5. Мы достигли берега Тихого океана.
Мексиканский зажопинск под названием Salina Cruz оказался портовым и промышленным городом с очень сильными ветрами, приятно обдувающими под палящим солнцем. Город - большой холмистый лабиринт, который интересно изучать но передвигаться по нему пешком затруднительно.
На североамериканском рынке продаются автомобили для самостоятельной установки на раму чего угодно (домика, тента и т.д.).
На 70 тысяч населения тут 3 автодилера и Walmart. Чёрные бочки с водой на крышах домов подогреваются солнцем.
Завтра в Тапачулу, затем в Гватемалу.
По пути к приграничному с Гватемалой городу Тапачула остановились, чтобы зафоткать лес ветряных генераторов. От ветра в этой местности сложно стоять на ногах. Сколько раз давали себе слово не ездить в ночь по центральной Америке, столько же раз профукивали время и попадали в темень (в 7 вечера здесь темно как глубокой ночью).
По пути в Тапачулу нас остановили военные. -"куда едете?" - "в Тапачулу" - "проезжайте". Прям как в к/ф "Старики-разбойники": - "что вы несёте?" - "картину Рембрандта". Гостиница заслуживает отдельного внимания. Это сад с экзотическими растениями и птицами (осторожно, могут заколебать своими звуками посреди ночи), в котором построены домики-номера (suites, комнаты-студии). Местные снег видели только по телевизору, но очень хотят снеговиков, поэтому пользуются пластмассовыми.
По приезду нас с порога угостили местным лимонадом, принесли наши вещи из машины и вписали в один из номеров. Начал было я кайфовать таким соединением с дикой природой, вдруг, как из неоткуда на лыжах, в гостинице объявились американцы. Если в гостинице есть американцы - пипец вашему отдыху и сну, их смех и разговоры будет слышно на всех этажах всех домиков. Цена гостиницы- 900 рублей в сутки за человека. Через 14 километров - граница с Гватемалой. Ничто не предвещало беды...
Если театр начинается с вешалки, то страна начинается с таможни. Итак, Мексика-Гватемала. Вся таможня с потрохами коррумпирована местным мелким рэкетом, который разводит на бабки каждого въезжающего и выезжающего. За полкилометра до выезда из страны на твой автомобиль набрасывается толпа из 10-15 мудаков, желающих "помочь". Проехать мимо можно, но лишь задавив пару-тройку таких личинок человека.
Прочитав на DriveTheAmerica, что такие услуги действительно что-то там решают, решили работать с одним из наиболее знающих английский. У этого мудака в толпе оказалось четверо помощников, которые встали на пороги нашего внедорожника и мы поехали к таможенному пункту. Около таможни тусуется куча менял с пачками денег, кидал, торгашей и прочей шелупони. Главмудак подсказывает, в какой пункт на таможне заезжать. Заезжаем.
Главмудак идет к паспортному контролю (благодаря ему мы узнали, где находится этот паспортный контроль) и начинает изъясняться на испанском, после чего просит нас отогнать машину на специальную стоянку за двумя воротами. "Вы в Гватемале", радостно сообщил он, видимо не подумав, что наша цель - не провоз оружия и наркотиков без осмотра автомобиля, а туризм. Проверили по навигатору - действительно, стоянка находится на территории Гватемалы. Отдаём главмудаку и его сородичам документы на оформление: выездное погашение залога за автомобиль (при въезде на территорию Мексики платится ввозной залог, введённый для снижения торговли старыми машинами из соседних стран), паспорта, водительские удостоверения. Мудак зовёт нас на паспортный контроль и исчезает. "А это всё не постановка?" - задались мы вопросом, наконец-то увидев на территории всей этой приграничной суеты сотрудников миграционной службы в форме с нашивками INM. Сотрудники оказались настоящими и выпустили из страны без проблем моего американского коллегу с синим паспортом. Руссо туристо с красным паспортом, видимо, ни разу не бывал на этой сухопутной границе, поэтому возникли сложности с пониманием, а какого хрена я нахожусь в Мексике без визы (с 2010 года граждане РФ и Украины могут попасть в Мексику воздушным транспортом без оформления визы, по электронному разрешению, оформляемому и распечатываемому самостоятельно на сайте INM), да ещё и имею наглость поехать в Гватемалу. Надо ли говорить, что никто на таможне не знает английского? К счастью, нашёлся один чел (видимо, супервайзер), владеющим английским "a little".
Сотрудник задал несколько дежурных вопросов и удалился. Всё это время (20 минут) мой паспорт мурыжили остальные сотрудники, копались в каталогах, в базе данных, но ничто не могло им дать ответ на вопрос легальности моей поездки в Гватемалу. Апофеозом пипеца был поиск сотрудницей паспортного контроля этой инфы в гугле (монитор был частично развернут к посетителям, и мы наслаждались картиной этого тупняка во всей красе). Спустя ещё некоторое время супервайзер с коллегой вышли и радостно пожали мне руку: "всё окей", сказали они, и заветный штамп оказался на одной из пустых страниц моего паспорта. Но вернёмся к нашим баранам.
Как и следовало ожидать, получасовая стоянка авто была платной. Далее мы переместились на автомобильную свалку, находящуюся прямо на границе, откуда главмудак пошёл договариваться с уже Гватемальской таможней. Вернулся он с грустным лицом: "нужно 260 долларов США. Для полиции". От такого расклада у меня глаза были, как у охреневшего окуня, но желание не получить острозаточенным куском от какой-нибудь старой машины в живот пересилило душившую жабу, и мы начали искать данную сумму. Оказалось, почти все наличные бабки были розданы на предыдущие мероприятия таможенного оформления всё тому же главмудаку и его прихвостням, и мы пошли... в банкомат, блин. Да, на границе есть банкомат. Слава яйцам, снять удалось только 250 долларов, после чего североамериканский банк-эмитент офигел от столь крупной зарубежной транзакции и заблокировал карточку к хренам, что лишило возможности этих мудаков требовать от нас каких-то ещё денег. На гватемальской таможне мы, как короли, подошли к отдельному окну, которое открывается редко и только нужным людям, и нас впустили в страну за минуту без лишних вопросов и стояния в очереди.
Сев в машину и проверив, не своровали ли чего, мы двинулись на фумигацию и обрызгиваине машины какой то фигней от насекомых, после чего сотрудник гватемальской таможни наклеил нам на лобовое стекло наклейку, разрешающую передвижение по Гватемале в течение 90 дней. Формальности закончены, но мудаки не унимались и просили Tip ("чаевые"), облепив машину. Выяснив, что бабла у нас уже нет, просили хотя бы банку доктор пеппера, увидев целый ящик этой газировки на заднем сиденье. Мы просто надавили по газам. Мы в Гватемале. -400 долларов.
Анонс следующей части:
