Обустройство дачного дома

Строительство и ремонт
DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 761

Обустройство дачного дома

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 10:20

Добрый день форумчане!
Вводные данные: Итак, есть дачный домик, на участке естественно. Домик брусовой, 7х10 м, второй этаж мансардный 5х10 м, итого 120 кв.м два этажа, будет утеплен ватой 100 мм и обшит сайдингом. Есть колодец, хороший, красивый, но с не очень большим дебетом. Газ есть, но тянуть далеко, выйдет тысяч в 500, что кажется дороговато для дачного дома временного прибывания, поэтому ищу альтернативу теплоснабжению.
Мучения: Сломал себе голову как это все хозяйство благоустроить. Хочется прибывать в комфорте на даче, т.е. хочу сделать канализацию, водоснабжение и отопление. Мало-мальски в курсе и про системы отопления и про водоснабжение и про канализацию, но не могу на чем то конкретном остановиться. Единственное с чем определился, это канализация, хочу закопать емкость, развести систему по дому, ну в общем это самый легкий вопрос, и почти решен, хотя бы теоретически. А вот отопление и водоснабжение?!
Варианты отопления:
1. Печное. Нет желания заморачиваться с дровами.
2. Водяное с электрокотлом. На 120 кв.м, при расчете на пальцах, надо 12 кВт, что не потянет дачная сеть. Кроме того монтаж системы.
3. Электроконвекторы. Склоняюсь к этому варианту, т.к. можно самому включать те помещения, которые хочу отопить, т.к. не будет постоянной необходимости греть все 120 кв.м.
Варианты водоснабжения:
1. Скважина. Дело хорошее, но для дачи, с небольшим по сути разбором вроде как не очень целесообразно, т.к. что бы скважина была постоянно в тонусе (работоспособной), ей нужно пользоваться, желательно и зимой и летом, что не вариант. Плюс, или минус, нужна будет хорошая очистка, что бы воду можно было пить.
2. Колодец. Колодец есть, но ку уже писал с небольшими запасами, быстро выкачивается и медленно пополняется. Можно было бы конечно его углубить, и запитаться от него водой, но тут три НО!
Первое НО: колодец хорошо выполнен, выложен кирпичом и обитонирован отмосткой, сделан хороший ворот, просто жаль все ломать.
Второе НО: колодец копался лет 10 назад, не фак, что даже при разборе всей отмостки, надземной кирпичной части и попытки дальнейшего углубления, кольца начнут опускаться, т.к. за 10 лет грунт вокруг колодца уже довольно таки хорошо консолидировался и кольца могут быть просто зажаты.
Третье НО: вода в колодце хоть у меня и чистая, как кажется на первый взгляд, но есть у меня одна фобия по поводу колодезной воды. На дачах 100% дачников ходят по нужде в скворечник с ямой, т.е. у каждого на 6-ти сотках стоит это сооружение, с дыркой в полу, и вот уже 30 с лишним лет все вокруг гадят в эти дырки, моя фобия в том, что эти все людские извержения в землю просачиваются в грунтовые воды и потом соответственно попадают в колодец. Из-за этого я не пью колодезную воду, а вожу чистую в бутылках.
Вот такие вот дела друзья, не могу определиться с единственно верным решением, по водоснабжению и отоплению дачного домика, может кто подскажет своих мысли, может кто уже сталкивался с подобным головняком и нашел лучшее решение о котором я даже и не догадываюсь, поделитесь пожалуйста.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 154 267

Сообщение Holtoff » 07 апр 2014, 10:36

DW72,
Отопление. Погугли "Пиролизный котел". Может заинтересует. Для дачи временного пребывания ИМХО, самое оно.
Вода - лучше скважины все равно ничего не будет.
Канализация - септик, другого для дачи смысла нет, да и под ИЖС это зачастую единственно приемлимый вариант.

