Массовые проверки правил перевозки детей у школ и детсадов

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 274

Массовые проверки правил перевозки детей у школ и детсадов

Сообщение Автоновости » 24 сен 2013, 12:36

Массовые проверки правил перевозки детей вблизи школ и детсадов
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, ГИБДД с 25 по 27 сентября 2013 года будут проведены массовые проверки правил перевозки детей-пассажиров вблизи дошкольных образовательных учреждений и детских поликлиник г.Тюмени.
Сотрудники ГИБДД будут нести службу возле указанных учреждений, и осуществлять контроль за соблюдением правил перевозки юных пассажиров. Всем водителям полицейские вручат памятки о правилах перевозки детей в автомобилях, объяснят порядок использования различных видов детских удерживающих устройств и предупредят о возможных последствиях несоблюдения правил дорожной безопасности, при этом нарушители ПДД будут привлекаться к административной ответственности.

Изображение

Источник: Пресс-служба ГИБДД Тюменской области

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 6 331

Сообщение Fox_1 » 24 сен 2013, 13:00

Вот опять сотрудники полиции решили поиграть в самих себя, однако, а почему не начинать все мероприятия с собственных структур УВД?
Неоднократно встречал автомобили с номерами ВхххСС72 в салоне которого находились дети не пристёгнутые и ведь ничего никому не делают, ни памятку не выдадут, ни к административной не привлекут.
Господа полицейские, попробуйте вначале навести порядок у себя, среди своих сотрудников, их семей. Научитесь сами выполнять законы, которым вы служите, а потому уже выходите на дорогу.
Я слышал фразу "Пожалуйста, не надо!" на семнадцати языках мира...
(c) Mike Tyson

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 29 630

Сообщение Drdiesel » 24 сен 2013, 13:02

дак и у школ бы до кучи проверяли. частенько вижу как из машин дети в школу выпорхают, а там детских кресел нет.

owlerum
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 308

Сообщение owlerum » 24 сен 2013, 13:03

Fox_1, :up: ага, может вы еще попросите их включать фары и не разговаривать по телефону? )))

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 24 сен 2013, 14:05

Странные люди. Зачем брать пример с нарушителей?
Что за логика: "Вот Вася нарушет и тогда я буду тоже нарушать?"
Почему бы не жить по принципу: "Другие нарушают, ну и сами себе идиоты, а вот я буду ездить по правилам".
Ведь никому кроме вас и ваших детей эти кресла нахрен не нужны.
Лишили прав?
И правильно сделали!

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 6 331

Сообщение Fox_1 » 24 сен 2013, 14:19

Амакан, никто не берет пример с таких полицейских. Речь идет о том, что уж если ты взялся тянуть лямку законника и иметь простых смертных за нарушения, дак будь добр будь сам пожаллуйста чист как ангел. Не получается быть ангелом - уволился из рядов МВД и пошел в ту сферу где способен трудиться.
Я лично имею в авто два кресла, для возможного пассажира ребенка имеется ещё бустер и не тронусь с места пока мои дети и остальные пассажиры не пристегнуться, всегда включены дневные огни и по мобильному я разговариваю через блютуз. Однако с какого перепугу я должен тратить свое время на остановку полицейскому если он сам ехал на "точку сбора" завозя попутно своих детей в детский сад без специальных удерживающих устройств, разговариявая по мобильнику и забыв включить фары? Откуда вдруг у меня уважение должно появится к ним? Пусть не именно этот инспектор, пусть другой сотрудник МВД, но сам факт, в органах бардак, дак разберитесь сначала у себя, а потом уже принимайтесь карать "простых" жителей.
Я слышал фразу "Пожалуйста, не надо!" на семнадцати языках мира...

(c) Mike Tyson

Sanek5monet
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 50

Сообщение Sanek5monet » 24 сен 2013, 14:28

Fox_1 я не редко вижу картину - едет человек на красный свет, на светофоре стоит экипаж и ни как не реагируют на это, стоят и стоят. я не знаю может у них смена закончилась или они на обед едут или еще что, но суть в том что сотрудники правопорядка в нашей стране ведут себя точно так же как и 90% населения, собственно а почему им вести себя иначе если они такие же люди как и все? воспитывались в той же стране, на тех же улицах и примеры для подражания у них были те же самые. По этому и встретить пьяного гайца за рулем у нас не нечто из ряда вон выходящее. Менять мир нужно начиная с себя, это уже давно доказанный факт и не какие реорганизации смены названий переаттестации тут не помогут.

Моделист
Пилот
Пилот
Рейтинг: 11 562

Сообщение Моделист » 24 сен 2013, 14:42

Амакан нет, ни кто действительно не собирается глядя на других делать так же. Просто эти граждане в формах должны являться примером и образцом для подражания, хотя бы пока они в форме на смене. А по факту что они делают? И действительно по телефону разговаривают за рулем, и детей без кресел возят на служебных машинах, и без включенных фар ездят. Один раз сделал им за фары замечание так они на меня так посмотрели что думал щас порвут меня как Тузик грелку. Правильно сказали- Взялись тянуть лямку закона так и придерживайтесь этого закона
Скучно, мне бы компанию. Маленькую нефтяную компанию
АвтоРадиоКлуб 21fm позывной Моделист

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 24 сен 2013, 15:46

Амакан, :up:
Только и слышно от вас, А вот те... А вот эти.... Я своему сыну, которому почти 5, постоянно при таких словах говорю, я спрашиваю с тебя. А что там другие, мне не интересно. Какая разница, что там делает Федя, Петя, Вася. За собой смотреть нужно. И если каждый начнёт в первую очередь спрашивать с себя, а потом с других, глядишь порядок и наступит. Drdiesel, У меня ребенок давно без кресла ездит. Просто ремнем пристегнут.
owlerum, Заставляют. И за нарушения их дрючат похлеще, чем вас всех вместе взятых.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 630

Сообщение Drdiesel » 24 сен 2013, 16:02

fullrulez, 5 лет и без кресла? я бы не рисковал. не тот возраст у ребенка, чтобы его ремнем пристегивать. не дай Бог авария или резкая останока и ребенок просто из-под ремня выскальзивает со всеми вытекающими последствиями. моя постарше будет, но приучил уже давно - только села в машину, сразу пристегивается в своем детском кресле.

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 24 сен 2013, 16:03

Drdiesel, На стандартный ремень Одевается специальная приблуда и никаких проблем.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)

позывной 907-й

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 24 сен 2013, 17:49

fullrulez писал(а):Drdiesel, На стандартный ремень Одевается специальная приблуда и никаких проблем.

Кресло лучше защищает от боковых ударов, в том числе и голову! К примеру, у ROMER Kidfix SICT там специальные боковые буфера по бокам кресла, которые поглощают энергию удара.
http://www.proromer.ru/kidfix_sict
Дорогое, занимает много места (два кресла и назад больше никто не сядет) но за детишек переживаю я за своих...
Лишили прав?

И правильно сделали!

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 24 сен 2013, 18:05

fullrulez, Типа ФЭСТа? Хрень полная. Поначалу тоже купил ее. Потом почитав отзывы и посмотрев результаты испытаний детских устройств (и кресел и бустеров и треугольников) в этот же день выкинул эту хреновину и купил хорошее итальянское кресло. Считаю что на здоровье ребенка нельзя экономить.

GoodSpeed
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 166

Сообщение GoodSpeed » 24 сен 2013, 18:21

Fox_1, дело говоришь?
господа полицейские а вам слабо приехать в детсад №35 на Энергетиков 64 и там провести проверку?
понимаю слабо :pipec: .потому что в этот садик привозят детей работники правохранительных органов,и у многих из них в авто нет детских кресел и других устройств для перевозки детей.

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 24 сен 2013, 18:47

добавлю в список гимназию - 1 , и гимназия - 21 катаюсь бывает там, посмотрим :smoke:

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

а круче всех еврогимназия.

SSHEFF_050
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 131

Сообщение SSHEFF_050 » 24 сен 2013, 19:05

Зачем туда сотрудников? Съёмочную группу с камерами туда и на телевидение, чтобы всенародно показать их машины, лица и наличие (или отсутствие) кресла.

