Косяк в ПДД или правда? (расширенная тема с вопросами)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
volandemor
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 7 968

Сообщение volandemor » 06 ноя 2013, 20:37

Maxx, спасибо, теперь понял))
RевизоR, желаю удачи в этом деле, двоякое у меня чувство с одной стороны сам водятел виноват, что пил, с другной стороны подстава может быть(((
куплю хорошую дачу или коттедж

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 06 ноя 2013, 22:24

AcnupuH72 писал(а):Ведь когда по ПДД возникла обязанность пропустить пешеходов (...вступили на проезжую часть...) у него уже не было технической возможности остановиться.
А пешеходы в свою очередь
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств

А тут что!? Почувствовали удар, а потом увидели автомобиль... По сторонам кто будет смотреть?
Вся вина на пешеходах. Водитель лишь возмещает вред здоровью по ГК.
Мое ИМХО.

не согласен с вами. про пешехода и переход написано ДОЛЖНЫ а водитель ОБЯЗАН, чувствуете разницу?
второй серьезный аргумент: скорость пешехода не превышает 10 км в час его вес ну пусть будет 100кг. водитель управляет источником повышенной опасности и вес этого источника тонна и выше, а значит коль сел за руль так едь так чтоб контролировать ситуацию и думать наперед (более точно в пдд я лишь упрощенно говорю) по этому какие претензии на пешеходнике могут быть к пешеходу? просто пешеход не тглядя рискует своим здоровьем
еще если вашу мысль праувильно понял то на ее основании можно утвержать:
поворачивая по главной дороге направо вы должны убедиться в безопасности маневра а значит если тот кто едет по второстепенке он тоже может сказать а вы както резко появилисьу меня тормозной путь длинный а вы из за кустов выскачили" и значит вы должны пропустить тех кто несеться на второстепенке. получается тогда зачем знаки главная дорога и тд?
водитель уступи пешику. пешик гляди в оба так как отвечаешь здоровьем

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 672

Сообщение megan » 09 янв 2014, 22:35

На днях увидел такой манёвр (красная бибика):
Изображение
Сзади него несколько машин ждут когда же он развернётся, прождав так весь зелёный, вроде бы ничего не нарушил:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,…
8.11. Разворот запрещается:
• на пешеходных переходах;
• в тоннелях;
• на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
• на железнодорожных переездах;
• в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
• в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Попадает ли такой манёвр под:
8.1. … При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

т.е. можно так разворачиваться?
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 861

Сообщение cfyz » 09 янв 2014, 22:43

oven86, бред

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

megan, можно, любой поворот налево - ждешь, когда проедут встречные, а тем кто сзади вроде как помеха
пластиковые окна, недорого, качественно

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oven86 » 10 янв 2014, 08:49

cfyz писал(а):oven86, бред

в какой части бред?

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 312

Сообщение Vest » 10 янв 2014, 09:07

oven86, ну начиная с того, что не написано в правилах ДОЛЖНЫ. А прописаны условия, при которых МОГУТ. Во всех остальных случаях - НЕ МОГУТ. А что они НЕ ДОЛЖНЫ - уже кроме того. Разницу чувствуете? Про остальное - тоже в том же ключе. Посадка человека в авто не наделяет его суперспособностями. Поэтому требовать от него можно только соблюдения ПДД, но никак не реинкарнации Нострадамуса. Последнее приветствуется, но оно какбэ с обеих сторон идти должно. Так как стаж водителя как водителя, в большинстве случаев меньше, чем стаж пешехода как пешехода. И накладывать ответственность на участников ДТП надо в соответствии с соблюдением или несоблюдением ими ПДД. То, что на водителя накладывается бОльшая ответственность по закону исходит только от того, что пешеход больше отвечает своим здоровьем. Но это не должно служить основанием для усиления накладываемой на водителя ответственности в случае, если пешеход этой ответственностью пренебрегает. Это не сообщающиеся сосуды.

Про главную и второстепенную - аналогия уместна, только если на главной авто появляется с тротуара. Ибо в данном случае аналогия должна строится не на "не увидел", а "не было". И не было пешехода на пешеходном переходе. И не было машины на главной до столкновения.

ИМХО, ессно. По логике. И ПыДыДым :roll:

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oven86 » 10 янв 2014, 09:37

Vest писал(а):oven86, ну начиная с того, что не написано в правилах ДОЛЖНЫ. А прописаны условия, при которых МОГУТ. Во всех остальных случаях - НЕ МОГУТ. А что они НЕ ДОЛЖНЫ - уже кроме того. Разницу чувствуете? Про остальное - тоже в том же ключе. Посадка человека в авто не наделяет его суперспособностями. Поэтому требовать от него можно только соблюдения ПДД, но никак не реинкарнации Нострадамуса. Последнее приветствуется, но оно какбэ с обеих сторон идти должно. Так как стаж водителя как водителя, в большинстве случаев меньше, чем стаж пешехода как пешехода. И накладывать ответственность на участников ДТП надо в соответствии с соблюдением или несоблюдением ими ПДД. То, что на водителя накладывается бОльшая ответственность по закону исходит только от того, что пешеход больше отвечает своим здоровьем. Но это не должно служить основанием для усиления накладываемой на водителя ответственности в случае, если пешеход этой ответственностью пренебрегает. Это не сообщающиеся сосуды.

Про главную и второстепенную - аналогия уместна, только если на главной авто появляется с тротуара. Ибо в данном случае аналогия должна строится не на "не увидел", а "не было". И не было пешехода на пешеходном переходе. И не было машины на главной до столкновения.

ИМХО, ессно. По логике. И ПыДыДым :roll:

хм. озадачили прям. вообще когда писал имелось ввиду степень.в пдд про водителя написано крайняя степень ОБЯЗАН а у пешехода ДОЛЖЕН- пункт 4.1 к примеру(про МОГУТ тоже написано согласен но если написано могут то по сути если они проигнорировали то иму за это ничего не будет). опять же в названии главы ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДОВ вроде слово значиться, но опять же в России что не запрещено прямо то разрешено.
как бы слова обязан и должен понимают хоть какую то ответственность а слово могут-на мой взгляд никакой ответственности не несет.
про главную и второстепенную я писал следую логике цитируемого сообщения. потому как менталитет в россии так уж сложен что если у обоих ответственность то каждый думае что он прав и второй уступит потмоу что обязан. а вот свою обязанность как бы забывает. (это когда с второстепенки лезет водитель не замечая что водитель на главной не хочет его пропускать и портить свою машину тоже не хочет от сюда и правило трех Д)
ЗЫ. пордонте коли не так четко могу сформулировать от этого иногда и воспринимаеться не так как хотелось бы, так уж видимо устроен русский язык. да и пдд тоже часто двусмысленно. вроде и водитель обязан и пешеход обязан а всеравно встречаются два дурака. сам не однократно перехожу улицу и понимаю "оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен" закрадываеться двусмыслие в пдд потому как красиво на бумаге а когда плотный поток и все спешат на работу УБЕДИТЬСЯ перетекает в РУССКОЕ АВОСЬ ПРОНЕСЕТ

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 10 сен 2014, 15:25

Дано:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Вопрос: является ли "лыжня" дорогой, а "лыжи" транспортным средством?
Скрытый текст:
Вопросы или предложения типа: "отсып чё куришь" не котируются! :cherep:

вопрос задан после общения с одним из автомобилистов города.
Хочу в отпуск...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 10 сен 2014, 17:18

RевизоR,

"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Устройство — рукотворный объект (прибор, механизм, конструкция) со сложной внутренней структурой, созданный для выполнения определённых функций, обычно в области техники.

