Поездка в Абхазию (Гагры, Пицунда)
- marvell
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Я езжу на: Toyota RAV4
-
Рейтинг: 2 578 -

- Mauzer
- МегаГуру
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 627 -
- craf
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Honda Fit Hybrid, SsangYong Actyon
-
Рейтинг: 2 638 -
- Slava
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 14 646 -
DENISON, нафига тебе гостиницы и прочая фигня? Проще у людей поселиться, многие сдают комнаты. Проще выходит.
не знаю как сейчас был в 2011 году, так вот в Гаграх как в Сочи кругом таблички сдается и т.п . в Пицунде тоже много сдается (но тут блин до моря далековато), а вот дальше Гудаута, Новый Афон хрен вам, а не таблички, да и саму Гудауту проскочить на машине нефик делать не заметив, так что если собираетесь дальше Пицунды то стоит позаботится о картах в навигаторы, ну или "язык до Киева доведет", хотя сейчас там не ...айс

ЗЫ в моем случае язык довел

- craf
- АвтоЭксперт
-
-

Добавлено спустя 41 секунду:
прошлый год ездил.
- Slava
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 14 646 -
Slava, по жилью всё так же ни чего не изменилось
я не про цены на жильё писал, а то что как его искать, ну вот приехал ты в Гудауту, а там нигде нет табличек сдаю комнаты, а на самом деле жильё сдается, просто спрашивать надо
- Spengler72rus
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 7 -
- Torque
- АвтоЭксперт
-
(до этого Lexus RX350)
-
Рейтинг: 5 454 -

- DENISON
- Инструктор
-
Рейтинг: 8 472 -
В Пицунде останавливались
Нашли добротное жилье(частник, рекомендую для тех, кто с детьми), большая территория, детская площадка(горка,песочница), большой паркинг, все ухожено...
Дом из клееного бруса, ресторан на территории
С балкона комнаты или с ресторана полностью видна детская площадка, можно наблюдать за ребенком
До моря 3 минуты пешком по асфальтированной дороге
2000р/сутки
В их ресторане завтрак на троих(ребенку 4года) - 700-800р, на ужин 2000-3000т(с алкоголем)
Обслуживание во всех питаловках очень долгое, чаевые - 15% к счету плюсуют
На пляже практически не валялись, там есть куда смотаться на машине и что посмотреть....
Ребенку очень понравилось, но в море - ни ногой! боится...
Мы жили на мысу, там волна не большая, но есть всегда....ходили вдоль моря чуть дальше, там бухта и море спокойное...
Вода чистейшая, абхазы в большинстве своем - свиньи
+постоянный развод на бабло, живут как последний день, сегодня отжать побольше, а завтра хоть трава не расти...
готовить умеют единицы и то некоторые блюда...
как-то так
- Mauzer
- МегаГуру
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 627 -
- Агата
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 2 453 -
Mauzer, DENISON,

- stetor
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Chevrolet Orlando
-
Рейтинг: 23 326 -

я сам был лет 7 назад в Адлере, остался доволен, в прошлом году решили прокатится до югов и остановились в Адлере, я был разочарован.
А местные жители это менталитет такой, недавно по работе на объект ездил, попались нам производители работ армяне, так мы потом с начальником участка долго ржали, что за один час купили у них уже девятку, впарят все и вся

Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO
- craf
- АвтоЭксперт
-
-
Агата писал(а):Очень мне понравилось в Абхазии, я была в Гаграх и в Пицунде, ездили на озеро Рица, на дачу Сталина, в Навоафонский монастырь.
Mauzer, DENISON,по поводу абхазцев… мне они запомнились как очень доброжелательные и радушные люди, постоянно угощали нас сладостями, медом и вином домашним…наверное сейчас всё изменилось, я была 7 лет назад, еще студенткой.
ни чего не измнилось, всё так и есть! были прошлый год там.
- Spengler72rus
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 7 -
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 474 691 -
По пути от границы России (Адлер) до курортов Абхазии всего 40-50 км.
В первый день я проехал по маршруту Адлер - Граница Россия/Абхазия - Гагра - Пицунда - Новый Афон.

Козлы на дорогах

На пути вдоль Сухумского шоссе около моря много заброшенных здания и домов:

В этот же первый день я успел попасть в 3 места в Новом Афоне, в котором в основном и сосредоточены основные места для экскурсий.
Сначала прогулка около Лебединого озера и водопада.

Рядом красивое озеро:

Ж/д станция в Новом Афоне:

Абхазское ГИБДД ездит исключительно на БМВ. Бдите! В одном месте навигатор повёл по встречке, хотя в реале там стоит знак "Кирпич". И хотя карты были свежие, но этого не было отмечено.

Купив билет на экскурсию в Новоафонскую пещеру на назначенное время, появилось свободные 1,5 часа до начала экскурсии, поэтому было решено подняться на вершину горы, в Новоафонскую крепость:

Часть пути за рулем на машине, но примерно минут 30 приходится топать по тропинке, которая находится в ужасном состоянии, особенно после дождя. Камни, глина, грязь. В итоге обувь и джинсы оказались в грязи! На выходе даже стоит кран и губки, что посетители смогли отмыться.
Наверху открывается чудесный вид на Новый Афон, на Монастырь, который был посещен на следующий день:

Ну а после крепости дальше вновь возврат вниз до пещеры и экскурсия:

Самый длинный пещерный мост! Длина 120 метров, высота 10 метров.

Череп - сталагмит.

Заночевав в приличном отеле "Грифон" в Новом Афоне (одноместный номер 900р, двухместный номер 1500р за сутки) на следующий день я переехал в Гагры и заночевал там.
Вышел на пляж. И вижу, что вдалеке видно стадион "Фишт", что в Олимпийском парке в России.

(Посмотрел по карте сейчас, ровно 30 км до него от Гагр. А фото сделано с 50-кратным зумом)
Посетила мысль, а почему я в роуминге-то?
Зашел в настройки телефона, сделал ручной поиск сети и опа!
Нашел и билайн, и мегафон, и ТЕЛЕ2 в Абхазии за 40 километров от России (если ехать на машине).
1-2 палки ловилось на берегу по прямой видимости!
Зарегистрировался в своей сети и зашел в интернет, совершил несколько звонков, пообщался по своим тарифам. Круто! )
Было необычно, находиться в другой стране, но при этом быть в домашней сети на 100%

Но это только у моря и на возвышенности. Внутри города уже только роуминг, так как среди зданий и за горами российские операторы не ловились )
Середина октября, воздух +25С, вода +24С! народ купается, загорает! Поэтому Черное море тоже было опробовано в октябре

В целом, в Гаграх есть где остановиться на отдых. Пляж хороший, мелкая галька.
Так же заезжал в Пицунду. Там берег еще лучше, песок. Даже дельфины повстречались:

На следующий день с утра отправился на озеро Рица. Уже писал отчет, поэтому продублирую и тут:
Доезжаем по Сухумскому шоссе до свёртка в горы и потихоньку поднимаемся наверх по дороге вдоль ущелья и русла горной реки, иногда проезжая сквозь туннели, построенные в 1946-1947 годах немецкими военнопленными.

Особое внимание на дорогах Абхазии надо обратить домашнему скоту. Бесчисленное количество раз он встречался ПРЯМО на шоссе, которое идет вдоль моря. Что уж говорить, про горную или деревенскую дорогу. Водитель, бди! Животные там могут выйти на дорогу из-за любого кустика или поворота. Начиная с баранов, козлов и гусей, заканчивая коровами и быками.

Еще одна особенность дорог Абхазии: знак "Осторожно, камнепад!"
И этот знак встречается довольно часто, и не зря! За всю поездку приходилось с десяток раз объезжать камни. При чем не просто пускать между колёс, как некоторые, а объезжать по встречке, потому что они были реально большие и массивные и их было много. Но самое удивительное, что их никто не убирает. Возвращаясь в Россию, спустя 2 дня обнаружил те же камни на федеральном шоссе! Хотя может это новые нападали?

Местами можно делать остановки у живописных мест. Например, вот такой подвесной мостик:

Пройтись по его скользким дощечкам и покачиваясь от своих шагов - уже неплохое первое впечатление от начала путешествия.
Есть места с массовыми парковками, где можно полюбоваться красивыми водопадами и озерами:

Но чтобы проехать на машине далее, придется заплатить 350 рублей за человека - столько стоит въезд на территорию заповедника:

Поднимаясь всё выше и выше в горы, можно встретить несколько смотровых площадок, откуда открываются шикарные виды на горы и на само ущелье. Внизу видно автомобильную дорогу, пройденную буквально 10 минут назад:

И вот, я на месте. Озеро Рица. Глубина 160 метров прозрачной воды. А по бокам 2000 метров Кавказских гор.

Прямо на берегу работает несколько кафешек, где со свойственным акцентом вам предлагают отведать шашлык всего за 200 рублей весом в 250 грамм. Ок, соглашаемся:

Местные попрошайки шашлыка. Оба были накормлены:

Есть и услуга "платное фото" с затрепанным орлом и с медведем с ужасным взглядом (собака на фото живая):

Рядом на прокат можно взять удочку и попытаться поймать форель. Прокат удочки 50 рублей в час. И даже выдают наживку в пакетике: кусочки хлеба и жаренного мяса с шашлыка.

Потравив минут 30 времени, большая форель так и не удосужилась даже проплыть мимо, поэтому был пойман только этот малёк, которые после фотосессии был отпущен в родную стихию озера.

Кстати, при ловле рыбы смотреть можно не на поплавок, а на сам крючок с наживкой под водой - прозрачность воды несколько метров! Видно все атаки и движения рыб.
Но есть и минус - тебя она тоже видит

Прокат лодки с электромотором - 500 рублей/час. Мне хватило и полчаса, чтобы доплыть на минимальной скорости (максимальная там отключена) до середины озера и в полюбоваться пейзажем вокруг с воды в полной тишине, наедине с природой.

С обратной стороны озера находится дача Сталина, на которой также отдыхали и Брежнев, и Хрущев. Поэтому двигаемся туда по узкой дорожке. Разъезд со встречкой на скорости не более 5-10 км/ч после резкого торможения. Слегка адреналиново!

Здание дачи является государственным музеем Абхазии и недолгая экскурсия в 15-20 минут стоит 150 рублей:

Там можно увидеть ванную Сталина с югославской сантехникой (модной в 50-60-е годы):

Спальня Сталина:

Телефон Сталина:

Место встреч и приёма пищи:

В итоге мне повезло. В Абхазии ничего не случилось с автомобилем, хотя местные "джигиты" действительно ездят очень опасно, быстро и легко обгоняют через сплошные. А в целом, население доброжелательное, природа чудесная, в октябре тепло и нет толп туристов, и поэтому вы можете насладиться отдыхом и этой природой в тишине, в спокойствии и без лишней суеты. И именно такая тихая Абхазия производит впечатление маленького, нетронутого цивилизацией, уютного уголка в раю.
p.s. Еще фотографии из дороги на озеро Рица:

В целом, Абхазия оставила смешанные чувства.
С одной стороны красивая природа, чистое и прозрачное море, красивые горы.
Но с другой стороны неразвитая инфраструктура и сервис, отсутствие мусорниц, плохие дороги, грязь, мусор, бычки, семечки прямо на пляже.
Заброшенные дома, заколоченные окна или отсутствие окон в домах. Облезлые стены и краска на заборах, отбитая плитка и т.п.
К примеру, вот так выглядит пляж и набережная в Гаграх:

Но при этом встречаются среди этой картинки и приличные домики и миниотели.
Светофор, в котором перегорели некоторые светодиоды:

Особенность номеров у местной ГИБДД. У них есть кириллическая буква "Б" в номерах!

- marvell
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Toyota RAV4
-
Рейтинг: 2 578 -
Majesti© писал(а):С одной стороны красивая природа, чистое и прозрачное море, красивые горы.
Но с другой стороны неразвитая инфраструктура и сервис, отсутствие мусорниц, плохие дороги, грязь, мусор, бычки, семечки прямо на пляже.
Заброшенные дома, заколоченные окна или отсутствие окон в домах. Облезлые стены и краска на заборах, отбитая плитка и т.п.
Был там лет 5 назад, наверно и ничего не поменялось за это время. Помню набержную в старой Гагре. Упало дерево прям на тратуар, по всей видимости уже давно. Начали его вроде даже пилить, но так и бросили. Не удивлюсь или оно там до сих пор лежит

- jakik
- Инструктор
-
Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex
-
Рейтинг: 9 769 -
За дороги то же бред пишут. Дороги там хорошие. Новых мостов и тоннелей правда ни кто не строит, но это уже другой вопрос.
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
А дома разрушенные стоят, у каждого дома есть хозяин. Просто этот хозяин ждёт, что бы кто-нибудь, желательно из России, отстроил ему отель, а потом кинуть его. Так делают там многие. Причём мне сами абхазцы об этом говорили...

Majesti© писал(а):В целом, Абхазия оставила смешанные чувства.
С одной стороны красивая природа, чистое и прозрачное море, красивые горы.
К примеру, вот так выглядит пляж и набережная в Гаграх
Непризнанная страна, а такие с очень кашляющей экономикой. Да и то, на одном туризме не протянешь. Потому ничего и не развивают.
- Мария Turist
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 2 187 -
Отправлено спустя 17 минут 7 секунд:
Majesti© писал(а):Середина октября, воздух +25С, вода +24С! народ купается, загорает! Поэтому Черное море тоже было опробовано в октябре
с фев. абхазии фото под цензурой, как и янв. украины, а вот март киргизии норм... опробуй)

- Horror
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 388 -

- megan
- СуперГуру
-
(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)
-
Рейтинг: 119 538 -
Horror писал(а):жилье в интернете так и не нашли
плохо искал, там его куча, на любой вкус, а если дикарями и заморачиваться сильно не хочется, то любой таксист предложит море вариантов, как обычно начиная с похуже, но говоря, что "это самое лучшее предложение на побережье, для родственников берёг..."
- Horror
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 388 -
- MamaPoli
- Автолюбитель
-
Я езжу на: Chevrolet Lacetti, Daewoo Gentra
-