Как правильно поворачивать двум авто синхронно в свои ряды?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

OlegS
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 3 186

Сообщение OlegS » 10 апр 2014, 15:54

Вот это резонанс, а казалось, что тут сомневаться? Всё диктуется ПДД и здравым!!! смыслом, ан -нет :down:
Становится ещё страшнее ездить по дорогам :pipec: .

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 27 950

Сообщение AcnupuH72 » 10 апр 2014, 15:59

Scharnhorst писал(а):А если над вторым рядом висит знак 5.15.2, то до окончания перекрёстка ты и должен ехать вторым рядом.

Согласен. Но только до окончания перекрестка или пока я не выеду из этой полосы.
Вот только полоса из которой я поворачиваю... сама полоса идет прямо
(в случае если отсутствует направляющая разметка, указывающая границы полосы)
т.к. "Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части
и я поворачиваю из этой полосы направо в другую полосу.
И никак не могу на протяжении всего поворота оставаться в одной и той же второй полосе.
Полосу я вынужден сменить.
И нигде не написано, что вторую полосу одной дороги я должен сменить обязательно на вторую
полосу другой дороги.
Могу и на первую.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 10 апр 2014, 16:00

Scharnhorst, одни эмоции, никакого конструктива, все ссылки и распинания ни о чём

приведи конкретный пункт пдд, который мне запретит при повороте налево из предпоследнего ряда (если это предписано и разрешено знаком) повернуть в крайний левый; не сможешь, и если я так сделаю и "подрежу" соседа слева, то по пдд буду прав, хотя по-человечески нет, но рулит то пдд

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

А если над вторым рядом висит знак 5.15.2, то до окончания перекрёстка ты и должен ехать вторым рядом.
если нет разметки, то заехав на перекрёсток могу навернуть на нём пару пятаков и выехать любым рядом, можешь опровергнуть ссылкой на пдд?

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:

перестраиваться на перекрёстке перед которым установлены знаки "Движение по полосам" запрещено именно в границах самого перекрёстка
1. ссылку на пдд дашь, где такое написано?
2. что значит перестроение? если на перекрёстке нет разметки, то перестроение не может существовать в принципе

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Действие знака 5.15.2, установленного перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указанный.
из этого пункта пдд можно лишь сделать вывод о том, что заехав на перекрёсток под этим знаком я должен покинуть его в предписанном направление и более ничего
b yt ktym gthtdjlbnm?

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 10 апр 2014, 16:29

Скрытый текст:
Кто-нибудь, позовите санитаров!!!
:lol2: :lol2: :lol2:
AcnupuH72,
Но только до окончания перекрестка или пока я не выеду из этой полосы.

Как можно выехать из полосы до окончания перекрёстка? :lol2:
Вы внимательно две страницы читали?
Знаки «Направления движения по полосам»
Разрешенные направления движения по полосе.
Знак 5.15.2, разрешающий поворот на лево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.
Действие знака 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.
Действие знака 5.15.2, установленного перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указанный.

Знаки особых предписаний вводят или отменяют определённые режимы движения.
Нельзя выехать из полосы, нельзя, не нарушив ПДД.
Exiv, информация взята (специально для Вас) из книги Правила Дорожного Движения Российской Федерации по состоянию на 1 января 2014 года. Приложение №1. Дорожные знаки. Глава 5.
Знаки особых предписаний.

Вы не поверите-это ОДНА книга: и просто правила, и знаки дорожные. :lol2:
А если над вторым рядом висит знак 5.15.2, то до окончания перекрёстка ты и должен ехать вторым рядом.
если нет разметки, то заехав на перекрёсток могу навернуть на нём пару пятаков и выехать любым рядом

Правила Дорожного Движения Российской Федерации по состоянию на 1 января 2014 года. Приложение 2. Горизонтальная дорожная разметка.
В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 10.05.2010 N 316)

Граждане! Ну нельзя так толсто троллить! :lol2:
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 911

Сообщение Maxx » 10 апр 2014, 16:49

Иными словами, перестраиваться на перекрёстке перед которым установлены знаки "Движение по полосам" запрещено именно в границах самого перекрёстка

Scharnhorst, полагаю, что вы, въехав на кольцо Мельникайте - Федюни, оказавшись в третьем ряду (внутреннем) будете двигаться по этому ряду до бесконечности? Перестроиться же запрещено на перекрестке? Не?

