Для фантазёров - гипотетические ДТП в стиле «А если бы...»

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 32 477

Для фантазёров - гипотетические ДТП в стиле «А если бы...»

Сообщение Domkrat » 15 ноя 2013, 14:23

В связи с тем, что во многих темах вместе с обсуждением реально произошедших ДТП начинается обсуждение ещё 50-ти таких же с приставкой "А если бы", предлагаю для них отдельную тему.

Итак, с меня первые два ДТП.

ДТП №1
Вы едете по главной дороге и хотите повернуть на второстепенную. Как полагается, заранее включаете поворотник, но тут вдруг чувствуете, что вас "понесло" и в поворот вы не впишитесь. Вы успеваете среагировать и пытаетесь проехать прямо, возможно даже успев выключить в последний момент поворотник - не суть. Однако шустрый чувак, выезжающий со второстепенки, видел, как вы включили (именно видел момент включения, то есть он исключил вариант, что вы с ним уже полгорода проехали) поворотник и смело начал двигаться прямо. Результат - ДТП:

Изображение

Вопрос: кого признают виновным при следующих условиях:
1) Есть куча записей с регистраторов и уличных видеокамер, на которых вся ситуация чётко видна. Видно, кто в какой момент стартанул, кто когда включил поворотник. Не видно одно - было ли экстренное торможение у чувака на главной дороге. Предполагаем, что на улице зима (следов торможения не видно), а у чувака автомобиль с ABS (соответственно на видео нет заблокированных колёс).
2) Водитель авто на главной на разборах не отмазывается, что мол включил поворотник случайно или там передумал и т.д. Он прямо признаётся, что хотел повернуть, но не справился с управлением и принял решение проехать прямо. То есть говорит правду.
3) Второй участник тоже говорит правду. Объясняет, что видел момент включения поворотника и принял решение ехать.

ДТП №2: (не гипотетическое, кстати - такое в Тюмени было)
Неисправность светофора, со всех направлений загорелся разрешающий сигнал. ДТП:

Изображение

Вопрос: кого признают виновным при следующих условиях:
1) Никаких видеозаписей нет. Только свидетельские показания.
2) К приезду ГИБДД светофор уже ушёл в аварийный режим(мигает жёлтым), либо совсем выключился. Или того хуже - успели приехать мастера и вернуть его в нормальный режим работы.
3) Оба участника ДТП оказались соображающими людьми и не стали обвинять друг друга, мол "Я ехал на зеленый и ничё не знаю.". Оба в объяснениях написали про светофор.
Ну и тот вариант, что они оба написали "Я двигался на зеленый, а второй участник - му..к.", а про светофор - ни слова, тоже можем пообсуждать. Тем более, что в реальном Тюменском случае именно так и было.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Модераторам:
Скрытый текст:
Поправьте, пожалуйста, название. У меня вместо второй кавычки почему-то & вылезает.

Инг
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение Инг » 15 ноя 2013, 16:47

stasurik, Встречка, езда через двойную сплошную. Не имеет значения! главное что он ехал по главной и мог понести наказание в виде штрафа или лишения. ваш знакомый выезжал со второстепенки на главную и должен был убедиться в безопасности маневра со всех сторон. даже знаю случай когда чувак против шерсти пер по односторонке (пример Луначарского) и такой же уверенный выезжал со двора. итог-лобовое. чувака прав лишили но машину он ремонтировал за счет страховой виновника!!!!!

Swifty72rus
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 1 666

Сообщение Swifty72rus » 15 ноя 2013, 17:08

1. Второстепенка. Просто потому что у него висит "уступи", а он не уступил.

2. Светофорная компания. Но на деле, даже если у вас будут видеозаписи с регов, и с рядом находящейся камеры какого-нибудь ТЦ, то у светофорщиков найдутся 8 субподрядчиков, зарегистрированных на Чукотке, короче денег на выплаты увидите не скоро.

