Сообщение mamonts » 10 окт 2014, 16:33
а/м Nissan Primera р12, 2001 г.в. японец (прав.руль)
Ситуация у меня такая: старый ОСАГО заканчивался 04.10.13, соответственно я пришел в РГС 01.10.14 продлить ОСАГО. Девушка посмотрела мою диагностическую карту, убедившись, что срок ее еще не истек, оформила мне новый полис ОСАГО сроком соответственно с 05.10.14 по 01.10.15. На вопрос необходимо ли сделать новую диагнос.карту, т.к. срок старой истекает 09.10.14, она ответила на ваше усмотрение, если хотите могу направить вас в пункт ТО, но только нужно оплатить 600 руб. нам. (Интересно конечно, если ТО стоит 293 руб.) Я на тот момент отказался, подумал что сам пройду, вроде не проблемно. Но это так пояснение просто.
А вопрос в следующем:
Так все-таки подскажите пожалуйста, если я правильно понял Статью 14 закона об ОСАГО, то право регрессного требования страховщика, в случае истечения срока диагностической карты на момент наступления страхового случая, не может быть реализовано по отношению к водителю (т.е. мне)? А только имеется ввиду легкового такси, автобуса или грузового автомобиля и т.д.
Спрашиваю потому, что за 4 года владения авто проблем с прохождение ТО не возникало, приезжал и за 15 мин карту выдавали, при этом проверяли все, как нужно, несмотря на то что даже фары родные, но в этот год не тут то было. Объехал 3 ТО и в них выяснилось, что просто так глядишь и не пройти ща (причины):
Республики 206 - (сходу в лоб))) отсутствие задних брызговиков - вердикт не пройдешь,
Республики 204 - отсутствие задних брызговиков, фары не настроены - сделаешь приезжай посмотрим
50 лет ВЛКСМ (около "Премьера") - отсутствие задних брызговиков, фары не менял?, машину надо помыть)) (хотя раньше без проблем, только фары протер и все), чтобы масло не бежало и уровень был в норме (а я и так проверяю), короче все доматались до брызговиков в этом году.
Так вот я и думаю: ездить ли так без новой диагност карты, т.к. ОСАГО вроде есть, а перед получением следующего ОСАГО уже проходить ТО? Или обязательно нужна новая диагност карта сейчас. Голову сломал, подскажите пож.