Путешествие в Ишим: Ершов, гора Любви и Jeep Grand Cherokee

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Сообщения: 12340
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
Рейтинг: 23 276
Репутация: +8

Путешествие в Ишим: Ершов, гора Любви и Jeep Grand Cherokee

Сообщение Автоновости » 29 сен 2014, 04:27

Путешествие в Ишим: Ершов, гора Любви и Jeep Grand Cherokee

В международный день туризма, 27 сентября, экипаж портала Car72.ru отправился в автомобильное путешествие – по приглашению ишимского отделения областного бизнес-инкубатора и при поддержке наших друзей из компании «Автоград Jeep», предоставивших для поездки Jeep Grand Cherokee Overland 3.6, на сутки мы погрузились в изучение Ишима и Ишимского района.

Честно признаться, из нас двоих в Ишиме до того никогда не бывал и город представлялся неким провинциальным захолустьем, ничем не примечательным для туристов, но на самом деле всё оказалось далеко не так.

От Тюмени до Ишима - 300 километров дороги совершенно разного качества: от идеального асфальта до изобилующего ямами покрытия, когда-то бывшего асфальтом; от отсыпанных щебёнкой или грунтом отрезков до участков дорожных работ, на которых грунтовка на глазах превращается в новенькую дорогу ещё даже без разметки. Но в целом ехать можно даже на легковой машине, если не слишком увлекаться скоростью. Добраться до Ишима можно часа за три-четыре, особенно при выезде с утра, когда трасса ещё не загружена фурами и другими путешественниками. Можно, кстати, разнообразить путь, выбрав дороги вне основной трассы, которые будут практически пустыми и порадуют красивыми пейзажами.
Изображение
С инфраструктурой, правда, всё далеко не так, как с дорогой - её практически нет. Если вы не относитесь к числу поклонников экстремального туризма, готовых отобедать в первой попавшейся придорожной забегаловке, то иных вариантов, кроме как перекусывать на АЗС "Газпромнефть", у вас просто нет (если, конечно, вы не запаслись провиантом дома). Что и говорить, ситуация разительно отличается от направления на Тобольск, более популярного у туристов и бизнесменов, что непосредственным образом сказывается на придорожном сервисе.

Сам Ишим встречает приезжих интересной организацией дорожного движения - во-первых, город разделён на две части железной дорогой, которую пересекают два моста, во-вторых, много улиц с односторонним движением, заставляющих быть предельно внимательным, в-третьих, на ряде центральных улиц скорость ограничена на отметке 40 км/ч, а за соблюдением лимита следят радары (или радар - относительно их количества точной информации нет), ну и, в-четвёртых, местные жители очень любят перебегать дорогу где попало, невзирая на имеющиеся в изобилии пешеходные переходы со светофором - сорвавшаяся в спурт поперёк дороги бабушка, сжимающая в одной руке авоську, а другой прижимающая к уху мобильный телефон является привычным элементом дорожной жизни Ишима.
Изображение Изображение Изображение
Население города составляет порядка 65 000 человек, застройка в основном двух- и пятиэтажная - есть, правда, и семиэтажный жилой дом, обладающий единственным в Ишиме лифтом, этакая местная достопримечательность. При этом город очень уютный, чистый и светлый - домики активно ремонтируют, улицы широкие, тротуары замощены плиткой, есть зелёные парки и скверы. По рассказам местных, раньше в Ишиме было гораздо больше деревьев, которые вырубили для расширения улиц, а обнажившиеся после уничтожения зелени неказистые фасады домов потребовали хотя бы косметического ремонта - это и стало своего рода катализатором позитивных изменений. При этом, несмотря на небольшое количество жителей, в Ишиме есть своя набережная и парк развлечений - всё как в Тюмени, только с поправкой на размеры самого города.
Изображение
Статус города Ишим получил в 1782 году по указу императрицы Екатерины II, а до того, с момента основания в 1687 году, населённый пункт носил название Коркиной слободы. На всю страну гремела проводившаяся с 1721 года Никольская ярмарка, а секрет прост - Ишим был и остаётся одной из главных сельскохозяйственных площадок региона, ну а его месторасположение близ Казахстана, Тюмени, Омска и Кургана делали Ишим удобным для ведения торговли. Сейчас, конечно, ярмарки уже не того размаха, хотя и продолжает проводиться. В годы Великой Отечественной войны в Ишим были эвакуированы несколько предприятий со всей страны, что дало определённый толчок к развитию промышленности в городе. Что и говорить, на фоне множества других даже более крупных населённы пунктов Ишиму есть похвастаться!