3. Выезжающий со двора. Нарушением правил по КОАПу является пересечение сплошной разметки сопряженное с выездом на встречку. Кстати, даже если это была второстепенная дорога, а не прилегающая территория, и если нет сплошной разметки, то по главной можно обгонять.

группа разбора работает работает по пдд и коап, а не по неким человеческим размытым критериям.
Учился ездить в GTA

JIeBa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 411

Сообщение JIeBa » 15 ноя 2013, 17:39

Было дтп. Даже тему тут создавал, чтоб узнать мнение народа. Напомню. Пересечение ул Елецкой и Кательщиков. Я ехал по кательщиков, и поворачивал налево на Елецкую. На Елецкой пробка все стоят, пропускают тех кто с котельщиков едет. Один умный решил объехать пробку через сплошную и по встречке( в это время я выезжал на Елецкую) и шеркнул мне бампер, а себе всю бочину. Он ехал по главной я по второстепенке. Дак вот я спросил у ВАС кто виноват. 90% - сказали что я, 5%-сказали обоюдка и остальные 5%- что я прав.
Итог такой :на разборах парня лишили на 6 месяцев прав, т.е он виноват. А многие здесь говорят, типа пох хоть боком, хоть задом, хоть через две сплошные едь, типа если на главной всё равно будешь прав. Хз короче, многое зависит от типа в форме на разборах
ZA SPORT

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 15 ноя 2013, 17:46

JIeBa, Вот и я о том же. У одноно так, у другого так. Законы пипец.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

JIeBa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 411

Сообщение JIeBa » 15 ноя 2013, 17:51

stasurik, пока такие законы у нас так и будут умники, которые так ездят + обочечники :automat:
ZA SPORT

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 487

Сообщение megan » 15 ноя 2013, 18:31

guran писал(а):
2. второстепенка

Какая второстипенка на РЕГУЛИРУЕМОМ перекрёстке?
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 20 ноя 2013, 17:24

Наблюдая срач в теме "ДТП без касания. Виноват ли автобус?" вспомнил одно ДТП:

Изображение
Первый автомобиль решил (именно сам решил, а не стал избегать наезда) пропустить пешехода, для чего довольно резко оттормозился перед пешеходным переходом. Автомобиль, ехавший за ним, с юзом, но всё-таки успел остановиться. А вот третий - увы, впоролся в зад второму. Первый сделал вид, что ничего не заметил и просто уехал.

На первый взгляд всё очевидно: "въехал в жопу - однозначно виновен!" и "нет контакта - не участник ДТП!". И вот аксиому №2 уже потихоньку начинают развеивать в вышеупомянутой теме про автобус.

"Да здесь совершенно другая ситуация!" - скажут некоторые. А по-моему, так очень похоже. Причино-следственную связь между первым автомобилем и ДТП установить можно. Нарушение тоже имеется (10.5 Водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия).

То есть первый автомобиль всё-таки покинул место ДТП и должен быть привлечен к ответственности? Почему в таком ДТП это звучит абсурдно, а в ДТП с автобусом - нет?

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 20 ноя 2013, 17:30

А что предъявить первому?
А че-так можно было?

Тише едешь, ни кому не должен.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 911

Сообщение Maxx » 20 ноя 2013, 17:33

Причино-следственную связь между первым автомобилем и ДТП установить можно.

Domkrat, невозможно...

Нарушение тоже имеется (10.5 Водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия).

Domkrat, это требовалось для предотвращения ДТП с пешеходом, так как он имеет приоритет...

То есть первый автомобиль всё-таки покинул место ДТП и должен быть привлечен к ответственности?

Не должен..

Почему в таком ДТП это звучит абсурдно, а в ДТП с автобусом - нет?

