Почему нельзя лить синтетическое масло. Статья. Обсудим?

Автомобильные аксессуары: автокомпрессоры, домкраты, зарядные устройства и т.д. Масла, фильтры, колодки свечи, "дворники", присадки, "незамерзайки" и т.п. Сравнение и выбор.
shivan1985
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 654
Репутация: +2

Почему нельзя лить синтетическое масло. Статья. Обсудим?

Сообщение shivan1985 » 16 сен 2007, 13:44

Часть 1. Сначала немного теории
Эти масла изначально были созданы для авиации там без них никуда при температуре набегающего потока -40 С и на оборотах около 10000 - без синтетики никуда. В таких условиях обычное масло более похоже на резину чем на масло.
Эти масла обладают уникальными свойствами вот некоторые из них:
1. очень широкий диапазон рабочих температур
2. способность работать при очень высоких температурах и давлении.
3. очень высокая стойкость к полимеризации (образованию лакоподобных пленок) а они в иных местах ой как защищают.
4. высокая моющая способность (кстати загубленный синтетическим маслом допотопный двигатель Жигулей или Волги изнутри выглядит как новый! Чистая работа!)
5. прекрасная (ровная) характеристика вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150 С)- кстати одна из главных причин разрушения допотопных двигателей (см. ниже)
6. Низкая испарительная способность - Нейтрализатор жалеют - добрые значит (но не для Жигулей и Волг)
Но есть и недостатки (хотя и не такие существенные):
1. высокая химическая активность (компенсируется большим количеством присадок не менее 25%)
2. высокая поверхностная активность помогающая присадкам (противофрикционным, пртивозадирным, компенсационным, -) проникать в поверхность металла замещая материал.
3. высокая коррозионная активность так же компенсируется добавками.
4. низкий уровень совместимости с минеральными маслами (а ведь когда Вы "слили" старое масло и залили новое 15-25% старого масла всеже осталось в двигателе так что мотору следующее 10 тыс. работать на этой плохо совместимой смеси.). В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань! Я по крайней мере не советую.
Итог безусловно в пользу синтетических масел подобный список для минеральных масел выглядит куда как более печальным.
Любовь Российского народа ко всему Хорошему и Богатому общеизвестна. Не могу купить мерседес так могу купить в Жигули масло как в Мерине - ЭТО КРУТО в натуре! Дорогое ! Синтетическое ! А самые крутые добавляют: SJ по классификации API (Жигули то я брал в 1996) 0W40 (по SAE) - ну точно класс!
Но если кормить свинью золотыми монетами она врядли будет быстрее толстеть! Равно как плохо она разбирается в апельсинах , столь же плохо советский двигатель разбирается в хороших маслах, столь же плохо даже хороший автолюбитель разбирается в конструкции и режимах эксплуотации двигателей. Это и помогает ему считать, что он разбирается в маслах значительно лучше чем "деды", которые всю жизнь рассчитывают длины и сечения каналов маслопроводов и анализируют свойства масел. -- Козлы старые! Всех на пенсию, чтобы не мешали лить синтетику и A-98 бензин. Да да именно A-98 по моторному мы ж не исследователи какие на что нам АИ-98 (пусть будет 108% изооктана в составе это ж хорошо)! Черт с ней с клапанной через 50 тыс. машину продам!
Но вернемся нашей теме.
В СССР синтетические масла выпускались в избытке но применялись они только в авиации. Об применении их в двигателях автомобилей могли только мечтать. Но грамотные люди не мечтали поскольку стоит оно дороже, а нужно оно только высоко форсированным двигателям которые в СССР не разрабатывались (исключая ЗМЗ-406) и тем более не выпускались, а синтетика дорогая да и приспособление двигателей к ней потребовало бы смены многих материалов тоже дорого.
Часть 2 . Так чем же плохо лить синтетику
