Согласен с тем, что обучать нужно лучше, тогда и ездить будет безопаснее и проще.
Проголосовал за ужесточение требований при оформлении автокредита, т.к. при мне был разговор в салоне (было это конечно относительно давно, но всё же) молодой супружеской пары с менегером примерно такого плана (в подробности не вслушивался, просто обсуждалось всё очень громко и эмоционально)
Жена (Ж) говорит Мужу (М) давай возьмём вот ту машину (марку не называю, дабы не рекламировать)
М - она дорогая и мы её не потянем
Ж Менегеру (Мен) что можно сделать?
Мен - а какой у вас доход, кем работаете?
Ж - я преподаватель в (условно скажем школе), М - аспирант
Мен - а доход
Ж - примерно РРРРР руб.
Мен

- но вы понимаете что при средневзвешенном проценте кредита Ваш платёж будет почти весь Ваш РРРРР руб. и Вы будите жить на хлебе и воде 5 лет.
Ж - но я хочу!
И вот что с ней делать?
Проблема ещё заключается и в том, что в % кредита вкладывается риск невозврата, и когда вот такие ХОЧУЛКИ в итоге кредит начинают динамить, то страдают все, т.к. риск невозврата начинает расти.
Я не против того, чтобы автокредит существовал, но я против того, чтобы он давался так легко.
К примеру платёж не должен превышать 10% от суммарного дохода заёмщика(ов).
Сколько случаев знаю, люди берут машину в кредит, попадают в ДТП (не важно по чьей вине) и это становится просто кошмаром. Машина в ремонте (при очень неблагоприятных условиях вообще не подлежит восстановлению, либо ремонтируется по пол года) и человек и кредит платит и пешком ходит, а в дополнению ещё решает головняки со страховой, и пр.