Нет никакой причинно-следственной связи между действиями первого водителя и наездом третьего на второго..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

СтарыйПeнь_01
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 334

Сообщение СтарыйПeнь_01 » 20 ноя 2013, 17:34

megan, они на своей волне или не поняли вопроса :cherep:
Domkrat, была такая ситуация, сестра по работе поехала на обучение в Тюмень, водитель так же резко оттормаживался и сзади идущие стукнулись, ну он то остановилсяс помочь то се, а они давай на него, мол ты виноват, счас через знакомых оформим все как надо, я им сказал пусть шлют их подальше и валят домой спокойно, а то еще по трассе пилить, гаи подтвердило мои слова :cherep: держать дистанцию прост надо уметь, тыкался в жопу, сам виноват

Aleshka429
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Citroen DS4
(до этого Peugeot 206, Peugeot 308)

Рейтинг: 3 560

Сообщение Aleshka429 » 20 ноя 2013, 17:52

Интересно бы узнать мнение о следующем ДТП:
Загородная трасса. Впереди вас идет классика (в зоне видимости). Вы издалека видите, что она выходит на встречку, продолжаете двигаться с прежней скоростью. Классика в это время начинает задним ходом разворот. Вы уже не успеваете избежать столкновения и , собственно, приезжаете ей в .опу.
Вопрос: кто из водителей виноват.
P.S. Регистраторов нет ни в одном из автомобилей-участников аварии.
Не женское это дело-МОЛЧАТЬ

СтарыйПeнь_01
Мастер
Мастер

Сообщение СтарыйПeнь_01 » 20 ноя 2013, 17:56

Aleshka429, приехал в попу, ты виноват, все очевидно :P

Aleshka429
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Citroen DS4
(до этого Peugeot 206, Peugeot 308)

Рейтинг: 3 560

Сообщение Aleshka429 » 20 ноя 2013, 18:02

СтарыйПeнь, я тоже так считаю вообще-то. Но водитель, который приехал в попу упирает на внезапность маневров оппонента, на отсутствие сигналов (не включены сигналы поворота либо аварийка). Посему интересно мнение знатоков :cherep: :cherep:
Не женское это дело-МОЛЧАТЬ

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 20 ноя 2013, 18:03

Domkrat, невозможно...

Возможно, по твоей аналогии с автобусом:
Чьи действия необходимо исключить, чтобы событие как таковое отсутствовало?
1. Действия водителя первого автомобиля, применившего экстренное торможение без необходимости...
2. Несоблюдение дистанции водителем третьего автомобиля...

Исключи действие №1 - и ДТП не будет. Связь есть.

Domkrat, это требовалось для предотвращения ДТП с пешеходом, так как он имеет приоритет...

Не требовалось, так как пешеход ещё не ступил на проезжую часть, а просто стоял на тротуаре и ждал, когда его пропустят.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 911

Сообщение Maxx » 20 ноя 2013, 18:16

1. Действия водителя первого автомобиля, применившего экстренное торможение без необходимости...

Необходимость была - это во первых....

Не требовалось, так как пешеход ещё не ступил на проезжую часть, а просто стоял на тротуаре и ждал, когда его пропустят.

Domkrat, пешеход имеет преимущество.. Водитель увидел потенциальную опасность в виде приоритетного участника ДД, и применил экстренное торможение по п. 10.1..

Во-вторых, действия первого водителя в ПДД по отношению к позадиыдущему никак не регламентируется.. Никаким пунктом ПДД первый не связан тем, кто позади идет в той же полосе, кроме как 10.5, но он условный - и условие выполнялось...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

СтарыйПeнь_01
Мастер
Мастер

Сообщение СтарыйПeнь_01 » 20 ноя 2013, 18:58

Domkrat, дак все просто, не соблюдаешь дистанцию, готовь деньги на кузовщину
Aleshka429, плакат вывесить чтоле? смотреть надо на дорогу

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 20 ноя 2013, 19:00

Maxx, я так понимаю, весь спор сейчас сведется к тому, была ли реальная необходимость применять экстренное торможение?

