«Вааау!!!» - Кричал я в душе.. «Ёхоооу!» - Кричал я голосом, подняв руки.. Мой восторг от поездки был неудержим! Нас всех переполняло счастье! Мы с безумно-счастливыми лыбами смотрели на чумазые лица друг друга.
Давно я задумывался о том, чтоб поехать на квадрике и хорошо порубиться. Нет, не просто засадить его в ближайшей канаве, а именно пройти сложный путь. Однако сложную и интересную для квадра дорогу найти не просто. Но мы нашли. Мы не просто нашли (до нас там квадры ездили не однократно), но и осуществили задуманное – закольцевали маршрут так, как задумали.
Действующие лица: - Вован (он же Perevalovo72… CFMoto X6); Дэн (он же Mr_Mahno.. CFMoto 500); Ваш покорный слуга (CFMoto 500)..
На конуне списываемся с Дэном, обсуждаем маршрут. Решаем ломиться по Посоховскому торфянику в сторону пышмы. Доедем до пышмы – хорошо. Не сможем – уйдем вправо на гусевский торфяник (тем самым обЕДИНив их два), и им вернемся обратно. План штука хорошая. Цели поставлены. Пути назад нет!
В тот же вечер вызваниваю Вована. Вован всегда за любой кипишь. Даже не спросив «куда, с кем, и насколько?» тот выдал мне однозначный ответ: - «Поеду! Буду!».. Условились мы с товарищами собраться в полдень в гусево.
Полдень следующего дня.
«Что же одеть?» – думал я. «Ты надолго?» - спросила любимая.. Я ответил, что ты же знаешь, как всегда, не угадаешь. Но вырвалось почему-то: - «Да на пару часиков».. На улице было едва выше ноля и я напендрил пуховик. Дэн был как всегда пунктуален. Ровно в 12 он подъехал ко мне и мы стали приматывать ему на багажник мою бензопилу. А чо, пусть будет. Вдруг там мост или гать строить придется.. Еще не едем а мне уже жарко. Пуховик бросаю в гараже. Одеваю вторую кофту и дождевик. Сперва подумалось обуть на голову только нинзю и очки.. Но потом одумался и напандрил шлем. Дэн был в нарядном новом камуфляжном костюме с невероятной кучей карманов. (К слову, каким то чудным образом лишь Дэн всю поездку оставался таким же нарядным и чистым)..
20 тинут назад звонил Вован: - «Слава, я только встал, но я уже выхожу и ща буду», пробормотал тот. Мы с Дэном уже упаковались (я закидал в кофр все необходимое и даже чуть больше) и я было стал переживать что Вован где-то потерялся, как услышал в проулке знакомый рокот ЦФки.
Вован как всегда был мега-позитивен. Не вдаваясь в подробности куда и зачем мы едем он улыбчиво приветствовал нас с Дэном. 3 пуховика Вован одел видимо по тому, что он прилетел к нам своим ходом за 5 верст. Ветрено. Вовина ушанка не обсуждается вообще! Стайл!
И вот банда в сборе. Все на позитиве. Пила с собой. Тронулись.
Рванули полем до посохово. Поле мокрое. Уже чз 100 сметров я очень радуюсь тому, что я в дождевике и в шлеме. Ибо почти нихрена не вижу за стеклом шлема и с головы до пят уделан чернозёмом. Давим курки под 50. Выскакиваем на посоховскую дорожку. Для тех, что захочет хорошо отдохнуть на квадрах поясню. Это дорога от центра посохова ведущая напрямки по направлению к пышме. Небольшие лужи и колеи, мы давим курки, куражимся заносами и тп. Прошли пару километров попсы и вот оно. Y-развилка. По ней налево и вот он. Зимник. Торфяная тропа со следами исключительно квадров. Как то я оказался впереди. Торфяная квадро-колея становится все глубже, я радуюсь, включаю передок и стараюсь держаться меж «окопов». Под колесами торф. Объездов как таковых нет. Ехать уже не легко но мы продвигаемся вперед.

Неловкое движение рулем и правая сторона утопает в колее, что ранее нарыли разные ямахи на мега-злых и больших колесьях. Блокировки-понижайки. Вперед – нет, незад – нет, слажу – нет, толкаю – нет.. Первый прилопон!

