Обустройство дачного дома
CJIOH писал(а):Автоматы поставь перед стабилизатором, вдруг снять придется стабилизатор, без напруги это безопасней.
Я вижу схему подключения дома так:
Ввод - кабель СИП 2*16 (три фазы на дачах редкость);
Счетчик
Вводной автомат на 25А
Стабилизатор
далее по потребностям - 25А на розетки, 16А на свет, отдельный автомат 25А под отдельную розетку для сварочного аппарата (или любого потребителя с большой нагрузкой). Коммутация внутри электрощита - 16 мм2, по дому 2,5 мм2 ВВГНГ в гофре на розетки, 1,5 мм2 ВВГНГ в гофре на освещение. Розетки сделал по иностранной системе через два метра по периметру стены, 2 комнаты, две группы.
Поправьте если не правильно.
Вводной автомат необходимо ставить большего номинала, чем отходящие группы. Пример, при коротком замыканий розеточной группы отработает вводной автомат, пропадет освещение. Коммутацию можно сделать меньшим сечением чем СИП
Электромонтажные работы, монтаж инфракрасного теплого пола. тел.89058234650
- DW72
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 199
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 00:00
-
Рейтинг: 761 -
Репутация: +4
CJIOH, дело в том что у меня уже есть ввод и красивый такой шкафчик висит. Счетчик - вводной автомат - дальше раскидано на автоматы по потребителям/помещениям.
Получается стабилизатор надо поставить послле вводного, а это значит, что с вводного теперь из красивого шкафчика надо вытягивать провода на стабилизатор, потом вести обратно на автоматы по потребителям. Понятно, что мой головняк, так сказать мысли в слух.
Ещё блин его куда то запрятать надо стабилизатор этот, не коробок спичек как оказалось.
Получается стабилизатор надо поставить послле вводного, а это значит, что с вводного теперь из красивого шкафчика надо вытягивать провода на стабилизатор, потом вести обратно на автоматы по потребителям. Понятно, что мой головняк, так сказать мысли в слух.

Ещё блин его куда то запрятать надо стабилизатор этот, не коробок спичек как оказалось.

DW72 писал(а):CJIOH, дело в том что у меня уже есть ввод и красивый такой шкафчик висит. Счетчик - вводной автомат - дальше раскидано на автоматы по потребителям/помещениям.
Получается стабилизатор надо поставить послле вводного, а это значит, что с вводного теперь из красивого шкафчика надо вытягивать провода на стабилизатор, потом вести обратно на автоматы по потребителям. Понятно, что мой головняк, так сказать мысли в слух.![]()
Ещё блин его куда то запрятать надо стабилизатор этот, не коробок спичек как оказалось.
Можно красиво в короб провода уложить, вариантов очень много.
Электромонтажные работы, монтаж инфракрасного теплого пола. тел.89058234650
- DW72
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 199
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 00:00
-
Рейтинг: 761 -
Репутация: +4
Кстати, подскажите пожалуйста, на сколько критично угадать или не угадать по мощности через стабилизатор. Например: стабилизатор будет на 10кВА, а я врублю 12 кВА, что произойдет? Напруга упадет? Или он больше 10кВА не даст просто, ну и как результат опять напруга упадет? Или он будет стараться выдать 12кВА, перегреется и отключится? Понимаю что лучше брать с запасом, но вдруг вот перегружу сеть.
- marcvs-vipsanivs
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 01 авг 2012, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 667 -
Репутация: +2
- zahar_740
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 412
- Зарегистрирован: 04 окт 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 852 -
Репутация: +2
по идее и по опыту отключится, у моего шкала по перегрузке и можно наблюдать когда ему плохо становиться, но тянет до последнего...
если есть возможность берите больше емкость, я под себя прикинул вполне хватает для летнего сезона, при условии что в прошлом году на котле две тэны постоянно были включены (4Квт), плюс все остальное по мере надобности. В этом году буду на "ветерках", очень понравилось их КПД и экономия по энергии.
если есть возможность берите больше емкость, я под себя прикинул вполне хватает для летнего сезона, при условии что в прошлом году на котле две тэны постоянно были включены (4Квт), плюс все остальное по мере надобности. В этом году буду на "ветерках", очень понравилось их КПД и экономия по энергии.
- CJIOH
- Добломан
- Сообщения: 4192
- Зарегистрирован: 16 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 15 100 -
Репутация: +27
marcvs-vipsanivs, я потом обошью благородно, у меня брус только только сел у пристроя. Кабель каналы дорого выходит для дачи, если брать не Китай.
Про усадку пристроенной комнаты:
Три зимы садился, в эту зиму на второй этаж складировал пиломатериала более 3-х кубов, думаю что сел окончательно. Один венец бруса выкладывал на усадку, он ушел весь. То есть усадка бруса составила примерно 14-15 см на всю высоту и теперь пристрой и старый дом в один уровень. В старом домике подкладывал куски досок, под опоры балок что бы равномерно садилась крыша.
Про усадку пристроенной комнаты:
Три зимы садился, в эту зиму на второй этаж складировал пиломатериала более 3-х кубов, думаю что сел окончательно. Один венец бруса выкладывал на усадку, он ушел весь. То есть усадка бруса составила примерно 14-15 см на всю высоту и теперь пристрой и старый дом в один уровень. В старом домике подкладывал куски досок, под опоры балок что бы равномерно садилась крыша.
suum cuique
- infern0
- АвтоГуру
- Сообщения: 8278
- Зарегистрирован: 13 авг 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
Репутация: +24
все нормально а вот с автоматами не перебор? автомат на 16А помоему держит 3,5 киловата, я на такой сварочник цепляю и автомат не вырубаетсяCJIOH писал(а):Автоматы поставь перед стабилизатором, вдруг снять придется стабилизатор, без напруги это безопасней.
Я вижу схему подключения дома так:
Ввод - кабель СИП 2*16 (три фазы на дачах редкость);
Счетчик
Вводной автомат на 25А
Стабилизатор
далее по потребностям - 25А на розетки, 16А на свет, отдельный автомат 25А под отдельную розетку для сварочного аппарата (или любого потребителя с большой нагрузкой). Коммутация внутри электрощита - 16 мм2, по дому 2,5 мм2 ВВГНГ в гофре на розетки, 1,5 мм2 ВВГНГ в гофре на освещение. Розетки сделал по иностранной системе через два метра по периметру стены, 2 комнаты, две группы.
Поправьте если не правильно.
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
- DW72
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 199
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 00:00
-
Рейтинг: 761 -
Репутация: +4
zahar_740, ясно, значит надо на 12 мне поискать. Прикидываю, что может порой за 10 переваливать, бегать считать нагрузку постоянно не очень хочется, поэтому 12 в самый раз будет.
Добавлено спустя 16 часов 30 минут 58 секунд:
Посидел вчера, посчитал и получается мне киловатт 20 надо будет в перспективе. Тут уже думаю не только стабилизатор понадобится, впору уже о вводе второй фазы задумываться и на каждую ставить отдельный стабилизатор. Дела идут, чем дальше, тем интереснее становится.
Кстати, zahar_740, а стабилизатор сильно греется при работе? Если я настенный куплю и прикреплю его на брус, не будет брус нагреваться?
Добавлено спустя 16 часов 30 минут 58 секунд:
Посидел вчера, посчитал и получается мне киловатт 20 надо будет в перспективе. Тут уже думаю не только стабилизатор понадобится, впору уже о вводе второй фазы задумываться и на каждую ставить отдельный стабилизатор. Дела идут, чем дальше, тем интереснее становится.

Кстати, zahar_740, а стабилизатор сильно греется при работе? Если я настенный куплю и прикреплю его на брус, не будет брус нагреваться?
- 426338301
- Автолюбитель
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 04 апр 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 130 -
Репутация: 0
CJIOH писал(а):Автоматы поставь перед стабилизатором, вдруг снять придется стабилизатор, без напруги это безопасней.
Я вижу схему подключения дома так:
Ввод - кабель СИП 2*16 (три фазы на дачах редкость);
Счетчик
Вводной автомат на 25А
Стабилизатор
далее по потребностям - 25А на розетки, 16А на свет, отдельный автомат 25А под отдельную розетку для сварочного аппарата (или любого потребителя с большой нагрузкой). Коммутация внутри электрощита - 16 мм2, по дому 2,5 мм2 ВВГНГ в гофре на розетки, 1,5 мм2 ВВГНГ в гофре на освещение. Розетки сделал по иностранной системе через два метра по периметру стены, 2 комнаты, две группы.
Поправьте если не правильно.
Вводной автомат надо устанавливать до счётчика, автомат должен быть со шторками чтобы его можно было опломбировать( на случай если у местного электрика будут претензии). Номинал автомата должен быть больше, в вашей ситуации 32А.
Коммутация внутри щита не 16 мм2 , а хотя бы 6 мм2.
По автоматам надо посчитать какая нагрузка будет 25А держит 5.5 квт, 16 - 3.5 квт
- 426338301
- Автолюбитель
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 04 апр 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 130 -
Репутация: 0
DW72 писал(а):426338301, а какая принципиальная разница где ставить автомат вводной, до счетчика или после?
Согласно требованиям ПУЭ для безопасной установки и замены электрических счетчиков, должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленным до него коммутационным аппаратом, т.е. вводной автомат
- DW72
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 199
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 00:00
-
Рейтинг: 761 -
Репутация: +4
black013, процесс пока у меня в голове идет, вроде определился, теперь процесс как все реализовать, смету подбить ну и саму схему всего подготовить. Привык все сам сначала продумывать, потом уже звать мастеров на работы.
Получается что мне только на тепло надо 12кВт, конечно это в лютый холод при полной нагрузке, но хочу сразу заложить, что бы было в случае чего в резерве, чем потом моцк ломать и локти кусать, что не сделал сразу.
Получается что мне только на тепло надо 12кВт, конечно это в лютый холод при полной нагрузке, но хочу сразу заложить, что бы было в случае чего в резерве, чем потом моцк ломать и локти кусать, что не сделал сразу.
DW72 писал(а):black013, процесс пока у меня в голове идет, вроде определился, теперь процесс как все реализовать, смету подбить ну и саму схему всего подготовить. Привык все сам сначала продумывать, потом уже звать мастеров на работы.
Получается что мне только на тепло надо 12кВт, конечно это в лютый холод при полной нагрузке, но хочу сразу заложить, что бы было в случае чего в резерве, чем потом моцк ломать и локти кусать, что не сделал сразу.
Чем обогревать будете дом и сколько вообще в планах квадратов. И еще, я думаю стабилизатор необязательно ставить на видное место, можно поставить в любой части дома.
Электромонтажные работы, монтаж инфракрасного теплого пола. тел.89058234650
- DW72
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 199
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 00:00
-
Рейтинг: 761 -
Репутация: +4
GW72, пока все же склоняюсь к простым электрическим конвекторам. 120 кв.
Я думал его запихнуть куда нибудь, под крушу или ещё куда, но вчера их посмотрел и решил, что все же лучше я возьму настенный и пусть он на виду будет, так и его работоспособность можно видеть и поменять/сдать в ремонт в случае поломки проще будет.
Я думал его запихнуть куда нибудь, под крушу или ещё куда, но вчера их посмотрел и решил, что все же лучше я возьму настенный и пусть он на виду будет, так и его работоспособность можно видеть и поменять/сдать в ремонт в случае поломки проще будет.
DW72 писал(а):GW72, пока все же склоняюсь к простым электрическим конвекторам. 120 кв.
Я думал его запихнуть куда нибудь, под крушу или ещё куда, но вчера их посмотрел и решил, что все же лучше я возьму настенный и пусть он на виду будет, так и его работоспособность можно видеть и поменять/сдать в ремонт в случае поломки проще будет.
Стоимость конвекторов уже прикидывал, сколько будет стоить? Я так понял 12кВ это их мощность.
Электромонтажные работы, монтаж инфракрасного теплого пола. тел.89058234650
- aleksss_555
- Местный дурачок
- Сообщения: 18475
- Зарегистрирован: 31 май 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 57 892 -
Репутация: +33
поиск выдал эту тему , тут и начну ,
3 страницы раскатали про отопление и электричество ,
у меня ж такой вопрос , больше для самоуспокоения, ибо уже второй вечер инет юзаю и видео просматриваю,
в засушливое позапрошлое лето было принято решение бурить скважину ,
пригласили бригаду , заплатили деньги , жаль не присутствовал при самом процессе , лишь со слов товарища,
забурили скважину всунули трубу, ПВХ чёрного цвета,
со слов товарища , куски труб соединяли муфтами способом пайки , надеюсь надёжное соединение , ибо трубопровод сам паял из полипропиленовых труб , соединение более чем достаточное ,
интересно как фильтр делали , хотя судя по видео в инете принцип не особо отличается,
ну значит как положено первый год скважину мы прокачивали , насосом малыш, перед зимой взял лопату и сделал обсыпку землёй что осталась после бурения, думал достаточно ,
ан нет , по весне вся земля вокруг трубы провалилась , оголив края скважины, не сложно догадаться что сия земля в промытом виде выносилась наружу всё тем же насосом малыш , в результате чего один уже вышел из строя изза закупорки выпусного отверстия,
прошлой осенью удалось мне раздобыть гравий мелкой фракции , той что в бетон мешают ,
всыпал между трубой и стенками скважины до верха, переодически проливая водой и слушая в трубе шуршание проваливающихся камушков,
ну а теперь вопросы беспокоящие меня ,=====
1. Можно ли использовать вибро насос в дальнейшем ? инет говорит что нельзя , якобы от вибрации осыпаются стенки , забивается фильтр и скважене хана ,
2 в ответ на первый вопрос мои предположения === правильно ли я понимаю что раз насосом откачивался грунт , и камешки гравия куда то просыпались , значит вокруг трубы образовалась пещерка , которая в виде конуса вокруг трубы обсыпается камешками гравия которые сыпятся сверху
отсюда получается что вся пустота вокруг трубы со временем заполнится гравием , (запас гравия остался, будет осыпаться буду подсыпать) и вода будет поступать в трубу через этот гравийный фильтр ,
и выходит что никакая вибрация от насоса такому фильтру не страшна , ибо камешки сквозь сетку пройти не смогут , тем самым заилив трубу , в отличии от песка который сквозь сетку пройти может
также инет заявил что вибронасос может повредить стенки скважины долбясь об неё корпусом,
обьехав с десяток магазинов не нашёл ничего подходящего в виде резинового кольца, в итоге в теплоотдаче посоветовали надеть на насос переходник от унитаза в трубу канализации , у них он стоит 89 р , в леруа 50
для верности взял 2 чтобы натянуть сверху и снизу , да ещё пару хомутов стянуть чтобы не соскочили , так что проблемма биения об стенки решена ,
а вот предыдущие вопросы всё равно настораживают ,
3 страницы раскатали про отопление и электричество ,
у меня ж такой вопрос , больше для самоуспокоения, ибо уже второй вечер инет юзаю и видео просматриваю,
в засушливое позапрошлое лето было принято решение бурить скважину ,
пригласили бригаду , заплатили деньги , жаль не присутствовал при самом процессе , лишь со слов товарища,
забурили скважину всунули трубу, ПВХ чёрного цвета,
со слов товарища , куски труб соединяли муфтами способом пайки , надеюсь надёжное соединение , ибо трубопровод сам паял из полипропиленовых труб , соединение более чем достаточное ,
интересно как фильтр делали , хотя судя по видео в инете принцип не особо отличается,
ну значит как положено первый год скважину мы прокачивали , насосом малыш, перед зимой взял лопату и сделал обсыпку землёй что осталась после бурения, думал достаточно ,
