Ramil44 писал(а):Если видеоматериала недостаточно, а нужно ещё получить письмо по почте и явиться ”для дачи показаний” и прочих письменных заявлений, то затея с приёмом видео от граждан, уже мёртвая. Изначально.
Пусть ДжонМакклейн (это ник на форуме) подробно опишет, как происходит эта процедура. У него вроде большой опыт.
Немного с опозданием, но отвечу...
Опять же из личного опыта...
Использовал три варианта обращения в ОВД и ГИБДД по фактам нарушения ПДД.
1 вариант. Ещё вначале "неравной" борьбы с нарушителями ПДД. Отправлял заявление заказным письмом по почте. При этом диск с записью нарушения приносил в секретариат. По секрету - отдавал знакомым девушкам. Они дожидались прихода моего письма, прикладывали к нему диск, отдавали начальнику УВД. Он на расписке заявление отписывал ГИБДД. В ГАИ материал отправлялся в группу розыска. Они мне ответ и направляли за подписью Кравцова (начальника ГИБДД г. Тобольска)
Этот вариант несколько накладный - время тратится (в частности на почте), деньги, хоть и небольшие - рублей 50 (за заказное письмо + CD-диск). Поэтому перешёл на следующую ступень развития, то есть решил идти в ногу со временем.
2 вариант и 3 вариант. По интернету. Через сайт Госуслуги и через сайт ГУВД по Тюменской области (сейчас по другому называется)
Заполняешь форму и отправляешь. Есть один нюанс. В этих вариантах я указывал дату, время, место, машину, госномер, нарушение ПДД. И!!! указывал, что "факт нарушение зафиксирован на автомобильный видеорегистратор и выложен пользователем таким то на видеохостинг Ютуб по адресу такому-то. В этих случаях мне иногда (не всегда!!!!) звонили на телефон и просили подъехать в ГИБДД написать объяснение.
Почему объяснение? Потому что в обращении я не указал, что я лично видел факт нарушение, а сослался на пользователя такого-то и на адрес в Ютубе. А вот в первом варианте, где я писал заявление, там уже было понятно, что нарушение ПДД было лично мной увидено и никакого повторного написания какой-либо бумаги не требуется.
По поводу ответов.
Больше всего было ответов, что возбуждено дело об административном правонарушении и принимаются меры к установлению лица, управлявшего транспортным средством. Другой ответ - лицо привлечено к административной ответственности. Ответ старттопику выглядит нелогичным..Такая формулировка должна быть в том случае, когда заявитель отправил заявление с видео по истечению двух месяцев после нарушения. Гораздо логичнее выглядит ответ, если бы сотрудники ГИБДД указали, что установить лицо, управлявшее транспортным средством, в установленные законом сроки, не представилось возможным. А вот почему "не представилось возможным" тут причины разные бывают. Но!!!! Опять же, они могли и установить лицо - нарушителя ПДД, но привлечь к административной ответственности не могут, в связи с не полностью собранным материалом. Возможно, не хватает письменного объяснение лица, которое обращается в органы ГИБДД. Вроде мелочь, но суд, в таком случае, встаёт на сторону правонарушителя, а сотрудники получают очередной выговор. Поэтому в таком случае такая формулировка, которая указана, в ответе на обращение стартопика, имеет право на жизнь,
ЗЫ. Пардон за много букв. Ещё столько же не стал писАть.