В голове возникает радость от того, что нашлась таки интересная дорога! Лебедиться в перед не лучшая перспектива, ибо стащит еще глубже, ну и есть повод заюзать заднюю лебеду установленную лишь вчера.

Тянем-потянем… - Работает, блин! Парни аккуратно объезжают краем.. Гоним дальше.. Тропа становится совершенно не попсовая. В душе (и не только) все чаще происходит всем известно жим-жим!
Парней в зеркале не вижу, давлю курок от засады до засады. На очередном скользком склоне квадр выкидывает с обочины в самую чачу. Левая часть квадра тут же изчезает. Стоп. Не буксовать. Назад, вперед- нифига. В голове сказалось – «Ух ёптамать!»…

Вон и парни приближаются.. Я разматываю лебеду.. Дэн не доехал до меня метров 5 и его тоже потащило в в низ колеи.. Он тоже прилип. Вован еще дальше. Но мне показалось что все гуд.
Мы дружно перекидываемся взгядами. В глазах каждого читается: - «Ура! Вот она жесть!».. Решаем перевести дух, собраться с мыслями, перекурить.. Но сперва надо вытащиться..

Я цепляю трос уже передней лебеды за березку.. Повыше, чтоб морда не зарывалась а подымалась вверх.. И уже вернувшись к квадру, переключив стопор лебеды и сев в седло я догоняю, что наевшаяся кнопка передней лебеды то у меня не отремонтирована)))

Она как погорела на днях так и не фурычит.. Висит кнопка и под ней 3 оголенных провода.. Тянусь и думаю – «Блин чето геморно».. Пока Дэн маневрировал в своей засаде, я стрельнул у него отвертку)) Вишу на крае квадра чтоб тот не лег на бок, одной рукой нежно дозирую курок, второй держу отвертку, замкнув ей те два провода что на смотку лебеды, и думаю – «Чето сука не удобно»))) Деревце кренилось но сдюжило. Квадр на бок не лег. Вытянулся. Вытянулось немного и без того не короткое тело, которому пришлось раскорячиться в стиле «Давить тут, замыкать там, и балансировать здесь»..
Парни тоже времени не теряли.. Дэн поелозив вперед-назад выскочил на сухую обочину. Вован накрывал на кофре поляну.
Хорошо что не поехал в пуховике а поехал в дождевике, подумал я, бросив грязнющий дождевик на землю и снимая вторую кофту.. Вован снял первый грязный пуховик. Дэн лишь задрал нинзю на прическу и излучал счастье. (Дэн блин почему-то был чистый)
Привал. Пока мы с Дэном выколупывали из своих кофров термосы и разные пирожки, у Вована на кофре резко образовалась поляна в стиле «Бей посуду – я плачу!». 0.5, сало, лук, хлеб, кола, и много еще чего.. Вован был столь же счастлив пригласить нас разделить с ним сей пирный стол, - как и расстроен по поводу нашего с Дэном отказа.. Ведь нам обоим вечером еще надо было «в руль».. ( Я виду не подал, но трасса, компания, погода, и вообще та атмосфера что царила в лесу: - все это со страшной силой тянуло меня к кофру Вовки. Сдается мне, Дэн тоже был бы не прочь.. Но Вовану лишь приходилось чествовать наше с Дэном здравие)..
Тронулись..
В перекуре, Дэн по старой жиперской привычке сбегал на разведку леса близ тропы и нырнул в чащу.. Я как то умудрился тоже выскочить с тропы и за ним.. Вован же прилип на тропе.

