Сообщение black013 » 07 июл 2014, 16:59
Григорьич,
велком ту зе УК...
по сути, пострадавший должен поступить следующим образом (но если вы с соседями в хороших отношениях - то можете и вы помочь ему)
1- вызываешь мастера - он оценивает ущерб (не финансовый, а физический), нанесенный и причину
2- не забываем пригласить обе стороны на оценку (не финансовой - о физической) и причину.
3- в окончании - должен появится акт осмотра, с указанием размеров ущерба и причины. Каждый должен получить по ОРИГИНАЛУ акта.
4- ну а дальше...дальше все зависит от Ук..или сделают..или сделают но через суд
я делал следующим образом (правда в моем случае виноват был сосед сверху). после получения акта - пригласил первую попавшуюся в интернете компанию, занимающуюся ремонтом квартир. Заключил с этой фирмой договор на составление сметы на ремонт ну и сам ремонт (разъяснил - что ремонт будет через суд, что бы цифры реальные закладывали в смету)....Фирма подготовила калькуляцию - я предъявил эту калькуляцию и договор соседу(там что то около 15 тысяч вроде было)...он платить отказался, сказал, что много насчитали. Я предложил ему найти самостоятельно фирму..в течении 3ех дней...сосед ни кого не нашел (ну или не искал).
- я подал в суд...к заявлению приложил оригинал акта и договор с калькуляцией. Ответчик заплатил и по калькуляции и за составление договора..и за юриста..и за судебные издержки...в итоге получилась сумма примерно вдвое больше, чем изначальная....
понятно, что процесс долгий и нервный,но:
зато примерно через год, когда он вновь затопил меня (не сильно - спас натяжной потолок)- уже безо всяких судов сосед оплатил все расходы.