В этих размерах не поможет ничего в реальной грязи. Берите любую удобную в каждодневной эксплуатации, главное что бы не гладкая (будете уверенно соскальзывать в глубокие колеи и застревать) и не сильно зубастая (будете уверенно зарываться и застревать). А ну да....... и только объезды
Честно. Не парьте голову. Родной размер очень маленький и узкий для веса Шнивы.
Сообщение об узкой раллийной резине я бы пропустил мимо внимания. Вы в ралли собираетесь участвовать?! Нет? Ездить по слабым грунтам нашей низменности - скорее всего. Ваша задача - создать максимальное пятно контакта шины с землей и уменьшить нагрузку на грунт от веса авто, что бы он не проваливался в мягкие покрытия. Задача - поставить резину максимально широкую решив еще две инженерные задачи: 1. не допустить чрезмерную нагрузку на ступичный подшипник, т.е. только на диски с родным вылетом 2. постараться уменьшить нагрузки на остальные узлы, которые придают колесу вращение.
Опытным путем все уже давно найдено. К сожалению надежность Шнивы нас ограничивает и более того, в этом узком возможном диапазоне, не дает практически возможности поставить что-либо больше штатного размера без маленького лифта.
Итак:
205/70 или 215/75 - не требуют переделок. Унылый стандарт. Более опытный шофер объезжает нас на Каме 228. ПОчему? Потому что вопрос скромного просвета в 200 мм под передней балкой не решен. А значит наш предел - дача и пикник в Зареке. Шучу. Но встреваем на этой резине мы чаще чем хотелось бы.
235/75 - легкий лифт. Желательно ГП поменять на 4,1 (передаточное число, родное 3,9) минимум. Травим в 0,5 и едем. Гораздо лучше.
30х9,5" - минмум 4-5 см. лифт, ГП желательно 4,44. Травим в 0,5 и едем гораздо лучше, чем все до этого. И это эксплуатационный предел Шнивы. Ездить оооочень аккуратно.
Все что большего размера - это просто рвать авто.
Я поездил на всех размерах. По всей области. Во всех возможных каках и временах года. 3 последних года на 30х9,5". Ни одного порванного узла по вине резины. Конечно, манера езды поменялась. Стало только лучше от этого.
Я к тому, что если не уходить от стандартного размера - вся резина одинаково себя ведет в грязи.
Вообще, приезжайте на соревы и смотрите какая резина и как едет. А то полно тут теоретиков.........