1. Система смазки двигателя состоит из нескольких последовательно параллельных каналов диаметр и длинны и сечения которых точно рассчитаны на определенную кривую вязкости масла в зависимости от температур свойственных этим контурам. Каждый контур расчитан на свою вязкость при данной температуре. Характеристика вязкости масла должна быть такой на которую расчитан двигатель! А у синтетики она намного лучше и ЭТО ТО И ХУЖЕ! При не правильном выборе масла выборе масла снижение вязкости ее на одном участке пpиводит к снижению давления на дpугом. С другой стороны, увеличение вязкости ведет к снижению пpокачиваемости (недостаточное снабжение маслом) и способности к pазбpызгиванию (не равномерная смазка цилиндров и поршня).
Таким образом применение более совершенное синтетического масла приведет к тому, что давление в маслопроводе идущем к коленвалу уменьшится т.к. температура на этом участке относительно низкая то и вязкость синтетики здесь будет значительно ниже необходимой.(Что будет от этого догадайтесь сами ведь мы же все умные. Поумнее инженеров двигателистов.) ?? Коварный вопрос ??
Поэтому очень важно, чтобы характеристика вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150С) соответствовала особенностям двигателя и сезону его эксплуатации. Ни на какой коробке этой характеристики вы не найдете.
Характеристики вязкости нормируются SAE и ГОСТ 17491????-85 - ой забыл (Раньше каждая собака знала Верищагина (ГОСТ) - А теперь забыли!) при низкой температуре 18С и при 100С (цифры вязкости означают вязкость при этих температура - что вообще мало что значит).
1.1 Что бы получить хорошее всесезоноое масло из синтетики для достижения высокого индекса вязкости в синтетическую основу добавляют высокомолекулярные полимеры в простонародии -загустители. Структура молекул этого занятного вещества (полиметакрилат) представляет собой нити. В горячем виде нити распрямившись компенсируют разжижение масла, а на морозе сворачиваются, снижая вязкость. Загуститель ничего смазывать не может, и когда его добавляют в значительном количестве, чтобы получить масло 10W40, смазывающая способность этого масла, хуже чем у масел 20W40. Чтобы предупредить об этом в наших маслах с загустителями даже специально добовляют буковку "з" которая означает "загуститель" (точнее "осторожно - загуститель") а совсем даже не "зима" как думают многие по аналогии с W- Winter. Хотя этот пункт относится не только к синтетике.
2. Синтетическое масло особенно залитое после минерального в наших пригорающих двигателях будет интенсивно размывать нагар он может даже отваливаться кусками - сами понимаете. Кроме того нагар и масло помогает нашим двигателям затыкать все дыры (зазоры, трешины в прокладках и резинках) - "хорошая" синтетика все это вымоет - и сами понимаете полезет во все дыры. А в Волговском 402-м вообще войлочные сальники ! Ай плохо - склизко.
3. Наши двигатели делаются с припусками и требуют обкатки и вечной притирки (двигатель просыпается не ранее 20 тыс.). Синтетика притераться не даст а вот затираться пожалуйста - сами понимаете . ?? Bопрос ??
4. Синтетика обладает высокой поверхностной активностью (SJ по API все же да и по АСЕА A3-96 а как же) ее задача "растворить" поверхность и внедрить туда свои славные присадочки (которым к нашем металле замещать нечего - кто ж его орировал то - дорого, да и не зачем он же среднефорсированный - гад) - опять же сами понимаете. ??Вопрос ??
4.1. В современных двигателях для работы с синтетикой вообще применяются фторкаучуковые уплотнители вместо резиновых - иначе нельзя. ??Вопрос ??
5. Хорошее масло плохо держится в больших зазорах наших КШМ-ов. Вытекает-с думает что не туда попало - глупое (см. так же п. 1.).
6. Детали наших двигателей никто и не думал защищать от коррозийных свойств синтетики (хотя в принципе это не плохо).
7. Часть поверхностей старинных двигателей защищается по испарительно - конденсатному принципу (остроумно правда?). Но какие могут быть испарения у современного масла - за ним ведь нейтрализатор (к тому же керамический!). У вас ведь масло от Мерса.
8. И вообще склизкое это масло с такой смазкой различные частички периодически появляющиеся в наших двигателях (стружки, сколки, задирки, наплывки) проскакивают куда угодно и втираются ,гады, в самые тонкие щелки - Они так без мыла всюду лезут, а тут уж и подавно!
