Виброзащита и коррекция шума - бюджетный вариант

Аудио-видео системы, акустика, головные устройства, усилители, аксессуары, шумоизоляция, материалы, соревнования по автозвуку и т.п.
shnur
ЕноД
Награды: 1

Я езжу на: Citroen C4 Picasso
(до этого Suzuki Aerio Wagon, Citroen C4, Renault Megane, Peugeot 307, Mazda 3)

Рейтинг: 2 140

Виброзащита и коррекция шума - бюджетный вариант

Сообщение shnur » 24 авг 2007, 11:18

На днях мне позвонил Валера (TorneoSprint):
"- Олег, у тебя Лиана шумит?"
"- Шумит, конечно" (лиановодам хорошо известно, что шумность - это один из немногих "пунктиков" Лианы, не позволяющих переквалифицировать ее из "очень хорошего автомобиля" в "идеальный автомобиль"...)
"- Ну, так давай ей шумку сделаем..."
и объяснил мне, есть какая-то новая методика снижения шумности, причем вес материалов - всего сотня граммов (!). Что, мол, это будет эксперимент, и моя Лиана - подходящий лабораторный кролик.
"- если получится, будем ставить такую шумку на "котлеты""...
Ну разве я мог от такого отказаться? Интересно ведь! Я сам когда-то, будучи студентом, два года проработал в акустической лаборатории НПО "Энергия" и занимался как раз проблемой подавления шума (правда, в космических аппаратах). Поэтому не понаслышке знал, что такое борьба с шумом. Знал также, что вес нормальной виброизоляции и шумопоглотительных материалов - уж никак не сотня граммов, а килограммы, а то и десятки килограммов… а еще - полная разборка салона… и десятки человекочасов… и куча бабла за все это удовольствие… В общем, я не мог не заинтересоваться. Но отношение к стограммовой шумке у меня было довольно скептическое… Но сладкое слово «халява» решило исход моих недолгих размышлений. "Конечно же, еду! Нивапрос! Куда-когда!..."

И вот сегодня как штык я был в АвтоДине, где меня уже поджидали трое…
"- мы будем делать вовсе не классическую шумоизоляцию, более того, - тише шум практически не станет, но мы сделаем так, что шум тебе понравится…" – сказала Светлана.
"- Ведь что такое шум?" – продолжила объяснять она, видя мое изумление - "Это звуки работы двигателя, подвески, агрегатов, и.т.п, но эти полезные и информативные звуки многократно отражаются внутри автомобиля, к ним добавляется многоголосый хор дребезжащих пластиковых панелей, элементов кузова и т.д... И ведь у каждой железки есть набор частот, на которых она резонирует, и если она начнет вибрировать на этой частоте, то появится новый паразитный звук. Все это смешивается в невообразимо сложную какофонию – это и есть автомобильный шум. Обычно его давят шумопоглотителями, борясь с интегральным уровнем шума. Это неправильно! Ведь заглушенный шум остается всего лишь шумом… Мы пойдем другим путем. Мы послушаем твою машинку, мы поймем, что именно резонирует в ней. Мы откорректируем резонансные частоты, мы очистим звуковой фон в машине от посторонних звуков. Перестанут "петь" детали кузова, панели салона. Останутся только чистые звуки. Звук мотора, звук шелестящих шин, свист ветра… А потом мы улучшим эти звуки. Мы сделаем их красивыми. Из шума мы сделаем звук, а звук мы сделаем музыкой…

Я был заинтригован… Нахаляву, как известно, и уксус сладкий – вперед, ребята, работайте. Некоторое время, распугивая охранников, мы катались по территории АвтоДины. Потом поехали на МКАД. Мои неутомимые спутники вслушивались в звуки, издаваемые Лианкой, просили ехать с разной скоростью, останавливали меня, пересаживались с места на место: "ага, с кресла давит…", "а полка, полка, послушай…", "заднее стекло…", "а если тут пальцем прижать…", "а это что за фигня дребезжит…", "а фон тут какой, нет, ты голову сюда засунь…". Наконец мы вернулись в АвтоДину, и закипела работа.
Изображение

На выявленные источники паразитных шумов клеились «корректоры вибрации» - это такой кусочек пленки, окрашенный в несколько слоев специальным составом.
Изображение

Особое внимание было уделено задней полке, фальшполу багажника, обшивки задней двери и вообще – дверей.
Изображение

Корректорами обклеили весь бардачок, торпедо проклеивали особо тщательно. Здорово "досталось" сиденьям. Оказывается кресла – один из важнейших источников шума. Несмотря на свою мягкость, они способны передавать микровибрации сидящему на них человеку, и эти микровибрации, передаваясь на череп, воспринимаются как шум…
Изображение

Была проклеена рулевая колонка, кожух коробки передач, передние и задние стойки… Под капотом виброкорректорами усилили стенку моторного отсека. Эти корректоры приклеивались особенно тщательно – "мы ими будем регулировать звук мотора" – было пояснено мне. Мне, бывшему акустику, все это действо казалось каким-то шаманством, но все делалось настолько уверенно, что я поймал себя на мысли, что «шаманы» знают свое дело...

Наконец, через два часа мне объявили, что первая фаза борьбы с паразитными вибрациями закончена. Мы завели двигатель. Первым сильным впечатлением стало то, что кресло подо мной не дрожало. Я и раньше не замечал, что оно дрожало, но именно теперь понял, что вибрации от него были, зато теперь их нет. Это было очень приятно -нарезать круги по двору АвтоДины и ощущать полный покой в своей пятой точке… Следующее, что стало понятно – стало очень легко говорить. Оказывается раньше приходилось непроизвольно повышать голос. А сейчас можно было говорить совершенно спокойным голосом, несмотря на то, что мотор тише не стал – он как раз стал прослушиваться более детально. Исчез какой то ранее постоянно присутствующий незаметный гул, и все звуки в автомобиле стали очень детальными. В чистом звуке мотора появились новые нотки, которых раньше я не слышал. Было слышно, скрипят под колесами камешки, как веет воздух из вентиляции, как в банке с жвачкой конфеты позвякивают друг о друга. Мы вышли на МКАД. Светлана и Вадим обсуждали как они будут менять тембр мотора, как будут улучшать звучание штатной магнитолы. А я ВКУШАЛ звук. Мне нравилось. Оказывается можно сделать так, что скорость машины будет за 160, а рев движка не будет мешать говорить, ведь мотор и голос никак не пересекаются по частотам.
Изображение

Когда мы вернулись в АвтоДину, из машины Вадима были извлечены новые наклейки. Это были "корректоры звука".
Изображение

Структура этих наклеек была довольно сложной – несколько слоев акриловой смеси, напыление с насечками из какого-то песка, и довольно своеобразный цветной узор, похожий на мандалу. Звукокорректор был покрыт лаком. Светлана объяснила, что таким же лаком покрывают виолончели. Потом началось настоящее волшебство: на виброкорректоры специальным маркером наносили точки и двигатель менял тебр своего голоса... Три звукокорректора до неузнаваемости улучшили звучание штатной магнитолы. Я не верил своим ушам. И свои глазам. Происходило то, чего не должно было происходить…

"Все что мы делаем – никак не выходит за рамки обычных законов физики"- говорила мне Светлана. – "Это вовсе не мистика – просто человеческий слух тоньше любого прибора. Прежде чем заняться облагораживанием звука автомобилей, я долго занималась настройкой музыкальных инструментов, выведением звука прецизионной элитной аудиотехники, настройкой студий, домашних кинотеатров, в нашем активе – даже концертный зал. С этим багажом знаний мы и пришли в автоакустику, и стали пользоваться довольно неожиданными - "неинженерными" методами. Просто есть тонкости, понимание которых приходит с опытом." Я соглашался со Светланой, - это понимание называется мастерством. Просто порой мастерство и волшебство – почти синонимы. Для меня сегодняшний день был днем маленького чуда.

Что я имею в итоге. Кажется – ничего не изменилось, но потом понимаешь - изменилось все! Лианке поставили звук, как хорошей музыкальной студии. И как в хорошей музыкальной студии в ней есть великолепные музыканты: двигатель, коробка передач, подвеска, колеса и дорога под колесами. И поверьте, слушать музыку этих исполнителей – одно удовольствие. А когда я стою, и мотор заглушен, я включаю штатную магнитолу – это изумительно!

Я хотел бы поблагодарить Светлану и Вадима за отличную работу и ощущение маленького чуда. Также огромное спасибо компании АвтоДина за финансирование этого эксперимента. А еще спасибо Валере за то, что не забыл, что Лиана – довольно шумная машинка.
Скока это удовольствие будет стоить? Я думаю, что АвтоДина скоро объявит. Но не думаю, что очень дорого.
Требуется ли разборка салона? Нет. Хотя я попросил несколько виброкорректоров для проклейки обшивки дверей и крыши. Дойдут руки - разберу и проклею.

взято отсюда http://www.suzukovod.ru

БЕСтолковый
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 186

Сообщение БЕСтолковый » 27 авг 2007, 11:18

Не очень верится, конечно, но надо посмотреть в живую...
послушать...
Возможно эти корректоры сильнее помогут, если провести тотальную шумку нормальными материалами...
Иначе ВКУШАТЬ придется не звук, а призвуки...
Хотя я также скептически относился к тому, что двигатель может работать без масла....
пока не убедился сам...
http://photofile.ru/users/loadup/video/v917226811/view/
Берегите уши!
Самое ценное между ними!

Изображение

CarON
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 491

Сообщение CarON » 27 авг 2007, 12:51

ИМХО это полная туфта... :down:
как так шум остался, но приятный... :? :? :?
Никаких сосисок! Только OffRoad!!

Внедорожное оборудование по низким ценам! Подготовка любых Внедорожников! Запчасти!

shnur
ЕноД

Сообщение shnur » 27 авг 2007, 13:19

CarON, чуваг, перечитай статью еще раз!
как так шум остался, но приятный...

вот например включи лицензионый АудиоСД, а потом точно такойже зажатый мп3, что тебе больше понравится???

AMUSING
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 369

Сообщение AMUSING » 27 авг 2007, 14:39

Когда тока начал читать статью подумал речь идет о дедовском способе ловли “сверчков” когда один слушает во время движения, а другой что нибуль подкладывает отрывает нафиг, что бы не шумело, прочитав до конца понял что это что то более хитрое, а так как они залепляют определенные места не все подряд, те которые выслушали, можете проверить на своем авто попробуйте если есть слух найти на какой нить детали место дребезга или призвука и придержите его пальчиком, или нанесите на него какой нить пластырь, а у этих ребят чудо состоит в том что этот самый пластырь из чудо акустического состава который или поглощает или наоборот более щадящее его рассевает или меняет направление…
Плюс классическая шумка, есть вероятность прикольного результата…
А еще увидев последнею картинку подумалось эти звука корректоры что то из области ФенШуев каких нибудь :cherep: :cherep: :cherep: на сознание или психику давит…
Время покажет что это за разводка такая, а может и Петрович знаток шумки нас просветит ;)
Крылья, ноги, ХВОСТ!!! Вот что гланое!!!

Alankov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 236

Сообщение Alankov » 04 сен 2007, 16:40

А чё вы не верите :? Хондо таким же способом собирается на машинах шумку делать, тока там еще спец динамики есть которые выдают "антизвук"
Пля сцылку не могу найти, где-то читал
Изображение

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 04 сен 2007, 17:11

Интересно, а цена вопроса такой шумки? Наши машины полюбому придется всю обклеить :-))))
И да прибудет с нами сила.

shnur
ЕноД

Сообщение shnur » 04 сен 2007, 17:50

netroot, цена от 14000 руб. :D

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 321

Сообщение GenEx » 04 сен 2007, 19:31

Мне про дребезг кресла понравилось, прямо шум ушел, надо такой фигней дырявый глушак обклеить - думаю поможет. :D

MOOG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 337

Сообщение MOOG » 05 сен 2007, 22:37

спец динамики есть которые выдают "антизвук"

На акурах дорогих и лексусах такая штука используется очень давно...вообще эти антизвуки так сказать это взята технология с вертолетов...у пилотов в наушниках тоже самое идут антизвук такой и поэтому он хорошо слышит все.

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 321

Сообщение GenEx » 06 сен 2007, 22:22

MOOG, откуда данные?
Антизвук должен покрывать всю полосу шума и повторять форму сигнала и мало того, быть по времени сдвинут минимально. Это сложнее реализовать чем кажется на 1 взгляд.

НИССАНЫЧ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 245

Сообщение НИССАНЫЧ » 06 сен 2007, 22:34

Саб.Лучший поглотитель шума. :smeh:
Любо братцы в Любу...

driver25rus
Сердце "справа"
Награды: 4
Рейтинг: 10 920

Сообщение driver25rus » 06 сен 2007, 22:50

НИССАНЫЧ писал(а):Саб.Лучший поглотитель шума. :smeh:

:D :D :D :D :D :D +1...хотя в лавре тока рык двигла слышно и шум небольшой стекол и ветровикофф :D :D а еще никто не знает как там сделать клева колонки назад...а йа знайу :D :D :D

НИССАНЫЧ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 245

Сообщение НИССАНЫЧ » 07 сен 2007, 00:33

В смысле клево, у меня стоят какие-то не супер но булькают,может ты про задние двери,то там нету. :?
Любо братцы в Любу...

MOOG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 337

Сообщение MOOG » 08 сен 2007, 00:48

Саб.Лучший поглотитель шума.

гыы поддерживаю :D

shivan1985
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 654

Сообщение shivan1985 » 08 сен 2007, 01:04

Может ого и правда! С чем чёрт не шутит!!!

zumir88
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 396

Сообщение zumir88 » 08 сен 2007, 12:21

помоему такой способ не есть вариант, шум надо не сдвигать по частотам а заглушать его... :yes:

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 08 сен 2007, 14:05

shnur, мдя...за 14 тыров, я лучше сам обклею мафынку, и будет тише!!!
И да прибудет с нами сила.

yuriyM
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение yuriyM » 20 сен 2007, 16:43

я за 10 штук пятнаху так обклеил что голого железа не осталось :good2:

нуу правда потом все равно продал :smeh:

ApelsiN
Ас
Ас
Награды: 2
Рейтинг: 13 668

Сообщение ApelsiN » 15 окт 2007, 12:14

Интересно
СХОД - РАЗВАЛ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ
ЗАМЕР УГЛОВ РАЗВАЛ - СХОЖДЕНИЯ БЕСПЛАТНО
СТЕНД ОТКАЛИБРОВАН
БАЗА ДАННЫХ 2022 ЕСТЬ ВСЕ МАШИНЫ
ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ПОДВЕСКИ ИНОМАРОК

ТЕЛ. [b]95-78-09

8 909-180-12-31 VIBER,WHATSAPP

Dogma
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 400

Сообщение Dogma » 15 окт 2007, 12:57

Видимо это для тех кто опять хочет сэкономить, красиво написано, а самовнушение лучше всякой шумоизоляции