Вопрос к экспертам по КАСКО.

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Virusandxep
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 18 546

Вопрос к экспертам по КАСКО.

Сообщение Virusandxep » 26 фев 2013, 00:05

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Прежде чем задать свой вопрос постараюсь максимально точно описать ситуацию.
В марте 2012 года возвращался с другом с Екатеринбурга на моем авто. Авто застраховано по ОСАГО без ограничений, а по КАСКО вписан только я. Друг был за рулем. На трассе мы попали в ОГРОМНУЮ яму и нас выкинуло на встречку под фуру. :(
10 месяцев судился с дорожниками, но на решающем заседании они предоставили липовые документы по которым волшебным образом оказалось что мы превысили скорость! :automat: Но суть не в этом... Суд мы проиграли и теперь стоит главный вопрос! Есть ли смысл подавать в страховую компанию заявление о страховом событии?
(Слышал о том что Верховный суд дал разъяснения что не важно вписан ли водитель ТС в КАСКО выплачивать страховая обязана).
И второй вопрос. Если страховая все таки выплатит мне по КАСКО, не подаст ли она иск в суд на виновника ДТП (моего друга) т.к. он не был вписан в полис КАСКО?
Спасибо.

BlackBaller
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 017

Сообщение BlackBaller » 26 фев 2013, 01:22

у друга коэффициенты по стажу и возрасту такие же?
давно уже не видел, чтоб вписывали отдельно людей. думал, что уже все страховые указывают минимальный стаж и возраст, на который распространяется
Изображение

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 313

Сообщение Мракор » 26 фев 2013, 07:39

BlackBaller, плохо смотрел значит)
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

Pavel8672rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 055

Сообщение Pavel8672rus » 26 фев 2013, 08:52

Virusandxep, подавай на взыскание ни чего не будет спращивать. у меня такое было только за рудем был я. и какой стоимости работы?

-VORON-
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 402

Сообщение -VORON- » 26 фев 2013, 09:01

10 месяцев судился с дорожниками, но на решающем заседании они предоставили липовые документы по которым волшебным образом оказалось что мы превысили скорость!

а как же размеры ямы ???? Гост и все такое
а по поводу вписания я читал что не имеют права отказывать и ничего за это не будет....
Удачи!
Деревенские парни не сомневаются в жизни, они много работают, и мыслят просто и правильно.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 26 фев 2013, 09:12

Virusandxep, Мнение судов в большинстве случаев сводится к тому, что список допущенных к управлению ТС лиц, не является существенным условием договора страхования (эти условия перечислены в ст. 942 ГК РФ), а потому отказ по причине управления автомобилем водителем не вписаным в договор, является незаконным. (взято из интернета).
В любом случае нужно смотреть правила страхования.

Если в ДТП признают виновным водителя, то страховая может после выплаты взыскать сумму с него.

ЗЫ а по какому поводу вы судились с дорожниками?

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 26 фев 2013, 12:03

По КАСКО скорее всего уже поздно обращаться, потому что заявление не подали в срок
Помимо этого в срок 1 день Вы должны были уведомить страховую о ДТП
Надо читать условия договора.

Virusandxep
Ас
Ас

Сообщение Virusandxep » 26 фев 2013, 17:02

BlackBaller писал(а):у друга коэффициенты по стажу и возрасту такие же?
давно уже не видел, чтоб вписывали отдельно людей. думал, что уже все страховые указывают минимальный стаж и возраст, на который распространяется

Друг моложе и стажа тоже меньше. :(

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Pavel8672rus писал(а):Virusandxep, подавай на взыскание ни чего не будет спращивать. у меня такое было только за рудем был я. и какой стоимости работы?

Официальный дилер насчитал ремонту на 1 300 000 р!!! при стоимости авто в 1 500 000 8O

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

-VORON- писал(а):
10 месяцев судился с дорожниками, но на решающем заседании они предоставили липовые документы по которым волшебным образом оказалось что мы превысили скорость!

а как же размеры ямы ???? Гост и все такое
а по поводу вписания я читал что не имеют права отказывать и ничего за это не будет....
Удачи!

В ходе суда мы смогли доказать что ямы действительно были (хотя дорожники заявляли что у них там хоть боинг сажай!!! :automat: ) а так-же смогли доказать что ямы не отвечали ГОСТу!
Спасибо, удача всегда пригодиться. :)

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

Mkoljan писал(а):Virusandxep, Мнение судов в большинстве случаев сводится к тому, что список допущенных к управлению ТС лиц, не является существенным условием договора страхования (эти условия перечислены в ст. 942 ГК РФ), а потому отказ по причине управления автомобилем водителем не вписаным в договор, является незаконным. (взято из интернета).

Если в ДТП признают виновным водителя, то страховая может после выплаты взыскать сумму с него.

В договоре страхования написано что если ТС управлял водитель не вписанный в полис КАСКО, то страховка НЕ выплачивается!!! :( Хотя мой адвокат говорит что это противоречит ГКРФ и можно смело подавать иск. Но тут опять вопрос... Если сумму ремонта повесят потом на друга?!?!!? :oops: Он то не виноват!!! И не хочется чтоб на него все повесили.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Спасибо всем за дельные советы, но видимо сколько людей столько и мнений...

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение max00 » 26 фев 2013, 17:22

Virusandxep, Мнение судов в большинстве случаев сводится к тому, что список допущенных к управлению ТС лиц, не является существенным условием договора страхования (эти условия перечислены в ст. 942 ГК РФ), а потому отказ по причине управления автомобилем водителем не вписаным в договор, является незаконным. (взято из интернета).

В договоре страхования написано что если ТС управлял водитель не вписанный в полис КАСКО, то страховка НЕ выплачивается!!! Sad Хотя мой адвокат говорит что это противоречит ГКРФ и можно смело подавать иск. Но тут опять вопрос... Если сумму ремонта повесят потом на друга?!?!!? Embarassed Он то не виноват!!! И не хочется чтоб на него все повесили.

ваш адвокат прав и вину на друга никто бы не повесил тк по КАСКО страхуется автомобиль, а не водитель
другое дело, что нужно было сразу и обращаться в страховую по КАСКО, а не в суд на дорожников, а теперь уже поздно...[/spoiler]

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 26 фев 2013, 17:24

тк по КАСКО страхуется автомобиль, а не водитель

max00, Mkoljan дело говорит... Регресс никто не отменял..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение max00 » 26 фев 2013, 17:48

Maxx писал(а):
тк по КАСКО страхуется автомобиль, а не водитель

max00, Mkoljan дело говорит... Регресс никто не отменял..

они как раз могли бы регресс сделать к дорожникам
и выиграть дело за счет бОльших возможностей по сравнению с автором

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 26 фев 2013, 17:57

они как раз могли бы регресс сделать к дорожникам

max00, это да, но

но на решающем заседании они предоставили липовые документы по которым волшебным образом оказалось что мы превысили скорость!

и выиграть дело за счет бОльших возможностей по сравнению с автором

Я сомневаюсь, что у страховой возможности больше, чем у дорожников..

В любом случае, как было бы, мы никогда не узнаем..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Virusandxep
Ас
Ас

Сообщение Virusandxep » 26 фев 2013, 20:19

max00 писал(а):

В договоре страхования написано что если ТС управлял водитель не вписанный в полис КАСКО, то страховка НЕ выплачивается!!! Sad Хотя мой адвокат говорит что это противоречит ГКРФ и можно смело подавать иск. Но тут опять вопрос... Если сумму ремонта повесят потом на друга?!?!!? Embarassed Он то не виноват!!! И не хочется чтоб на него все повесили.

ваш адвокат прав и вину на друга никто бы не повесил тк по КАСКО страхуется автомобиль, а не водитель
другое дело, что нужно было сразу и обращаться в страховую по КАСКО, а не в суд на дорожников, а теперь уже поздно...[/spoiler]

Изначально я был уверен что выиграю суд т.к. имелось куча свидетелей из других авто, фотографии с места ДТП и куча всяких экспертиз.
А на сколько я знаю о страховом событии можно известить в страховую в течении 3х лет. (опять же со слов адвоката)

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение max00 » 18 мар 2013, 19:23

Virusandxep писал(а):
max00 писал(а):

Изначально я был уверен что выиграю суд т.к. имелось куча свидетелей из других авто, фотографии с места ДТП и куча всяких экспертиз.
А на сколько я знаю о страховом событии можно известить в страховую в течении 3х лет. (опять же со слов адвоката)

срок в который Вы должны были известить СК о страховом случае обычно указан в договоре и обычно он не превышает 1 недели

Altezza123
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 446

Сообщение Altezza123 » 01 июл 2013, 19:54

Подскажите пожалуйста,от встречной фуры на трассе, камешек остваил трещину на лобовом 1.5 см. Замена лобового это страховой случай??Или для разных компаний по разному?

Страховая ЮГОРИЯ , договора по КАСКО под рукой нету, попросили узнать.

И еще подскажите приблизительно замена лобового это сильно дорогое удовольствие ? Машина хонда срв 13 год.

Мракор
АвтоКонсультант

Сообщение Мракор » 01 июл 2013, 19:55

Altezza123, стекла это всегда страховой случай
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

Altezza123
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Altezza123 » 01 июл 2013, 19:58

Мракор,
Спасибо большое.

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 01 июл 2013, 20:28

Мракор, я сэкономил когда страховку делал, и для того чтоб стекло стало страховым случаем, нужна справка о ДТП, если без справки, то не оплатят, надо было 5 или 7 тыс за это доплачивать.

Altezza123
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Altezza123 » 01 июл 2013, 20:32

Mkoljan,
А в договоре по КАСКО эти нюансы можно вычитать или надо звонить узнавать в саму контору ?

