Укладка брусчатки
- ракетчик
- АвтоЗнаток
- Награды: 1
-
Я езжу на: Jeep Grand Cherokee
-
Рейтинг: 536 -
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
_aleksey_,
ip711911, Не хотелось бы Вас обидеть,но не понимая,как ВСЁ ЭТО делается-не стоит заниматься строительно-отделочными работами(даже по категорическому требованию директора)!Первый же попавшийся шабашник,прокачав ситуацию-с радостью "Зальет вам основание для брусчатки!"
не знаю что у вас там за брусчатка но основание под нее не заливают.

ip711911, Не хотелось бы Вас обидеть,но не понимая,как ВСЁ ЭТО делается-не стоит заниматься строительно-отделочными работами(даже по категорическому требованию директора)!Первый же попавшийся шабашник,прокачав ситуацию-с радостью "Зальет вам основание для брусчатки!"

Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Я не специалист, но вот тут пишут, что можно укладывать и на песок, и на щебень, и на бетонное основание:
http://1stones.ru/ukladka/texnologiya-sozdaniya-dorozhki-iz-bruschatki.html
Хотя я лично собираюсь укладывать на щебень + песок..
http://1stones.ru/ukladka/texnologiya-sozdaniya-dorozhki-iz-bruschatki.html
Хотя я лично собираюсь укладывать на щебень + песок..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Григорьич
- СуперГуру
-
Если укладывать брусчатку на бетонную плиту,вода,скопившаяся во время осенних дождей и не ушедшая в грунт,замерзнет и вспучит брусчатку.Что и наблюдается на бульваре в местах,где плитку клали на асфальт,а не просто на песчаную подушку.
Чтобы этого избежать,нужно делать водоотвод или толстую подушку из песка и щебня,что значительно удорожает строительство,а эффект точно такой же,как и просто подушка из песка и щебня.
Тогда вопрос-зачем бетонировать плиту в основании?
Чтобы этого избежать,нужно делать водоотвод или толстую подушку из песка и щебня,что значительно удорожает строительство,а эффект точно такой же,как и просто подушка из песка и щебня.
Тогда вопрос-зачем бетонировать плиту в основании?

Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

Григорьич, По брусчатке на песке уложенною на тяжелых машинах не поездишь. Водоотводы не проблема. Удорожание в данном случае обосновано ибо КАЧЕСТВЕННО надо делать. Делать без плиты, это сегодня, завтра красиво, через год делаем такое лицо
через два ищем тех кто НОРМАЛЬНО сделает. Тут уже двойной перерасход пошел.
Автор правильно к делу подходит!

Автор правильно к делу подходит!

Я слышал фразу "Пожалуйста, не надо!" на семнадцати языках мира...
(c) Mike Tyson
(c) Mike Tyson
- Григорьич
- СуперГуру
-
Fox_1, Ну как бы дорогу под тяжелые машины брусчаткой не мостят.Обычно пешеходные дорожки или площадки у зданий.
Почему? Для себя хочу уяснить.
Делать без плиты, это сегодня, завтра красиво, через год делаем такое лицо
Почему? Для себя хочу уяснить.

Осим хаим!
Осим хаим!

Григорьич, Элементарно! ... Даже на месте где заезжает автомобиль весом 3-5 тонн на простецкий приусадебный участок, при укладке на песок образуются через 1-2 года колеи. ... Пешеходные дорожки до грядки конечно можно и ваще без подготовки.
(c) Mike Tyson
(c) Mike Tyson
- Григорьич
- СуперГуру
-
Fox_1, Согласен,что в случае регулярного движения тяжелых автомобилей по брусчатке (с трудом ,правда ,представляю себе такую ситуацию) бетонное основание желательно.
В остальных случаях достаточно щебне-песчаной подушки.
Проще,надежнее,дешевле.
В остальных случаях достаточно щебне-песчаной подушки.
Проще,надежнее,дешевле.
Осим хаим!
Осим хаим!

Проще,надежнее,дешевле.
Проще и дешевле - согласен. ... Надежнее - нет.
Любой колхозник на своей Тундре накатает колею у себя на въезде без труда, просто паркуясь в ограде. А когда например будет удобрения завозить на Камазе через этот же въезд? Тут вот надежное основание ооочень кстати придётся. А если сам грунт никакой окажется под подушкой, ранее заболачиваемое место к примеру, ну и е т.д. и т.п. Дак вот, чтоб все эти "а если" исключить и надо делать изначально основательно.
(c) Mike Tyson
(c) Mike Tyson
Григорьич, ну как так то?! )))
А если Вы поедете по этой дорожке на квадре тяжелом? Ну к той, дальней беседке в лесу. И будете делать это ни один раз, а раз 200 за год! Ведь накатаете колею то!
Не асфальт же катать к дальней беседке, а на квадрике ездить захочется!
А ваще да, хозяин барин!
А если Вы поедете по этой дорожке на квадре тяжелом? Ну к той, дальней беседке в лесу. И будете делать это ни один раз, а раз 200 за год! Ведь накатаете колею то!

Не асфальт же катать к дальней беседке, а на квадрике ездить захочется!

А ваще да, хозяин барин!

