Александр Попов, президент МФК «Тюмень»
— Этот сезон получился успешным для нашего клуба. У нас клуб это не только команда Суперлиги, это и коллектив высшей лиги «Тюмень-2», и женская команда, которая была создана только в этом сезоне. Также это еще и спортивная школа, и дубль. За все годы существования клуба, я считаю это самый удачный сезон. Интересен он еще и тем, что и первая команда, и вторая практически полностью укомплектованы местными игроками, ну за исключением наших бразильцев, которых можно уже смело называть тюменцами. Афранио, Греуто, Феррао — по другому мы их уже и не называем. Эти люди очень много сделали для нашего клуба, это наши люди. Хочу отметить и дебют Евгения Осинцева, не припомню, чтобы пришел такой молодой тренер и за полтора года довел команду и до финала Кубка России, и до бронзовых медалей. Одно дело приходит тренер в команду, где собраны классные футболисты, с которыми легко работать, они все знают, а Евгений провел огромную работу, ведь большинство игроков еще год назад, полтора года назад выступали за наш фарм-клуб. Начало сезона было конечно не очень хорошим. Нестабильность свойственна молодым игрокам, но затем они матч от матча прибавляли, начали действовать уверенно и в плей-офф они показали на что способны.
Я считаю этот сезон очень успешным. Многие молодые игроки у нас приобрели драгоценный опыт, играя с ведущими командами. Думаю, что на следующий год, они уверенные в себе, отдохнувшие, не будут останавливаться на достигнутом, а будут двигаться вперед.
Евгений Осинцев, главный тренер МФК «Тюмень»
— В первую очередь я хочу отметить всех, кто принимал участие в завоевании бронзовых медалей. Начиная с нашего президента Александра Попова. Он не побоялся и доверил мне стать тренером суперлиги, я старался не подвести, делал все для того, чтобы команда шла вперед. Были у нас в сезоне неприятные моменты, но Александр Валентинович дал мне спокойно доработать, и мне кажется, мы оправдали его доверие. Хочу отметить всю медицинскую бригаду, массажиста Александра Лукина, врача Владислава Моржухина, начальника команды Александра Кантышева, администратору Евгению Глухову большое спасибо, нашему тренеру по физ.подготовке Бруно тоже спасибо, тренеру-консультанту нашей команды Сергею Скоровичу огромное спасибо. Всем огромное спасибо.
Сезон у нас неплохо начинался, мы выиграли два предсезонных турнира, один из них — Кубок Урала — по составу соперников был очень солидным. Но затем ряд ведущих игроков из-за травм не смогли принять участие в чемпионате. Поэтому ответственность легла на молодых ребята, они видимо к этому были не совсем готовы. От этого они показывали нестабильную игру. Но в целом мы шли по правильному пути. И потом все видели, что к полуфиналу и финалу Кубка России и к серии плей-офф мы подошли в хорошем состоянии, и мне кажется выглядели на фоне грандов российского мини очень достойно. Большое спасибо ребятам, которые выполняли установки, было порой тяжело, но мы вместе двигались к этой цели. Всем им за это спасибо!
Феррао, игрок МФК «Тюмень»
— Хотел бы поблагодарить всю команду, которая помогла мне забить столько голов. Голы забиваются не одним игроком, у каждого своя роль, кто-то стоит в защите, кто-то блокирует опасного игрока. И то, что я забивал, это усилия всей команды, у меня это получалось только благодаря моим партнерам. Мне особенно приятно, что те голы, которые я забивал, становились победными и решающими, и затем команда выигрывала. И меня очень радует, что ребята адекватно относились к тому, что порой я слишком много брал на себя, и не отдавал передачи, когда это можно было сделать.
Александр Валентинович, какая из медалей для Вас ценнее, то серебро, что было завоевано в сезоне 2009–2010, или нынешняя бронза?
— Обе медали мне очень дороги, но бронзовая отличается тем, что руководил командой наш тюменский тренер, который стоял у истоков создания клуба, который в нем играл, закончил карьеру футболиста, перешел на тренерскую работу, трудился и в детской школе, и в дублирующих составах. И ребят сейчас в команде много тех, кто прошел от дубля до основного состава, этим медаль и ценее. Тем более, что сейчас, я считаю, все участники суперлиги намного сильнее, чем были в серебряном сезоне. Сейчас практически во всех командах есть хорошие легионеры, много появляется хорошей молодежи. Чемпионат с каждым годом все сильнее и сильнее, выигрывать становиться все сложнее и сложнее. Вот именно этим и ценнее нынешние медали. Кроме этого, у нас ведущие игроки Чухрий, Нугуманов выбыли на старте чемпионата, а Афранио по ходу чемпионата. Феррао в регулярном первенстве получал повреждения, поэтому ответственность легла на молодых ребят, они выдержали эту ответственность, вышли в финал Кубка России и завоевали бронзовые награды.
