Как примостить шланг на радиатор?

Системы питания, выпуска, охлаждения, смазки, зажигания. Неисправности, способы диагностики и ремонта, опыт ремонта. Газовые установки, предпусковые подогреватели, вопросы о расходе топлива и т.п.
K772
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 745
Репутация: +2

Сообщение K772 » 27 авг 2014, 15:35

Acden, Столько вопросов???
"Вообще, на незаведенной машине, можно включать печку при отсутствии радиатора? " Что это значит?
Ты хочешь включить вентилятоРРРРР? так включай его сколько вздумается, есть там радиатор или нет - значения не имеет.
Зачем проверять воздуховоды??? Воздух нормально дул? он дул именно из тех мест куда ты его направлял переводя переключатель??? Если да, то зачем туда лезть? Если пыль стряхнуть - ради Бога, если что-то и там оптимизировать, то не стоит.
Шланги которые ты купил через 1-1,5 года потрескаются и лопнут. Дрянь это а не шланги. Если не хочешь ошпариться или ошпарить своего пассажира покупай американские, они гибкие, эластичные, долговечные. Штуцеры различные продаются в магазине ГАЗ, что на 50 ЛЕТ ОКТ (напротив ГИБДД) Шланги, и опять же штуцеры и хомуты (НОРМАльные) в MANN фильтре, тоже на 50 ЛЕТ ОКТ 67/1 ст1.
Ставь радиатор таким образом, чтобы в нём не образовалось воздушной, или паровой пробки. У того, что ты хочешь поставить штуцеры направлены вверх, смотри внимательнее.
И ещё, я герметиками никогда не пользуюсь, на мой взгляд гадость это несусветная, т.к. в процессе эксплуатации его излишки отрываются от внутренней поверхности и начинают циркулировать вместе ОЖ, и далее забивать все узкие места - результат - перегрев.
21 fm, позывной Технолог

 

ganstown
Пилот
Пилот
Сообщения: 4915
Зарегистрирован: 02 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 9 557
Репутация: +11

Сообщение ganstown » 27 авг 2014, 16:42

Acden, без радиатора тебе надо закрыть отверстие через которое пихается радиатор тогда можно проверять мощность вентилятора, но с другой стороны а зачем? есть подозрения что воздуховоды листвой забиты?
жи бувает жи есть же

A_nikolaenko
Ас
Ас
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 9 366
Репутация: +20

Сообщение A_nikolaenko » 27 авг 2014, 16:56

Первое. У тебя радиатор точно влезет? Сам говоришь, что он больше, а еще и выход шлангов не с одной, а с двух сторон... До того, как чего-то резать впихни его "голый" как есть и попробуй собрать печку. Все лезет? Места под шланги хватает? Скорее всего чего-то придется подрезать, возможно со снятием всей печки. Там и заслонки проверишь. Радиатор должен лежать плотно, без зазоров. Подрезав, родной уже может не встать. Да и ну его нафиг, ибо и с этим ничего криминального не случится. Сделал? Тогда:

Второе. Пилишь пополам болгаркой трубки, которые заходят в салон с тем расчетом, чтобы на них налез шланг с хомутом. То есть в салоне должно торчать по 2-3 сантима этих трубок. Далее меряешь на них шлангу. Если лезет хотя бы с небольшим натягом - обжимай хомутом, герметик там нафиг не нужен. Если шланг не лезет, тогда покупаешь тот, что лезет вместе с переходником по совету Григорича.

Третье. Отмерив шланг по длине, садишь его на предварительно впёхнутый радиатор печки. Чем дальше засадишь, тем лучше. Обжимаешь хомутом и заливаешь тосол. На горку и погазовать, прогрев машину и открыв печку. Воздушная пробка выйдет - дольешь тосол.

Все, больше ничего делать не надо. Тока это, радиатор я бы все таки классический посмотрел бы... Он по размеру похож, но его найти потом легче будет, ОДУ с производства раньше сняли... Да и выходы у него прямые, подлиньше.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Не забудь после сборки и заливки тосола на заведенном авто проверить сей колхоз на наличие подтеканий. Если есть - подтянешь хомуты
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 27 авг 2014, 18:57

klop, мы говорим не о радиаторе двигателя. А о радиаторе печки.

Добавлено спустя 51 секунду:

ganstown писал(а):Acden, без радиатора тебе надо закрыть отверстие через которое пихается радиатор тогда можно проверять мощность вентилятора, но с другой стороны а зачем? есть подозрения что воздуховоды листвой забиты?


Не пойму, зачем?

Вообще я не знаю как там идут воздуховоды и сам принцип работы печки! Поэтому хочется всё там проинспектировать чтобы знать что заслонки нигде не заклинило.

Есть не только подозрения (это из места где сидел радиатор):

Изображение

Изображение

но и: обдув переда и задней лавки разным воздухом (включаешь на холодную - спереди переключается, а сзади так и шпарит теплый/горячий).

====

K772 писал(а):Acden, Столько вопросов???
"Вообще, на незаведенной машине, можно включать печку при отсутствии радиатора? " Что это значит?
Ты хочешь включить вентилятоРРРРР? так включай его сколько вздумается, есть там радиатор или нет - значения не имеет.

