Отдельностоящая котельная

Строительство и ремонт
Сметчик
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 17

Отдельностоящая котельная

Сообщение Сметчик » 18 сен 2014, 10:35

Здравствуйте, планирую строительство одноэтажного дома из керамзитоблоков общей площадью не более 150м2. Отопление газовое.
На данном этапе определяюсь с планировкой дома, чтобы рассчитать бюджет на строительство.
Некоторые моменты планировки дома зависят от расположения котельной, в связи с чем вопрос о местонахождении котельной стал первоначальным.
Сперва хотела расположить котельную непосредственно в доме, но в последствие отказалась от этой идеи в пользу пристроя с отдельным входом. Однако сейчас все больше склоняюсь к тому,чтобы котельную сделать отдельностоящую, размером примерно 2,5*3*2,5=18,8 м3.
Это минимизирует еще больше взрывоопасные риски ( это для меня оч важный момент), а так же воздействие шума на проживающих в доме.
Дак вот,хотелось бы спросить, есть ли у кого опыт эксплуатации отдельностоящих котельных? Какие минусы вы можете подсказать при таком варианте развития событий?
в частности меня волнует:
- разморозка трассы
- теплопотери на линии.
Такой уж это утопический вариант или все же имеет место быть?
и еще хотелось бы знать на сколько это затратнее финансово и по бумагам?

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 18 сен 2014, 11:39

Сметчик,
мощность котла какая планируется? от этого зависит размер помещения под котельную, а так же расчет вентиляции

Сметчик
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Сметчик » 18 сен 2014, 11:59

black013, сложно сказать точную мощность, но исходя из стандартного расчета (150*1,8)/10=27 кВТ

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 111

Сообщение salomat » 18 сен 2014, 14:53

У меня кирпичем отгорожена часть кухни под котельную. Объем 15 куб. метров. Котел 24 кВт. Так сделали строители по СНиПам или ГОСТам.

84
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 732

Сообщение 84 » 18 сен 2014, 16:37

Помоему спланировать котельную в доме все таки проще чем чем делать отдельно стоящую от дома. А насчет шума зря вы так переживаете, современные котлы почти не шумят.

CRAZY
Пилот
Пилот
Рейтинг: 40 686

Сообщение CRAZY » 18 сен 2014, 16:51

Вечером отпишусь.
Будь собой!

Сметчик
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Сметчик » 18 сен 2014, 17:41

salomat, 84, нет, в доме ее определенно не будет. Ну не хочу.
Рассматриваю варианты только пристроя или отдельностоящей.
Конкретно сейчас хочется осбудить все +и- отдельностоящих.

CRAZY, спасиб)

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 573

Сообщение Drdiesel » 18 сен 2014, 20:24

Сметчик,
- разморозка трассы
какая разморозка? там же трубы будут идти с горячим теплоносителем. наоборот, землю греть будете :D . выход - хорошая теплоизоляция или трасса ниже точки промерзания.
а вообще зачем вам отдельно стоящая котельная? зачем урезать квадратные метры территории отдельным зданием? если будет пристрой, то уже одну-две стены возводить не надо - экономия денег.
большинство людей имеют котельные в пристрое, некоторые в подвале/цоколе, и ничего, живут же!
а чтобы минимизировать взрывопожароопасные риски, надо делать в соответствии со СНИПами и т.п. сделаете остекление по нормам, и взрывная волна, в случае чего (тьфу три раза) уйдет наружу, не затронув конструктив здания. сделаете вентиляцию, газоснабжение по нормам, и вам вообще не придется думать об этих рисках.
по поводу шума - не такой уж там и большой фон, чтобы строить отдельное здание.
короче - ИМХО овчинка выделки не стоит.

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 197

Сообщение smoljan » 18 сен 2014, 22:15

Сметчик, Керамзитоблок покупайте на Бабарынка Б/Завод ООО "Пирс" идеальная геометрия,хорошая плотность и т.д. не сочтите за рекламу,сам лично сделал пока первый этаж с их блока приятно ложить,а вот гараж собирал с блока Винзили.....перематерился напрочь :pipec: . Фотки не умею выкладывать,так бы показал.
По поводу котельной? На вкус и цвет как говорится......Я предпочел котельную рядом с жилым на одном фундаменте. :wink:

CRAZY
Пилот
Пилот

Сообщение CRAZY » 19 сен 2014, 01:59

Сметчик писал(а):Здравствуйте, планирую строительство одноэтажного дома из керамзитоблоков общей площадью не более 150м2. Отопление газовое.
На данном этапе определяюсь с планировкой дома, чтобы рассчитать бюджет на строительство.
Некоторые моменты планировки дома зависят от расположения котельной, в связи с чем вопрос о местонахождении котельной стал первоначальным.
Сперва хотела расположить котельную непосредственно в доме, но в последствие отказалась от этой идеи в пользу пристроя с отдельным входом. Однако сейчас все больше склоняюсь к тому,чтобы котельную сделать отдельностоящую, размером примерно 2,5*3*2,5=18,8 м3.
Это минимизирует еще больше взрывоопасные риски ( это для меня оч важный момент), а так же воздействие шума на проживающих в доме.
Дак вот,хотелось бы спросить, есть ли у кого опыт эксплуатации отдельностоящих котельных? Какие минусы вы можете подсказать при таком варианте развития событий?
в частности меня волнует:
- разморозка трассы
- теплопотери на линии.
Такой уж это утопический вариант или все же имеет место быть?
и еще хотелось бы знать на сколько это затратнее финансово и по бумагам?

1) Этаж один?Теплые полы будут? Потребители другие будут кроме отопления дома? (баня, гараж, например).
2) Я за вариант котельной в доме, но с отдельным входом. Взрывоопасно и бесшумно. даже если котельная отдельная - насосы вероятно все равно ставить дома.
3) Разморозки трассы не будет, но еще куча всех вопросов..Где дом, глубина закопки траншеи, вода ГВС и ХВС откуда будет осуществятся?
3) Теплопотери минимальны, есть опыт постройки таких котельных и т.п. Вся трасса делается в кожухе с изоляцией, например.
4) Газ есть? Будет? Земля какая? Участок какой?
5) Не боитесь удорожания системы? (а это все таки даже по инженерке уже как минимум 30000, не считая здания?

В общем, у меня в ответ куча вопросов, так же как и у Вас.
Будь собой!

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 19 сен 2014, 09:10

самый простой и выгодный вариант это котельная в пристрое рядом с крыльцом. Дядька уже не один десяток домов спроектировал и построил, вот с ним я и советовался, тоже планирую домик построить, третий год рисую))))
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 111

Сообщение salomat » 19 сен 2014, 09:18

Считаю, что в котельную вход из дома должен быть, потому, что надо периодически посматривать, а зимой, через улицу влом будет бежать.
А про безопасность правильно выше писали, сделать правильно, нефига, даже при взрыве, дому не будет.

Сметчик
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Сметчик » 19 сен 2014, 11:46

Спасибо за мнения.
CRAZY,
1) одноэтажный дом. Других потребителей тепла не бу ( гараж появится не ранее чем лет через 5). Теплых полов не будет.
2) участка еще нет, я как раз и занимаюсь всей теорией и расчетами чтобы прикинуть стоимость постройки дома и инженерных сетей, тк сказать определиться с ценой вопроса. А месторасположение участка будет рассматриватся позже..Ориентировочно это ГУСЕВО- Малиновка.

Если делать котельную в пристрое, то лучше чтобы с какими помещениями в доме она граничила. Со спальней, я так понимаю не желательно.
Просто выбираю сейчас вариант планировки из двух ...и не знаю где лучше расположить котельную. ОТДЕЛЬНОСТОЯЩУЮ
Изображение

и Изображение

сразу хочу пояснить, что несмтря на то что в этих домах предусмотрена котельная внутри дома, в моем случае помещения под них будут переоборудованы или в гардеробную или в кабинет...посмотрим еще..но котельную хотелось бы вынести так,чтобы и хотя бы лицевой фасад не портился

CRAZY
Пилот
Пилот

Сообщение CRAZY » 19 сен 2014, 14:48

Сметчик, если все таки отдельностоящуу, то надо чтобы она была со стороны коридора или кухни. Но повторюсь - дофига зависит от воды, UDC? бойлера, рециркуляции...

infern0 писал(а):самый простой и выгодный вариант это котельная в пристрое рядом с крыльцом. Дядька уже не один десяток домов спроектировал и построил, вот с ним я и советовался, тоже планирую домик построить, третий год рисую))))
Верно!

salomat писал(а):Считаю, что в котельную вход из дома должен быть, потому, что надо периодически посматривать, а зимой, через улицу влом будет бежать.
А про безопасность правильно выше писали, сделать правильно, нефига, даже при взрыве, дому не будет.
В котельную всегда лучше 2 входа иметь...И из дома, и с улицы. Идеальный вариант.
Будь собой!