Какие нас ждут изменения в команде с приходом тренера сборной Бразилии, может и футболисты у нас появятся из этой команды?
— Могу огорчить тех, кто ждет, что в «Тюмени» будут играть футболисты сборной Бразилии. У нас есть группа кандидатов из бразильских игроков, с ними ведутся переговоры, но они у нас появятся в январе месяце. У нас не такой богатый клуб, чтобы мы могли выкупать игроков, у которых есть действующие контракты. Мы дождемся окончания чемпионата, когда без дополнительных выплат можно будет взять игроков и заключить с ними контракты. Усиливаться мы хотим точечно. Нам нужен левоногий игрок. Будем стараться найти такого игрока. Российских игроков мы не будем приобретать. У нас своих ребят очень много. Мы надеемся, что на сборы приедет Афранио, чтобы он уже сам оценил сможет он играть или не сможет. Команду покидает Бруно, новый наставник «Тюмени» приезжает со своим тренером по физподготовке. Без дела Бруно не останется, по моей рекомендации он будет тренировать чешский клуб «Балтикфлора». На время сборов к нам приедет тренер по вратарям сборной Бразилии. Посмотрим его работу и может примем решение оставить его на весь сезон.
Будет ли «Тюмень» принимать участие в Кубке Еременко?
— Предварительно свое участие мы подтвердили, да и по спортивному принципу мы туда тоже попадаем. Я думаю, это будет интересный турнир, международный. Пускай география пока не так велика, но я думаю в будущем может команды из западной Европы захотят участвовать в нем. Я всегда говорил, что командам нужно как можно больше игр, как можно больше опыта.
Когда команда выходит из отпуска, и как пройдет предсезонная работа?
— У нас все будет по проверенному сценарию, с 15 июля мы все будем работать в Тюмени. Затем в начале августа мы уезжаем в Чехию, у нас там традиционно проходят сборы, плюс ко всему этому мы планируем принять участие в предсезонном турнире. После этого нас ждут занятия снова в Тюмени, затем мы отправимся в Екатеринбург на Кубок Урала, ну, а затем уже чемпионат.
Вопрос всем участникам пресс-конференции. Кого Вы считаете лучшим из футболистов в нашей команде, в этом сезоне?
Евгений Осинцев
— Ну я думаю, это Николай Переверзев. Он очень много помогал мне в моей работе, влиял на молодых футболистов. Он может как и похвалить, так и наругать. Это человек, который заставил себя уважать, застолбил за собой место в национальной сборной, мне кажется, что он может справиться и с обязанностями капитана в нашей сборной. Человек он очень надежный, как на площадке, так и в жизни.
Александр Попов
— Я такого же мнения. Николай давно в команде. Этот сезон стал для него лучшим, он изменил отношение ко многим вещам. В сборной он неплохо играл, и в команде он был лидером. Старался он не только в защите играть, но и помогать в организации атак. Ну, а о его характере, о его неуступчивости пожалуй знают все команды. Ему не важно какой у соперника рост или вес, он всегда идет в жесткий отбор.
Феррао
— У меня два варианта. Это Николай Переверзев, который очень много голевых передач сделал мне, и вообще здорово играл, и Греуто, который нам очень сильно помогал и спасал в ответственных моментах.
Александр Попов
— Прежде чем мы закончим сегодняшнюю пресс-конференцию, я хочу выразить отдельную благодарность тем людям, которые помогали освещать игры нашего клуба. Тем, кто организовывал трансляции, тем кто постоянно пишет о команде. Я всегда говорил, что у нас всегда проходят интересные пресс-конференции, всегда собирается много журналистов. Интерес в мини-футболу в Тюмени особенный, практически все издания интересуются жизнью клуба. Это очень приятно, что команду нашу любят. Хочется отметить и фанатов, которые к концу сезона окрепли и прибавили. Я раньше считал, что «Сибиряк» у нас впереди, но сейчас мы с Новосибирском конкурируем. Все в целом, болельщики, журналисты, и те люди, которые имеют к клубу отношение, привело к этому успеху. Большое Вам спасибо! Всем приятного отдыха, и буквально через полтора месяца мы снова окунемся в мир мини-футбола!