(c) Mike Tyson
(c) Mike Tyson
- ракетчик
- АвтоЗнаток
-
-
- salomat
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 41 163 -
Я не профессионал, но у меня довольно много на участке брусчатки, почти всю перекладывал сам на песчаное основание и на бетонное (на отмостку на песок с цементом). Та и другая лежат очень хорошо, главное - основание хорошо подготовить. А для мест, где заезжают грузовики(привозили песок и торф) - асфальт (следы от грузовиков в асфальте остались).
- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
У меня на даче - тротуарная плитка лежит на песке уже лет 20-25 за все время поправлял только парочку ибо песок из под них вымыло, лет 7-8 назад залили основание и такую же плитку положили на раствор, после зимы все потрескалось и теперь и вовсе почти все плитки поотпадывали от основания. У Брата на даче почти тоже самое, только местами и подушка потрескалась(хотя она с арматурой и сантиметров 15 толщиной)
Ну и на последок парк у нас на районе есть, заливали подушку и клали природный камень на раствор, все поотпадывало, теперь все убирают и отсыпают песком и сверху брусчатка, посмотрим на сколько камень переживет
Ну и на последок парк у нас на районе есть, заливали подушку и клали природный камень на раствор, все поотпадывало, теперь все убирают и отсыпают песком и сверху брусчатка, посмотрим на сколько камень переживет
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
- _aleksey_
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 12 807 -
блин люди вы одно забываете что брусчатка это ТРОТУАРНЫЙ материал... че вы по ней камазы гоняете...
вы бы еще под паравоз расчет делали... или керамогранит может зафигачим...???
Григорьич,
все правильно мыслишь...
никаких бетонов.. никаких камазов...
если вы хотите типа что то под брусчатку берите марочный бетон и "оформляйте" под камень или специальную форменную плиту бетонную.. камазы по ней не только ездить но и стоять могут спокойно...
Добавлено спустя 11 минут:
основание под брусчатку готовят тщательно... если нет возможности загнать каток то послойно и виброплитой с увлажением так как максимальная влажность достигается при оптимальном увлажнении...
кстати кто не вкурсе при уплотнении щебеночного основания его надо тоже увлажнять...
уплотняется лучше...
если грунты глина то щебень под брусчатку совсем и не обязательно... лишние траты... т.к. щебень более как является в таком случае слоем так сказать равномерного распределения нагрузки... если нет то моно использовать см 10 щебня фракции 20-40 марка не так важна так как предел прочности тут не будет иметь большого значения...
далее песок... и брусчатку на песок укладываем и швы забиваем песком потом все это прометаем... очень классно получается.. потом дождь иде.. и проходит а у вас сухая чистая брусчатка вся водичка ушла.. и вы ножками приятно топаете по свежесмоченной брусчаточке после дождя...
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
еще вариант брусчатку укладывать на пескоцементную смесь.... но тут с отводом воды могут возникнуть проблемы... надо устраивать уклон.. т.к. вы получите обычное бетонное покрытие в виде брусчатке.. такое же самое и при использовании бетона.. положите ее на песок после плиты.. она у вас вздуется зимой.. дренаж надо делать... либо тупо так же плита и на бетон брусчатку... опять так же получаем тупое бетонное покрытие с видимым рельефом брусчатки...
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
брусчатка.. это эстетика... красота практически художественное произведение... а вы ее в бетон... все бы вам бетоном залить.. а кстати кто нить задумывался при заливке бетоном о деформационных.. температурных швах... швов расширения сжатия... где у вас ее "порвет" по верху в очередной раз...
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
думаете не "порвет" да я видел как стены полметровые в домах рвет "как тузик грелку" так что рука пролазит...
даже когда бордюр на улицах ставят дорожный грамотные люди делают швы... швы расширения-сжатия...
ладно.. все... я закончил.. колллеги-строители...

Григорьич,

если вы хотите типа что то под брусчатку берите марочный бетон и "оформляйте" под камень или специальную форменную плиту бетонную.. камазы по ней не только ездить но и стоять могут спокойно...
Добавлено спустя 11 минут:
основание под брусчатку готовят тщательно... если нет возможности загнать каток то послойно и виброплитой с увлажением так как максимальная влажность достигается при оптимальном увлажнении...
кстати кто не вкурсе при уплотнении щебеночного основания его надо тоже увлажнять...

если грунты глина то щебень под брусчатку совсем и не обязательно... лишние траты... т.к. щебень более как является в таком случае слоем так сказать равномерного распределения нагрузки... если нет то моно использовать см 10 щебня фракции 20-40 марка не так важна так как предел прочности тут не будет иметь большого значения...
далее песок... и брусчатку на песок укладываем и швы забиваем песком потом все это прометаем... очень классно получается.. потом дождь иде.. и проходит а у вас сухая чистая брусчатка вся водичка ушла.. и вы ножками приятно топаете по свежесмоченной брусчаточке после дождя...

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
еще вариант брусчатку укладывать на пескоцементную смесь.... но тут с отводом воды могут возникнуть проблемы... надо устраивать уклон.. т.к. вы получите обычное бетонное покрытие в виде брусчатке.. такое же самое и при использовании бетона.. положите ее на песок после плиты.. она у вас вздуется зимой.. дренаж надо делать... либо тупо так же плита и на бетон брусчатку... опять так же получаем тупое бетонное покрытие с видимым рельефом брусчатки...
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
брусчатка.. это эстетика... красота практически художественное произведение... а вы ее в бетон... все бы вам бетоном залить.. а кстати кто нить задумывался при заливке бетоном о деформационных.. температурных швах... швов расширения сжатия... где у вас ее "порвет" по верху в очередной раз...
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
думаете не "порвет" да я видел как стены полметровые в домах рвет "как тузик грелку" так что рука пролазит...
даже когда бордюр на улицах ставят дорожный грамотные люди делают швы... швы расширения-сжатия...
ладно.. все... я закончил.. колллеги-строители...

- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
_aleksey_, +1 и еще хочу добавить про температурные швы - Заливали тропинку на даче, длина 12 метров и решили для простоты заливки и оставление швов делать секциями по метру, секции делили фанерой толщиной 12 мм, прошло 8 лет и 2 секции треснули посередине и шов между ними практически отсутствует, в другой части тропинки швы увеличились до 2-3 см
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
- ракетчик
- АвтоЗнаток
-
-