
Ас

Сообщение nark07 » 06 авг 2013, 16:19

uisgeb, добытые полезные ископаемые да, но не недра

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение uisgeb » 06 авг 2013, 16:22

nark07, это уже риторика "Имею возможность купить козу, но не имею желания...." Кому нужны недра без добытых оттуда сотнях нефти

nark07
Ас
Ас

Сообщение nark07 » 06 авг 2013, 16:24

uisgeb, это не риторика, а вопрос достаточно принципиальный. Если коротко, то все, что под землей - это государственное. Или ты считаешь, что статьи в федеральных законах добавляют так, для риторики?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 06 авг 2013, 16:31

1. То есть ты допускаешь ситуацию, когда цена на инсулин растет, люди умирают, но прибыль еще растет?

nark07, я не то, чтобы это допускаю.. Я даже знаю такие случаи, когда цена на лечение гораздо больше, чем все что нажито.. И люди собирают деньги, чтобы провести операцию...

Да.. Я считаю, что такие вещи должны субсидироваться, дотироваться, оплачиваться государством в отдельных случаях, но производитель тут не при чем.. Рынок.. Именно он правит.. По другому вообще никто не будет производить инсулин... Кому претензии? Заставить производить его никто не может никого...

Ты не понял смысл примера - в нефтедобывающей стране граждане должны быть обеспечены бензином, вне зависимости от цены, допускать дефицита нельзя, также как и с инсулином.

nark07, утопия.. Нефтепродуктов - тысячи их.. И мы все должны быть обеспечены ими: бензином, керосином, битумом, упаковочными материалами, кедами, жевательными резинками и т.п. С какого перепугу, производитель бензина, покупающий нефть для переработки и дальнейшей продажи должен чего-то кому-то..
Лес - тоже народный.. Каждому по срубу в два этажа и по добротной баньке из лиственницы... Коммунизм какой-то..

Это сложнейшая система регулировки цены, результатом которой обязано быть условие обеспеченности товаром. И если оно не выполняется, то с нефтяников можно спрашивать

Кто обязал? Конституцией не гарантируется 5 литров бензина в день каждому.. Государство может регулировать, но не обязано.. И учитывая количество ТС на дорогах, рост продаж авто, и спрос на бензин, я не вижу предпосылок к тому, чтобы снижать что-то и пытаться кардинально рулить ценами..
Я вижу, что у народа в массе хватает денег (либо ума взять кредит) и ездить.. Зачем что-то менять?

Если продавать хлеб за 100 рублей, а кругом будут за 20, кто его будет брать за 100. Если хлеб во всех магазинах стоит 100 рублей, а мука 10 рублей за кг, то норму прибыли будет изучать ФАС

uisgeb, да пусть изучает... Или вы верите в показательные порки нефтяных компаний?

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение uisgeb » 06 авг 2013, 16:37

nark07, ну вот как только это государственное через елку попадает в нефтесборный коллектор компании-недропользователя, оно уже их собственное и они вольны как бы делать то, что хотят.

Вопрос цены должно быть озадачен ФАС, не большая ли норма прибыли у всех псевдоконкурентов?