ан нет , по весне вся земля вокруг трубы провалилась , оголив края скважины, не сложно догадаться что сия земля в промытом виде выносилась наружу всё тем же насосом малыш , в результате чего один уже вышел из строя изза закупорки выпусного отверстия,
прошлой осенью удалось мне раздобыть гравий мелкой фракции , той что в бетон мешают ,
всыпал между трубой и стенками скважины до верха, переодически проливая водой и слушая в трубе шуршание проваливающихся камушков,
ну а теперь вопросы беспокоящие меня ,=====
1. Можно ли использовать вибро насос в дальнейшем ? инет говорит что нельзя , якобы от вибрации осыпаются стенки , забивается фильтр и скважене хана ,
2 в ответ на первый вопрос мои предположения === правильно ли я понимаю что раз насосом откачивался грунт , и камешки гравия куда то просыпались , значит вокруг трубы образовалась пещерка , которая в виде конуса вокруг трубы обсыпается камешками гравия которые сыпятся сверху
отсюда получается что вся пустота вокруг трубы со временем заполнится гравием , (запас гравия остался, будет осыпаться буду подсыпать) и вода будет поступать в трубу через этот гравийный фильтр ,
и выходит что никакая вибрация от насоса такому фильтру не страшна , ибо камешки сквозь сетку пройти не смогут , тем самым заилив трубу , в отличии от песка который сквозь сетку пройти может
также инет заявил что вибронасос может повредить стенки скважины долбясь об неё корпусом,
обьехав с десяток магазинов не нашёл ничего подходящего в виде резинового кольца, в итоге в теплоотдаче посоветовали надеть на насос переходник от унитаза в трубу канализации , у них он стоит 89 р , в леруа 50
для верности взял 2 чтобы натянуть сверху и снизу , да ещё пару хомутов стянуть чтобы не соскочили , так что проблемма биения об стенки решена ,
а вот предыдущие вопросы всё равно настораживают ,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..
- aleksss_555
- Местный дурачок
- Сообщения: 18475
- Зарегистрирован: 31 май 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 57 892 -
Репутация: +33
Михалыч, 5-7 тыс против 700 наверно есть разница , притом что дача у нас не особо охраняема, поэтому проще даже не покупая насос положить возле калитки деньги и беготни меньше ,
вопрос остаётся в силе,
насчёт забивания отверстий песком и илом, если пустота будет занята щебнем , значит ил и песок когда то должен весь вымыться, и останется чистая водичка,
по силе струи из шланга можно судить о забитости , и вовремя прочистить , там всего 4 болта открутить на насосе располовинить и прочистить,
один насос спалил по своему не досмотру , утром включил а вечером пошёл смотреть чего он там накачал за день , так что сам виноват
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
ух ты , решил инет поюзать и поиск выдал эту картинку,
так что как я предпологал , так и есть на практике
, Ура Ура
насос малыш снова в деле , а я уж хотел его списывать в сарай
вопрос остаётся в силе,
насчёт забивания отверстий песком и илом, если пустота будет занята щебнем , значит ил и песок когда то должен весь вымыться, и останется чистая водичка,
по силе струи из шланга можно судить о забитости , и вовремя прочистить , там всего 4 болта открутить на насосе располовинить и прочистить,
один насос спалил по своему не досмотру , утром включил а вечером пошёл смотреть чего он там накачал за день , так что сам виноват
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
aleksss_555 писал(а):правильно ли я понимаю что раз насосом откачивался грунт , и камешки гравия куда то просыпались , значит вокруг трубы образовалась пещерка , которая в виде конуса вокруг трубы обсыпается камешками гравия которые сыпятся сверху
отсюда получается что вся пустота вокруг трубы со временем заполнится гравием , (запас гравия остался, будет осыпаться буду подсыпать) и вода будет поступать в трубу через этот гравийный фильтр ,
и выходит что никакая вибрация от насоса такому фильтру не страшна ,
ух ты , решил инет поюзать и поиск выдал эту картинку,

так что как я предпологал , так и есть на практике





Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..