Binelli, я знаю, что такое Foxconn. И там не делают яблоко. Там его собирают.
Punk_Sergeich писал(а):MrME, именно так, это условие при создании СП в китае. + передача технологий в обязательном порядке.
Эту байку я знаю, я даже знаю, откуда она пошла. Я спрашивал не это - я спрашивал пруф ваших слов. Раз пруфа нету, я поясню.
Технологии, между прочим - это активы компании. Это стоит денег, больших денег. Корпорации ведут за технологии патентные войны, годами судятся. В случае, например, Sony или Apple - технологии являются тем, с чего компании получают прибыль (потому как собственных заводов осталось мало у первых и вообще нет у вторых). Эти фирмы производят технологии и живут с этого. И вдруг, по вашему мнению, они должны отдать это китайцам? Отдать половину своих активов?! Просто так взять и подарить миллиарды долларов?!! За разрешение на строительство завода?!!! Вы это серьезно??!!!!
Рынок Китая разграничен. Есть товары, которые производятся на экспорт. Их запрещено продавать внутри Китая, зато никаких ограничений на производство нет, и никакой передачи технологий - тоже. Есть товары, которые производятся для внутреннего рынка (а огромный рынок Китая - лакомый кусок для иностранных корпораций). Их категорически запрещено экспортировать (почему - читайте ниже).
Так вот, для допуска иностранных компаний на
внутренний рынок, используется механизм передачи технологий - по принципу "продаваемое в Китае должно быть разработано по совместной технологии". И передается не 50% технологий компании. Только лишь те патенты, которые используются для производства "внутренней" продукции, переходят в совместное пользование на паритетных началах - вот к чему относятся упомянутые вами 50%. Хочешь продавать внутри Китая - поделись. Взамен китайское правительство открывает огромный внутренний рынок, и гарантирует
соблюдение строжайшего запрета на экспорт совместно используемых патентов как в "чистом виде", так и в виде готовой продукции.
Например, Alcatel-Lucent, которая только лишь за один 2012 год зарегистрировала 636 патентов, имеет в совместной собственности с Китаем всего 97.
Так как продаваемые вами автомобили являются экспортных товаром - никакой передачи технологий там нет, более того, она строго запрещена. Если в ваших черри и лифанах правительство Китая вдруг обнаружит совместный патент, переданный, скажем, Mitsubishi, экспортера вздрючат так, что мало не покажется. И этот механизм реально работает, за пределы Китая вышло менее 1% всех переданных патентов. Пруфы и инфа для дальнейшего обдумывания:
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=321594
Высказываемая вами точка зрения простительна для обывателя, но, будучи представителем компании-продавца китайского товара, писать подобное на форуме - это уже введение в заблуждение. Нехорошо как-то.
Ремонт источников питания любой сложности (ПК, майнинг, сварочные инверторы, бесперебойники) 89058579961 (+Viber/WhatsApp/Telegram)