Tymenec72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 406

Сообщение Tymenec72 » 07 апр 2014, 10:55

DW72, дом будет использоваться только в весенне-летний-осенний период? Если дачный дом на зиму будешь "консервировать", то и стационарное оборудование придётся демонтировать.(чтобы бомжики не растащили)

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 11:07

Holtoff,
Погугли "Пиролизный котел".

пиролизный котел погуглил, интересно. Надо будет где нить проконсультироваться как и чего ставить, монтировать, подключать. Одно НО у него, процесс горения, я вот всяких спичек в доме избежать хотел, деревянный ведь.
Вода - лучше скважины все равно ничего не будет.

А какие доводы, что скважина это самое лучшее?
Канализация - септик,

Это да, так и будет.

Tymenec72, использование весна-лето-осень, пока так. В перспективе, при окончательном запуске не исключено прибывание и зимой в выходные дни, свежий воздух, чистый снег. Фактор бомжей, цыган, грабежей не исключаю, но как то не хочу об этом думать, постараюсь обезопасить конечно.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 07 апр 2014, 11:15

DW72, По отоплению посоветовал бы потолочные ИК излучатели- панели.
Отапливаю ими дачу уже третий год,удовлетворен полностью.Простой монтаж,безопасны.
Если уж так преследует мысль,что в колодезной воде присутствуют элементы"людских извержений",то и при наличии скважины эти опасения не отпустят,кто знает,как там под землей что где протекает?
Поэтому лучше колодец углубить для хозяйственных нужд,да и вода для полива из колодца лучше

,чем из скважины.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 11:27

Григорьич, параллельно тут идет тема про ИК излучатели, посмотрел, не понял если честно в чем их преимущество. Потребляют столько же энергии, а эффект как я погляжу не у всех положительный.
Дайте больше информации пожалуйста, что как и где, по этим излучателям. Марку может для начала. Погуглю.
Про воду да, при любом раскладе думаю ставить очистку, но думается очистка для колодезной воды будет подешевле и в момент покупки и во время эксплуатации. На полив опять же можно и просто будет из колодца качать, без очисти.
Вот беседую и уже размышляю как разбирать буду колодец. А самому жалко как то все же, с дедом ещё помнится делали, как память можно сказать. Ничто не вечно конечно, но все же.
Григорьич, кстати, а что думаете, кольца пойдут вниз при углублении?

ВЕЗзунчик
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

(до этого Honda Odyssey)

Рейтинг: 575

Сообщение ВЕЗзунчик » 07 апр 2014, 11:37

DW72, нынче первый год живем на даче в деревянном доме 6х9 + мансардный этаж тоже теплый. Использовали водяное отопление через твердотопливный комбинированный котел (+ электричество 3 тэны по 2 кВт). Зимой только дрова спасали, а сейчас в такую погоду топим одной теной 2 кВт, ночью по необходимости - вторую подключали. Температура в доме 22-25 град (даже для детей нормально). С двух тарифным счетчиком в принципе терпимо, причем дом - бревно не обшитый.
А что качается временного приезда на выходные (зимой) - дом промерзнет и согреть его намного тяжелее, чем, допустим, поддерживать постоянное тепло. Ну и теплоноситель чтобы не замерз.
Может быть и правда излучатели тебе на данный момент лучше подойдут.
Помощь в освоении инженерных дисциплин ВУЗов!!!
==============================
8-905-820-66-44

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 07 апр 2014, 11:50

если не секрет, откуда 12кВт? такое ощущение, что ты тундру топить собрался, или крыша сифонит. имхо, 5кВт, регистр с антифризом (чтоб на зиму не сливаться) + какой-нить фен легкий и дешевый, чтоб среди зимы по-быстрячку втопить, пока шашлыки крутятся. ну или каминчик недорогой. красиво, быстро греет. пару-тройку поленьев кинул - и сиди, бухай, лови кайф. излучатели - нафик эта микроволновка, мозги себе жечь.
по воде - лучше скважины только водопровод. ибо колодец, как я понял, даже минимальную производительность насоса не тянет. летом скважина себя покажет: полив, баня, хознужды, автомойка, детям бассейн надувной. колодец на втором пункте дно покажет.
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 851