Все перечисленные проблемы скажутся конечно только тысяч через 30-40.
Не верите, ну и ладно, я не обижаюсь, свою совесть я очистил. А вот с ресурса ваших синтезированных Жигулей спишите тысяч 10-20 км. и ругайте автозавод за это если хотите за это.
ОНИ (инженера') ВЕДЬ ТУПЫЕ НЕ ДОГАДАЛИСЬ В 1978 ЧТО ВЫ В 1998 БУДЕТЕ ЛИТЬ СИНТЕТИКУ.
Часть 3. Как выбирать масла.
Так чем же умасливать лошадок.
Этот дурной вопрос задают сеье все разумные люди в России. Универсального ответа нет.
Почему вопрос дуроной? (ну почему умные люди понятно - вечно выпендриваются "они все время говорят о непонятном хотят свою ученость показать")
Что у них там такое на западе?
А у них все очень просто:
1. В любой нормальной стране СТО сертифицированы и за заливку масла (даже самого хорошего) не сертифицированного заводом изготовителем автомобиля в два счета вылетишь из дилеров и сертифицированных станций этой фирмы. А у нас на это заводу плевать. Например BMW отвернет голову любому дилеру за заливку не сертифицированного BMW масло даже в машину 1980 г.в.
2. Автомобилей с конструкцией 70-х годов в эксплуатации мало. Замучат различными нормами. Кое-где автомобили старше 15-и лет вообще запрещено продавать.
3. Если конкретный тип масла сертифицирован производителем автотехники то классификации SAE вполне достаточно.
И почему этот вопрос вообще задают, ведь есть стандарты и сертификаты? Ведь все грамотные - читать умеем.
Стандарты практически мало что говорят о пригодности масла к конкретному агрегату.
Почему? А вот почему:
1.Начнем с температурной вязкости:
1.1.Характеристики вязкости нормируются SAE (Общество Инженеров Автомобилестроителей (США)) и ГОСТ 17491.1-85 (посмотрел) при низкой температуре -18С и при +100С. Цифры вязкости означают вязкость при этих температура - что вообще мало что значит если не говорить о банальном холодном пуске двигателя для которого важно чтобы застывшее масло не вскипело в насосе.
Таких температур в двигателе можно считать и нет вовсе.
Очень важно, кривая зависимости вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150С) соответствовала конструкции двигателя только тогда все основные части двигателя будут смазываться нужным образом. Ни на какой коробке этой характеристики вы не найдете.
1.2. Я уже говорил что хорошая смазка никак не хочет держаться в зазорах наших моторах. А почему собственно если вязкость такая же - как сказал бы один из моих оппонентов бред какой-то.
Дело в том что одно из главных свойств масла - СПСОБНОСТЬ УВЕЛИЧИВАТЬ СВОЮ ВЯЗКОСТЬ (И ТАК СКАЗАТЬ ЦЕПКОСТЬ) ПРИ РОСТЕ НАГРУЗКИ - ДАВЛЕНИЯ. Это необходимо чтобы при больших контактных нагрузках в узлах трения масляная пленка не рвалась и не вытеснялась из трущихся деталей. Для достижения этого эффекта применяются специальные присадки, они содержат поляризованные молекулы очень прочно цепляющиеся за материалл тем сильнее чем сильнеее на них давят, их задача не допустить сухого трения.
При росте нагрузки у современного масле вязкость может вырасти в десятки и даже тысячи раз! Вот уж это не учтено никаким SAE и ни каким ВАЗ-ом. По этому параметру современные масла отличаются от масел 10-и летней давности раз 10 - 100, а по общей вязкости вроде одинаковые. ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮРЬЕВ ДЕНЬ! И ВЕРЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЮДЯМ И СТАНДАРТАМ.
Ловля блох в статических и температурных вязкостях по SAE - это просто смех.
1.3. Подлое масло может сгущаться уже при 5-6-и атмосферах значит рост давления на этом участке, а значит дальнейший рост давления и так далее и тому подобное.
2. Характеристика качества:
Наиболее распространен стандарт API (Американский институт нефти) - нормирует уровень качества масла (точнее уровень пригодности): Классы API для бензиновых двигателей: SC - пригодно для двигателей разработанных и запущенных в производство в 1964-67 годах, SD - 1968-71 годах, SE -72-79гг. SF - 80-88, SG - 1989-93, SH - 93-95, SJ - 96-97 гг. Классификация рассчитана на среднемировой уровень двигатеестроения от которого мы всегда отставал на 3-5 лет.
Характеристика дается по усредненным параметрам в то время как пробой по одному из них может оказаться смертельным. Вот и выходит что например Mobil 1 Rally Formula проходило тестирование - все хорошо по ряду показателей превосходит класс SJ но по нескольким - пробой. Беда? Да нет. Пока инженеры думают как их исправить торговцы пишут на упаковке превосходит SJ и готово - сбыт обеспечен.
ОДНАКО ОДНО МОЖНО СКАЗАТЬ ТОЧНО ЧТО ПРЕВЫШЕНИЕ КЛАССА БЕССМЫСЛЕННО А ПРИМЕНЕНИЕ НАМНОГО БОЛЕЕ ВЫСОКОКЛАСНОГО МАСЛА В СТАРОМ ДВИГАТЕЛЕ ЧАСТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ОПАСНЫМ. Для наших двигателей целесообразны классы API SF - SG дальше зона риска. А вот ЗМЗ-406 для меня для самого загадка.
3.Стандарты вполне достаточны если конкретный тип масла сертифицирован производителем автотехники.
Так почему этот вопрос задают в России?
Да потому что у нас не запад а восток.
А именно:
• Потому что у нас заводу наплевать что его дилер льет в машину а дилеру и СТО главное продать что подороже - ЭТО БИЗНЕС.
• У нас сертификат продается за 2000$ наличными. Бочки c маслами Shell присланными к ребятам на сертификацию несколько месяцев простояли никто их даже не открывал (а сертификат давно дали)! Сказалась история с Mobil - сертификат то все равно дали. Чего мужикам зря горбатится. Так и стояли бочки и никто из сертификаторов бесплатное масло с высшим качеством по API в Жигули себе не лил. Сертификат то выписан для нас с вами - для дураков.
А вот привезли на сертификацию простейший ВЕЛС от ЛУКОИЛ. Ну тут и мне интересно какой будет результат? Приезжаю я на следующей неделе и спрашиваю покажите по секрету результат экспертизы. А они ее закончить не смогли - расперли сертификаторы все масло (три бочки) теперь еще заказывают чтобы испытания закончить. Результат помоему ясен - а класс то у того ВЕЛСА был SF. Более того ушлые ребята тут же заключили договор на контроль продукции ЛУКОИЛ продаваемой в розничной сети. А что и масло на халяву покупать и ЛУКОИЛ деньги платит.
А спроси их журналист можно ли лить тот самый Shel в наши Жигули - молчат улыбаются загадочно так. Сертификация это бизнес, притом подпольный - тут ничего личного - иначе кто ж тебе сертификат закажет если ты покупателей потом будешь распугивать!
Правда синтетику в Жигули лить все равно советовать не будут (коллеги смеяться будут) - скажут дорогое оно зачем Вам, бывали случаи были проблемы (но редко, редко). Дипломатия- это тоже бизнес.
Что вам скажет продаввец или механик продающий вам масло - сами понимаете тут опять же бизнес (а многие делают это искренне отдоброго сердца)
Своим жигулям они не враги - а нашим выходит враги коль бумагу дают.
Так что у нас в стране спасение утопающих дело самих утопающих! Или за сертификаторами подглядывай.
Правда это все не про ВАЗ судя по его таблицам они работают более - менее честно (насколько я могу оценить).
А вот в Вазовской книжке прилагающейся к 2108 я вдруг прочитал и оболдел - оказывается масло 5W30 оказывается можно лить от -30 до +35С. Я с ума сошел или они ?
Полез в настоящие вазовские материалы (лаборатории ГСМ) и что же конечно не я с ума сошел. Так кто же книжку писал? Или опечаточка вышла?
• И все же выхода нет НАДО ВЕРИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ЗАВОДА но посмотрев кто их подписал. Например ГК врядли возьмет баксы зс сертификацию. Ему того надо?
• Соблюдать умеренность - КРАЙНОСТИ ОПАСНЫ.
• ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ. А когда вам что советуют, спросите почемутак надо? И если ответом вам будет, потому что это круто, потому что это сделано в Германии, или рекомендовано МЕРСЕДЕС БЕНС - то усомнитесь в обоснованности рекомендации.
ГОСПОДА ХОРОШИЕ Я ЭТО БОЛЬШЕ ЧАСА ПИСАЛ, НАДОБЫ ЕЩЕ НАПИСАТЬ, ДА НЕ МОГУ!
ВСЕМ УДАЧИ И НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ ОЧЕНЬ ТО.
ЗАПАСЫ ПРОЧНОСТИ В ВАШИХ ЖИГУЛЯХ ЗАЛОЖЕНЫ БУДЬ ЗДОРОВ.
http://www.autopro.spb.ru/abbat/ab_synt.html - источник информации (оригинал)