Как можно выехать из полосы до окончания перекрёстка?

Scharnhorst, при повороте вы меняете дорогу... а полосы принадлежат дороге.. на перекрестке они пересекаются (и дороги, и проезжие части, и полосы). Соответственно, поворачивая, вы выезжаете из полосы.

Вы внимательно две страницы читали?

Там, мягко сказать, своеобразное толкование Правил... Отрешенное от действительности.

Не нужно придавать знакам особого смысла.. Там все просто...
Вы едете по дороге, точнее по одной из ее полос.. Знак указывает вам всего лишь направление на перекрестке, в котором вы имеет право двигаться с этой полосы.. Направление, согласно Конвенции, - это всего лишь правая половина дороги...
Таким образом знак показывает всего лишь на какую правую половину пересекаемой или вашей дороги вы имеете право двигаться с данной полосы, в том числе выехать с нее налево или направо..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 27 950

Сообщение AcnupuH72 » 10 апр 2014, 16:50

Scharnhorst писал(а):
Скрытый текст:
Кто-нибудь, позовите санитаров!!!
:lol2: :lol2: :lol2:
AcnupuH72,
Но только до окончания перекрестка или пока я не выеду из этой полосы.

Как можно выехать из полосы до окончания перекрёстка? :lol2:

Элементарно.
1. Я могу перестроиться из полосы в другую полосу до окончания перекрестка, т.к. перестроение на перекрестке не запрещено.
2. Я могу повернуть из этой полосы на другую дорогу.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 10 апр 2014, 16:56

Scharnhorst, не по сеньке шапка, не тянешь ты эту тему
b yt ktym gthtdjlbnm?

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 10 апр 2014, 17:09

Maxx, ну дак тогда где же истина?
ты ведь сам писал что в пдд написано, что при таком повороте нужно из правого ряда попасть в правый, а из среднего в средний.
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 апр 2014, 17:27

Vincent, писал.. Но выводы эти основаны не на каких-то неведомых понятиях, а на конкретных ПДД...

Итак, поворот направо:

1. Водитель правого автомобиля руководствуется п. 8.6 ПДД При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Таким образом, у него нет вариантов, кроме как повернуть в правый ряд. Исключение составляет случай, когда в правом ряду препятствие.
2. Водитель автомобиля во втором и далее рядах также руководствуются п. 8.6, а также п. 9.10, т. е. двигаться как можно ближе к правому краю, но при этом соблюдать боковой интервал между ним и автомобилем справа. Очевидно, что вариантов, кроме как зарулить из среднего в средний у него нет..

Поворот налево (тут немного сложнее):

Здесь так же действует п. 8.6 и п. 9.10.. Т.е. водители при повороте должны соблюдать боковой интервал и не выехать на встречку. Требований держаться чего либо нет..
Т.е. если левый едет в средний ряд, то правому ничего не остается, кроме как двигаться в правый ряд..

А вот в случае, если левый решит сигануть сразу в правый ряд, то тут имеет место либо пересечение траекторий, либо несоблюдение интервала одним (скорее левым) или обоими водителями. Что именно, будет решаться в зависимости о места столкновения, угла поворота к проезжей части и прочих факторов.

Если же наоборот средний решит сигануть в левый ряд наперерез левому авто - несоблюдение им бокового интервала в чистом виде.

Знаки 5.15.1-2 в данной ситуации вообще никакого значения не имеют.. Они говорят о направлении в целом (о всей правой половине дороги, куда поворачиваете), в котором вы можете поехать из вашей полосы.. Про то, в какую полосу вы должны ехать, они не говорят.