Думаю, лыжи не устройство.... А следовательно не ТС..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 10 сен 2014, 17:27

скорее лыжня - не дорога, на дорогу есть гост, а на лыжню?
или - соответствует ли "лыжня", нормативным документам по "дороге"

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 10 сен 2014, 17:35

Maxx, если лыжи - это не устройство, то что тогда?
black013, если у дороги есть ГОСТ, то прошу найти мне ГОСТ на проселочную грунтовую дорогу, а ведь исходя из нормы ПДД грунтовая дорога в деревне "Крайняя северная" - это дорога(!)

Добавлено спустя 54 секунды:

К тому же... если поковыряться в ГОСТах олимпийских игр (или еще чего-то там), то можно найти ГОСТ на лыжню...
Хочу в отпуск...

Antikiller
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 26 529

Сообщение Antikiller » 10 сен 2014, 17:38

Лы́жи —
Скрытый текст:
приспособление для перемещения человека по снегу. Представляют собой две длинные (150—220 сантиметров) деревянные или пластиковые планки с заострёнными и загнутыми носками. Лыжи крепятся к ногам с помощью креплений, в настоящее время для использования лыж в большинстве случаев необходимы специальные лыжные ботинки. На лыжах перемещаются, используя их способность скользить по снегу.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 10 сен 2014, 17:42

Antikiller, то есть это устройство предназначенное для перевозки человека...
Maxx, не знаю в каком НПА ты взял это определение, но...
Устройство — рукотворный объект (конструкция - две длинные (150—220 сантиметров) деревянные или пластиковые планки с заострёнными и загнутыми носками) со сложной внутренней структурой (Лыжи крепятся к ногам с помощью креплений и т.д.)...
Хочу в отпуск...

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 10 сен 2014, 17:45

RевизоR,
дорога есть на карте, как минимум на местной (какое там управление выдает сведения о дорогах?)
лыжни на таких картах я не видел.
гост на дорогу - это одно,
гост на лыжню - это другое
в случае с дорогой и гостом на проселок - думаю надо отталкиваться от минимально допустимой ширины дороги

наличие гостов на дорогу и лыжню - не делает одинаковыми эти госты, как и не делает одинаковыми "дорогу" и "лыжню"
лыжи - это не спортивный инвентарь?
пс:
из той же "песни"
вот к примеру дтп в лесу, на лесной дорожке...
как будет оформляться в гаи?
пспс:
про ролики не будет вопросов? и коньки?)
искать особо гост не стал, так как мне это не нужно...но,
книга о дорожном строительстве

ГОСТ Р 50597-93
Выдержка из госта:
1. Область применения. "
Стандарт распространяется:
с 01.01.95 на все эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования с цементобетонным
покрытием и любым покрытием из битумоминеральных смесей и на все дороги и улицы
городов и других населенных пунктов".

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 10 сен 2014, 17:50

black013, тс-с-с-с... не кричим и не неокриканными будем(!)

давайте просто остановимся на том, что наличие (или отсутствие) ГОСТа и/или нанесения (ненанесения) на карту России (города, деревни, ...) какой-то дороги/лыжни - это не аргумент.

давайте все таки исходить из норм ПДД или других НПА.
Хочу в отпуск...

autokiosk
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 631

Сообщение autokiosk » 10 сен 2014, 17:50

Maxx писал(а):RевизоR,

Устройство — рукотворный объект (прибор, механизм, конструкция) со сложной внутренней структурой, созданный для выполнения определённых функций, обычно в области техники.

Думаю, лыжи не устройство.... А следовательно не ТС..

Устройство любой современной лыжи напоминает замысловатый пирог с начинкой: в данном случае – высокотехнологичный

[img]http://img08.shop-pro.jp/PA01036/925/product/71487492_o2.jpg[/img]

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 10 сен 2014, 17:55

black013 писал(а):вот к примеру дтп в лесу, на лесной дорожке...
как будет оформляться в гаи?

так и будет оформляться...
Место ДТП: 5 км. проселочной дороги от деревни "Бухалово" в сторону хутора "Пьяный" Магаданской области

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

autokiosk, да-да-да
Хочу в отпуск...

