Варианты всем известны:
1. Винтосвайный (просто не хочу, заморочнее утеплять)
2. Лента 60*35 с буронабивными сваями на глубину промерзания
3. Просто лента 80*35
Размер 6*6,5 с учетом террасы 2.5*. Т.е. основной сруб 6*4
Геология- земля 30 см, потом глина
Уровень грунтовых вод низкий 4-5 метров
Вопрос- достаточно ли для такого легкого строения простой ленты?
У тестя банька 5*4 вообще 7 лет стоит на мелкой ленте с бутылками и проволокой вместо арматуры
баня из бруса 145*200.фундаментный вопрос.
- _aleksey_
- АвтоГуру
- Награды: 1
-
Рейтинг: 12 807 -
lexys72 писал(а):Варианты всем известны:
1. Винтосвайный (просто не хочу, заморочнее утеплять)
а его хоть на сваях хоть на ленте я бы утеплил по полной... карефан так же посчитал сделал ленту.. без особого утепления пол... забабахал 2х этажную баню.. пол оказался очень холодным... спасает только встроенный подогрев...
я в этот раз все же "повелся" на сваи винтовые... грунты так же глина... понимая что так и так пол надо утеплять однозначно... да и времени не было совсем ждать... сруб валялся на земле... 9,5х6м стены сруба в 1,5 этажа установил на сваи винтовые... я до сих пор весь в сомнениях что это все будет "четко" стоять... но поглядим... если что можно будет все исправить.. опалубку по периметру набить да и залить бетоном ленту завязав армокаркас на сваи эти винтовые...
а так вообще всем рекомендую да и делали пару раз "под заказ" и никто еще не жаловался "ленту на бурках".... не выполняя буронабивные сваи вы не много то сэкономите зато получите дополнительную надежность... и можно уменьшит сечение самой ленты... так как она будет выполнять уже типа роль обвязывающего пояса распределяющего нагрузку по сваям... бурить сваи надо так чтоб в чистом виде было метра 2... т.к. по последним данным расчетная глубина промерзания в нашем регионе скорректирована по моему до 1.86м... для сетей..
- Vital-72rus
- Мастер
- Награды: 3
-
Рейтинг: 15 475 -
- KEKC_ANTON
- паровозоводитель
-
Я езжу на: Lexus ES350
-
Рейтинг: 5 004 -
- lexys72
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 761 -
KEKC_ANTON писал(а):lexys72, У меня баня 6х3 с большим мансардным этажом, на ленточном 35см(ширина)х55(высота), глина начинается через 30-35 см. По совету бывалых строителей, под фундамент сделал "подушку" - слой песка и щебня по 10 см каждый.
Это видимо для дренажа
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
_aleksey_, вот у меня коллега так же в итоге сначала сваи закрутил а потом в итоге когда уже сруб стоял залил их ростверком.
Потом утеплил еще