Gwynbleidd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 175

Сообщение Gwynbleidd » 10 апр 2014, 17:35

Maxx, "Если же наоборот средний решит сигануть в левый ряд наперерез левому авто - несоблюдение им бокового интервала в чистом виде."

Т.е. в данном случае правило "помехи справа" вообще неприменимо? Если левый уже тоже начал поворот в ту же полосу?

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 487

Сообщение megan » 10 апр 2014, 17:51

Maxx писал(а):… Они говорят о направлении в целом (о всей правой половине дороги, куда поворачиваете), ...

А как понимать тогда этот знак, если направление движение это всего на всего «правая половина дороги»?
Изображение

а не направление движение в общем понимание, т.е. куда показывает стрелка туда и еду?
Ведь по учению великого Маххса эта стрелка показывает всего на всего где правая половина дороги, по которой можно двигаться, а не как на неё попасть…
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 апр 2014, 17:53

Gwynbleidd, нет такого правила...

Есть приоритет тех, кто едет справа по равнозначной дороге - не наш случай..
И есть пересечение траекторий, неописанное в ПДД, где преимущество имеет тот, кто справа - в 95% не наш случай, так как в 95% случаев - это будет пересечение траекторий из-за несоблюдения кем-то бокового интервала, что в принципе описано в ПДД, а значит 8.9 неприменим..

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор

Сообщение Scharnhorst » 10 апр 2014, 18:39

Maxx, меня всегда искренне изумляла Ваша демагогия и подтасовывание фактов под себя. :cherep:
Скрытый текст:
Чувствуется в Вас юрист современной российской закалки. К сожалению, у нас разная школа. Моим учителем был зарубежный юрист. Но речь не об этом.

Во-первых, речь в теме ведётся о перекрёстке, перед которым установлены знаки "Движение по полосам", которым Вы абсолютно пренебрегаете.

Да Вы что? Ну офигеть просто! Одной фразой на форуме перечёркнут целый абзац в ПДД.
Правила Дорожного Движения Российской Федерации по состоянию на 1 января 2014 года. Приложение 2. Горизонтальная дорожная разметка.
В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Как знаками можно пренебречь, если они главные фигуранты на нашем перекрёстке?
полагаю, что вы, въехав на кольцо Мельникайте - Федюни, оказавшись в третьем ряду (внутреннем) будете двигаться по этому ряду до бесконечности? Перестроиться же запрещено на перекрестке? Не?

Рекомендую прокатиться по кольцу.
Сделаем мысленно экскурсию, двигаясь от развязки Червишевского тракта в "Ленту".
1. Заходим на кольцо: знаков нет, въезжаем на кольцо с любой полосы.
2. Двигаемся по кольцу: слева заправка "Газпромнефть", справа знаки "Движение по полосам".
Крайний правый ряд-направо.
Средний- прямо и направо.
Левый-только прямо.
А для чего? А для того, чтобы поток, идущий по объездной транзитом мимо Тюмени не задерживался на этом перекрёстке.
Прошли пересечение с Объездной и что? Дальше знаков нет, можем перестраиваться как нам удобно. Проехав примерно половину расстояния от пересечения с Объездной до пересечения с Мельникайте опять появляются знаки "Движение по полосам".
Если мне не изменяет память, то вот так:
Крайний правый ряд-направо.
Средний- прямо и направо.
Левый-только прямо.
Для чего? Пустить больше транспорта к гипермаркетам, "всё для людей".
Так что Ваш пример абсолютно неуместен, некомпетентен и не отражает сути обсуждаемого вопроса.
Там, мягко сказать, своеобразное толкование Правил... Отрешенное от действительности.

То есть Вы, как юрист, по неизвестной лично мне причине, позволяете себе называть прямые цитаты из одного из Законов Российской Федерации "своеобразным толкованием"?
В общем, спорить я больше не собираюсь.
Уважаемые AcnupuH72 и Exiv!
Примем вашу точку зрения на веру. Прошу подкрепить её цитатами из ПДД. Это обязательное условие.
Уважаемый Maxx!
Прошу Вас внимательно ознакомиться с условием задачи на первой странице.
Речь идёт о перекрёстке и знаках "Движение по полосам".
Не надо придумывать что-то своё и подгонять данное условие под свои прецеденты.