Вована залебедили и тоже втащили в лес.. Как то это даже не обсуждалось.. Тропа становилась все жестче.. Все хором головой поняли, что лучше как нибудь ехать чащей, чем чз каждые 5 метров лебедиться на торфяной тропе.. Дэн приминает деревья и кусты прокладывая дорогу. Ломимся тупо напрямки. Временами бамперами квадров кледем деревья толщиной с руку. Квадр сперва встает в дыбы на дерево, потом его масса всеже побеждает, и защиты полируются карой березок и ив. Про целостность пластика морды раздумывать не приходится.. Нам надо вперед!
Почему-то я впереди, парни на хвосте. Вижу что лес хреновый, тропа рядом, и она уже проезжабельная.. Выскакиваем обратно на тропу и давим курки. Останавливаемся на развилке. Одна накатанная квадрами тропа идет прямо, другая направо, в сторону гусевского зимника. Так то нам надо прямо, но структура «перекреста» подсказывает нам, что некогда ребята возвращались с «прямо» и уходили по касательной в сторону..
Мы с Дэном прильнули к его озику. Вован внезапно исполнил на кофре поляну. Ну ладно, чай, перекур.. Накануне разглядывая снимки гугл я приметил, что там впереди некислая болотина протяженностью в километр. Стоим катаем.. По сути нам надо прямо. Где-то за болотиной наша пышма.
«Дэн, ехай первым!»..
«Эт почему?»..
«А ты один лебеду еще не разматывал!»..
Решили гнать прямо. Дэн первый. Квадрослед наших предшественников постоянно нервно разделяется.. Мы настороженно вглядываемся в грунт следа.. Тут Дэн тормознул.. Думал не долго. Нырнул, но зад не вышел. Сидит. Я вижу вариант левее. Ехать верхом не решаюсь. Очкую.. Прогуливаю коня идя рядом.. Он правда на выходе от меня чуть убежал, но в целом прошли.. Вован за мной верхом, норм.. Вот она, та километровая болотина! Болотина очень исключительная! Красивая, сложная, очень сложная, топкая, кругом канавки, из растительности только трава и редкие ивы.. Пока Дэн достает технику гуляю на разведку. Впечатляюсь. Нахожу части лебедок, перчати, бутылки и тп.. Вижу канавки, колеи, на кустах следы лебедочных тросов.. 100500 развилок.. Я прям увидел, какое квадро-месево тут было некоторое время назад.. Возвращаюсь.. Дэна уже достали.. Вова чето исполняет (но поляну не достал). Мы с Дэном опять в пешую разведку, но по иной болотной развилке.. Ступать приходится внимательно, чтоб не провалиться под дерн и перепрыгивая ручьи.. Проходим несколько десятков метров, и понимаем что края болоты мы не видим.. Но видим, что наши предшественники тут горя хапнули весьма не кисло.. Оцениваем обстакановку: - Перспективу за болотом мы на знаем.. Болотников и телепузов ни у кого нет.. Вторая половина дня… Вован у квадров что-то кричит вдали инициативным тоном.. Возвращаемся..
Вован уже стоит перед ручейком, держа палец на курке, и в глазах написано «Отойдите, ща всю болоту насквозь пролечу».. Консилиум.. Решаем чуть вернуться и уходить по той тропе что вправо..
А тропа интересная и утомительная одновременно.. Слева постоянно канал.. Справа тупо лес, да и нам туда не надо, это назад.. Есть квадро-следы и ломимся по ним.. Дэн смотрит в озик и вроде как мы едем на гусевский зимник, По сути если мы туда выскочим, то мы соединим эти 2 торфянника.. Такое ощущение, что местные бобры слышат нас за полкило и валят деревья тут же нам на зло.. Протискиваемся меж деревьев, постоянно проскакиваем бревна, пни, буераки.. Скорость низкая.. Осторожничаем… 1-2 км.. Тупик. Канал уходит перпендикулярно вправо. Сцуко.. Для нас это обратно.. Едем по квадроследу.. Упираемся опять в некий Угол каналов.. Смотрим, каналы не кислые.. Опять вправо..
Дэн регулярно всматривается в навигатор, у меня падает настроение, у Вована разболтался руль и немного люфтит. Вован переживает.. Проехав еще некоторое расстояние и поняв что едем обратно мы дружно тормозим.. Вариантов размышляем, два: - 1) Возвращаться тем же путем; 2) Ехать обратно на Угол и там как то переправляться чз канал.. Курим, думаем, сомневаемся..
«Тут глубоко».. «Там где-то журчит вода».. «Пойдем разведаем»..
Мы не поехали обратно той же дорогой.. Мы решили таки СОЕДИНИТЬ эти 2 торфянника.. Мы опять на Углу каналов.. Вован снимает второй пуховик. Ищем место переправы..
Вода по пояс и глубже. Находим бобровую запруду. За ней воды много меньше. Валить деревья и строить мост долго. Меряем глубину и решаем переныривать так.. Канал не детский, берега крутые, дно непонятное. Жим-жим. Но глаза у всех уже стеклянные и блестящие - «Только вперед!»
Я заныриваю первым.. Передок поднялся, но выйти не реально. Круто. Вся шопа в воде, даже затекает в кофр.. Ручника нет. Я ушел тянуть тросы. Как квадр не уехал обратно вниз – загадка.. И опять отвертка, лебедка, газулька, растяжка)))) Выехал..
Видео
http://vk.com/video46868415_166516854?hd=1&t=9s
Вован решил попытать судьбу чуть левее.. Там нито подъем круче нито водила отчаяннее.. Вообщем висит пока Вован на выходе с брода..

