Нужно ли наказание и пункт правил за "троллинг"?

Принимаем пожелания, похвалы, критику и замечания о портале и форуме CAR72.ru, и о других наших сервисахНаклейки WWW.CAR72.RU

Да
45
24%
Да, но только за "толстый" троллинг
56
30%
Нет
83
45%

Всего голосов: 184

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 476 365

Сообщение Majesti© » 04 сен 2013, 15:20

Выносим на рассмотрение пользователей форума поправку к правилам Портала и добавления к ним пункта за "троллинг".

Примерный проект такой:

2.10. Запрещается троллинг — создание провокационных сообщений с целью вызвать флуд, оффтоп, конфликты между участниками, оскорбления и т.п.

Выдаваться предупреждения за троллинг разрешается пока только двум администраторам:
KolemBass и Majesti©.
Вид предупреждения (желтая или сразу красная карточка) и срок предупреждения (1-3 дня или 1-3 месяца) тоже будет определяться администраторами, в зависимости от степени провокации и оскорбительности троллинга. (тонкий или толстый троллинг)

Целью ввода такого пункта является уменьшение сообщений с троллингом и провокациями, а так же уменьшением ответных сообщений на троллинг, которые не несут никакой полезной информации, а являются оффтоп, флудом и т.п.

Смысл оставить на форуме больше полезной и нужной информации, и сократить пустые и троллинговые сообщения насколько это возможно.

Справка:

Троллинг (от англ. trolling) — размещение в Интернете (на форумах и т.п.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления, войну правок и т. п.

Занимающийся троллингом называется троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению тролля в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос.

Троллинг, редко тролление — вид виртуального общения с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуального общения.

В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось обозначение «тролль». По предположению сотрудника института социологии РАН Ирины Ксенофонтовой, это слово приобрело популярность из-за другого его значения — «троллей» как существ, упоминаемых в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли, особенно в детских рассказах, изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла.

Тролль пытается представить себя типичным пользователем, который разделяет общие интересы и проблемы группы либо сообщества. В это время, если другие участники конференции осведомлены о троллинге и подобных ему фальсификациях личности, они пытаются и выявить тролль-публикации среди настоящих постов и, при установлении таковых заставить злоумышленника покинуть пределы группы. Успех такого поиска зависит от умения распознавать намёки, определяющие цели автора постов. Успех определения таких намёков зависит от того, насколько удовольствие тролля от осуществления данного занятия погашено под влиянием группы и пожертвовано самим троллем в пользу усилий на сохранение права дальнейшего троллинга. Тролли могут нанести существенный вред коммуникации во многих направлениях: испортить обсуждение, распространить вредный совет либо деструктивную идею, разрушить чувство взаимного доверия в сообществе.

Основными местами осуществления троллинга могут выступать различные тематические форумы, конференции, социальные сети, порталы, чаты и новостные сайты. Особенности конструкции подобных виртуальных пространств, как правило, обеспечивают возможность создания индивидами виртуального альтер эго, формируемого исключительно по собственному усмотрению такого создателя. Почти в любом виртуальном сообществе, которое создано для коммуникации пользователей существуют специальные поля для формирования своих данных, где участники вписывают свои основные характеристики и дополнительные данные о сфере интересов и увлечений. Отсутствие разоблачающих либо контролирующих этот процесс физических и визуальных контактов в данном случае практически беспрепятственно позволяют любому участнику виртуальных пространств сгенерировать любой желаемый образ своего виртуального Я, что является объективной возможностью для организации троллинга

Стать троллем может любой желающий, но качество его троллинга будет полностью зависеть от фантазии и изобретательности оного. Тролли могут ходить группами, однако хорошие тролли вполне успешно справляются и в одиночку. Троллей принято условно делить на три категории:

1) быдло-тролль (trollis animalis);

2) тролль обыкновенный (trollis vulgaris), он же нередко толстый тролль;

3) элитный тролль (trollis rex), он же тонкий тролль.

Тролли могут развиваться и переходить в следующую, более продвинутую категорию или же навеки вследствие недостатка интеллекта осесть в первой категории и радоваться простым тролльным забавам. Впрочем, иногда среди троллей встречаются вполне интеллигентные представители с тонким чувством прекрасного.