С уважением ко всем Scharnhorst. :amin:

З.Ы. Кстати, уважаемые модераторы! Не могли бы Вы запилить голосовалку в шапку темы? Интересно знать общественное мнение. Спасибо.

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 10 апр 2014, 18:57

Maxx,
Scharnhorst, при повороте вы меняете дорогу... а полосы принадлежат дороге.. на перекрестке они пересекаются (и дороги, и проезжие части, и полосы). Соответственно, поворачивая, вы выезжаете из полосы.

т.е. перестраиваетесь, причем сразу оба автомобиля.
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 10 апр 2014, 18:59

OlegS писал(а):…-из правого ---> в правый
-из среднего ---> в средний

Не обязательно, но:
Пункт 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,…

Этот пункт обязывает занять «соответствующее крайнее положение на проезжей части», обратите внимание на проезжей части, а не в полосе, но т.к. крайняя правая полоса занята, значит занимаем следующую полосу разрешающую поворот!!! А вот как двигаться в пределах самого перекрёстка, по какой траектории этот пункт нам не говорит!!!
Пункт 8.6.
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Т.е. машина с правого ряда поворачивает в правый ряд, а вот у машины находящейся в левом ряду возможности повернуть в правый ряд нет, т.к. полоса занята поэтому поворачиваем во второй ряд и так далее при правом повороте. При левом повороте самое главное условие «не оказаться на стороне встречного движения», не забывая про:
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Этот пункт не определяет где уступить перед перекрёстком, на самом перекрёстке, он только обязывает уступить:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Какие ещё можно искать здесь толкования, всё чётко определено!!!

p.s.: сам ежедневно сталкиваюсь с подобными манёврами на перекрёстке Ямская-Толстого, некоторые ещё и сигналят, когда их выдавливаешь в крайний правый ряд…

OlegS
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение OlegS » 10 апр 2014, 19:00

З.Ы. Кстати, уважаемые модераторы! Не могли бы Вы запилить голосовалку в шапку темы? Интересно знать общественное мнение. Спасибо.

ДА! Давайте голосовалку:
В случае ДТП, если я не успеваю затормозить и въезжаю в левую бочину индивидумам, кто окажется виноватым в данной аварии?
1- OlegS
2- "тот" автомобилист
:up:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 10 апр 2014, 19:01

Vincent писал(а):т.е. перестраиваетесь, причем сразу оба автомобиля.

не совсем, т.к. меняется направление движения
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

Кстати этим же определением лопается, даже взрывается теория Маххса о том, что направление движения это правая сторона, т.к. у нас правостороннее движение, т.е. мы ни когда её не меняем!!!

OlegS писал(а):В случае ДТП, если я не успеваю затормозить и въезжаю в левую бочину индивидумам, кто окажется виноватым в данной аварии?
1- OlegS
2- "тот" автомобилист
:up:

при правом повороте ответ 2 -"тот" автомобилист, при лоевом, тот кто левее!!!

OlegS
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение OlegS » 10 апр 2014, 19:12

megan, оно понятно, я написал исходя из:

поэтому рассматриваем условие задачи, о чём ещё запилить голосовалку?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 апр 2014, 19:18

Во-первых, речь в теме ведётся о перекрёстке, перед которым установлены знаки "Движение по полосам", которым Вы абсолютно пренебрегаете.

Давайте начнем с того, что знак правильно называется "Направления движения по полосе". Есть полоса - есть разрешенное направление движения по ней.

Хочу обратить ваше внимание на следующий текст
Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.

Вы чувствуете разницу между явно указанным в ПДД поворотом из полосы и если над вторым рядом висит знак 5.15.2, то до окончания перекрёстка ты и должен ехать вторым рядом.