Я по-прежнему считаю, что необходимости не было. Сам же сказал: "Водитель увидел потенциальную опасность в виде приоритетного участника ДД".
Иными словами, не примени первый автомобиль экстренное торможение - ДТП бы не было. Ни между первым авто и пешеходом, ни между первым авто и вторым... вообще бы никакого ДТП.

Повторю ещё раз: пешеход стоял на месте, не шёл к проезжей части.

P.S. Разумеется это ДТП, как и с автобусом, мы рассматриваем при условии наличия видеозаписи, на который видны телодвижения пешехода.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

СтарыйПeнь, с автобусом тоже всё просто: Нет касания - не участник ДТП.

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 20 ноя 2013, 19:02

Domkrat, интересная тема :up:

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 20 ноя 2013, 19:13

Domkrat, По первому случаю - второстепенка. По второму - никто не виноват. За ущербом - в суд на эксплуатирующую организацию.

СтарыйПeнь_01
Мастер
Мастер

Сообщение СтарыйПeнь_01 » 20 ноя 2013, 19:15

Domkrat, дак с автобусом я тоже за то что не виноват он, вот если бы вдарила та тетка в него, тогда он был бы виноват(по человечески то конечно он виноват, но по нашим умным законам все не так)

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 20 ноя 2013, 19:22

СтарыйПeнь, :up:
Об этом я и пытался сказать в той теме. Сначала страховая тётки должна выплатить ущерб регистратору. А уже потом тётка должна добиваться компенсации за ремонт своего авто с автобусника через суд. Причём страховая вполне имеет право сделать с автобусником то же самое.
В общем - это два разных дела, но никак не одно.

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 20 ноя 2013, 19:27

А вот такая ситуация: еду по главной, разметки нет, впереди не регулируемый Т-образный перекресток, передо мной едет автобус и я намерен его обогнать, приступаю к обгону, уже поравнялся с автобусом, а в это время мне на встречу выворачивает а/м Волга... во избежании ДТП сруливаю на обочину... а кто бы был виноват, случись ДТП?
П.С. про то, что там обгон запрещен в ПДД ни слова, а вот водитель Волги должен уступить всем транспортным средствам, двигающимся по главной:
11.4. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
- на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
- в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

СтарыйПeнь_01
Мастер
Мастер

Сообщение СтарыйПeнь_01 » 20 ноя 2013, 19:31

Domkrat, у меня вот ситуация была на трассе, вылетел на меня заз шанс или же ланос, немного протупил и объезжая его сильновато вильнул, вообщем развернуло, благо никого не зацепил и остановился на своей обочине, а если бы влетел в кого, дак не причем тот чувак был бы по закону, написано тормозить в пол и рулем не крутить, так и надо делать

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Volodya, дык ты на главной, он на второстепенной, он виноват жи, даже когда поворачиваешь и тебе в бок со встречки двигаясь с тобой в одном направлении прилетают, виноват ты, потому что не уступил, того могут прав лишить, но в дтп то ты не уступил

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 14 янв 2014, 10:02

Тут даже не то чтобы "Для фантазёров".. Эта реально может случиться) Часто стал замечать, как после выпавшего снега, на знаки налипает этот самый снег и становится непонятно, что изображено на знаке. Яркий пример перекрёсток Широтная-Пермякова. А ведь могут возникнуть аварийные ситуации.. К примеру перекрёсток Пермякова - 50 лет октября. Мы едем со стороны автовокзала. Нам нужно на перекрёстке налево. Повернуть можно с двух крайних левых рядов. НО представим, что снег налип на знаки которые висят сверху и ничего не видно. едет не местный валера, который хз как тут организовано движение, а ему надо прямо, он спокойненько не нарушая ПДД едет крайним левым рядом прямо, а вы, не замороченные совсем ничем, поворачиваете с 2 ряда на лево, ударяетесь в валеру, выходите начинаете качать права, а потом выясняется неприятная мелочь, на которую вы даже внимание не обратили)
Дак к чему я) Внимательнее нужно ездить. :wink: Всем удачи :up: