
Тело колеса заполняет многослойная упругая термопластичная смола в виде сотовых спиц, расположенных под углом в несколько рядов, причём каждый ряд направлен противоположно соседнему.

Несомненно, подобная структура шины позволяет забыть о возможных проколах, грыжах, и об регулярной проверке уровня давления. Air-Free ведёт себя как и любая традиционная, не создавая горизонтальных сил по мере движения. В качестве основного материала была выбрана термопластичная смола, обладающая нужными механическими характеристиками, а утилизация этого материала не вызывает затруднений, соответственно, не наносится никакого ущерба окружающей природной среде.
На небольшом электромобиле нагрузка на каждое колесо составляет порядка 50 кг, однако в ходе испытаний разработчики установили, что летние шины нового поколения выдерживают три таких веса. Что же касается практического применения, компания Bridgestone планирует начать с их установки на миниатюрные электромобили нового поколения, постепенно повышая планку и выходя на стандартные машины. Единственной проблемой шин Air-Free являются пустоты между плотными слоями, и если какие-то предметы попадают в эти пустоты, вытащить их оттуда становится проблематично. В настоящий момент разработчики пытаются решить эту проблему.
Есть и другие более «брутальные» аналоги, которые устанавливали уже на полноценные серийные авто

, и даже на военные джипы одели резину для внедорожников!

. И, напоследок, немецкая компания Continental создала безвоздушные шины для машины, которые уже поступили в продажу.

Новая модель – ContiSpringContact 1 не боится проколов, т.к. вместо внутренней воздушной камеры она оснащена резиновым кольцом, фиксирующимся на диске пружинами, покрытыми резиной. Шина представляется только в качестве летней резины. Благодаря наличию пружин, сгибание шин стало плавным и менее выраженным. Обычные шины, несмотря на применение самых передовых технологий, обладают существенным недостатком – под воздействием перегрузок и проколов они теряют давление. С этой проблемой справляются шины без воздуха, но они не обеспечивают требуемой амортизации между авто и дорогой… Как всегда, есть свои и плюсы, и минусы… Будем надеяться на знания инженеров, что им удастся создать наконец идеальную шину!