EvGen.
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Lexus LX570

Рейтинг: 518

Сообщение EvGen. » 28 сен 2013, 19:02

Имхо, очередной популизм.
С чего решено проверить кресла по пути в школу и д/с? Статистика неблагоприятных исходов за последние 10 лет зашкаливает? Вряд ли.
Глупость. Лучше бы такие же акции устраивали в местах, где реально что-то происходит.
Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

proektant
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 165

Сообщение proektant » 28 сен 2013, 19:11

неужели еще есть дибилы родители которые перевозят детей без детских кресел :pipec:

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 488

Сообщение megan » 28 сен 2013, 19:42

proektant писал(а):неужели еще есть дибилы родители которые перевозят детей без детских кресел :pipec:

конечное есть, сегодня на объездной обогнал тёмную семёрку (не бэху, а ВАЗ-2107) которая шла под СОТНЮ, в машине ехало семейство: папаша за рулём, мамаша на переднем не пристёгнутая сидит и дочка лет пяти, стоит у мамашки между ног и по панели приборов какой то игрушкой стучит…
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 28 сен 2013, 22:02

Drdiesel, у меня сын с 6 лет уже без кресла ездит. только стяжка, так что если у школы не видишь в машине кресло это не говорит что ребено.к не пристегнут надлежащим образом
EvGen., целевая аудитория возит детей либо в школу либо в детский сад. зачем гоняться за неродивыми водителями по городу, если каждое утро в четко установленный промежуток времени их можно кучкой застать в одном и том же месте. правда вот не отрабатывается некоторая часть этой аудитории, это те кто живет в шаговой доступности от школы или ДС
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 29 сен 2013, 04:23

гаи теперь придеться реально работать в этом направлении - чтоб поймать нарушителей.,раньше до повышения штрафа они с удовольствием писали в протоколе - за место более дорогого нарушения пдд - скажем разворот через 2 ную сплошную,при условии что им на карман перепадет-конечно :D и что самое интересное позже в конце года констатируют - мол ах какие-же безответственные родители ездят без детских кресел-повышают аварийность и.т.д. ХОТЯ ПОЛОВИНА КОМУ ВЫПИСАН ПРОТОКОЛ ЗА КРЕСЛО-НИ ВОЗЯТ ДЕТЕЙ. тоже самое касается обгона в зоне действия знака и разметки - ловят там где им удобно шрафануть,и безразлична реальная ситуация-бейтесь, убейтесь -это ваши проблемы., ВООБЩЕ перечислять много могу - работаю ВОДИТЕЛЕМ и каждый день вижу все изнутри., мой печальный вывод - не выгодно РАБОТАТЬ ТАК, КАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ !!! :smoke: а что нужно - на карман положить,ну и план выполнить. я не против взяток-за грубые нарушения,иначе давно без в,у сидел., Автоновости, просто иногда убивают :lol2: ай яй яй завтра будет бороться с нарушителями перевозки детей без спец-кресел,все серьезно :cherep: а на следующей недели будет операция СИНЕБОТ :lol2: бойтесь простой люд,ведь не простой все равно, выйдет-бухим и сухим из воды - с протоколом за детское кресло :cherep: можете забанить меня - НО ЭТО ТАК ! задолбали эти никчемные автоновости ! когда сцуко реально начнут работать - на благо автомобилистов ??? на сколько этим мутантам еще зарплату нужно поднять ? да хоть 100 тыс. руб - все бестолку.,пока на законодательном уровне не примут отсечение конечностей ...

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 488

Сообщение megan » 29 сен 2013, 10:30

xatab10913 писал(а):...,пока на законодательном уровне не примут отсечение конечностей ...

да ерунда это всё, в Китае за коррупцию в течении последних 10-ти лет расстреляли уже более 10 000 человек и всё равно ни как не победят эту коррупцию…, а у нас план по штрафам горит
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Автоновости
Автоновости
Автоновости

Сообщение Автоновости » 19 окт 2013, 14:43

Массовые проверки правил перевозки детей в автомобилях пройдут на следующей неделе в ряде районов Тюменской области.
С 21-го по 25-е октября в городе Ишиме, Ишмском районе, а также Абатском, Викуловском, Казанском, Сладковском и Сорокинском районах инспекторы ГИБДД проведут массовые проверки правил перевозки детей водителями у школ, детских садов и поликлиник. Цель мероприятий – еще раз обратить внимание на проблему безопасности перевозки детей и убедить ишимцев и сельчан приобрести и использовать специальные детские удерживающие устройства.
Стоит отметить, что штраф за перевозку в автомобиле детей до 12 лет сейчас составляет 3000 рублей, что более чем ощутимо для кармана селянина. При этом стоимость «бюджетного» детского кресла не превышает этой суммы. И уж конечно не стоит экономить на здоровье своих детей.