Второй ряд, как и любой другой из вашего повествования идет прямо вдоль дороги (п. 1.2), с которой вы хотите свернуть.. Свернули - выехали из полосы (см. цитату из ПДД выше).. Это явно следует из определения полосы, которая принадлежит дороге, а не зависит от того, куда я собрался повернуть..
Дорога прямо - значит полоса тоже прямо. Если есть поворот с этой дороги, то, если следовать вашему правилу, ехать до окончания перекрестка этой полосой, я никогда не поверну - полоса идет прямо.

В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Это только вам знаки, указывающие куда можно ехать с данной полосы, противоречат правилам маневрирования. На основании чего вы сделали такие выводы, никто не понял..

Так что Ваш пример абсолютно неуместен, некомпетентен и не отражает сути обсуждаемого вопроса.

Некомпетентно случайно снесенный знак брать в качестве защиты своей вялой позиции.. Ну раз так, держите:

Парируйте... Что делать тем, кто оказался в левом ряду?

Речь идёт о перекрёстке и знаках "Движение по полосам".

Я в курсе..

Не надо придумывать что-то своё и подгонять данное условие под свои прецеденты.

Я вот тоже так думаю... И желаю вам разобраться все-таки, для чего ставят знаки 5.15.2 и как они согласуются с правилами маневрирования..
Параллельно изучите, что такое в приниципе полоса, пересечение проезжих частей и как идут полосы на таких пересечениях..

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

т.е. перестраиваетесь, причем сразу оба автомобиля.

Vincent, причем здесь перестроение? Это поворот.. Смена дороги, смена направления... Смена полос одной дороги на полосы другой дороги.. А перестроение - это выезд из полосы без изменения направления.

NY
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 398

Сообщение NY » 10 апр 2014, 19:26

Чёй-то вы заморочились я смотрю! Ларчик просто "открывается"! На одном и другом видео водители (особенно хорошо видно на первом) как по рельсам заезжают во второй ряд! Почему? А на втором видео понятно. Очевидно что чуть далее перекрестка первый ряд занят! Поэтому, что-бы исключить последующее перестроение из первой полосы во вторую (по сути уступать), все стараются это делать сразу на перекрестке! Тем более, что на этом перекрестке поворот направо с 2-х рядов а не с 3-х, и логично предположить, что 90% водителей (как минимум в душе) предполагают сдвиг машин из второго ряда в третий! Им то никто не мешает!! По сути так ездят (по привычке) наверное четверть водил в Тюмени!! Отсюда и ситуации с "правильными" водила !!!! :D
Вообще где этот перекресток?

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 10 апр 2014, 19:34

Maxx писал(а):Давайте начнем с того, что знак правильно называется "Направления движения по полосе". Есть полоса - есть разрешенное направление движения по ней.

Что то по моему как то не стыкуется с:
Maxx писал(а):Направление, согласно Конвенции, - это всего лишь правая половина дороги...

И с
Maxx писал(а):.. Смена дороги, смена направления...

Как можно сменить правостороннее движение?

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор

Сообщение Scharnhorst » 10 апр 2014, 20:15

Maxx, предлагаю оспорить вот эту статью:

Правила проезда перекрестков. Часть 2. Подъезжаем к перекрестку. Какую полосу движения занять?

Во второй статье из серии "Правила проезда перекрестков" предлагаю рассмотреть порядок подъезда к перекрестку. Тут нужно сказать, что некоторые водители вообще не обращают внимания на подъезд к перекрестку, а задумываются над тем, как же правильно поворачивать, только после того, как попадают на перекресток, а в некоторых случаях даже после того, как проезжают перекресток. Довольно часто задумываться на перекрестке или после него оказывается уже поздно.

Если Вы пропустили первую статью серии, то рекомендую сначала прочитать ее, а затем переходить к этой, т.к. информация в них взаимосвязана.

Итак, есть 2 вопроса, которые нужно решить заблаговременно, т.е. до того, как автомобиль подъехал к перекрестку:

1. Какую полосу движения занять.

2. Какого вида перекресток перед нами. Про виды перекрестков речь шла в статье "Правила проезда перекрестков. Часть 1. Что такое перекресток?".

