Картинка
[img]http://x-teplo.ru/wp-content/uploads/2012/11/uteplenie-brusovogo-doma-snaruzhi.gif[/img]
Ещё картинка

Как утеплить деревянный дом снаружи Дерево является хорошим теплоизолятором, дом из древесины не нуждается в утеплении. Лишь в случае, если строение старое, его сруб имеет много щелей, требуются утепление и облицовка. Также новый дом может быть дополнительно утеплен и облицован, если этого требуют дизайнерские решения. Перед началом работ составляется схема утепления деревянного дома снаружи, в которой обозначается вид материала, способ его крепления и расположение на фасаде.
Применить можно следующие материалы:
- минеральная вата,
- пеноплекс,
- пенопласт.
Перед выбором определенного вида утеплителя следует изучить, как утеплить деревянный дом снаружи, чтобы избежать ошибочных действий. Неправильный выбор утеплителя или неграмотное выполнение работ могут привести к образованию микроскопических мостиков холода. Этого станет достаточно, чтобы между деревом и утеплителем скапливалась влага. Она приводит к образованию плесени, если не выполнены вентиляционные зазоры.
Какой бы утеплитель для стен деревянного дома снаружи не был выбран, он подразумевает облицовку стен поверх этого материала. Для этого применяется кирпич, сайдинг, блокхаус. Именно поэтому сначала надо расширить фундамент дома, так как под собственной тяжестью облицовочный материал может сползать вниз. Расширение не превышает 30 см, этого достаточно, чтобы фундамент был шире суммарной ширины всех слоев фасада.
Перед тем, как утеплить деревянный дом снаружи, изготавливается обрешетка из деревянных брусьев 50х50 мм. Расстояние между ними зависит от размеров выбранного материала, оно должно быть на 3 см больше. Это обусловлено тем, чтобы плиты утеплителя укладывались свободно, а их края не подворачивались. Четкое соблюдение правил, как утеплить стены деревянного дома снаружи гарантирует соблюдение технологии и, значит - долговечности фасада.