 

dixi72
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 25 май 2006, 00:00
Рейтинг: 3 425
Репутация: +1

Сообщение dixi72 » 16 сен 2007, 14:48

Слушай....ты столько написал, что даже читать нет желания! В конкретное авто нужно заливать то - что рекомендовано! А раритеты типа "кавновазов", которые были спроектированы 40 лет назад, когда в СССР еще и не слышали про синтетику - не нужно брать в расчет. Современные авто - высокофорсированы и динамически сильно нагружены, а поэтому требуют применения масел с более стабильными характеристиками. Отсюда, и повсеместный переход на синтетические формулы...Тема устарела и не актуальна! :down:
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

НИССАНЫЧ
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 245
Репутация: +2

Сообщение НИССАНЫЧ » 16 сен 2007, 15:49

dixi72, Ты прочитал-бы доконца прежде чем своё резюме выдвигать.
И про какие ты высоко форсированные авто говоришь,Бугатти,Ламборджини,Вайпер?
Любо братцы в Любу...

vulkan
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 832
Репутация: +2

Сообщение vulkan » 16 сен 2007, 16:04

бред

zoot
Джедай
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 765
Репутация: 0

Сообщение zoot » 16 сен 2007, 16:22

dixi72,
Современные авто - высокофорсированы и динамически сильно нагружены

Хундай-Accent MT2

это как пример современного мотора? ;)

в статье есть большааая доля правды, и она актуальна кстати не только для тазов (см. выше)
no turbo - no car

dixi72
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 25 май 2006, 00:00
Рейтинг: 3 425
Репутация: +1

Сообщение dixi72 » 16 сен 2007, 16:27

НИССАНЫЧ, А при чем тут бугатти и др.? Желание любого производителя авто - это при минимальном расходе\массе\размере - получить максимальную отдачу от ДВС. Не секрет, что в частности двигатель разрабатывается на 5-7 лет. И на этапе его разработки закладывается некий запас по степени форсирования. Так сказать на будущее..И по мере эго модернизации - увеличиваются и нагрузки. И не последнее место тут занимает система смазки ДВС и др. агрегатов. А чем выше нагрузки - тем жесче требования к смазочным материалам. Тут и требуется синтетика. Другой вопрос что где-то есть грань между этим. Кто правильно ее определяет - тот и получает в итоге надежные, легкие, крепкие и не дорогие авто.
При чем тут бугатти...ламбо...вайпер...это авто совсем другого пошива.
vulkan, кому и про что ты высказался?
Zoot - для справки - хундай-акцент - это митсубиси-лансер, года так 85-90 разработки. И как ты правильно сказал - он досих пор модернизируется. Сначала японцами, потом корейцами, теперь вот нашерашой...
А роскавнопром - все равно мертв!!! Для него мировой опыт автостроения - неприемлем. Пока есть те, кто "эти поделки" покупает - он будет все-же существовать, хотя и тащиться в попе у мирового автомобилестроения. Только если еще вчера впереди нас были хотя-бы корейцы, то завтра это будут китай и иран.
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

zoot
Джедай
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 765
Репутация: 0