Первый из них мы рассмотрим сегодня, а второй прибережем до следующей статьи серии.

Какую полосу движения занять?
Ответ на этот вопрос не всегда однозначен и зависит от нескольких факторов, а в большей степени от того, в какую сторону Вы намерены поворачивать на перекрестке. Также нельзя забывать и о требованиях дорожных знаков и разметки.

Рассмотрим несколько возможных ситуаций. Отмечу, что сегодня речь пойдет о перекрестках, на которых нет трамвайных путей. Случай с трамвайными путями будет рассмотрен в отдельной статье.

1. Перекресток, перед которым нет знаков 5.15.1, 5.15.2 и разметки 1.18.

Данный момент регламентируется пунктом 8.5 правил дорожного движения:

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Если на таком перекрестке Вы собираетесь повернуть направо, то Вам необходимо предварительно занять крайнее правое положение на проезжей части, т.е. крайнюю правую полосу.

Если на перекрестке Вы собираетесь повернуть налево или развернуться, то Вам необходимо заблаговременно занять крайнюю левую полосу.

Если же Вы хотите на перекрестке ехать прямо, то Вам вообще не нужно ни о чем думать. Вы можете занять абсолютно любую полосу, даже крайнюю левую или крайнюю правую.

2. Перекресток, перед которым есть знаки 5.15.1, 5.15.2, но нет разметки 1.18.

В данном случае требуется вновь процитировать правила дорожного движения:

5.15.1 "Направления движения по полосам". Число полос и разрешенные направления движения по каждой из них.

Знак 5.15.1 Направления движения по полосам

Изображение

5.15.2 "Направления движения по полосе". Разрешенные направления движения по полосе.
Изображение

Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.

Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.

Если на перекрестке установлены приведенные выше знаки, то нужно руководствоваться ими при выборе положения на проезжей части.

Для поворота направо нужно выбрать полосу, над которой установлен знак, разрешающий поворот направо. Для поворота налево или разворота - знак, разрешающий поворот налево.

Что касается движения прямо, то в отличие от предыдущего случая, его не получится выполнить с любой полосы. Опять же нужно искать такую полосу, на которой знаком разрешено движение прямо.

3. Перекресток, перед которым нет знаков 5.15.1, 5.15.2, но есть разметка 1.18.

Соответствующий пункт правил дорожного движения:

1.18 - указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаками 5.15.1, 5.15.2; разметка с изображением тупика наносится для указания того, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещен; разметка, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот;

Разметка 1.18
Изображение

Стрелочки на разметке 1.18 имеют то же значение, что и стрелочки на знаках, рассмотренных чуть выше. Т.е. для того чтобы выполнить маневр в нужном Вам направлении нужно занять такую полосу, которая разрешает этот маневр выполнить.

4. Перекресток, перед которым одновременно есть знаки 5.15.1, 5.15.2 и разметка 1.18.

Это самая сложная из рассматриваемых сегодня ситуаций, хотя сложность ее не сразу очевидна.

Конечно же у водителя не возникнет никаких проблем, если знаки и разметка предписывают одно и то же. Вот только зачастую это бывает не так.

Что же делать в том случае, если знаки и разметка противоречат друг другу?

До недавнего времени ответа на этот вопрос в правилах дорожного движения не было, да и сейчас его еще нет. Радует лишь то, что он появится после 20 ноября 2010 года, когда вступят в силу очередные изменения правил дорожного движения.

Итак, до 20 ноября 2010 года в такой вот спорной ситуации можно поступать на Ваше усмотрение.

Зато после наступления этой даты в правилах дорожного движения появится следующий абзац:

Т.е. после 20 ноября в случае противоречия знаков и разметки нужно будет выбирать полосу движения руководствуясь дорожными знаками 5.15.1 или 5.15.2.

Адрес статьи:
http://pddmaster.ru/pdd/pravila-proezda ... anyat.html
А то опять скажут, что я всё придумал.