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 01 июл 2013, 20:33

Altezza123, все в договоре написано должно быть. в полисе и в правилах страхования.

Мракор
АвтоКонсультант

Сообщение Мракор » 01 июл 2013, 20:48

Mkoljan, что за компания? в ргс 1 обращение по стеклу, либо по 2м смежным деталям можно и без справки из гибдд
ЗЫ и сам пользовался, и знакомый тоже, вопросов не было, все сделали
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 01 июл 2013, 21:02

Мракор, ренесанс вроде. Там много опций было, можно было галочку поставить - и стекла вообще без ограничений и без справок в течение года, но дороже. Можно чтоб один раз в год.
На момент страхования в наличии была ограниченная сумма, поэтому убрал все лишнее, сделал ДОСАО до 1 млн.
Щас есть трещина на стекле, надо встать где нибудь, и вызвать ГИБДД чтоб справку написали.
Еще франшизу включил в страховку - итого около 47 тыс вышла страховка, а если бы все включал - то около 70.
Много разных страховых пересмотрел-больше эта понравилась.

cookman1980
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 110

Сообщение cookman1980 » 28 окт 2013, 14:54

и все таки, у меня полис КАСКО от ингосстраха, хочу еще одного человека за руль посадить, нужно ли этого человека вписывать в полис или достаточно только в ОСАГО внести? страховая говорит что надо, но че то я им не верю. у меня стаж более 10 лет, а у второго водителя 0 (ноль) лет. сколько нужно доплатить за второго водителя?. может кто разъяснит?

Pavel8672rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 055

Сообщение Pavel8672rus » 28 окт 2013, 15:35

cookman1980, ОСАГО это обязателка и туда надо вписывать. А по КАСКО тебе дешевле переделать на неограниченное кол-во водителей т.к. она добровольная. Когда у меня КАСКО была то был вписан и хозяин и я водитель. Т.к. машина на брата была оформлена.

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 28 окт 2013, 16:36

cookman1980 писал(а):и все таки, у меня полис КАСКО от ингосстраха, хочу еще одного человека за руль посадить, нужно ли этого человека вписывать в полис или достаточно только в ОСАГО внести? страховая говорит что надо, но че то я им не верю. у меня стаж более 10 лет, а у второго водителя 0 (ноль) лет. сколько нужно доплатить за второго водителя?. может кто разъяснит?

Вписывать в полис КАСКО или нет - ваше право.

Если не впишете - то в случае ДТП по вине водителя (который не вписан) - страховая выплатит вам страховую выплату и впоследствии может взыскать с виновника выплаченную сумму (то есть с водителя который не вписан).

Если впишете - то страховая выплатит и не сможет взыскать эти деньги с виновника, НО за то, чтоб вписать водителя у которого нет стажа - вам скорее всего придется доплатить значительную сумму.

В ОСАГО - обязательно вписывать.

cookman1980
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 110

Сообщение cookman1980 » 28 окт 2013, 17:50

Mkoljan писал(а):
cookman1980 писал(а):и все таки, у меня полис КАСКО от ингосстраха, хочу еще одного человека за руль посадить, нужно ли этого человека вписывать в полис или достаточно только в ОСАГО внести? страховая говорит что надо, но че то я им не верю. у меня стаж более 10 лет, а у второго водителя 0 (ноль) лет. сколько нужно доплатить за второго водителя?. может кто разъяснит?

Вписывать в полис КАСКО или нет - ваше право.

Если не впишете - то в случае ДТП по вине водителя (который не вписан) - страховая выплатит вам страховую выплату и впоследствии может взыскать с виновника выплаченную сумму (то есть с водителя который не вписан).

Если впишете - то страховая выплатит и не сможет взыскать эти деньги с виновника, НО за то, чтоб вписать водителя у которого нет стажа - вам скорее всего придется доплатить значительную сумму.

В ОСАГО - обязательно вписывать.

вроде ж какие то законы страхования изменились, то что не важно кто за рулем находился, все равно выплачивают при возникновении страхового случая. и потом вроде как не должны ни с кого взыскивать.

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 28 окт 2013, 19:05

cookman1980 писал(а):вроде ж какие то законы страхования изменились, то что не важно кто за рулем находился, все равно выплачивают при возникновении страхового случая.

а потом действует статья 965 ГК РФ, которая предусматривает, что Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Mersedes
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 811

Сообщение Mersedes » 25 ноя 2013, 15:13

Mkoljan писал(а):
cookman1980 писал(а):вроде ж какие то законы страхования изменились, то что не важно кто за рулем находился, все равно выплачивают при возникновении страхового случая.

а потом действует статья 965 ГК РФ, которая предусматривает, что Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.
верно , только я навскидку не помню с какого срока по суброгации исковая давность потечет. Если с момента возникновения обязанности по выплате то можно с суброгации и съехать.