Сообщение zoot » 16 сен 2007, 16:37

dixi72, если скажем в мануале на маздовский L3-VE (2,3l, atenza) написано лить 0w20 sl/sm так и надо его туда лить, движок действительно достаточно сильно форсирован. а тойотовскому 1SZ (1l, vitz) такое масло зачем? его никто особо не форсировал и не будет.

про акцент я в курсе если что, поэтому и привел пример ;)
no turbo - no car

dixi72
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 25 май 2006, 00:00
Рейтинг: 3 425
Репутация: +1

Сообщение dixi72 » 16 сен 2007, 16:40

zoot, Так я и говорю, что нужно лить то, что доктор прописал...Но большинство моторов ориентировано именно на синтетику...От этого уже никуда ни уйти...Это факт!

А если знаешь про акцент, то зачем пишешь?
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

shivan1985
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 654
Репутация: +2

Сообщение shivan1985 » 16 сен 2007, 18:39

[quote="dixi72"]Слушай....ты столько написал, что даже читать нет желания!

Писал не я, это из других источников!
Читать не хочешь, тем много ........ удачи!
Там написан о про ВАЗы,!

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10983
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 46 039
Репутация: +37

Сообщение bobhot » 16 сен 2007, 21:05

shivan1985, + :up: полностью согласен, на наши Вазы не стоит лить, обьем и сила наших машин не соизмерима по сравнению с ипономарками, к примеру: наш двигатель обьемом 1,6 л выдает около 90 л, в то время как ипономарочный окло 110 разница в 20 лошадей ощутима!!!
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

shivan1985
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 654
Репутация: +2

Сообщение shivan1985 » 16 сен 2007, 21:56

[b]bobhot[/bРаньше думал на зиму КАСТРОЛ 5V40 , а сейчас вот уже под сомнением что выбрать, оно меня прошлой зимой только радоволо, ща вот в сомнении..........

zoot
Джедай
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 765
Репутация: 0

Сообщение zoot » 16 сен 2007, 21:59

5V40

5w30 SJ полусинтетика или минералка. по-моему, даже сомнений быть не может в случае таза, о чем речь?
no turbo - no car

shivan1985
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 654
Репутация: +2

Сообщение shivan1985 » 16 сен 2007, 22:04

zoot, Подскажи..........мне нужно чтоб на морозе без обогрева, масло было жидкое, и проворачивалось хорошо!!!

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5263
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 22 269
Репутация: +13

Сообщение nemo » 16 сен 2007, 22:18

shivan1985, ну и налей АВТОЛ в свой мотор или масло ЖИГУЛЁВСКОЕ
Наука то не стоит на месте.
Здесь очень много о маслах, тесты, сравнения и тд. Читайте господа и анализируйте.
http://www.zr.ru/search/?text=%F2%E5%F1 ... EB&x=0&y=0
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

shivan1985
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 654
Репутация: +2

Сообщение shivan1985 » 16 сен 2007, 22:21

nemo,Спасибо!

zoot
Джедай
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 765
Репутация: 0

Сообщение zoot » 16 сен 2007, 22:44

shivan1985, 5w30 на морозе не замерзнет. по марке - на вкус и цвет...
no turbo - no car

dixi72
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 25 май 2006, 00:00
Рейтинг: 3 425
Репутация: +1

Сообщение dixi72 » 17 сен 2007, 08:32

5W30 после 40 - подзастывает все-же....Нужно бы 0W40...Хотя-бы полусинтетику...
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Сообщения: 14724
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 50 972
Репутация: +110

Сообщение Maxx » 17 сен 2007, 09:08

А я лью Fully Sinthetic - капут маиму движку девяностолохматого года... Так получается...