Константин Заикин
пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 475 564

Сообщение Majesti© » 18 дек 2013, 13:40

Каждого третьего малыша тюменские родители везут в детский сад без детского автокресла. Здесь их встречают сотрудники Госавтоинспекции…
Инспекторы специализированного батальона ДПС ГИБДД на этой неделе по утрам несут службу у тюменских детских садов, школ и детских поликлиник, контролируя безопасность перевозок детей. У детской поликлиники №6 на ул. Парфенова результаты рейда оказались особенно неутешительны - почти половина родителей, 6 из 14-ти, перевозили малышей без детских автокресел. На родителей малышей из детского сада №113 на ул. Ветеранов труда сегодня составлено 8 административных материалов за нарушение правил перевозки детей. По два нарушения выявлено у детских садов №160, 134 и у школы №43, двое родителей привезли детей без детских автокресел в детскую поликлинику №1 на ул.Газовиков, 6.
В некоторых автомобилях имелись детские кресла, но дети не были в них пристегнуты: стояли как маленькие оловянные солдатики сзади, между передних сидений. Любой несильный удар может для таких пассажиров закончиться полетом вперед головой, в сторону лобового стекла.
Детей без кресел перевозят как папы, так и мамы. Причем женщины реагируют на замечания сотрудников ГИБДД весьма эмоционально: «Делать нечего, портить людям с утра настроение», «Мой ребенок, как хочу, так и вожу», а одна тюменка кричала на всю улицу «Я вас проклинаю», пока инспектор составлял на нее административный протокол за то, что она не бережет своего ребенка.
Начальник Госавтоинспекции Тюменской области Геннадий Лоточкин жестко спрашивает со своих подчиненных за выявление нарушений правил перевозки детей: «За безопасность детей на дорогах я буду требовать с вас ежедневно, пока вижу в городе детей, стоящих между креслами, высовывающихся в окно с переднего сиденья и сидящих на коленях у мам и бабушек на задних сиденьях».
При выборе детского кресла родители зачастую останавливаются на том, что подешевле, а не на том, что безопаснее и подходит их ребенку по весу и росту. Отсюда жалобы, что ребенок в зимней одежде не помешается в детское кресло. Самым безопасными автокреслами считаются те, что оборудованы креплением типа «ISOFIX». Многие российские мамы и папы даже не слышали такого термина.
Мировая статистика: ежегодно на дорогах мира гибнет от 20 000 до 25 000 детей в возрасте до 15 лет. Подавляющее большинство случаев травмирования происходит из-за отсутствия детских удерживающих систем. При аварии детская удерживающая система снижает вероятность растяжения шейных позвонков на 90 % в возрасте до 2-х лет. Дети до 4-х лет и весом до 18 кг. в 70 % случаев оказываются более защищенными. При фронтальном столкновении 26 % детей не получают серьезные травмы брюшной полости при перевозке в детских удерживающих системах. Перевозка в детских удерживающих системах в 96 % случаев ДТП позволяет удерживать ребенка на месте.
15 маленьких пассажиров в этом году погибли в дорожно-транспортных происшествиях в Тюменской области. Так много детей за последнее десятилетие мы еще не теряли. Большинство детей перевозились без детских удерживающих устройств, либо с использованием устройств, не соответствующих весу и росту ребенка.
По рекомендации российского Центра испытаний «НАМИ» наиболее высокий уровень защиты дают корректно установленные детские удерживающие устройства:
- с металлическим каркасом;
- имеющие развитые «накладки» в местах контакта с телом ребенка;
- имеющие собственные встроенные регулируемые пятиточечные ремни безопасности для ребенка;
- имеющие жесткие крепления к кузову типа «ISOFIX»;
- имеющие развитые боковые поддержки для головы – плеч.
Что заставит тюменских родителей задуматься о безопасности детей при перевозке в автомобилях: штрафы в три тысячи рублей, которые до Нового года будут выписываться при выявлении нарушений правил перевозки детей повсеместно в усиленном режиме, профилактика с помощью «шоковых» роликов и фильмов, конкурсы малышей в детских креслах? Все эти методы применяются и будут применяться Госавтоинспекцией. Надо просто задуматься. Не о деньгах, не о благополучии, о жизни и здоровье собственного ребенка, который сегодня радуется жизни, а завтра может уже не будет ей радоваться, потому что родители немного сэкономили на детском автокресле.