Зачем проверять воздуховоды??? Воздух нормально дул? он дул именно из тех мест куда ты его направлял переводя переключатель??? Если да, то зачем туда лезть? Если пыль стряхнуть - ради Бога, если что-то и там оптимизировать, то не стоит.
Шланги которые ты купил через 1-1,5 года потрескаются и лопнут. Дрянь это а не шланги. Если не хочешь ошпариться или ошпарить своего пассажира покупай американские, они гибкие, эластичные, долговечные. Штуцеры различные продаются в магазине ГАЗ, что на 50 ЛЕТ ОКТ (напротив ГИБДД) Шланги, и опять же штуцеры и хомуты (НОРМАльные) в MANN фильтре, тоже на 50 ЛЕТ ОКТ 67/1 ст1.


K72, очень напугали, конечно, по шлангам. Но надеюсь что это будет не так. У меня такой шланг меньшего диаметра уже полгода ходит под капотом на радиатор двигателя.
Даже не знаю что теперь решить... т.к. шланги уже поставлены на герметик, сохнут. Вроде и выглядит всё великолепно.


Я хочу включить не вентилятор а саму печку прочувствовать как работает, как идет воздух по воздуховодам. На твои вопросы ответы нет – он не нормально дул.



K772 писал(а):Ставь радиатор таким образом, чтобы в нём не образовалось воздушной, или паровой пробки. У того, что ты хочешь поставить штуцеры направлены вверх, смотри внимательнее.
И ещё, я герметиками никогда не пользуюсь, на мой взгляд гадость это несусветная, т.к. в процессе эксплуатации его излишки отрываются от внутренней поверхности и начинают циркулировать вместе ОЖ, и далее забивать все узкие места - результат - перегрев.

Можно подробней – как может паровая или воздушная пробка обрабоваться? Радиатор не вертикально стоит, а лежит горизонтально (если слова не перепутал).

Про штуцеры вверх немного не понял – я попробовал его спокойно можно поворачивать и так и так влазит, решил что штуцеры вниз будут (иначе там не помещается рядом регулятор печки).

Насчёт излишков – весь герметик будет находиться с наружной стороны – после бортика на штуцере. По сути, не знаю, может он и не нужен - тк хомут итак поджимает резину к себе, но всё равно решил с герметиком надёжней будет, промазал им выход после штуцера и на это же будет сверху прижато хомутом.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7254
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 19 765
Репутация: +45

Сообщение black013 » 27 авг 2014, 19:48

Acden,
поверь моему опыту, герметиком я умею пользоваться :lol2:
тут на форуме - много моих работ с моими же авто, (раздел - фотоальбомы, как минимум фото посмотреть можешь)
я использую вот такой герметик
Изображение


теперь по поводу
Acden писал(а):Я хочу включить не вентилятор а саму печку прочувствовать как работает, как идет воздух по воздуховодам. На твои вопросы ответы нет – он не нормально дул.

1- проверить, как идет воздух по воздуховодам - можно только при включении вентилятора. (только не забывай, что раз нет радиатора и там все открыто - поток воздуха не обязательно пойдет по воздуховодам )
2- "печка" - это твой радиатор, именно он источник тепла, а вентилятор - производит обдув радиатора, тем самым нагревая воздух, который идет потом по воздуховодам. не включишь вентилятор - тепла из воздуховодов не будет.

а вообще, кроме того, что родной радиатор забит снаружи, он может быть еще и забит изнутри, что то же отрицательно скажется на работе узла в целом. Забитый изнутри радиатор - промывается не сложно.

про диаметры...
(хоть уже и поздно)
ты говорил, что на патрубки радиатора, шланг 16мм налазит плотно, а на штатные трубки - не мог натянуть из за выступов на трубках. Это значит, что диаметр этих выступов несколько больше (на сколько - неизвестно), чем 16мм. ну предположим - 18 мм, и вот если, шланг 16мм натягивать через этот выступ 18мм, а потом за выступом обжать хомутом, то в последствии, именно на этом выступе шланг, с большой вероятностью, и потрескается.

про то, как соединить шланги 16 и 18
купи обычный короткий сгон, по типу "ершь" на 16мм, когда их глазами увидешь - все поймешь,

Lucky72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 9 545
Репутация: +25

Сообщение Lucky72 » 27 авг 2014, 21:31

Acden писал(а):
Вообще я не знаю как там идут воздуховоды и сам принцип работы печки! Поэтому хочется всё там проинспектировать чтобы знать что заслонки нигде не заклинило.

Есть не только подозрения
Чтобы узнать как там все, здесь посмотри.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:

И вот решение от мусора и пыли для твоей Омеги
http://www.opel-omega.ru/index.php?showtopic=12474&page=2#entry155988

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 28 авг 2014, 02:45

Итак. Как оказалось, железные трубки, действительно без проблем вынимаются!

Изображение

Они всего лишь держутся снаружи в резинке, которая съёмная:

Изображение

Радиатор вошёл, как родной:

Изображение


Но он мешал надеть тогда регулятор печки, упирался им как раз в нижний патрубок. Поэтому было решено повернуть его вниз:

Изображение

Как думаете, насколько хороший (или надёжный) этот вариант с переворачиванием входных-выходных труб?


Далее я попробовал отрезать кушок шланга чтобы продеть его дальше расширенной части для того чтобы потом на него вторым слоем наложить шланг и потом зажму хомутами, и должно оказаться очень прочно.
Изображение

В итоге, получилось очень жесткое соединение, но не хватило усилия чтобы протянуть шланг по другому шлангу на достаточное для хомута расстояние:
Изображение

Я снял этот внутренний кусок шланга и просто надел его на железные трубки, получилось что после расширения он торчит, хомутом в принципе прижмется к железной трубке. Было решено в образовавшееся пространство залить герметик прокладочный Buro Red. И оставил на день засыхать. Хомутами зажму завтра, когда уже застынет герметик.

Что думаете насчёт такого варианта?

И ещё по трубкам – кто-то предлагал их снять и заменить на шланг. Сделать это без проблем. Но, посоветовавшись с проходящим автолюбителем уяснил для себя что такие же металлические трубки стоят в любой современной машине. Следовательно, они по каким-то причинам не заменены на шланги (может перетираться будет, может перегреваться или ещё какая причина)... Решено было не рисковать убирать их, хотя и шланг там бы отлично проходил. Какие будут рассуждения и на эту тему?

ganstown
Пилот
Пилот
Сообщения: 4915
Зарегистрирован: 02 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 9 557
Репутация: +11

Сообщение ganstown » 28 авг 2014, 10:32

трубки обычно стоят когда расстояние большое от печки до мотора, шланг длинный будет провисать, но можно и шланги пустить если аккуратно их уложить без перегибов и провисаний
жи бувает жи есть же

K772
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 745
Репутация: +2

Сообщение K772 » 28 авг 2014, 10:50

Acden, Трубки вниз не очень хорошее решение, которое как раз и увеличит вероятность образования воздушно/паровых пробок (по принципу сообщающихся сосудов). на 100% нельзя сказать, что в таком варианте работать не будет, но вероятность того, что жидкость туда будет идти с трудом, а радиатор не будет заполнен резко возрастает.
Посмотри как в оригинале стоит на ОДЕ. Скорее всего отводами вверх и далее на блок двигателя, при этом радиатор будет находится либо на уровне точки подключения к блоку, либо ниже его.
Что касается шлангов - каждый для своей машины выбирает тот ЗИП, который ему нравится, который подходит по карману, техническим, визуальным требованиям. Кроме того, я не сторонник дважды переделывать работу.
Считаю наиболее приемлемым вариантом было бы установить радиатор вверх отводами, подключение выполнить через качественные патрубки непосредственно к блоку. Заводские трубки демонтировать и аккуратно прибрать в гараже (при наличии такового).
Почему выбираю такой вариант: наименьшее количество различных стыков, простота, минимум головняка с придумыванием всяких нестандартных решений.
Для справки: в МАНН фильтре есть специальные пружины, формирующие правильные по форме отводы без необходимости использования фитингов, и не дающие возможности патрубкам перегибаться перекрывая поток. Согласен, что дорогие, но они того стоят. :up:
В общем решай сам, что сердцу мило и руки могут сделать.
21 fm, позывной Технолог

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 28 авг 2014, 11:26

ganstown писал(а):трубки обычно стоят когда расстояние большое от печки до мотора, шланг длинный будет провисать, но можно и шланги пустить если аккуратно их уложить без перегибов и провисаний


Дак даже на фото видно что трубки эти не длинные! Повторюсь, как знакомый стоял - такие трубки между кузовом и подкапотным отсеком стоят НА КАЖДОЙ машине! Не спроста же их не меняют на шланг?

У меня сейчас самое ненадёжное соединение как раз между этими трубками и шлангом... хотя как ненадежное, там уже и герметик подсох + хомут после уширения на трубке.

Видимо, это сделано ещё из-за того что железку сложней разорвать в салон давлением и прочим, чем шланг, который, возможно, перетирается...

Хотя, если бы я на шланг заменил - вообще бы все проблемы с надёжность соединений отпали!!!


K772 писал(а):1. но вероятность того, что жидкость туда будет идти с трудом, а радиатор не будет заполнен резко возрастает.
2 Посмотри как в оригинале стоит на ОДЕ. Скорее всего отводами вверх и далее на блок двигателя, при этом радиатор будет находится либо на уровне точки подключения к блоку, либо ниже его.
Что касается шлангов - каждый для своей машины выбирает тот ЗИП, который ему нравится, который подходит по карману, техническим, визуальным требованиям. Кроме того, я не сторонник дважды переделывать работу.
Считаю наиболее приемлемым вариантом было бы установить радиатор вверх отводами, подключение выполнить через качественные патрубки непосредственно к блоку. Заводские трубки демонтировать и аккуратно прибрать в гараже (при наличии такового).
Почему выбираю такой вариант: наименьшее количество различных стыков, простота, минимум головняка с придумыванием всяких нестандартных решений.
Для справки: в МАНН фильтре есть специальные пружины, формирующие правильные по форме отводы без необходимости использования фитингов, и не дающие возможности патрубкам перегибаться перекрывая поток. Согласен, что дорогие, но они того стоят. :up:
В общем решай сам, что сердцу мило и руки могут сделать.


1. Я ведь это смогу оценить по работе системы охлаждения и, главное – обогрева?
2. Ты прав, у меня-то ещё и в самом низу этот радиатор печки стоит...
Он у них вообще вертикально стоит:

[img]http://automend.ru/izh-2126/images/ventilat-ventilat-30.jpg[/img]

3. А как ты предлагаешь заводские демонтировать? То есть через кузов просто шланг чтобы проходил? Думаешь надежно это? (см. разъяснения по этому поводу выше).

Да с простотой и надежностью я согласен, но дело в том что неспроста же в этом месте металлические стоят.
А по поводу перегибаться - он там в натянутом положении будет, вернее не то что бы натянут, просто зафиксирован. Поэтому один раз поток жидкости пойдет - потом уже не изогнется поди...

K772
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 745
Репутация: +2

Сообщение K772 » 28 авг 2014, 11:50

Acden, Вот видишь, он у них стоит вертикально, по этому зон образования пробок воздушных там не будет, а ты если поставишь отводами вниз, то весь радиатор окажется в большом риске образования воздушной пробки. Даже если он и заполниться жидкостью, то не полностью, следовательно не будет эффективно работать (из теории).
Что касается надёжности алюминиевых трубок и почему их туда ставят: да они надёжны, при условии использования в системе охлаждения предписанных марок жидкостей. Почему их ставят - наверное технологически более выгодно, и места они меньше занимают при условии использования всех оригинальных запчастей (от чего ты отступил при установке радиатора от ОДЫ) да и выглядят наверное более эстетично.
Надёжность гибких шлангов - в принципе надёжны, что подтверждается их работой в подкапотном пространстве долгие годы, опять же если использовать качественные шлаги, купленные тобой к ним не относятся :no2: . На жигулях, если память не изменяет, с завода стоят гибкие шланги на печку.
Главное при проходе через моторный щит избежать прямого контакта шланга с металлом, это легко выполнить путём накладывания на шланг любого покрытия, начиная с садового шланга разрезанного вдоль поверх рабочего.
Уплотнить отверстие можно прокладкой поролона, либо вырезать из шумоизоляционного материала (бимаст бомб/голд,) что-то вроде заглушки и наклеить его при помощи промфен. В общем это уже вопрос пятый, главное определиться с концепцией прокладки.
Если уж так переживаешь за их надёжность - можно и из металлопластика сделать или полипропилена, но это уже совсем другая история, т.к. и многие такие трубы работают до 100 С.
21 fm, позывной Технолог

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 28 авг 2014, 11:59

Почему ты считаешь купленный мной шланг с двойной оплеткой, нитью посредине, ненадежным?

И да, брал в ИЖ магазине, до этого в жигулевском брал такой же под капотом работает уже пол года, что ему будет...

[img]Главное%20при%20проходе%20через%20моторный%20щит%20избежать%20прямого%20контакта%20шланга%20с%20металлом,%20это%20легко%20выполнить%20путём%20накладывания%20на%20шланг%20любого%20покрытия,%20начиная%20с%20садового%20шланга%20разрезанного%20вдоль%20поверх%20рабочего.[/img]
Я прикладывал фото - у меня там резиновые проходы, только шланг прийдется диаметром поменьше взять и всё в эти резинки отлично просунется.

[img]Уплотнить%20отверстие%20можно%20прокладкой%20поролона[/img]
Что-то как-то по-моему слишком ненадежный вариант. какой ещё поролон? Или какое отверстие ты имеешь ввиду, то что между моторным отсеком что ли? там резинки достаточно оригинальной.

Я сейчас собираюсь в тот магазин Mann фильтр, может там решусь на покупку шлангов этих дорогих (как они там называются синие которые).

И ещё - дак радиатор у меня там никак не повернуть, он будет мешать нижний патрубок. Поэтому только вниз.


Есть ещё вариант - завтра за 700р привезут близкий к оригиналу аналог, тоже медный!!! У него опять же немного другие патрубки:
Изображение
То есть у меня они просто вбок выходят:
Изображение

Вот мой:
Изображение

Предлагаемый, как мы видим на схеме – у него трубки идут не вбок, а сбоку и вверх повернуты. Непонятно опять же, подойдут ли они расположением к металлическим трубкам... :? (вроде должны... трубки же вертятся)

A_nikolaenko
Ас
Ас
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 9 366
Репутация: +20

Сообщение A_nikolaenko » 28 авг 2014, 12:00

Acden, трубки радиатора вниз=бяка. Дополнительное сопротивление движению жидкости. Пробку-то ты, конечно, можешь и выгнать, но вот циркуляция явно будет нарушена, эффективность радиатора заметно снизится.. Трубки вверх=та же бяка. Трубки в лежачем радиаторе ТОЛЬКО вбок! Либо вези паять, либо смотри другой радиатор.

Трубки vs шланги. Шланги не есть гут по ряду причин. Посему берешь старую трубку, и если лень ее пилить, идешь в любой автомагазин и просишь подобрать трубку такого же диаметра. Длина не важна. Они там есть, проверено. Ставишь ее на место родной и пилишь по месту. Далее в салоне от трубки до радиатора - шланг. Я бы еше и подкапотные шланги заменил бы.
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 28 авг 2014, 12:06

Спасибо, тоже хорошие советы.

Да стараюсь перебирать шланги, вызывающие подозрения.

А вот насчёт доп сопротивления... ну там же шланг аккуратно изогнут, какая разница жидкости вверх идти или вниз и всё равно изгибаться...

Неск людей уже сказали что бяка. Но ведь никто не утверждает что это не будет работать хорошо! Ведь скорее всего будет иметь право на жизнь! А с чего он хуже то будет работать? Салон нормально будет прогревать в любом случае, мне кажется...

Трубки vs шланги, хотелось бы ешё услышать причин... так как не вижу проблем со шлангом, если его раз в два года менять. А вот то что другие трубки подойдут даже не задумывался, не знаю где их искать... Надеюсь, на Октрября в районе Mann фильтр что-нибудь попадётся.