Кстати, заметил... Лью 10W - замечательно все... Лью 5W - причем нормально так поджирает, где-то 0.5 на две тыщи... Решил не выеживаться - всегда лить десятку!
Чеж будет, если 0W залить? 8O
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

zoot
Джедай
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 765
Репутация: 0

Сообщение zoot » 17 сен 2007, 09:26

5W30 после 40 - подзастывает все-же

после 40 уже не до масла, там все остальное замерзнет. надо быть совсем маньяком чтобы заводить машину при такой температуре.

Лью 10W - замечательно все... Лью 5W - причем нормально так поджирает, где-то 0.5 на две тыщи... Решил не выеживаться - всегда лить десятку!
Чеж будет, если 0W залить?

да ничего хорошего не будет.
no turbo - no car

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 00:00
Рейтинг: 966
Репутация: 0

Сообщение ниссановод » 17 сен 2007, 09:54

zoot писал(а):
после 40 уже не до масла, там все остальное замерзнет. надо быть совсем маньяком чтобы заводить машину при такой температуре.


а если ты никуда без машины.....если работа такой.....машина все же создана для меня а не я для нее.....да я буду очень скурпулезно за ней следить, чтобы она меня не подвела в самый ответственный момент, но извините мысли типа: ой сегодня -40...машине холодно, пусть она в гараже постоит а я попарюсь в автобсе\маршрутке\такси.....не по мне......я собственно для этого и слежу за своим железным конем, чтобы в подобных ситуация она меня не подводила.....есть автозапуски\подогревы и прочее......собственно вот мое мнение.......видимо я совсем маньяк.....а тот пипл который стоит на автобусной остановке отмораживая себе свое продолжение рода, в то время когда у самого машина в гараже стоит.....видимо не маньяки.....я так думаю автор статьи, который это чудо написал так и делает....потому как на минералке у него авто точно не заведется в такой мороз....

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Сообщения: 14724
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 50 972
Репутация: +110

Сообщение Maxx » 17 сен 2007, 10:07

я собственно для этого и слежу за своим железным конем, чтобы в подобных ситуация она меня не подводила.....есть автозапуски\подогревы и прочее......


..потому как на минералке у него авто точно не заведется в такой мороз....


У меня заводится с полоборота в 40... Но при температуре -35 я лучше на маршрутке пообмораживаюсь... Ибо вопрос не в том, что у кого-то она заводится, у кого-то нет... Проблема в том, как этот завод повлияет на износ машины, как выдержат окаменевшие пыльники движение, шрусы, коробка, аммортизаторы...

За один раз-то ниче не случится, аукнется потом... Ну нафиг, на маршрутке дешевле... Удовольствия от езды, когда руль деревянный, а аммортизаторы не могут толком работать ибо замерзли, никакого!
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 00:00
Рейтинг: 966
Репутация: 0

Сообщение ниссановод » 17 сен 2007, 10:12

Maxx, ага.....а если машину купить новую, а потом ее в гараж поставить и пыль с нее стирать не выгоняя на дорогу, то потом лет через пять ее можно будет продать как беспробежную...... :lol2:
З.Ы. я машину покупаю чтобы на ней ЕЗДИТЬ, а не яйцa себе морозить.......хоть пешком ходите.....я вам не запрещаю......

Alex25
Таджиг
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 253
Репутация: +1

Сообщение Alex25 » 17 сен 2007, 10:19

вот езжу я себе на своей баклашке от ВАЗа... лью кастрюлю 10w60 расхода масла нет и работает замечательно... правильно если это масло залить в копейку моего возраста то ей это может и не понравится, но мой двигатель катается в нем и не жалуется...

zoot
Джедай
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 765
Репутация: 0

Сообщение zoot » 17 сен 2007, 12:03

ниссановод,
З.Ы. я машину покупаю чтобы на ней ЕЗДИТЬ, а не яйцa себе морозить.......хоть пешком ходите.....я вам не запрещаю......

