То есть ты считаешь, что если завтра производители, к примеру, инсулина задерут ценник в 10 раз и добрая половина диабетиков не сможет его купить и через месяц они займут свои места в могилах, то это будет законно, справедливо и отвечать принципам демократии?
nark07, ни один производитель не сделает это в здравом уме.. Есть баланс спроса и предложения, а товар стоит столько, сколько за него готовы платить.. Задрав ценник и положив всех нуждающихся, производитель лишится клиентов в принципе, и потеряет доход... Именно поэтому даже на социально значимые товары невозможно бесконечно задирать цену, иначе после очередного поднятия цены прибыль упадет...
Поэтому цена на инсулин точно так же в рынке, и как бы вам не хотелось притянуть за уши этот пример, он неудачный.. Любой производитель не будет работать себе в убыток..
Мы совсем забыли, что недра являются достоянием нашей необъятной Родины и ее народа (ну то бишь нас с вами).
nark07, все верно... Именно поэтому те, кто их добывает, платят НДПИ, который идет в бюджет, который расписывается на наши с вами потребности: сады, школы, олимпиады, квартиры нуждающимся семьям, у которых уже три квартиры на маме, папе, и бабушке, чемпионаты по футболу, гранитные набережные и прочие ништяки.... Вы хотите сказать, что половины всего этого не видите, что воруют? Но это уже совсем другая история... НДПИ платится исправно.... Претензий к добытчикам нет..
Просто тут мне лично кажется, что если я что-то сдаю в аренду, а потом покупаю продукт, полученный благодаря этой аренде, то у меня есть право, пусть всего лишь моральное, спросить с арендатора обоснованность цены этого продукта.
А мне кажется, что потратив рубль на разработку продукта (бензина, инсулина, хлеба) я имею полное право продавать его за 10... Это моя цена и я так оцениваю свою норму прибыли..
Сосед продает за 8 и имеет больше клиентов - это его право..
Мы сговорились и начали продавать по 12 - значит народ готов платить.. Уверен, что по 15 доход упадет, так как кто-то реально откажется от нашего товара, а значит его цена - 12...
Так и тут.. будет бензин по 50, кто-то перестанет ездить... вы думаете, компании выиграют? Нет.. Никто не выиграет, ни государство, ни нефтяники.. Только поэтому бензин стоит столько, сколько стоит.. И инсулин..