Впрочем, не меньший интерес представляет Ишим и с исторической точки зрения. Известный поэт Пётр Ершов, сказку "Конёк-горбунок" которого с удовольствием читают во всём мире, родился в селе Безруково (позже переименованного в село Ершово) Ишимского уезда, детство и взрослые годы провёл в Тобольске и Петербурге, но в Ишиме его крестили, да и сам Пётр Павлович не забывал свою малую Родину - хлопотал за строительство школ и церквей, активно помогал в развитии науки. Да, Ершова больше связывают с Тобольском, но при этом и Ишим в жизни Петра Павловича занимал значительное место. Имя Ершова носит Ишимский государственный педагогический институт, а также в городе действует Культурный центр Ершова с единственной в стране экспозицией, хронологически рассказывающей о жизни и творчестве поэта и педагога - посетить его стоит обязательно, поскольку экспозиция будет одинаково интересна как детям, так и взрослым.

В Ишиме сохранился Богоявленский собор, строительство которого шло с 1775 по 1814 годы - именно в этом первом каменном храме Ишима и Приишимья и был крещён известный русский сказочник, а в наши дни собор является памятником архитектуры федерального значения. Неподалёку от храма расположен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытый к 50-летию Победы в 1995 году - множество плит с именами солдат, павших за Родину, пушка и танк на постаментах и мемориал, символизирующий погибших воинов. Есть в городе краеведческий музей, а также памятник Сталину, примечательный тем, что он первый и единственный монумент в честь Иосифа Виссарионовича, установленный в наши дни - не все довольны этим, поэтому бюст периодически обливают краской и всячески пытаются его испортить. Помимо официальных памятников в Ишиме немало и образцов "современного искусства", если можно их так назвать - солнечные часы в виде лебедя, ныне превращённые в просто фигуру птицы на одной из площадей, памятная колонна на привокзальной площади и множество изображений карася в самых разных местах города. Причиная тому проста - карась является одним из символов Ишима, даже помещён на гербе, поскольку близ города очень много озёр, которые изобилуют этой рыбой.

С водой связана и другая не менее интересная глава истории Ишима. В начале XIX века река Ишим омывала город с трёх сторон, на крутых поворотах реки глинисто-песчаная почва берегов подмывалась, что приводило к большим обвалам и бедствиям. Дома, расположенные на прибрежных улицах, при обвалах обрушивались под берег прямо в воду. Необходимо было решить вопрос укрепления обрывистых берегов реки Ишим. Сообщив о бедственном положении в связи с обвалами крутых берегов, жители города просили об отпуске средств на оплату работ по укреплению берегов реки Ишим. В декабре 1828 года от Совета главного управления Западной Сибири было получено сообщение, в котором предлагалось дать реке Ишим другое направление, провести канал согласно прилагаемому плану через озеро Синкино с устройством отводного крыла, чтобы не проводить укрепление берегов реки - по смете 1828 года на проведение канала через озеро Синкино было отпущено всего 366 рублей, и в то же время было разрешено заимствовать деньги у населения путём добровольных пожертвований.
Изображение
Жители Ишима не только жертвовали на строительство канала, но и приняли самое активное участие в его сооружении: работа была тяжёлой и изнурительной, всё делалось вручную. Землю, вынимаемую при рытье канала, увозили на тачках для того, чтобы сделать укрепление против городских строений на углу, в том месте, где будет заканчиваться предполагаемый канал и начнётся течение реки. Работать приходилось и в холоде, и под палящими лучами солнца, и под дождём, стоя по колено в воде. Но, несмотря ни на что, желающих принять участие в строительстве канала было так много, что им не хватало тачек и лопат. Ценой невероятных усилий русло было изменено и река Ишим в районе нынешнего автодорожного моста соединилась с озером Синкино.

Но если вы не особо любите экскурсии и погружение в старину, предпочитая этому отдых на природе, в Ишиме, а точнее в Ишимском районе, вы тоже найдёте кое-что по душе. В Приишимье расположено немало охотничьих угодий, есть множество озёр с минерализованной водой (не стоит забывать, что 18 тысячелетий назад на территории Западной Сибири плескалось море) и источников минеральной воды, а самое главное, что около деервни Синицина расположен самый южный естественный лесной массив Тюменской области - Синицинский бор с участками реликтового леса и редкими видами растений, некоторые из которых внесены в Красную книгу Тюменской области и Красную книгу России. Помимо отличных мест для отдыха в бору археологи периодически находят хорошо сохранившиеся останки мамонтов, следы древних цивилизаций (погребения андроновской цивилизации и городище саргатов "Ласточкино гнездо"), так что при определённой доле везения прикоснутся к истории может каждый!

Если нет желания ехать так далеко, то в 30 километрах к югу от самого Ишима находятся Ишимские бугры (местное название системы склонов III и IV надпойменных террас реки Ишим) - памятник природы регионального значения, который никого не оставит равнодушным. Особенно интересны для посещения "Кучум-гора" (или Кучумова гора) близ села Рагозино, а также гора Любви около села Клепиково. Не каждый разбирается в тонкостях и особенностях уникальной растительности Ишимских бугров, но вот связанные с двумя горами легенды заинтересуют и не специалистов.
Изображение
Кучумова гора находится южнее города Ишима на правом крутом берегу реки Ишим и с этим местом связаны народные предания времен завоевания Сибири Ермаком и его борьбой с Ханом Кучумом.
Изображение
В 1581 году атаман Ермак двинулся из пермских земель Строгановых по реке Чусовой на Искер - столицу сибирского хана Кучума. Решающее сражение произошло в октябре 1582 года на берегу реки Иртыш у мыса Чуаш, впоследствии названном Чувашевым. Дружина Ермака разбила войско, существенно превосходившее её по численности. Огнестрельное оружие русских восторжествовало над луками и саблями татар. Столица Искер перешла в руки казаков. По многочисленным преданиям, потерпевший поражение хан Кучум, уходя от Ермака, остановился на называемой ныне Кучумовой горе укрепленным лагерем.
Изображение
Сегодня памятник природы регионального значения представляет собой омытый с южной стороны водами реки участок высокого коренного берега реки Ишим. С других сторон этот участок защищён глубокими оврагами и ложбинами. Труднодоступность места сохранила его от современной хозяйственной деятельности и природа на мысу практически не тронута. Усталость от пешего подъёма с лихвой окупится теми эмоциями и невероятными видами, которые открываются с продуваемой всеми ветрами вершины - становится понятно, почему именно здесь был разбит укреплённый лагерь, начинаешь постигать нюансы фортификации и проникаешься духом истории. Ощущения - невероятные!
Изображение
Гора Любви, расположенная в реликтовом Синицынском бору вблизи Ишима, представляет собой возвышенность над пойменной старицей реки Ишим. С крутого утёса можно увидеть красивую панораму огромной поймы реки. Гора Любви - это место древнего поселения железного века и площадь памятника природы и археологии составляет 100 гектаров. По традиции, гора Любви - место визита молодожёнов в день свадьбы. К одинокой берёзе, которая стоит над обрывом, они привязывают памятную ленту - берёза вся переплетена цветными лоскутками. Это не столь уединённой место, как "Кучум-гора", но побывать здесь также стоит.
Изображение
После восхождения на горы можно спуститься вниз и устроиться на пикник возле реки, пройти к роднику и напиться чистой воды, насладившись тишиной и спокойствием - природа близ Ишима умиротворяет! В день нашего путешествия на берегу отдыхала компания местных жителей, невероятно удивившая своим радушием. Нашу компания, приехавшую буквально на несколько минут, усадили за стол, накормили ароматной ухой и не отпустили в обратный путь без кружечки душистого чая с шиповником. На прощание шепнули, что тут можно неплохо порыбачить. Как говорится, на Ишимских буграх действует программа "всё включено" - тут и природные красоты, и исторические места, и великолепная возможность порыбачить.
Изображение
Для подобных вылазок на природу лучше, конечно, выбирать полноприводные автомобили - если погода сухая, проявляя осторожность, пробраться к горам можно и на легковой машине, но для пущего спокойствия стоит ехать на технике с четырьмя ведущими колёсами и большим дорожным просветом. Тогда ни грунтовка, ни крутые спуски и подъёмы не будут помехой для получения впечатлений, а уж поездка по укатанной грунтовке среди полей овса, рапса и пшеницы превратится в отдельное мини-приключение.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Предоставленный нам компанией "Автоград" Jeep Grand Cherokee с бензиновым 3,6-литровым мотором стал верным спутником в дороге. Выехав из Тюмени в восемь утра и вернувшись в областной центр в 11 вечера, за это время мы намотали почти 800 километров - 300 в Ишим, 300 из Ишима и без малого две сотни по Ишиму и окрестностям. Благодаря мощному двигателю и выносливой подвеске обгоны по трассе и езда по пересечённой местности дались без какого-то напряжения, а комфортабельный салон позволил пяти седокам (в Ишиме к нашему тандему присоединились ещё три спутника) легко перенести целый день в салоне автомобиля. Но не будем останавливаться на этом подробнее - наши впечатления от культового Jeep Grand Cherokee мы оставим для отдельной публикации.
Изображение Изображение
Путешествия на собственном автомобиле на берег Чёрного моря или поездки на Алтай стали уже чем-то обыденным, хотя мало кто путешествует по родным местам. Да, возможно Ишим не так раскручен как Тобольск, не так приспособлен для туристических вылазок на выходные, но выбраться туда на один день и открыть для себя новые страницы истории, неизведанные природные красоты по силам каждому, у кого есть автомобиль. Дерзайте, бросайте вызов самим себе - поверьте, у нас под боком так много прекрасного, просто мы этого не замечаем!

Все фотографии:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

 

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40429
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 475 559
Репутация: +263

Сообщение Majesti© » 03 окт 2014, 13:42

Появилось небольшое видео из поездки, двухминутный ролик:
Миру мир

СтарыйПeнь_01
Мастер
Мастер
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:00
Рейтинг: 4 334
Репутация: +13

Сообщение СтарыйПeнь_01 » 03 окт 2014, 14:39

не согласен насчет инфраструктуры, в Омутинке можно в хорошей сторовой покушать, кемпинг "Вега" называется, на 157 км, его видно с трассы хорошо, там всегда много машин стоит, проехав еще 15-20 км в городу Ишима стоят небольшие кафешки, так вот та что самая первая слевой стороны(если ехать в сторону Ишима), там очень вкусное мясо, ну а потом да, больше негде кушать, но это ровно пол пути между Ишимом и Тюменью.
а то что вас встретили там так радужно это повезло, люди уже почти все как в настоящем городе, злые и только за себя :cherep:

Vovaa
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 357
Репутация: +2

Сообщение Vovaa » 03 окт 2014, 14:52

Вот ведь, заехали на машине на памятник природы))) И там штраф же прописан и таблички стоят :cherep:
А Гора Любви это есть более древнее, укрепленное городище чем Кучум-Гора, веков так на 10 постарше))) А еще можно было на озеро Мергень заскочить, и еще кучу мест...так чисто испытать именно этот авто)