так тебя вообще-то никто и не отговаривает, езди :) мы высказали свое мнение, причем аргументировали достаточно. один мой знакомый тоже вот так говорил пока холодным зимним утром "случайно" не выдавило у него сальники с рулевой ;)
no turbo - no car

shivan1985
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 654
Репутация: +2

Сообщение shivan1985 » 17 сен 2007, 12:23

Я выскажу своё мнение!!!
Машина чтобы ездить!
Кто то может обойтись без машины , кто то нет!
За всё надо платить, наиболее оптимального варианта нет, либо холодный гараж-ПИСЕЦ движку, ходовке и т.д., либо теплый гараж , но ПИСЕЦ кузову после 2-3 лет эксплуатации.
Народ ! Ну уж коли мы живём в таких условиях, чтож делать!
Вот вы пишете про маршрутки(как будто это статья только для домашних авто), а как маршрутки, Катаются просто? Они тоже зоводильсь утром как то, и автобусы, и перегонщики, и дальнобойщики!!!! Как им тогда, мы пытаемся разобратся об оптимальном масле , что бы ЕЗДИТЬ в мороз!!! Это всеволишь моё мнение, может я и не прав . :? :? :?

Вот лучше бы у ГАИшников заводились бы машины только при температуре от +50 до +45, вообще было бы круто :up: :up: :smeh:

Извиняюсь за юмор перед ГАИ, если таковы имеются в портале! :)

zoot
Джедай
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 765
Репутация: 0

Сообщение zoot » 17 сен 2007, 12:26

shivan1985,
а как маршрутки, Катаются просто? Они тоже зоводильсь утром как то

когда мне будут платить амортизацию, я тоже буду так делать :)
мы пытаемся разобратся об оптимальном масле , что бы ЕЗДИТЬ в мороз

мы пытаемся разобраться в оптимальном масле чтобы не гробить мотор. разница по-моему есть :)
no turbo - no car

shivan1985
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 28 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 654
Репутация: +2

Сообщение shivan1985 » 17 сен 2007, 12:32

zoot, Ты прав! Атакое вообще есть??? :oops: :oops:

sodium
Модератор
Модератор
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 511
Репутация: +3

Сообщение sodium » 17 сен 2007, 13:04

shivan1985, статья - баян.
Что такое дезинформация? Это 99% правды и 1% лжи. Сначала преподносят нечто неоспоримое, и мы уже к концу текста сидим и киваем каждой фразе, вот тут-то и можно писать всё, что угодно...
Все должно сводиться к следующему алгоритму: требования автопроизводителя -> выбор бренда -> выбор базы масла -> выбор магазина.
По преимущества/отличия разных базовых масел много всего написано, у синтетики есть свои плюсы и свои минусы, кроме того, синтетика синтетике - рознь.
Просто решите для себя, готовы ли вы платить за плюсы выбранного вами масла и мириться с его минусами. И всё.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
_________________

dixi72
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 25 май 2006, 00:00
Рейтинг: 3 425
Репутация: +1

Сообщение dixi72 » 17 сен 2007, 13:06

zoot, А с дуру и хрен сломать можно... А что машина масло жрет - так это уже дигноз....Машина - должна ездить тогда, когда это мне нужно, а не только когда тепло. И даже при -40 можно меры принимать для того, чтобы ничего не ломалось и застывало...
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

zoot
Джедай
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 24 май 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 765
Репутация: 0

Сообщение zoot » 17 сен 2007, 14:22

dixi72,
zoot, А с дуру и хрен сломать можно... А что машина масло жрет - так это уже дигноз....Машина - должна ездить тогда, когда это мне нужно, а не только когда тепло. И даже при -40 можно меры принимать для того, чтобы ничего не ломалось и застывало...

а при чем тут "масло жрет"? единственная нормальная мера это гараж теплый, по-моему это логично и понятно всем. ну или еще паяльная лампа, тоже супервариант. вообще повторю, речь не про -40 вовсе была. машина должна... да ничего она не должна, должен будет хозяин ребятам из скервиса :) хотя правильно, сдуру-то можно... :)
no turbo - no car