Эффективные методы общения с троллями
Не кормите троллей!
В связи с широким распространением троллинга в Интернете, появилось немало страниц, разъясняющих негативные эффекты этого явления и содержащих рекомендации по поводу того, как вести себя при встрече с интернет-троллем для того, чтобы минимизировать его вмешательство в ход дискуссии. Подобные рекомендации могут быть весьма развёрнутыми, но в основном их содержание сводится к следующему.
Рекомендуется не спешить отвечать троллю. Чем меньше реакция на его сообщения, тем меньше вероятность того, что его вмешательство отразится на общем ходе дискуссии. При ответах рекомендуется стараться первой же фразой согласиться с его высказыванием — это дезориентирует его и, возможно, даже вовлечёт в конструктивную дискуссию. Особенно эффективно, если после согласия с троллем последует чёткое и краткое утверждение, восстанавливающее логику и справедливость.
Миру мир

rusfox02
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 3 140

Сообщение rusfox02 » 04 сен 2013, 15:25

Да можно наказывать!
Каждый раз кидая камень в воду я всегда попадаю в центр круга...

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 04 сен 2013, 15:26

Без тролль сообщений скучно. Они несут не только отрицательные эмоции, но и положительные. Тем более благодаря провокациям порой раскрываются темные стороны форумчан. Считаю за тролль не наказывать.
Есть же карточка за флуд. Вот манера письма beggin, и Китайца мне импанирует...они частенько "делают мой день" да и не только мой.
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

9zhiznej
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 161

Сообщение 9zhiznej » 04 сен 2013, 15:30

я за. иногда в теме нужно 2-3 страницы сообщений перепалки перелистнуть, чтобы какую-то толковую информацию найти - один начал троллить и понеслось.

а еще бы хорошо сразу в бан за темы - "долой баб из за руля, всех баб на кухню", "какое ведро лучше - праворукое или леворукое" и "что купить за 300 тысяч")
нужна реклама для вашего дельца?
их у нас есть)) пишите в ЛС.

Rama_
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 867

Сообщение Rama_ » 04 сен 2013, 15:36

А троллей уже никакого спасу нет. Молодцы админы. Я за
С уважением, Рама.

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 04 сен 2013, 15:40

Rama_, Тролли там, где их кормят...не корми тролля и его не будет.
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 04 сен 2013, 15:47

Majesti©, весь вопрос - как точно определить тролля? Например, если данная тема вызовет много оффтопа, флуда и пру и ну..., то будет ли считаться ТС троллем? Вроде бы и тема поднятая правильная, хоть и не по тематике автомобильного портала... :wink:
Может присваивать троллям рейтинг не автоспец, автоэксперт........., а допустим злостный тролль, веселый тролль, редкостный тролль и тп.
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 04 сен 2013, 15:47

Rama_, не будь едой

DUB-er
Ас
Ас
Рейтинг: 23 504

Сообщение DUB-er » 04 сен 2013, 15:48

Доберману_29 с его тролле-темами/опросами/вбросами тогда точно конец!

9zhiznej писал(а):я за. иногда в теме нужно 2-3 страницы сообщений перепалки перелистнуть, чтобы какую-то толковую информацию найти - один начал троллить и понеслось.

В таких случаях оффтоп вырезают в корзину, а участников перепалки предупреждают, бывает и устно. По-моему как и надо, зачем бан.

Psicho
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 59

Сообщение Psicho » 04 сен 2013, 15:50

А мне вот интересно, а как обьяснить человеку, что спросив какой масло лучше лить, или не дай бог какой бензин 95 или 92, разгорается огромный срач
У по настоящему хорошего водителя мухи бьются, о боковые стекла
Губит мотор не плохое масло или бензин, А фраза типа "ну 180 я шел по трассе, еще запас под педалью был.."

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 04 сен 2013, 15:50

У нас тут "демократия" штоле? :pipec:
Majesti© а чего п. 2.8 уже не хватает? Или наказывать по такому пункту стало "непопулярно"? И не находит отклика в сердцах форумчан? :down:
Кто из вас может определить где "троллинг" а где нет? Это форум! Я высказываю свои мысли, своё ЛИЧНОЕ! мнение которое никому НЕ навязываю, соглашаться с этим или нет дело каждого, кто согласен поставит + в репу или + 100500 в тексте сообщения, кто не согласен тот может проходить мимо. Я вообще не понимаю что значит в понимании каробратьев или каросестёр это слово ТРОЛЛЬ!
У нас тут периодически происходит словесные дуэли и битвы, это как в боксе, идёт обмен ударами, каждый показывает своё мастерство и побеждает сильнейший. Неужели в том же боксе будет выглядеть нормально если проигравший будет обзывать победителя ТРОЛЛЕМ? Я думаю нет. Проигрывать ведь тоже надо уметь.
Поэтому ответь нам тут всем Majesti©, или там KolemBass, КАК?! вы будете определять степень "троллинга" и есть ли он тут на Каре вообще? Сугубо индивидуально? А например большая часть форума будет считать эту позицию правильной и этого вашего так называемого "троллинга" не увидят? Снова создадите опрос? :pipec:

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 04 сен 2013, 15:51

Борисыч, для тролля это как знак отличия! Медаль во всё пузо! Если человек тролль, кто мешает опускать его рейтинг в "-"..есть же функция. Однако общество форумчан не чешется, ждет, что придут злые KolemBass и Majesti© и всех накажут.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 476 365

Сообщение Majesti© » 04 сен 2013, 15:52

Борисыч, определение троллинга и его степени тяжести и наказания остается за администраторами. Вот хорошая заметка по поводу тонкого и толстого троллинга:

В интернет-терминологии «тролль» — это интернет-хулиган, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово «троллинг» может характеризовать либо непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Также под «троллингом» часто подразумевается психологическая манипуляция, основанная на публичном высмеивании или унижении убеждений (в основном заблуждений или предубеждений, радикальных взглядов и т. д.) оппонентов, приводящая к эмоциональной нестабильности последних (эмоциональным срывам в той или иной форме, проявление которых называется «заглотнул блесну» и обычно является конечной целью «троллинга»). Понятие «троллинг» также используется, чтобы описать деятельность интернет-хулиганов вообще.
Некоторые люди занимаются троллингом с целью собственного развлечения, получая удовольствие от собственных действий. Бывает, что объектами троллинга становятся как раз люди, пытающиеся привлечь внимание к своей персоне или фанатично верующие во что-либо. Тролли, занимающиеся подобным видом троллинга, больше наслаждаются процессом, чем результатом, и никогда не раскрывают собственных данных. Бывает, что одним человеком заводится несколько учётных записей на одном сайте, основная из которых используется по прямому назначению, а вспомогательная — для троллинга. Сами тролли делят троллинг на «толстый» и «тонкий». «Толстый» троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил. «Тонкий» троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. «Тонкий» тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил. Успешно проведённый «тонкий» троллинг может даже не быть обнаружен модераторами.

Следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, отвод внимания от острых тем и превращение конструктивного обсуждения в перепалку. Одним из методов нападения является агрессивный вброс клеветы, компромата, слухов и т. д.
Миру мир

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 04 сен 2013, 15:53

MeK, нет функции "-" в рейтинг

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 04 сен 2013, 15:54

Enzo72rus, точно..можно сделать.

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Сообщение Enzo72rus » 04 сен 2013, 15:56

MeK, как только ввели репутацию, был и "+" и "-". Потом "-" убрали.

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 6 331

Сообщение Fox_1 » 04 сен 2013, 15:58

Имхо лучше наказывать тех кто поддается троллингу. Не сдержался, ответил троллю, вступил в ненужную дискуссию - получи бан на 3 месяца.
Более необходим бан за грубиянство, которое периодически встречается от самодовольных персонажей. Зашел, нагрубил - бан на 3 месяца. Нагрубил повторно - бан по адресу, нику, фамилии и т.д.
Только не путайте плиз контсруктивный диалог где есть разногласия и направленную грубость.
Я за мир на форуме! :yes:

В идее корректно то, что лишь два администратора могут выдавать баны, а не каждый модератор, ибо можно так превратиться в НГР, на котором каждая "шавка" считает себя "королем вселенной", в итоге общаются на форуме только эти "шавки" между собой, отсюда - форум никчемный.
P.S.: Прошу модераторов не воспринимать на свою личность высказывание по поводу НГР, здесь (на кар72) все в адеквате. :yes:
Я слышал фразу "Пожалуйста, не надо!" на семнадцати языках мира...
(c) Mike Tyson

NEPTUN
Пилот
Пилот
Рейтинг: 12 806

Сообщение NEPTUN » 04 сен 2013, 15:58

Если во концовке два возможных исхода: наказать/не наказать. То и вариантов в голосовалке должно быть тоже два, ну чисто по справедливости. А то можно сделать их десять (да, но если троллинг частый.. да, но если троллинг особо циничен.. да, но если троллинг касается непосредственно модератора и т.п.), а вариант "нет "всего один. Разумеется, хотя бы один из десяти однотипных вариантов, в любом случае наберет больше голосов, нежели один "нет".
Кстати, за "нет" я и проголосовал.
Душой и сердцем принадлежу АвтоЛеди72

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 04 сен 2013, 15:59

Enzo72rus, Значит появилась объективная причина вернуть "-"...а то мы все только хорошие...а может ме про масло рассказывает тип у которого -100 оп рейтингу. Ценность совета сразу убывает.

