Итак, с меня первые два ДТП.
ДТП №1
Вы едете по главной дороге и хотите повернуть на второстепенную. Как полагается, заранее включаете поворотник, но тут вдруг чувствуете, что вас "понесло" и в поворот вы не впишитесь. Вы успеваете среагировать и пытаетесь проехать прямо, возможно даже успев выключить в последний момент поворотник - не суть. Однако шустрый чувак, выезжающий со второстепенки, видел, как вы включили (именно видел момент включения, то есть он исключил вариант, что вы с ним уже полгорода проехали) поворотник и смело начал двигаться прямо. Результат - ДТП:

Вопрос: кого признают виновным при следующих условиях:
1) Есть куча записей с регистраторов и уличных видеокамер, на которых вся ситуация чётко видна. Видно, кто в какой момент стартанул, кто когда включил поворотник. Не видно одно - было ли экстренное торможение у чувака на главной дороге. Предполагаем, что на улице зима (следов торможения не видно), а у чувака автомобиль с ABS (соответственно на видео нет заблокированных колёс).
2) Водитель авто на главной на разборах не отмазывается, что мол включил поворотник случайно или там передумал и т.д. Он прямо признаётся, что хотел повернуть, но не справился с управлением и принял решение проехать прямо. То есть говорит правду.
3) Второй участник тоже говорит правду. Объясняет, что видел момент включения поворотника и принял решение ехать.
ДТП №2: (не гипотетическое, кстати - такое в Тюмени было)
Неисправность светофора, со всех направлений загорелся разрешающий сигнал. ДТП:

Вопрос: кого признают виновным при следующих условиях:
1) Никаких видеозаписей нет. Только свидетельские показания.
2) К приезду ГИБДД светофор уже ушёл в аварийный режим(мигает жёлтым), либо совсем выключился. Или того хуже - успели приехать мастера и вернуть его в нормальный режим работы.
3) Оба участника ДТП оказались соображающими людьми и не стали обвинять друг друга, мол "Я ехал на зеленый и ничё не знаю.". Оба в объяснениях написали про светофор.
Ну и тот вариант, что они оба написали "Я двигался на зеленый, а второй участник - му..к.", а про светофор - ни слова, тоже можем пообсуждать. Тем более, что в реальном Тюменском случае именно так и было.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Модераторам: