транспортировка травматического оружия
- extreme21213
- Автолюбитель
- Награды: 1
-
Рейтинг: 95 -
Произошло следующее. В понедельник в 7.20 утра, меня остановил экипаж дпс с целью проверить документы, выходить из машины не стал, подал документы в окно. Документы лежали в баре между сиденьями, под ними лежал травматический пистолет в поврежденной кобуре( предистория: в 7:00 я сел в машину и повредил кобуру после чего носить ее на поясе не реально и я снял ее и в месте с пистолетом положил в бар и направлялся на оборону, там у меня в гараже находилась запасная кобуре) на вопрос сотрудника пистолет травматический, я ответил да и показал ему магазин с травматическими патронами, со словами ожидайте он ушел к патрульной машине. Я прождал 10 минут, после чего ко мне подошли 3 сотрудника с 2 понятыми, и потребовали покинуть автомобиль. На мой вопрос причина? Мне сказали если сейчас же не выйдите то будет применен газ. Я вышел и спросил что произходит мне сказали сейчас будет произведен досмотр авто. После чего сотрудник спросил есть ли оружие или наркотики я ответил да, травматический пистолет, есть документы могу показать на что сотрудник ничего не ответил и полез в машину я попытался узнать разве во время досмотра вы можете шарить по машине, двое других сотрудников меня прижали к машине и не дали возможности шевелиться. Понятые находились примерно в полутора метрах от автомобиля спереди. После сотрудник достал пистолет и продемонстрировал его понятым уже со снятым предохранителем. Далее упаковали его в конверт и направились к патрульной машине где стали заполнять протокол изъятия и досмотра авто. Сотрудник попросил расписаться понятого в пустом протоколе, что тот и сделал, я зафиксировал это на фото видео на телефон, и под угрозой газа и силовых мер меня пытались заставить убрать телефон, с переходом на ты. И в одном из протоколов указана не моя фамилия, это копия, а в оригинале у них штрихом замазано. Далее меня доставили в ПО где продержали 6 часов под предлогом что у того планерке, тот еще не приехал, а у другого нет бланка протокола, затем пытались заставить мне подписать какую то фабулу где место с указанной суммы штрафа было пустым, я потребовал указать сумму, на что мне сказали подписывай, сумму потом укажем, в итоге я отказался. Итог документы вернули, пистолет вернули. Назначена встреча с кем то еще и светит статья за нарушение правил хранения травматического оружия(я его не хранил, а транспортировать) и нарушения нет. Якобы я должен носить пистолет на поясе. В правилах указано что при транспартировке пистолет должен транспортироваться в чехле, кабуре, в спецконтейнере, ни слова про пояс, с снаряженным магазином без патрона в патроннике. Вопрос кто может проконсультироваться что делать дальше
- igor86g
- Ас
-
Рейтинг: 10 394 -
Постановление Правительства РФ № 814 (Правила оборота гражданского и служебного оружия)
Ст.59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц (выд.мной), в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов (выд.мной-а что это такое?) либо в деревянных ящиках, обитых железом (выд.мной-каким железом?). Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания (выд.мной) должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц (выд.мной).
Ст.59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц (выд.мной), в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов (выд.мной-а что это такое?) либо в деревянных ящиках, обитых железом (выд.мной-каким железом?). Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания (выд.мной) должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц (выд.мной).
- air007
- Пилот
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
Не совсем уверен, давно это уже было, но по идее они правы частично. Если ты везешь пистолет-травмат (а их вроде еще в 11 году приравняли к огнестрелам, для справки), он обязан быть у тебя в кобуре, РАЗРЯЖЕННЫЙ и на предохранителе, т.е. отдельно патроны, отдельно пистолет, отдельно магазин (ну или хотя бы магазин и пистолет отдельно), либо в специальной коробке. Если кобура у тебя на поясе, то побоку, магазин в пистолет, но предохранитель обязательно и без патрона в патроннике. Если такая ерунда у тя щас рпоизошла, то смотри, если сам был неправ, в плане перевозки, то прокуратура. угрозы и тд, на ментов составляй жалобу, их за подобное таааааак е**т, что они не рады будут, что на свет появились, то что подсовывали, правильно, что настоял, чтобы заполнили сначала (в идеале видео и диктофон, а вообще надо было сразу 02 звонить, а не с гайцами разговаривать). Штраф, если не меняли в последнее время 3-5 тыс. рублей за неправильную перевозку. Кстати, забыл уточнить, если у тя он зареган в другой обсласти. районе и тд. то нсколько помню надо разрешение брать, что ты в другйо район с ним поедешь и тд.
Ну а так, готовься щас к штрафу и пиши жалобу в прокуратуру, че то там не чисто у них, раз они так на тя накинулись резко, хотя вообще странно, что косяков стока было (если оно все было). Обычно 2 понятых, тут же протокол, заполнили расписались, изъяли, вас с этим пистолетом с собой, там постановление о нарушении, заметка в личные дела бла-бла-бла, и отпустить. Но это должно быть все заполнено, не замазано, везде подписи понятых 0_о. Может просто неопытные какие то попались? Кстати по поводу фамилии глянь, че за фамилия то, а то может запарились да кого нить из понятых туда записали по ошибке =)
Ну и так, главная ошибка "Да травматический и показал патроны...", сколько раз твердили миру xD Чем меньше знает гаец и тд, тем обычно лучше, нет, чтобы сказать "да нет, обычная пукалка пневматика, катается со мной на даче иногда пострелять по банкам"...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
igor86g,
При чем тут хранение то?
вопрос конкретно транспортировка. Я думаю зацепились еще за то, что показал патроны в магазине, по идее они должны отдельно в данном случае быть
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Я вот хз какбе, уже хрен знает сколько лет его таскаю (но всегда на поясе в кобуре, либо набедренная), ниразу никто не подошел, не спросил, по сути даж косыми взглядами не кидались, увидели и забили.... И уж тем более гаишники, они вообще игнорят его, не их дело и все, у них план алкаша поймать или встречку, а оружие пусть УВД план свой выполняет =)
Ну а так, готовься щас к штрафу и пиши жалобу в прокуратуру, че то там не чисто у них, раз они так на тя накинулись резко, хотя вообще странно, что косяков стока было (если оно все было). Обычно 2 понятых, тут же протокол, заполнили расписались, изъяли, вас с этим пистолетом с собой, там постановление о нарушении, заметка в личные дела бла-бла-бла, и отпустить. Но это должно быть все заполнено, не замазано, везде подписи понятых 0_о. Может просто неопытные какие то попались? Кстати по поводу фамилии глянь, че за фамилия то, а то может запарились да кого нить из понятых туда записали по ошибке =)
Ну и так, главная ошибка "Да травматический и показал патроны...", сколько раз твердили миру xD Чем меньше знает гаец и тд, тем обычно лучше, нет, чтобы сказать "да нет, обычная пукалка пневматика, катается со мной на даче иногда пострелять по банкам"...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
igor86g,
При чем тут хранение то?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Я вот хз какбе, уже хрен знает сколько лет его таскаю (но всегда на поясе в кобуре, либо набедренная), ниразу никто не подошел, не спросил, по сути даж косыми взглядами не кидались, увидели и забили.... И уж тем более гаишники, они вообще игнорят его, не их дело и все, у них план алкаша поймать или встречку, а оружие пусть УВД план свой выполняет =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- Дэн
- Пилот
- Награды: 4
-
Рейтинг: 6 913 -
extreme21213, оружие всегда должно быть при себе, сотрудник не сотрудник, вышел из авто бери с собой.
А если с собой то в кобуре и на поясе. Поясное крепление кобуры обязательно(что то типа этого на курсах объясняют).
Кроме штрафу за не правильное ношение(хранение) ничего не светит.
По факту описанных нарушений сотрудниками лучше консультироваться с юристами.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
air007, на сколь я понимаю магазин может быть снаряжен. Запрещено досылать патрон в патронник без крайней необходимости.
К стати про разрешение на вывоз поподробнее пожалуйста. Про гладкий точно знаю что разрешение нужно, про травму краем уха слышал. Есть где точно почитать??
А если с собой то в кобуре и на поясе. Поясное крепление кобуры обязательно(что то типа этого на курсах объясняют).
Кроме штрафу за не правильное ношение(хранение) ничего не светит.
По факту описанных нарушений сотрудниками лучше консультироваться с юристами.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
air007, на сколь я понимаю магазин может быть снаряжен. Запрещено досылать патрон в патронник без крайней необходимости.
К стати про разрешение на вывоз поподробнее пожалуйста. Про гладкий точно знаю что разрешение нужно, про травму краем уха слышал. Есть где точно почитать??
Лето двухколесного цвета)
- Димасик
- Пилот
-
Рейтинг: 15 084 -
если ношение - то НАТЕЛЬНАЯ кобура
можно узнать чем это установлено, особенно про НАТЕЛЬНОЕ?