Сообщение Tyumen_Men » 07 апр 2014, 11:57

Дедужко,
излучатели - нафик эта микроволновка, мозги себе жечь.
:pipec:
откуда в ПЛЭН возьмется ЭМИ ? :?
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 07 апр 2014, 12:05

DW72, Излучатели Эколайн и Иколайн(пр-во Железногорск).
Греют то,что под ними находится,если стоять под ним,то ощущается как тепло льющееся сверху,но не жарит,как из печи.
Стоят 1квт и 0.6квт в разных комнатах.Зимой иногда приезжаю,включаю и минут через40 можно верхнюю одежду снимать.Регулятор закрепил на 1.5 м и обычно выставлен на 20 град,то есть на этой высоте такая тр-ра в комнате везде.
Про пленочные полы и потолки ничего сказать не могу,ибо не юзал,но не нравятся (по опр.соображениям).
По колодцу.
Углублять можно без разборки,есть люди,занимающиеся этим.Кольца вроде через 10 лет не должны поползти,но если пойдут,можно подвесить за предпоследнее,а последнему дать опуститься до нужной глубины,потом подвести днище,а зазор закрыть.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 07 апр 2014, 12:17

Григорьич, такие? http://ekolain.ru/price/obog.shtml

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

а вот Железногорск http://www.ikoline.ru/price_byt.html
suum cuique

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 07 апр 2014, 12:24

CJIOH, Судя по параметрам-они.

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 07 апр 2014, 12:32

Григорьич, Разница в цене незначительна, Иколайн есть представительство в Тюмени. Это плюс, хотя нужно смотреть цену у них в офисе. Дом на даче получился пятистенок, в большой комнате сложил печь, но маленькую не прогревает, хоть открывай дверь хоть нет. Думал вторую печь там сложить, маленькую, однокупольную 2*3 кирпича, благо фундамент остался от старой. Сейчас думаю, может обогреватель такой на потолок туда прикрепить, благо электроразводка еще не закончена. В любом случае спасибо за наводку.
suum cuique

Tymenec72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Tymenec72 » 07 апр 2014, 12:35

DW72, Ик обогрев для загородных домов очень удобен, а с применением терморегуляторов еще и экономичен. Видов ИК обогревателей много, рекомендовать конкретные модели не буду, с моей стороны это будет рекламой! А выбирать надо исходя из конкретных целей (основной обогрев или дополнительный) и по стоимости оборудования и монтажа.

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 12:40

А как посчитать сколько кВт нужно на отопление одного квадратного метра жилого помещения?

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 07 апр 2014, 12:41

Tyumen_Men писал(а):Дедужко,
:pipec:
откуда в ПЛЭН возьмется ЭМИ ? :?

это было фигурально, на надо мне про индукции заливать
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 12:44

Tymenec72, прорекламируйте в личку плиз. Обогрев основной нужен. Рассмотрю вариант основной + дополнительный.
К примеру появилась идея, поставить какие то отопители основные и как дополнительно сделать теплый пол, чтоб детям босиком бегать.

Tymenec72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Tymenec72 » 07 апр 2014, 12:47

DW72 писал(а):А как посчитать сколько кВт нужно на отопление одного квадратного метра жилого помещения?

Обычно берется мощность 1 кВт на 10 кв.м, расход зависит от утеплённости дома и внешней температуры.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 07 апр 2014, 12:53

CJIOH, Я брал на Одесской,9,седьмой,по-моему этаж.
3 с чем то тысячи панель и 1100 регулятор.
Можно самому заказывать,но мне проще там.

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 12:56

Tymenec72, ну значит я правильно прикинул. 120 кв.м - 12 кВт.

Вот везде пишут про низкое энергопотребление всяких излучателей, в то же время по мощности потребления что ИК излучатели, что электрические радиаторы в одинаковом диапазоне и судя по всему и отдача будет одинаковая, согласно потреблению. А какой тогда положительный выхлоп с этих ИК если это фактически одно и тоже по всем затратам, только перекочевало со стены на потолок. Датчики по температуре и на электрообогревателях стоять будут, т.е. они тоже будут отключать и регулировать процесс нагрева. Чот никакой экономии пока не вижу в излучателях.

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 851

Сообщение Tyumen_Men » 07 апр 2014, 13:00

Дедужко,

это было фигурально, на надо мне про индукции заливать

при чём здесь индукции и ЭМИ (электро магнитное излучение) :?
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

olga_jukova2002
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение olga_jukova2002 » 07 апр 2014, 13:21

У нас дом 6*8, живем круглый год. Стоит пеллетный камин 6 квт. Стоимость пеллет 5 тыс тонна. За зиму ушло 1,5т топлива. На потолок повесили люстру-вентилятор, чтоб воздух разгоняло. Температура в доме поддерживалась постоянно 23,5 гр.
Есть и с водяным контуром.

Tymenec72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Tymenec72 » 07 апр 2014, 13:30

DW72, вот что пишут про экономичность в интернете:
"Используя инфракрасные обогреватели мы можем снизить температуру на несколько градусов, а "ощущаемая" температура останется такой же. Это происходит за счет непосредственного поглощения энергии от прибора. Понижение температуры на 10 дает возможноть сэкономить 5% потребляемой энергии.
Кроме того нет ненужного нагрева воздуха, также происходит выравнивание температуры в пространстве между полом и потолком, а это позволяет сохранить 15-40% электроэнергии."

Ну и нельзя забывать про стоимость монтажа. ИК обогреватель можно подвесить самому.

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 14:38

А у кого нибудь есть водоснабжение запитанное из колодца? Думаю если поставить очистку колодезной воды, она всяко разно займет меньше и места и средств, да и обслуживать потом дешевле ибо колодезная вода уж точно чище чем из скважины.

Григорьич,
По колодцу.
Углублять можно без разборки,есть люди,занимающиеся этим.Кольца вроде через 10 лет не должны поползти,но если пойдут,можно подвесить за предпоследнее,а последнему дать опуститься до нужной глубины,потом подвести днище,а зазор закрыть.

Я не совсем технологию понял.
Обрисую свою схему на словах: у меня в земле 4 кольца, сверху, над землей, выложено как бы пятое, но из кирпича, вокруг колодца бетонная отмостка. Что бу углубить колодец, мне надо, копать внизу и ставить сверху новое кольцо (или два), а те что уже есть должны опускаться. Соответственно верхнее кирпичное кольцо мне надо будет разбирать. Ну я такую технологию копания колодцев только знаю. Знаю ещё как лить колодец цельный, но тут не вариант.

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:

Tymenec72 писал(а):DW72, вот что пишут про экономичность в интернете:
"Используя инфракрасные обогреватели мы можем снизить температуру на несколько градусов, а "ощущаемая" температура останется такой же. Это происходит за счет непосредственного поглощения энергии от прибора. Понижение температуры на 10 дает возможноть сэкономить 5% потребляемой энергии.
Кроме того нет ненужного нагрева воздуха, также происходит выравнивание температуры в пространстве между полом и потолком, а это позволяет сохранить 15-40% электроэнергии."

Ну и нельзя забывать про стоимость монтажа. ИК обогреватель можно подвесить самому.

Ох уж эти новые технологии, написано то хорошо, а чем подтверждается? Если не греется воздух, то как тогда например мне запустить детишек в дом в майках и шортах? Ждать пока они сами нагреются от ИК излучений?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Ну и стоимость монтажа конечно не мой случай, мне одинаково монтировать что ИК излучатели на 4 самореза, что электронагреватель на 4 самореза.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 860

Сообщение Maxx » 07 апр 2014, 14:53

А у кого нибудь есть водоснабжение запитанное из колодца? Думаю если поставить очистку колодезной воды, она всяко разно займет меньше и места и средств, да и обслуживать потом дешевле ибо колодезная вода уж точно чище чем из скважины.

DW72, вода в колодце приличная только зимой.. Весной вся дрянь с полей, огородов, перелитых септиков, талых снегом устремляется в подземные воды и наполняют колодцы.. Ровно каждую весну (до того, как я пробурил скважину) я внепланово менял фильтры, ибо вода просто цвела и пахла недели три.. Про то, чтобы ее пить - речи не шло.
Летом и осенью состав меняется в зависимости от дождей..

Поставил скважину: небо и земля.. Да, есть проблемы с избытком железа.. Но обошелся самодельным аэратором, который обошелся в 8 т. р.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 07 апр 2014, 15:00

DW72,
ибо колодезная вода уж точно чище чем из скважины.

Не факт,что чище.
Но в ней больше кислорода,поэтому она"живая",если можно так выразиться.

Чтобы не разбирать кирпичную кладку,не ломать отмостку и прочее,что нагорожено сверху,нужно просто подвесить колонну.
Для этого поперек колодца укладывается достаточно мощная балка на опорах,которые стоят на отмостке.
Затем на балке крепишь два троса,опускающиеся вдоль стенок колодца,длиной до последнего стыка между кольцами и оканчивающиеся крюками.Потом нужно продолбить два диаметрально расположенных отверстия в стыке между последним и предпоследним кольцами и завести туда крюки.Максимально после этого натянуть тросы.
После того ,как начнешь выкапывать грунт-последнее кольцо может поползти вниз.Если останется неподвижным-можно стронуть с места ,вставив ломик между кольцами.
Опустив кольцо до нужного уровня,заводишь днище.Оно не даст больше кольцу опускаться(да и чистить когда -нибудь легче будет),а промежуток между кольцами или бетонируешь или закладываешь кирпичем.

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 15:08

Maxx, у меня дача в лесу, до ближайших полей километров 10 наверное, а то и вобще их нет. С огородов какая дрянь? Сами же кушаем с этих огородов. Септики перелитые не вопрос, во-первых их практически нет, а во-вторых не так уж и много с них вытекает в случае чего. Меня тревожит один вопрос - скворечники с гавном по всем дачам. :oops: Причем я больше чем уверен, что это мои предрассудки, ибо вода никогда не цветет и не пахнет, стоять может неделями в любое время года, но почистить я её все же хочу от песчанной примеси (бывает несколько рупинок на ведро), ну и какую нибудь мембранную очистку поставить, чтоб от предполагаемых фекалий очистить.
Строй я себе дом, я бы без условно сделал скважину и поставил хорошую систему очистки и не себе бы одному лучше это делал, а например на несколько хозяев, хорошую скважину с большим дебетом и с хорошей насосной установкой и хорошей установкой очистки. Но делать это на даче мне просто не разумно, с дачным то водоразбором по выходным дням.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 07 апр 2014, 15:13

Tymenec72,
Кроме того нет ненужного нагрева воздуха

Очень и очень спорное утверждение!
Когда излучение идет вниз-оно также нагревает молекулы воздуха,как и,скажем,дивана,расположенного под панелью!

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 07 апр 2014, 15:15

Григорьич, стол теплый, а под столом ноги мерзнут))))..интересно по углам стены не сыреют?
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 15:15

Григорьич,
Не факт,что чище.

Чисто визуально она чище, колодезная вода как слеза, а вода из скважины мутная, с осадком, с налетом и с запахом.
Опустив кольцо до нужного уровня,заводишь днище.Оно не даст больше кольцу опускаться(да и чистить когда -нибудь легче будет),а промежуток между кольцами или бетонируешь или закладываешь кирпичем.

Теперь почти все ясно, но еще моментик: Что такое днище и куда его заводим? У меня никогда в колодцах никаких днищ не было. И второе, А кирпичную кладку думаете грунт не выдавит со временем на глубине то нескольких метров? Кроме того если грунтовые воды будут весьма агрессивны то в образовавшийся промежуток может и плывун пойти, так что не остановишь и там уже не то, что о кладке речь пойдет, а уже о спасении собственной жизни.