Анжела Борисова,
пресс-служба ГИБДД Тюменской области
Миру мир

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 18 дек 2013, 13:58

Majesti©, пора у таких родителей изымать детей на недельку после криков
мой ребенок
и тд и тп...за оставление в опасности..и решать вопрос об родительских правах..может так начнуть своей кочерыжкой думать. :pipec:
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

Автоновости
Автоновости
Автоновости

Сообщение Автоновости » 30 янв 2014, 13:56

31 января в городах Тюменской области пройдут массовые проверки соблюдения водителями правил перевозки детей.
В этом году в дорожно-транспортных происшествиях в регионе уже пострадали 25 детей-пассажиров, двое детей погибли. Юные участники дорожного движения при этом, по сути, являются заложниками нарушений дорожно-транспортной дисциплины, совершаемых взрослыми. Как показывает практика, в большинстве таких случаев, родители сознательно отвергают требования безопасности.
Массовые проверки водителей пройдут 31 января в Тюмени, Заводоуковске, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске. В «часы пик» инспекторы возьмут под контроль подъезды к детским садам и поликлиникам. Напомним, штраф за перевозку ребенка до 12 лет без детского автокресла и без ремня безопасности, составляет 3 тысячи рублей.
Парадоксально, но факт: у многих родителей в машине есть детское кресло, но ребенок при этом находится в салоне автомобиля где угодно, только не на своем законном месте. «Нам совсем недалеко», «так он не капризничает», «на руках у мамы надежнее» – отговорки взрослых людей, больше похожие на детский лепет, хорошо знакомы сотрудникам Госавтоинспекции. Важно усвоить простую истину: в случае аварии, даже если Вы в ней не виноваты, но Ваш ребенок был не пристегнут и получил травмы – в ответе за это будете Вы.

Константин Заикин
пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

bluebird1992
Профессионал
Профессионал

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 031

Сообщение bluebird1992 » 30 янв 2014, 14:18

хотелось бы мне задать вопрос родителям, чьи дети погибли ,как вы думаете жизнь вашего ребенка стоила потраченных 10 000 руб на кресло? .... думаю было бы просто молчание, а затем слезы.
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

Maxer
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 245

Сообщение Maxer » 30 янв 2014, 14:41

У меня дет.сад во дворе. При поездках по городу - дети всегда пристегиваются сами - так приучены. Бывает, не с первого раза, мучаются, психуют (трудновато им еще), но пристегиваются. Занимает это у них иногда до минуты. Садимся, я начинаю движение - пристегиваюсь на ходу, они тоже. Но когда утром едем (я на работу - их в садик) - согласитесь - смешно пристегиваться для 150-метровой поездки по двору со скоростью 10 км\ч. риск попасть в серьезное дтп на таком расстоянии с такой скоростью стремится к нулю. С одной стороны - можно ведь ребенка и пешком эти 150 метров отвести, но холодно ведь!!! И ребенку, и самому - потом ведь эти 150 метров обратно до машины бежать - неохота. А машина уже полчаса как тарахтит с брелка заведенная!!! И вот каждый раз думаешь - не угодно ли им было в этот раз у моего садика встать ? Вдруг стоят и ждут меня. И прокатит ли если показать инспектору паспорт с пропиской? Сжалится ли? Ведь формально - нарушение есть.
Зимой птицы летят на ЙУХ

Vitor
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 717

Сообщение Vitor » 30 янв 2014, 15:13

Maxer, сдается мне что не прокатит. а сам в аналогичной ситуации. садик в соседнем дворе, но на дорогу выезжать не надо просто потихоньку по двору проехать надо эти же 150м. вот и выезжаешь и смотришь не стоят ли где они родимые

float
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 950

Сообщение float » 30 янв 2014, 15:23

Сейчас "ой да ладно, тут 150м", потом "ой да ладно, мы быстро перебежим на красный, машин нет". А ребенок все это запоминает и потом будет себя так же вести уже без вашего участия. Хз, я в этом плане упоротый, и заставляю пристегиваться в машине всех, кто в ней сидит. Сидят трое сзади - все трое пристегнутся, без этого не поедем. :no2: Дочь раньше к креслу пристегивали, а сейчас она уже выросла и сама как садится сразу пристегивается.