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 10 сен 2014, 18:20

RевизоR,
не на дороге от п.А до п.Б, а на лесном проселке...ммм, как бы это описать...лесная дорога, которая проложена "грибниками" или "рыбаками" от одного грибного\рыболовного участка - до другого, или которая проложена лесовозом каким нибудь...

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 10 сен 2014, 20:09

black013, но... и что тебя смущает?
Хочу в отпуск...

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 10 сен 2014, 20:26

RевизоR,
хм..так я и спрашиваю...что напишет гаи, если дтп произошло на такой, кхм...дороге..?
из известных мне случаев - гаи не приезжало совсем, аргументируя - что такая дорога в лесу - это нефига не дорога общего пользования. (может это и отличает дорогу от лыжни?)
если это дорога - то получается, то любая новая колея, проложенная моей нивой, по девственно целой снежной целине на поле - это то же дорога с точки зрения пдд?

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oven86 » 11 сен 2014, 01:48

black013 писал(а):RевизоR,
если это дорога - то получается, то любая новая колея, проложенная моей нивой, по девственно целой снежной целине на поле - это то же дорога с точки зрения пдд?

давайте чуть перефразируем. едете вы на ниве по девственной целине, справа едет тож на ниве по девственной целине...и наа....у вас дтп. получается всеравно будут указывать дорогу. хотя опять же эта "территория" не обустроена для движения ТС, чего они будут писать один не по дороге и другой и их пути пересеклись))
конечно смешной вопрос но все таки я думаю что лыжи это не механизм а инвентарь. с такой же радостью можно признать что снегоход это перевозимое транспортное средство на лыжах. и нельзя сказать что лыжник это водитель. а сложная структура так можно любую варешку с эмблемкой известной вирмы признать сложной так как к примеру используются разные там нитки
ну или ботинки человека тож сложное устройство из подошвы и тд

Kombo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 390

Сообщение Kombo » 17 сен 2014, 21:01

Может такси с плафоном и действующим разрешением на преревозку пассажиров проехать по выделенной полосе общественного транспорта на ул. Ленина вдоль рынка и суда? В гугле я видел только знак полоса для общественного транспорта, так что если там сейчас не кирпич, по моему мнению, такси вполне может проехать. Если нет, почему?

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 22 сен 2014, 12:06

Предлагаю обсудить следующую ситуацию:
Авто припарковано под знаком с табличкой
Изображение
Изображение
Авто припарковали там 18:00.
Правомерны ли эвакуация автомобиля и наложение штрафа в 8:30 следующего дня?
Должны ли ИДПС для эвакуации доказать, что авто было припарковано во время действия знака?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 22 сен 2014, 12:24

oven86,
я думаю, что гаи на это дтп просто не поедет...почему - написал выше.

RевизоR,
чем опрос то закончился?

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 22 сен 2014, 12:35

В данном случае думаю будет законно, тк знак означает не только время остановки, но и время в которое авто припаркованно, поэтому думаю достаточно будет снять фото данного знака + фактическое время. А так с 17.30 и до 8.00 ставь и останавливайся врятли тебе кто то слово скажет, но в 8 авто обязан убрать =)

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

oven86,

Таки снегоход это гусеничная тракторная техника, требующая водительских на усправления трактором, категории А1 =) Когда пошел сдвать честно гря удивился, всю жизнь думал, что это какая нить мото техника =) Оказалось он и квадрик - тракторы и сдается не ГИБДД, а Ростехнадзору (если не путаю, может гостехнадзор)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 22 сен 2014, 12:49

air007, вот нигде в ПДД не увидел, что знак 3.27 означает запрещение «стояния» автомобиля...
запрещена лишь остановка...

slart
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 334

Сообщение slart » 22 сен 2014, 12:57

AcnupuH72, перечитай правила :/
живот не от пива, а для пива!

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 22 сен 2014, 13:20

slart, аргументированные ответы приветствуются.

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 923

Сообщение dino » 22 сен 2014, 13:24

Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

slart
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 334

Сообщение slart » 22 сен 2014, 13:30

AcnupuH72,
Изображение
живот не от пива, а для пива!