Обратите всё-таки внимание, как нам пытаются трактовать данную ситуацию люди, действительно знающие ПДД:
[img]http://s005.*.ru/i210/1404/df/da357f4c496d.jpg[/img]
Попахивает чистой воды идиотизмом, не правда ли? :?

konstantin1306
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 591

Сообщение konstantin1306 » 10 апр 2014, 20:37

NY,
Очевидно что чуть далее перекрестка первый ряд занят! Поэтому, что-бы исключить последующее перестроение из первой полосы во вторую (по сути уступать), все стараются это делать сразу на перекрестке! Тем более, что на этом перекрестке поворот направо с 2-х рядов а не с 3-х, и логично предположить, что 90% водителей (как минимум в душе) предполагают сдвиг машин из второго ряда в третий!
Дык на следующем перекрестке третий ряд(крайний левый) едет только на лево, и если надо прямо, надо будет из 3ей во 2ю (по сути уступать) :)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 10 апр 2014, 20:43

Попахивает чистой воды идиотизмом, не правда ли?

Scharnhorst, заметьте! Не я это сказал...

Давайте разберем статью... Ее название: Подъезжаем к перекрестку. Какую полосу движения занять?

Первый вопрос, который приходит на ум: а разве кто-то спорит о том, какие полосы нужно занимать перед перекрестком? По-моему, нет.. Вопрос изначально стоял в том, как выезжать...
Читаем дальше статью:

Во второй статье из серии "Правила проезда перекрестков" предлагаю рассмотреть порядок подъезда к перекрестку.

:pipec: и дальше идет поток сознания (вполне верного) о том, как надо занимать полосы перед въездом, что делать если разметка не соответствует и прочее... Как связано это все с вашей картинкой, цитатой ПДД по поводу маршрутных полос, для меня загадка..

Ну что, вы все еще считаете, что 5.15.1 и 5.15.2 как-то влияют на то, в какую полосу я должен выехать с перекрестка? Вы все еще считаете, что на перекрестке перестроения запрещены?

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор

Сообщение Scharnhorst » 10 апр 2014, 21:44

Вы все еще считаете, что на перекрестке перестроения запрещены?

Да, я так считаю!
Перестроения на перекрёстке разрешены только в случае если перед перед перекрёстком нет знаков "Движение по полосам". и вы двигаетесь через перекрёсток в прямом направлении.
Есть возражения?
Как связано это все с вашей картинкой, цитатой ПДД по поводу маршрутных полос, для меня загадка..

Да Вы что?

Жирным шрифтом чьи слова выделены?
Вашими словами Вы сами свели ценность знаков особых предписаний к нулю, а поскольку знак 5.14 тоже относится к знаку особых предписаний, соответственно Вы также относите его к игнорируемым.
Это выражаясь Вашим языком, Ваши прямые показания, данные в присутствии свидетелей-читателей этой темы.
Неужели трудно открыть ещё раз бумажную версию ПДД и прочитать, для чего применяются знаки особых предписаний?
Ключевое слово отменяют. То есть в совокупности с Действие знака 5.15.2, установленного перед перекрестком, распространяется на весь перекресток они позволяют на законных основаниях отступить от пунктов 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, и 8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Вот в результате и организовывается движение согласно самодельной схеме со страницы 1 данной темы, без особых пробок и заторов. Люди же думали, когда эту схему внедряли: если крайний правый ряд улицы Республики от Мориса Тореза планировался как выделенная полоса, значит второй ряд отдавался немаршрутному транспорту с целью повышения скорости движения потока на данном перекрёстке.
Да, прошу Вас нарисовать схему движения транспорта на указанном перекрёстке согласно Правил Дорожного движения и Вашего авторитетного мнения.