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Сообщение Enzo72rus » 04 сен 2013, 16:05

MeK, я бы лучше сделал возможность просмотра комментариев к "+". И от кого они. А то может мне про масло рассказывает тип у которого +50 из которых 49 ему его друг накрутил :)
имхо система "-" не правильная. Представь, мы с тобой закусились в какой нибудь теме. Ты на меня обиделся. И давай мне каждый день специально ставить "-" .. Это же будет не правильно.

ksenechka
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 955

Сообщение ksenechka » 04 сен 2013, 16:05

Мой ответ, нет, а боло и бегину амнистию, на пару лет вперед :gigi:
PS:без них на каре, скучно и половина тем вообще затухнет :down:
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой)))))))

pozitiv77
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 457

Сообщение pozitiv77 » 04 сен 2013, 16:06

в споре рождается истина . да и как то веселее не так обыденно .
против :down:

JIeBa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 412

Сообщение JIeBa » 04 сен 2013, 16:06

не нужно никакого наказания. Пусть люди высказывают свои мнения как считают нужным это их право. И просьба к модераторам наказывать всех и не делать исключений. А то часто одному дают карточку другому за подобное нарушение не дают. Не нужно разграничить здесь людей на друг/не друг, знакомый/незнакомый правила есть правила. Проголосовал за НЕТ
ZA SPORT

antay
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 984

Сообщение antay » 04 сен 2013, 16:08

Проголосовал "против". Хорошего тролля опознать невозможно. Страдать будут только местные дурачки привлекающие внимание. К тому же в посте написано:
уменьшением ответных сообщений на троллинг, которые не несут никакой полезной информации, а являются оффтоп, флудом и т.п.
Это проблема не "тролля", а тех кто ведется.

NEPTUN
Пилот
Пилот

Сообщение NEPTUN » 04 сен 2013, 16:10

Не сочтите за троллинг, но я внимательно смотрю на счетчик. В графе "нет" (после трех отписавшихся, что проголосовали именно так), голосов не прибавилось. Как было 17, так и осталось.

JIeBa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 412

Сообщение JIeBa » 04 сен 2013, 16:14

NEPTUN писал(а):Не сочтите за троллинг, но я внимательно смотрю на счетчик. В графе "нет" (после трех отписавшихся, что проголосовали именно так), голосов не прибавилось. Как было 17, так и осталось.

видимо как всегда всё куплено
ZA SPORT

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Сообщение Enzo72rus » 04 сен 2013, 16:19

NEPTUN писал(а):Не сочтите за троллинг, но я внимательно смотрю на счетчик. В графе "нет" (после трех отписавшихся, что проголосовали именно так), голосов не прибавилось. Как было 17, так и осталось.

лично заметил как было 15, 2 человека подряд отписались что проголосовали и стало 17.

JIeBa писал(а):
видимо как всегда всё куплено

:pipec: :lol2:

pozitiv77
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 457

Сообщение pozitiv77 » 04 сен 2013, 16:22

написал потом поставил- все честно :yes: я проверил

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 04 сен 2013, 16:22

Вам всем не кажется, что форум, предназначенный для самовыражения мыслей авторов постов, с вводом ещё и дополнительного, получается, сугубо субъективного по оценке, правила, превратит форум в оцензуренный "смс-очный" вариант обмена мнениями? Каждый человек - прежде всего индивидуальность, индивидуальна и манера общения. Помня об этом, следует поддерживать свободное цивилизованное общение (за мат, оскорбления можно увеличить серьёзность наказания - и только), а не отдавать оценку этого общения на откуп даже компетентным, уважаемым модераторам. Собственно, лично я считаю, что прилепленная к человеку обнародованная наклейка "тролль" - само по себе оскорбление, следуя которому, сам совестливый модератор - по итогам определения "тролля" - обязан по правилам форума лично себе в каждом случае выписывать горчичник, или самостоятельно уходить в бан.
Старый ворон мимо не какнет...

NEPTUN
Пилот
Пилот

Сообщение NEPTUN » 04 сен 2013, 16:23

Enzo72rus, да я как бы с глазами. Может конечно и глючит меня, но пишу то что сам видел. В любом случае, голосование в такой форме-утопия. Ибо...
NEPTUN писал(а):Если во концовке два возможных исхода: наказать/не наказать. То и вариантов в голосовалке должно быть тоже два, ну чисто по справедливости. А то можно сделать их десять (да, но если троллинг частый.. да, но если троллинг особо циничен.. да, но если троллинг касается непосредственно модератора и т.п.), а вариант "нет "всего один. Разумеется, хотя бы один из десяти однотипных вариантов, в любом случае наберет больше голосов, нежели один "нет".
Кстати, за "нет" я и проголосовал.