Вообще, надо сделать фото показать вам почему мне всё кажется надежным, может это просто сложно представить как сейчас сделал... я не вижу проблем.

Но вот фраза выше о том что можешь ошпарить пассажира прочто засела в голове – и это очень важно. Я конечно по первой после поездок буду осматривать, щупать протеки в шланге, но имхо, ничего ему не будет. Главно как-то аккуратно уложить чтобы ногами не задели (опять же, сверху радиатора есть место своб, но туда нельзя класть шланг - он же может прогреться и подплавиться? хотя он же в тканевой оплетке, опять же может ему ничего не будет от медного радиатора...)

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7254
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 19 765
Репутация: +45

Сообщение black013 » 28 авг 2014, 12:06

Acden,
хомуты надо было сразу ставить, минут через 10 после герметика,
а не когда герметик застынет окончательно через сутки.
кстати, шланги эти (если не ошибаюсь, рф производства) "задубеют" года через 2 и потекут

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 28 авг 2014, 12:09

Ну примерно на 2 года мне и надо!

black013, почему считаешь что сразу надо было? Наоборот – сейчас я смогу эту резину прожать и она плотно ляжет в неровности! Там всё равно вероятность появления жидкости 5-10%, это уже так для перебдить, там и одних хомутиков так-то достаточно было бы – ведь хомут натянет резиновый шланг через уширение трубки и он итак не будет просекать.

(на всякий, прошу отличать - с одной стороны на трубке идет шток, со стороны моторного; с другой стороны – уширение под крепеж, вот через него и будет перетянут шланг и закреплен затяжкой)

A_nikolaenko
Ас
Ас
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 9 366
Репутация: +20

Сообщение A_nikolaenko » 28 авг 2014, 12:24

Acden, сопротивление току жидкости в загибе повысится, а он и так там небольшой. Тосольчег просто пойдет по пути наименьшего сопротивления, а именно в основной радиатор, минуя печку. Соответственно скорость обновления горячего тосола в печке существенно снизится, как итог в морозы из печки может пойти снег. Оно тебе надо?

Хомут ставится СРАЗУ на непросохший герметик. Просохший с вероятностью 90% под хомутом треснет, может, не сразу. Здравствуй, лужа тосола на полу. А на ходу зимой оно тебе надо?

Шланг ГАРАНТИРОВАННО перетрет моторным щитом. Когда - вопрос времени. Если очень "повезет", то недели через две. Повторяю вопрос: оно тебе надо?
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 28 авг 2014, 12:31

K772 писал(а):Для справки: в МАНН фильтре есть специальные пружины, формирующие правильные по форме отводы без необходимости использования фитингов, и не дающие возможности патрубкам перегибаться перекрывая поток. Согласен, что дорогие, но они того стоят. :up:


A_nikolaenko писал(а):
Трубки vs шланги. Шланги не есть гут по ряду причин. Посему берешь старую трубку, и если лень ее пилить, идешь в любой автомагазин и просишь подобрать трубку такого же диаметра. Длина не важна. Они там есть, проверено. Ставишь ее на место родной и пилишь по месту. Далее в салоне от трубки до радиатора - шланг. Я бы еше и подкапотные шланги заменил бы.

Позвонил в Mann, сказали что железные трубки у них от 20mm только, силиконовых шлагов нет.
А про формирующую пружину они никогда не слышали и такого у них нет.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

A_nikolaenko писал(а):
1 Хомут ставится СРАЗУ на непросохший герметик. Просохший с вероятностью 90% под хомутом треснет, может, не сразу. Здравствуй, лужа тосола на полу. А на ходу зимой оно тебе надо?

2 Шланг ГАРАНТИРОВАННО перетрет моторным щитом. Когда - вопрос времени. Если очень "повезет", то недели через две. Повторяю вопрос: оно тебе надо?


1 Вот уж не соглашусь. Прокладочный герметик при застывании становится мягкий и гибкий как резина!!! Поэтому при нажатии он плющется и хорошо всё заполняет.

2. Как он его протрёт? Он же через резинку будет проходить:
Изображение

A_nikolaenko
Ас
Ас
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 9 366
Репутация: +20

Сообщение A_nikolaenko » 28 авг 2014, 12:48

Acden, в Тюмени есть не только Манн фильтр.

Любой герметик трескается. ЛЮБОЙ. А будучи сжатым хомутом трескается еще быстрее. Так-то в правильно собранной системе от него больше вреда, чем пользы. Думай сам.

Вот смотри. Резинка, говоришь. А теперь замерь внутреннее сечение металлической трубки и того шланга, что ты хочешь протащить в эту дырдочку. Шланг ведь меньше, так? Смотри сообщение про ток жидкости. Если внутреннее такое же, то внешний диаметр явно больше, то есть резинка эта пойдет внатяг. Вот здесь-то и собака зарыта. Либо она лопнет, дав прохладный ветерок и запахи подкапотного в салон, либо вибрацией (куда ж без нее-то) начнет тереть шланг, либо лопнет и положит шланг на жесткое ребро. По-моему, таки проще докупить металлическую трубочку, чем ждать подобных сюрпризов.

Диаметр-то какой, говоришь, нужен?
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

K772
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 745
Репутация: +2

Сообщение K772 » 28 авг 2014, 12:55

Acden, Про металлические трубки я тебе не говорил, я говорил про штуцеры, переходы и отводы - там они в широком ассортименте были всегда, только пластиковые, по этому и писал про магазин ГАЗ на 50 Лет Октября напротив ГИБДД, там есть металлические тройники, отводы, переходы.
Про ЦВЕТНЫЕ ШЛАНГИ СИЛИКОНОВЫЕ, тоже ничего не писал, а писал про американские шлаги, которые по качеству на порядки лучше наших тосольных деревянных.
Пружины - если бы ты туда съездил и посмотрел глазами, то спокойно бы их увидел - ищущий всегда находит.
В общем конструируй. Всё что можно было тебе подсказать люди уже подсказали, осталось реализовать.
21 fm, позывной Технолог

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 28 авг 2014, 13:56

A_nikolaenko писал(а):Вот смотри. Резинка, говоришь. А теперь замерь внутреннее сечение металлической трубки и того шланга, что ты хочешь протащить в эту дырдочку. Шланг ведь меньше, так? Смотри сообщение про ток жидкости. Если внутреннее такое же, то внешний диаметр явно больше, то есть резинка эта пойдет внатяг. Вот здесь-то и собака зарыта. Либо она лопнет, дав прохладный ветерок и запахи подкапотного в салон, либо вибрацией (куда ж без нее-то) начнет тереть шланг, либо лопнет и положит шланг на жесткое ребро. По-моему, таки проще докупить металлическую трубочку, чем ждать подобных сюрпризов.

Диаметр-то какой, говоришь, нужен?

Честно скажу, два раза прочитал, ничего не понял. Каки мобразом там что- то порвется? Это же не резинка-прокладка? А цельная резиновая деталь, она будет вибрировать, но не рваться. Есть же фото - это цельная большая резиновая деталь как ей рваться-то.


Диаметр 14-16, надо мерять + он же загнут должен быть?

Про ЦВЕТНЫЕ ШЛАНГИ СИЛИКОНОВЫЕ, тоже ничего не писал, а писал про американские шлаги, которые по качеству на порядки лучше наших тосольных деревянных.

А где вот их взять?

Значит напротив ГИБДД тогда сходить надо. Если там эти хорошие шланги...


Жду ещё ответа от A_nikolaenko, не понял что там порвется. Фото выше.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7254
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 19 765
Репутация: +45

Сообщение black013 » 28 авг 2014, 14:05

Acden писал(а):Ну примерно на 2 года мне и надо!

black013, почему считаешь что сразу надо было? Наоборот – сейчас я смогу эту резину прожать и она плотно ляжет в неровности!

1- потому, что так написано в инструкции к герметику
2- опыт
3- герметик - не заменит собой резину, особенно при таком толстом слое его нанесения.
4- когда начнешь обжимать хомутом - герметик лопнет, может снаружи ты и не увидешь, но вот внутри слоя - очень даже вероятно. С другой стороны - не затянешь хомут - будет течь.

пс:
а вообще, стоит ли вообще заморачиваться заменой радиатора, если всего на 2 года?

и раз трубки эти легко снимаются - сварил бы из нержавейки нужного размера, длины и профиля (безо всяких там уширений и прочего)

K772
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 745
Репутация: +2

Сообщение K772 » 28 авг 2014, 14:41

Acden, Объясняю ещё раз, шланги, хорошие хомуты (усиленные) в МАНН фильтре;
переходы, отводы тройники металлические в ГАЗе.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:

Acden, А можно я тебе вопрос задам: зачем ты взялся за это дело, если даже не представлял как с ним бороться. Обычно люди продумывают всю тему от начала и до конца,общаются со специалистами, подбирают для этого материалы и инструменты, и лишь после этого приступают к делу.
У тебя, судя по описанному выше, всё как раз наоборот. Или радиатор потёк неожиданно и резко?
Да, забыл после "Общаются со специалистами" вставить ещё одно действие - оценивают свои возможности и принимают решение о пути ремонта:
А) самостоятельно
Б) с привлечением специалистов.
21 fm, позывной Технолог

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 28 авг 2014, 14:53

black013 писал(а):3- герметик - не заменит собой резину, особенно при таком толстом слое его нанесения.
4- когда начнешь обжимать хомутом - герметик лопнет, может снаружи ты и не увидешь, но вот внутри слоя - очень даже вероятно. С другой стороны - не затянешь хомут - будет течь.

пс:
а вообще, стоит ли вообще заморачиваться заменой радиатора, если всего на 2 года?

5 и раз трубки эти легко снимаются - сварил бы из нержавейки нужного размера, длины и профиля (безо всяких там уширений и прочего)

3 - причем тут резина? Герметик не со внутренней стороны штуцера будет, а за ним, просто излишки провода под обжим как бы утолщать место соединения.

4 – ну это полная глупость. Видимо мы о разных герметиках говорим. Мой для этого и предназначен –- называется Buro красный герметик для создания прокладок. Он для впускного коллектора подходит, написано для замены практически всех прокладок в машине. У меня сейчас им сделана прокладка на датчик бензобака. Надо тебе фото показать, может тогда поверишь что этот не будет трескаться. Хотя, может я и ошибаюсь. Короче, он очень гибкий и мягкий когда застыл!!!

