10. Новый личный рекорд Шараповой…
В длинной и богатой успехами карьере Марии Шараповой много чего случалось, но россиянка всегда готова к новым достижениям. Что ж, в Париже ей удалось то, что никогда не получалось прежде – одолев в полуфинале Южени Бушар 4:6, 7:5, 6:2, Шарапова выиграла третий матч подряд, по ходу которого уступала первую партию. Ранее она добилась волевых побед над Самантой Стосур и Гарбиной Мугурусой. Подобной серии в карьере Марии еще не было.
9. И еще более значимый рекорд Халеп
А вот Симона наоборот – не проиграла ни одной партии в шести своих матчах на турнире. И последний раз кому-то из девушек на турнирах «Большого шлема» подобное удавалось более 17 лет назад – на Australian Open-1997. Тогда в Мельбурне Мартина Хингис так же уверенно дошла до финала, не отдав соперницам ни сета. А в решающей битве за титул в двух партиях швейцарка разобралась с Мари Пирс – 6:2, 6:2.
8. Шарапова станет пятой ракеткой мира, если выиграет титул
Выход в третий подряд финал «Ролан Гарроса» уже гарантировал Марии шестую строчку мирового рейтинга (в Париж она приехала в качестве восьмой ракетки мира). Однако победа над Халеп поднимет россиянку еще выше.
7. Халеп гарантированно займет третье место в рейтинге
Симона же, независимо от исхода субботней встречи, с понедельника будет третьей в списке сильнейших теннисисток мира (сейчас – четвертая). Позиции Серены Уильямс (№1) и На Ли (№2) пока незыблемы.
6. Победительница «Ролан Гарроса» возглавит чемпионскую гонку WTA
При этом, кто бы ни выиграл Открытый чемпионат Франции, она возглавит зачет нынешнего сезона. На данный момент Шарапова в чемпионской гонке занимает четвертое место, Халеп - пятое. Лидирует победительница Australian Open На Ли, за ней расположилась неугомонная Серена Уиляьмс.
5. Шарапова может стать второй теннисисткой в истории по количеству заработанных призовых
Чемпионке «Ролан Гарроса» от организаторов турнира полагается 1 500 000 евро. И если эти деньги перекочуют на банковский счет Шараповой, она обгонит Венус Уильямс в рейтинге теннисисток, которые заработали больше всего денег за карьеру. Так, Венус только за счет побед на кортах обогатилась на $29 571 012, Шарапова на данный момент – на $28 212 116. Следующая за ней Ким Клийстерс отстает почти на 4 миллиона долларов, Виктория Азаренка – на 5 миллионов. Лидирует, что неудивительно, Серена Уильямс, причем с колоссальным преимуществом – младшая сестра Венус заработала на турнирах $56 026 826.
4. Шарапова девятый раз сыграет в финале турнира «Большого шлема»
Пока на счету Марии четыре титула – Уимблдон-2004, US Open-2006, Australian Open-2008 и «Ролан Гаррос»-2012. И четыре же поражения в финалах – Australian Open-2007 (проиграла Серене Уильямс), Уимблдон-2011 (Петре Квитовой), Australian Open-2012 (Виктории Азаренке) и «Ролан Гаррос»-2013 (С. Уильямс).
3. Мария может стать 12-м игроком в истории Открытой эры, выигравшей за карьеру пять турниров «Большого шлема»
Речь, разумеется, только об одиночном разряде. На данный момент в этот список входят Штеффи Граф (22 титула), Крис Эверт (18), Мартина Навратилова (18), Серена Уильямс (17), Маргарет Смит-Корт (11), Моника Селеш (9), Билли Джин Кинг (8), Ивонн Гулагонг-Кейли (7), Венус Уильямс (7), Жюстин Энин (7) и Мартина Хингис (5).
2. Халеп может составить компанию Квитовой
Пока только одному игроку 90-х годов рождения – среди мужчин и женщин – удалось выиграть турнир «Большого шлема». Речь о Петре Квитовой (родилась в 1990-м), взявшей титул на Уимблдоне-2011. Халеп (1991 г.р.) может стать второй.
1. Шарапова ранее не проигрывала Халеп
Пожалуй, самый приятный для нас факт. Правда, вряд ли стоит большое внимание уделять истории личных встреч с быстро прогрессирующей молодой соперницей. Южени Бушар предыдущие два матча с Шараповой легко уступила в двух сетах, однако в Париже канадка дала Марии настоящий бой. Симона пока проиграла россиянке трижды, но последний раз – недавно в финале в Мадриде – сделала это только в трех упорных партиях.