З. Ы.
Ну и видеоматериал по перекрёстку, когда поменяли знаки "Движение по полосам".
Данные мои, взяты из темы "Форум Одесская, 16: проблемы организации движения",
ссылка:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... &start=150
Вчера, волею судеб, оказался на улице Мориса Тореза между Ленина и Республики.
Новые знаки, представленные на видео, повергли меня, мягко говоря, в недоумение:

В чём смысл организации движения по новой схеме?
Для поворота на Республику направо остался один (!) ряд. Причём, судя по расширению улицы Республики, крайняя правая полоса задумывается, как полоса для маршрутных транспортных средств. Где место для манёвра остальному транспорту?
Я не беру в расчёт легковой автотранспорт, но давайте прикинем, сколько маршрутных ТС поворачивает с Мориса Тореза на Республику направо.
Автобусы, номера маршрутов: 1, 11, 14, 15, 17, 25, 27, 30, 54, 96. Летом добавятся дачные, часть из них автобусы повышенной вместимости ("гармошки"). Ну вот и представьте картину: лето, поток транспорта увеличен, легковые, автобусы и маршрутки начинают уплотняться в один ряд. Результат каков будет?

И буквально на следующий же день сбывается мой прогноз:
Уважаемый GIBDD72.
Вернёмся к перекрёстку Мориса Тореза-Республики.
Не поленитесь, пожалуйста, посмотреть видео, всё получилось именно так, как я вчера и предположил:

Если я начну движение, то у меня всего 2 варианта:
1. Упереться в колонну автобусов перед автобусной остановкой, то есть выехать на перекрёсток, за которым образовался затор.
2. Сделать "подарок" инспекторам ИДПС в виде штрафа мне по статье 12. 15, ч. 1, КоАП РФ.
При данной организации движения с помощью знаков особых предписаний единственный выход-разрешить поворачивать направо с крайнего правого ряда в 2 полосы улицы Республики.
Подумайте, пожалуйста.
Заранее благодарю.

Gwynbleidd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gwynbleidd » 10 апр 2014, 22:17

Scharnhorst, а будьте добры, скажите, как правильно поворачивать налево с Мориса-Тореза на Республики? Для случаев, когда ты слева/справа (в тех двух полосах, что могут поворачивать налево).

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор

Сообщение Scharnhorst » 10 апр 2014, 22:20

Gwynbleidd, давайте для начала добьём правый поворот, если Вы не возражаете? :wink:
Я налево поворачиваю крайне редко, раз в год, и то в високосный, поэтому мне бы освежить в памяти этот перекрёсток с поворотом налево. Я думаю, в субботу там прокачусь, потом выложу в эту тему видео и обсудим.
Или если есть у Вас видеоматериал, выложите в тему.

Gwynbleidd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gwynbleidd » 10 апр 2014, 22:28

Scharnhorst, лично меня интересует левый поворот :D т.к. в правый стараюсь заходить с самой правой полосы, во избежание возможных казусов с теми, кто пропускает знаки и едет прямо там, где обязан повернуть.

Видео в машине, сейчас рядом нет.
Перекресток с Мориса-Тореза - вот:
http://maps.yandex.ru/?ll=65.550205%2C5 ... 5575629597

Выезжая, попадаем вот сюда:
http://maps.yandex.ru/?ll=65.550205%2C5 ... 2648243575

Знаки актуальны и поныне.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор

Сообщение Scharnhorst » 10 апр 2014, 22:56

Ну по-порядку:
Мориса Тореза, знаки для поворотов налево:
[img]http://s019.*.ru/i627/1404/79/089ffe2ac823.jpg[/img]
Граница перекрёстка:
[img]http://s006.*.ru/i214/1404/cc/699161c92028.jpg[/img]
Республика:
[img]http://s019.*.ru/i615/1404/5c/d05be87fe00b.jpg[/img]
Ну это так, информация на скорую руку... Надо думать, как же нам на Профсоюзную направо повернуть, не нарушив ПДД :?

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 743

Сообщение cfyz » 10 апр 2014, 23:33

Scharnhorst, неправильно рисуешь, там два перекрестка - Тереза-Республики и Республики-Профсоюзная. С Тореза едем прямо и поворачиваем в конце налево, а потом направо на Профсоюзную, какие проблемы? Направо поворот разрешен в правую полосу, а налево в любую не создавая помех другим ТС, если знаками и разметкой не разрешено иначе. как-то так
пластиковые окна, недорого, качественно