Порядок ношения, хранения и т.п. установлен Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 28.02.2013) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".
Согласно п. 77 Правил, граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Хочу отметить, что норма о том, что оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов, содержащаяся в п. 69 Правил, относится к транспортировке оружия ЮРИДИЧЕСКИМИ лицами.
В целом я не вижу у автора какого либо нарушения, хотя Правила многие вопросы не обговаривают, в том числе вопросы ношения травматического оружия.
- Патриот
- Пилот
-
Рейтинг: 16 101 -
Дэн,
Вот тут читай. А вообще основное непонимание по этому вопросу растет, я так полагаю, вот отсюда:
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Димасик, а кобура простите куда крепится? к бару автомобиля?
[Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 28.02.2013) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", "Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему")
75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.
Вот тут читай. А вообще основное непонимание по этому вопросу растет, я так полагаю, вот отсюда:
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
- nikola1974
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 4 768 -
- Димасик
- Пилот
-
Вообще сталкиваясь с лицензионно-разрешительной системой, я пришёл к выводу, что они там все не читали постановление Правительства, либо делают вид что не читали.
Я пытался у них добиться где содержится требование о том, что нужно хранить оружие именно в сейфе с ДВУМЯ замками, который должен быть прикручен к стене. На это они так и не смогли ответить.
Я пытался ради интереса сам узнать где они в принципе могли это прочитать, но так и не нашёл даже в старых Правилах.
Я подозреваю, что в ведомственных инструкциях по хранению служебного оружия, такая норма содержалась или содержится. Типа участковый или ещё кто нить служебное оружие, которое он постоянно носит, должен так хранить. А они это пытаются и на граждан переложить.
Тут у igor86g вызвало удивление о том, что оружие можно хранить
Так вот эта норма содержится потому, что в деревнях у людей может не быть средств на сейфы и достаточно самому сделать деревянный ящик, обить его железом, повесить замок, и всё нормально будет.
В лицензионно-разрешительной тоже сделали круглые глаза, когда я им сказал, что можно вот в таких ящиках оружие хранить.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А чехол для двустволки или футляр куда крепится?
Нет в законодательстве требования, что кобура должна к чему то крепиться, можете хоть в руках носить. Главное чтоб оружие было зачехлено
Я пытался у них добиться где содержится требование о том, что нужно хранить оружие именно в сейфе с ДВУМЯ замками, который должен быть прикручен к стене. На это они так и не смогли ответить.
Я пытался ради интереса сам узнать где они в принципе могли это прочитать, но так и не нашёл даже в старых Правилах.
Я подозреваю, что в ведомственных инструкциях по хранению служебного оружия, такая норма содержалась или содержится. Типа участковый или ещё кто нить служебное оружие, которое он постоянно носит, должен так хранить. А они это пытаются и на граждан переложить.
Тут у igor86g вызвало удивление о том, что оружие можно хранить
либо в деревянных ящиках, обитых железом (выд.мной-каким железом?).
Так вот эта норма содержится потому, что в деревнях у людей может не быть средств на сейфы и достаточно самому сделать деревянный ящик, обить его железом, повесить замок, и всё нормально будет.
В лицензионно-разрешительной тоже сделали круглые глаза, когда я им сказал, что можно вот в таких ящиках оружие хранить.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А чехол для двустволки или футляр куда крепится?
Нет в законодательстве требования, что кобура должна к чему то крепиться, можете хоть в руках носить. Главное чтоб оружие было зачехлено
- nikola1974
- АвтоЭксперт
-
Димасик,
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Сейф есть, а ДВУХ замков нет. Видимо какая-то прихоть сотрудников ОЛРР.
59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Сейф есть, а ДВУХ замков нет. Видимо какая-то прихоть сотрудников ОЛРР.
- Значит, твоя профессия уже искалечила тебя.
- Возможно. Но в миpе, где столько искалеченных людей, это не особенно бросается в глаза. (с)
- Возможно. Но в миpе, где столько искалеченных людей, это не особенно бросается в глаза. (с)
- Дэн
- Пилот
-
Димасик, вопрос в правилах ношения и правилах транспортировки.
Ношение нарушил, что оружие было не в кобуре закрепленной на теле.
Транспортировка нарушил что оружие не было разряжено.
Патриот, Миха, перевозить в пределах области понятно. Перевозка травмата за пределами области регистрации интересует?
Патриот, Миха, перевозить в пределах области понятно. Перевозка травмата за пределами области регистрации интересует?

- Димасик
- Пилот
-
Можно ссылку на пункт Правил?
Я вроде выше как раз даже выделил, что норма о том, что оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов, содержащаяся в п. 69 Правил, относится к транспортировке оружия ЮРИДИЧЕСКИМИ лицами.
Все регламентирует
далее пункт 77 про транспортировку
Нигде не пишется конкретно, что кобура должна быть на теле, либо на поясе. Так что считаю, что действия сотрудников ДПС были очень истеричны в данном случае.
где ничего не сказано о том, где должна находиться кобура, а сказано лишь вот что:Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
далее пункт 77 про транспортировку
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Нигде не пишется конкретно, что кобура должна быть на теле, либо на поясе. Так что считаю, что действия сотрудников ДПС были очень истеричны в данном случае.
Экспертиза промышленной безопасности и Ремонт грузоподъёмного оборудования. Монтаж и ремонт приборов безопасности грузоподъемного оборудования.
- nikola1974
- АвтоЭксперт
-
- Змейка
- хладнокровная
- Награды: 5
-
(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)
-
Рейтинг: 59 031 -
дел
Последний раз редактировалось Змейка 22 фев 2023, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...
Я забуду, не буду, махну рукой...
- Димасик
- Пилот
-
Дэн, я уже писал, что в Правилах не оговорены многие моменты, особенно про травматы (которые относятся к огнестрельному оружию) и газовые.
Вот пункты правил, которые касаются ношения оружия:
62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб;
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
Из этого следует, что травмат можно носить только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.
Но как известно он не для этих целей приобретается, и получается, что в правилах о нём вообще ничего нет.
Вообще всё это спорное и дискуссионное, но жить приходится сейчас и нужно как то найти понимание чего и как делать.
Вот пункты правил, которые касаются ношения оружия:
62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб;
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
Из этого следует, что травмат можно носить только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.
Но как известно он не для этих целей приобретается, и получается, что в правилах о нём вообще ничего нет.
Вообще всё это спорное и дискуссионное, но жить приходится сейчас и нужно как то найти понимание чего и как делать.
- Патриот
- Пилот
-
Рейтинг: 16 101 -

По моему именно такие люди и пишут законы, как ты их читаешь. Различай ТИПЫ оружия. длинноствольное - ношение разрешено ТОЛЬКО во время охоты. ОООП - ношение в любое время на основании РАЗРЕШЕНИЯ
- Дэн
- Пилот
-
sanek7272 писал(а):Если поехал на охоту, ружье разобрано, лежит в чехле, патроны отдельно, полиция остановит и бац очередной рейд, осмотрят машину увидят чехол, все приехал? поясните пож.
почему эт? Везёш на основании разрешения на владение хранение.
Вот если в другой регион ружо везешь, тогда разрешение на вывоз.
А как иначе по тарелочкам тем же пострелять съездить??
- extreme21213
- Автолюбитель
-
Сейчас травмат с 1 июля 2011 года называется оружием ограниченного поражения, и в правилах сказано носить в кобуре со снаряженным магазином без патрона в патроннике, а транспортировка в кобуре чехле или в спец футляре. Ни слова о том что кобуру должна быть на теле. Я его транспортировал в кобуре без патрона в патроннике, на предохранителе, фото и видео фиксации при изъятии не было.
- Димасик
- Пилот
-
Патриот, зря смеёшься, ты прочитай ещё раз Правила, а именно пункт 62. Там закрытый перечень случаев, когда гражданин может НОСИТЬ оружие.
Носить оружие (без разделения его на виды) его он может только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.
При этом в 63 пункте пояснили, что длинное - можно и не в чехле (ибо это глупо на охоте с ружьём в чехле в скрадке сидеть), а вот короткое - всегда в кобуре, даже если ты с травматом на уток охотишься. Типа вынимать только перед выстрелом.
Во всех остальных случаях будет транспортировка. А требования к транспортировке в п. 77 Правил.
Носить оружие (без разделения его на виды) его он может только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.
При этом в 63 пункте пояснили, что длинное - можно и не в чехле (ибо это глупо на охоте с ружьём в чехле в скрадке сидеть), а вот короткое - всегда в кобуре, даже если ты с травматом на уток охотишься. Типа вынимать только перед выстрелом.
Во всех остальных случаях будет транспортировка. А требования к транспортировке в п. 77 Правил.
- extreme21213
- Автолюбитель
-