Заморачиваться, конечно стоит раз он потёк ))

5 - Классная идея!!! Но я не знаю где это за копейки сделают... Возьмешься за денежку – прискочу сегодня же ))

K772, спасибо ещё раз, а то я запутался. Сейчас собираюсь в тот магазин что напротив ГИБДД, там вроде много чего.
А хорошие хомуты... да и Norma нормальные, у меня они вроде даже в оригинале стоят (хомут GM - Norma).

А шланги когда позвонил сказали что у них от 20mm диаметра только...

А ГАЗ где находится? :?


K772, мне просто изначально сказали что ВАЗовский один-в-один встанет, надо будет только шланги добавить с затяжками. Потом сказали про то что медный лучше, решил искать его по размерам. А трубки, на крайний случай можно переварить, только ешё не нашёл где за это сразу и недорого возьмутся, вроде как любому токарю или кому там это дело 10 минут...

Конечно, меня тоже смущают трубки вниз...

K772
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 745
Репутация: +2

Сообщение K772 » 28 авг 2014, 15:19

Acden, Магазин АвтоГАЗ 50 Лет Октября 78/1 тел: 41-12-63, сегодня работает до 21:00. 2ГИС Рулит :)
21 fm, позывной Технолог

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 28 авг 2014, 15:31

K772 писал(а):Acden, Магазин АвтоГАЗ 50 Лет Октября 78/1 тел: 41-12-63, сегодня работает до 21:00. 2ГИС Рулит :)


Ок, я просто думал много же ГАЗовских магазинов, они в основном за профсоюзным мостом, там где-то видел...

Класс, на Октября сейчас минимум 3 магаза обойду сначала сравню, потом на второй круг может что пригляжу. По кр мере, более усиленный шланг этот, если он там...

Добавлено спустя 1 час 57 минут 29 секунд:

Итак, за день герметик застыл, смотрим что получилось:

Изображение

На этом фото видно, что уплотнение, в принципе, достаточное и без герметика. Но я всё же решил нарастить плоскость трубки этим герметиком:

Изображение

Вот видно, что герметик отлично плющится:

Изображение

Изогнутый гланг, вроде без проблем будет так держаться, сильно ничего не пережимается:

Изображение

Вся конструкция в сборе:

Изображение

Super0
Ас
Ас
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 16 990
Репутация: +61

Сообщение Super0 » 28 авг 2014, 18:15

Acden писал(а):Почему ты считаешь купленный мной шланг с двойной оплеткой, нитью посредине, ненадежным?

И да, брал в ИЖ магазине, до этого в жигулевском брал такой же под капотом работает уже пол года, что ему будет

Да, если он навитый- то будет. Они долго не ходят, дубеют и трескаются. Я поставил на ниву силиконовые, синие- ляпота)
В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7254
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 19 765
Репутация: +45

Сообщение black013 » 28 авг 2014, 19:11

Acden,
- наверное нет смысла спорить о том, как наносить герметик - можно просто прочитать инструкцию к нему, ну или делать так, как считаешь верным.
- глупость? возможно, время покажет
слабые места, в которых шланг в первую очередь даст течь (имхо) указаны на фото стрелками

Скрытый текст:
Изображение

- сделать трубки попробуй на блошинке, я красиво и герметично варить еще не научился


пс:
вот никогда не думал, что решение столь простого вопроса, получит такое бурное обсуждение :)

Super0
Ас
Ас
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 16 990
Репутация: +61

Сообщение Super0 » 28 авг 2014, 21:16

Acden писал(а):Китайский будет алюминиевый, медный в разы лучше греет!

На Опеле трубки заходят прям в радиатор (это видно на фото), на опеле нужно будет удлинять шлангами, и шнанг там так просто не натянуть (он не пройдёт через уширение)!
о, да! Уж прямо "в разы". Темболее- это ж от ОДЫ! сколько было иномарок, везде алюминиевые были. Какой то автор занудное занудство устроил.
В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.

Acden
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 350
Репутация: 0

Сообщение Acden » 29 авг 2014, 01:54

Друзья, спасибо всем за указание конкретных магазинов. Отчитываюсь о вчерашнем походе.

Super0 писал(а):Да, если он навитый- то будет. Они долго не ходят, дубеют и трескаются. Я поставил на ниву силиконовые, синие- ляпота)

Вот за это объяснение спасибо! Теперь всё понятно. ТОлько не понимаю – дак там навит не только тканевый слой, вся внутренняя часть тоже такая же что ли? А если нет – почему она будет дубеть и трескаться?

black013 писал(а):Acden,
- наверное нет смысла спорить о том, как наносить герметик - можно просто прочитать инструкцию к нему, ну или делать так, как считаешь верным.
- глупость? возможно, время покажет
слабые места, в которых шланг в первую очередь даст течь (имхо) указаны на фото стрелками

Скрытый текст:
Изображение

- сделать трубки попробуй на блошинке, я красиво и герметично варить еще не научился



Да я вот тоже стал бояться течи или более того – прорыва. Как мне кто-то написал что так можно ошпарить пассажира, прям из головы не вылетает, возможно, это в моей голове и начинает останавливать весь эксперимент!

Дак всё-таки считаешь это слабыми местами? А то мне на улице проходил товаришь - грит что тут будет, оно же получилось как штуцер, к тому же от хомутов резина натянется и будет ещё прочнее от протеканий. К тому же напомню, что железной трубке после этого расширения буквально 5 м, то есть поток в основном не огибая может идти прямо (а может под давлением и не только прямо, не знаю).

По поводу PS. Ты правда считаешь что это простой вопрос? Тем не менее в теме его ещё никто полностью не решил. И видимо, без переваривания патрубков, это будет оставаться колхозом.

Я очень благодарен всем форумчанам, которые проявляют интерес к теме, дают советы, и особенно тем кто просто рассуждает по теме.

Трубки, говоришь, на блошинке? Хм, надо узнать что там могут местные мастера.

А да, ещё по поводу герметика. Buro серый стоит 80-90 рублей, твой Don Deal 270р. Я думаю там не только за марку, поэтому в следующий раз выбор будет, однозначно за ним.

А кстати, почему ты его выбрал? Есть плохой опыт с Buro? Я выкладывал фото – он прекрасно садится, отлично превратившись в однородную резину.

Super0, объясню. Медный дольше нагревается и также, дольше остывает! Следовательно, ты уже выключишь печку и машина будет дольше остывать. И дольше оставаться прогретой. Хотя бы одно это даёт свой эфффект при медном радиаторе.


А теперь отчёт о магазинах.

В автогазе сказали нет у них никаких "всяких трубок". Пошукав по ветринам, всё-таки удалось найти соединительный прямой 16 - 16 ёлочкой, и 16-16 уголком. Взял за 50 рублей один уголок, буду примерять где патрубок под углом планировался, если надо будет – потом второй докуплю.

Плюс нашёл там барашек на радиатор двигла, 20 рублей стоит, поменяю его попутно.

Теперь о магазине MANN Filter, его было найти сложнее всего. Но от ассортимента инструмента я был, мягко сказать, в восторге.
От качества обслуживания в диком ужасе по началу прибывал, потом сам консультант произнёс фразу, означающую "на стене висит мочало, начинай сначало", извинился за весь предшествующий разговор и начал толково со мной работать.

Да, я ведь туда шёл как минимум за хомутами? Какие же крепкие хомуты там советовали? Те что с синей плашкой? У них в основном, в ассортименте оказались обычные Norma )) Правда, вроде по 15 рублей они там.
Но всё-таки хотелось найти эти экзотические хомутики, и таки нашёл. Швейцарские ava. Однако, максимум там остался один на 13мм, и набрал ещё на 12 несколько штук, чтобы переобжать ими 8mm (внутр d) топливные шланги. Стоят 30 рублей. Девушка консультант сказала что они якобы не подходят на этот шланг, тк в натяжку заходят и будет пережимать шланг. :o
Но решил её не слушать - тк оно будет хорошо прижимать шланг к штуцеру, а на 13, как мне кажется более ослабленно это ещё даже хуже, даже с учётом того что он затянется (по большому счёту между двумя этими разницы вообще никакой при чуть большем усилии затягивания. Я прав или ошибаюсь?).

Самое главное, купил там действительно фирменный Американский шланг для топливопровода на 8мм.

Шлангов для тосола на 16 у них вообще нет. Они начинаются с 17 и до... Стоят ~ 450р/метр, идут кусками по метру!
Раз у меня там 16, то решил не колхозить, не брать на 17, а то мало ли будут слетать со своих штуцеров. Или 1мм допуск нормально зажмётся?


Ну и самое главное. Во всём этом колхозинге меня напрягал риск для пассажира, и то что трубки радиатора смотрят вниз. Решил что правильно сказали выше – чтобы потом посреди зимы не поиметь проблем... короче, чтобы шланг действительно не гнулся там надо длиннее его делать гораздо, чем я сделал на фото. На фото он тютелька-в-тютельку, и чуть его заденеш ногой перегнётся/пережмётся нафиг...
Нашёл замену оригиналу от неизвестной мне фирмы Patron, который оказался медным. Но опять же, у него трубки идут по-другому (схему выше выкладывал). Решил ждать его. Но ждать недолго, 1-2 дня.

А пока подумываю поставить новый эксперимент (так сказать, для жизненного опыта). А что если мне сейчас радиатор убрать, а эти трубки металлические соединить шлангом, то есть закольцевать. Ничего ведь в этом плохого не будет? Главное обогрев не вклучать, да и всё, проблем не вижу. Для этого и был приобретен уголок со штуцерами.

Эксперимент №2. Т.к. через 1-2 дня (а может уже субботним утром), если я буду ставить первый эксперимент, мне всё равно прийдётся сливать антифриз для того чтобы поставить радиатор отопителя. Почему бы не попробовать это время поездить на дистилированной воде? Сейчас ещё не слишком холодно, до +10 минималка (ну может ночью и меньше) – вода замёрзнуть не должна. Вот интересно посмотреть как получится ездить на воде. Как думаете, можно же попробовать это, ничего страшного в этом нет? И ржаветь не успеет начать: во первых потому что дистилированная, во вторых потому что поезжу так не более недели (правда, если эксперимент совсем хорошо пройдёт, проезжу месяц до замены ещё радиатора двигателя), да и отложений от воды не должно быть – остатки фирменного тосола же ещё будут на стенках всего и вся. Правда, пугает одно но – неизвестно состояние прокладки двигателя (т.к. масло через неё потихоньку уходит), может и в поддоне там тоже уже не всё хорошо, и как бы вода не начинала туда попадать. Я так понимаю, что если бы туда попадала охлаждайка, то это ещё меньше проблем чем если будет попадать дист. вода?