Дэн по моему следу дал коксу..
Лебеда, дерево, и тп..
Вован висит там чёто..
Его лебеда не дюжит.. Подгоняем 500-ку Дэна и тянем в 2 лебедки.. Вышел..
Все на берегу.. Сразу за каналом была «дорога».. Вощем следы от машины.. Это говорило о том, что мы пачти закольцевали наше единство.. На лицах тупо счастье.. Вован расстегивает треттий пуховик, снимает футболку и остается ваще в штанах.. Дэн давит курок на нейтралке – из заднего заборника выплевывается вода и прочая фигня.. У мну ВРОДЕ сухо, у Вована вроде тоже.. Зато у Вована внезапная поляна.. Оно и правильно.. Дух перевести, перекурить, поесть термосы и попить пирогов..
Часы неумолимо крутили свои стрелки. Вован чето надел. Дэн сделал серьезное лицо и направил квадр в сторону «куда нам надо»..
Двинулись. Едем бодро. Лес кончался, и мы все больше двигались по открытым местам.. Квадры ехать не хотели.. Газулю давиш, он орет а скорость не набирает.. Вариаторвотерплюс)))) У Дэна та же песня. У Вована ваше нифига, тока руль болтается.. Слева канал, справа болотина, едем по якобы дороге.. Местами мокро, местами криво, вощим километров 20-30 едем.. У меня в голове предвкушение единения зимников.. Осталось меньше километра..
Дэн резко тормозит, и мы тожа.. Впереди канавка.. Канавка не кислая.. Вован отмечает, что мы походу уже на пышминских лугах. Дэн безмолвствует. Я в кайфовом трансе от происходящего..
Дэн вныривает в канаву, ловит там колею, слегка выносит из нее морду и приехали. У квадра опасный крен. Туда-сюда. Нет. Стоять. Я надеюсь пронырнуть чуть правее его. Прилипаю так же на выходе..
Два квадра с затонувшими шопами. Третий сзади на берегу.. Объездов нет.. Вован поляну раскладывать не стал, но излучал позитив и достал средства видео-фиксации.. Дэн пошел разматывать удлинители до ближайшей ивы. Я прыгал от квадра к квадру.. Походу от счастья.. … Потом вдруг заметил, что бензопила, что привязана на заднем бампере на квадре Дэна - тупо под водой.. Немного расстроился..

Видео
http://vk.com/video46868415_166515684?hd=1&t=15s
По результату я подтянулся «отверткой» за удлинители, Дэн далее за меня,
Видео
http://vk.com/video46868415_166515366?hd=1&t=18s
и настал черед нырять Вовану.. Вован прилип почти так же, как и мы..
Мы быстренько достали из канавы Вована, и ломанулись дальше.. У меня в голове заиграло «Ну где-же, ну когда-же?».. Толи руки устали, толи мои обещанные дома «пара часов» уж давно просрочились)))).
Гоним по лугам.. И тут перпендикулярно дорожка.. И там ни табличек, ни указателей.. Но я возрадовался и без них.. И Дэн уверенно направил квадра вправо.. Еще пара сотен метров продолжалась мягкая луговая дорожка, но потом лес. Тот родной гусевский лес и тот долгожданный гусевский торфяник, которому мы пробивались более 4-х часов.. Встав на рельсы родной тропы, Дэн даванул курок, и мы за ним.. 40-60-70 кмч.. Гнали как раллисты-комекадзе..
В лесу на пол пути к гусево решили сделать маленькую контрольную остановку.. Встали.
«Вааау!!!» - Кричал я в душе.. «Ёхоооу!» - Кричал я голосом, подняв руки.. Мой восторг от поездки был неудержим! Нас всех переполняло счастье! Мы с безумно-счастливыми лыбами смотрели на чумазые лица друг друга.