вот нашел в инете:
Русская Православная Церковь
Мы получаем много писем от верующих. Люди спрашивают, не противоречит ли христианству наша позиция в отношении профессиональных попрошаек, делятся сомнениями: с одной стороны они понимают, что на детских жизнях бессовестно наживаются, с другой – христианство учит помогать всем, кто обращается за помощью. Мы решили обратиться непосредственно к служителям Русской Православной Церкви и узнать их мнение. И сделали эту страничку, чтобы помочь вам разобраться в этом непростом вопросе.
Добрый день!
В последнее время, на станциях метро, на железной дороге и перекрестках города, все чаще мы сталкиваемся с огромным количеством нищих. Это «священники», инвалиды, старики. А также множество женщин, использующих для попрошайничества детей. Груднички целый день «спят», как правило, опоенные снотворным или спиртным, на руках у своих, так называемых, «мам». Дети постарше стоят рядом и просят сами. Редкий человек пройдет мимо ребенка и не подаст ему. Именно на нормальном человеческом чувстве жалости и милосердия играют люди, занимающиеся подобным «бизнесом». А сейчас уже ни для кого не секрет, что это хорошо организованный, преступный бизнес.
О происхождении детей, которых называют «реквизитом», можно только догадываться (далеко не все дети находятся с такими «мамами» на законных основаниях, зачастую они купленные, краденные, "взятые напрокат" у родителей-алкоголиков). Они подвергаются бесчеловечному обращению. Грудные дети часто умирают из-за полного отсутствия нормального питания и ухода, опаивания снотворным. Есть случаи задержания попрошаек с МЕРТВЫМИ детьми на руках. И подавая, мы только лишь провоцируем дальнейшие похищения и издевательства над детьми.
Дети постарше, которые попрошайничают сами, со временем развращаются, привыкают к паразитическому образу жизни, они не учатся в школе, и вряд ли когда-нибудь пойдут работать. Часто, вырастая, они становятся на преступный путь. Не совращаем ли мы этих детей? Ведь в Евангелии сказано: а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. (Мф. 18:6)
Подавая же профессиональным попрошайкам - женщинам с грудными детьми мы, как получается на практике, не помогаем прокормить ребенка, а, совсем наоборот, поддерживаем своими деньгами бесчеловечный «бизнес» на детях..
С другой стороны, Библии сказано:
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5:42),
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. (Мф. 25:44,45)
Продавайте имения ваши и давайте милостыню. (Лука 12:33)
Таким образом, верующий человек оказывается перед нравственной дилеммой. Что делать в таких случаях? Может быть, сказанное в Евангелии следует толковать так, что помогать надо тому, кто действительно нуждается в нашей помощи? Одиноким старикам, детским домам, тяжело больным, сиротам? Такая помощь потребует больше времени, и обойдется дороже, чем мелочь, вынутая из кармана, но может, именно об этом говорил Иисус: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.»? Ведь деньги, которые мы отдаем, не должны идти на зло?..
Наш вопрос - не простое любопытство. Все мы - волонтеры, члены проекта «Территория детства», пытаемся сделать все, что в наших силах, чтобы таких вот рабов - детей, стариков, инвалидов - стало как можно меньше. В настоящее время мы заканчиваем подготовку сайта, который будет рассказывать об этой проблеме, а также других направлениях нашей деятельности, в том числе, помощи детям-сиротам (об этом Вы можете прочитать в краткой информации о нашем проекте- прилагается). В разделе сайта «Авторитетное мнение» мы хотели бы разместить мнение об этой проблеме и пути ее решения наиболее авторитетных и уважаемых людей, в том числе служителей Русской Православной Церкви, поскольку люди очень часто просят нас прокомментировать проблему с позиции религии.
Заранее благодарны за помощь!
Ответы:
Вы пишете: "подавая, мы только лишь провоцируем дальнейшие похищения и издевательства над детьми". Согласен.
--
С уважением, свящ. М. Немнонов
Священник Михаил Немнонов.
Добрый день, Наталья! вы сами ответили на поставленный вопрос во второй половине письма. Нельзя поощрять "милостыней" пьянство, тунеядство и др. пороки. Надо помогать действительно нуждающимся. Да, это труднее, но всякая добродетель совершается с трудом. Куда тяжелее ухаживать за больным или одиноким престарелым. Значительно легче отдать пятак. В авторитетном древнейшем памятнике древнехристианской письменности, написанном в конце первого века "Дидахе" или Учение 12 апостолов, кратко сформулировано церковное понимание Евангелия о милостыне. Там сказано: "Пусть милостыня прежде запотеет в руке твоей прежде чем узнаешь, кому даешь ее". То есть надо помогать с рассуждением.
Пресслужба
Официальный сайт Томской Епархии Московского Патриархата
там еще много аналогичных ответов
http://www.sosdeti.ru/?/mafia_nishih/mneniya/church/ , дык что, господа и дамы, не надо прикрываться тем что "я всегда подаю"