Не так просто, ну или немножко по другому, с участием азотной кислоты, продукт оччень токсичен. Зато менее чувствителен к детонации от ударов в отличии от нитроглицерина.Shell72 писал(а):OH-CH2-CH2-OH + 2 NaOH = NaO-CH2-CH2-ONa +2 H2O
Беркут4044, если ты об этом, то это никакой не синтез, а просто реакция образования алкоголята натрия.
Полтергейст?
- Беркут4044
- АвтоГуру
- Награды: 1
-
Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter
-
Рейтинг: 38 374 -
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ
ZZ.0Z.ZZ
- float
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 950 -
Из-за неровной дороги что-то большое (например огнетушитель) прикатилось в пятилитровку, сплющило ее, т.к. тосолу и воздуху внутри деваться некуда, он срывает пробку и выливается на пол? Что-то еще в багажнике было?
Но это должно было либо очень не слабо прикатиться, либо некачественная резьба/пробка, либо пробка от другой пятилитровки (они не все одинаковые).
Но это должно было либо очень не слабо прикатиться, либо некачественная резьба/пробка, либо пробка от другой пятилитровки (они не все одинаковые).
- Патриот
- Пилот
-
Рейтинг: 16 101 -
A_nikolaenko, налей тосола в бутылку, плотно потряси и посмотри что получится. возможно будет как с газировкой? могу ошибаться. Если так то всё просто. Канистра несколько дней лежала в багажнике и деформировалась пластик привык к новой форме, а тосол взбалтывался канистра сначала раздулась, потом выдавило крышку и канистра обратно вернулась к прежней форме.
- Peshik70
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 687 -
Беркут4044 писал(а):Не так просто, ну или немножко по другому, с участием азотной кислоты, продукт оччень токсичен. Зато менее чувствителен к детонации от ударов в отличии от нитроглицерина.Shell72 писал(а):OH-CH2-CH2-OH + 2 NaOH = NaO-CH2-CH2-ONa +2 H2O
Беркут4044, если ты об этом, то это никакой не синтез, а просто реакция образования алкоголята натрия.
Ну да, жжошь... азотная кислота... Динитроэтиленгликоль ты имел в виду, натрий тут ни при чём.
С натрием я тоже малость попутал, если с едким натром делать, то воду отгонять в виде азеотропа, а если натрий растворять, то отгонять ничего не надо.
- A_nikolaenko
- Ас
- Награды: 3
-
Рейтинг: 9 366 -
- Беркут4044
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter
-
Рейтинг: 38 374 -
A_nikolaenko, То есть ты ездишь без тушака и аптечки????
А как же ТО? ПДД?
Peshik70, Слушай, назовем это хоть ядерной реакцией, я как человек практичный, в детстве читал литературу только ту, которая уже с результатами, многие проекты были испытаны, в далёких 90х(в хорошем смысле) и всякими формулами и названиями вам с "шел" меня запутать не удастся

Peshik70, Слушай, назовем это хоть ядерной реакцией, я как человек практичный, в детстве читал литературу только ту, которая уже с результатами, многие проекты были испытаны, в далёких 90х(в хорошем смысле) и всякими формулами и названиями вам с "шел" меня запутать не удастся

↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ
ZZ.0Z.ZZ
- Drdiesel
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 29 802 -
A_nikolaenko, скорее всего, когда в последний раз плотно закручивал крышку, сорвал резьбу и закрутил крышку "вкривь и вкось". через деформированную крышку постепенно тосол вытекал в багажник. а то что сплющена канистра - уже объяснили. разность температур. ночью подморозило. канистру сплющило. крышка (и так деформированная) слетела. во время поездки пластик возможно набрал исходную форму, или еще больше сжался - оттуда хлопок.
- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
A_nikolaenko, https://www.youtube.com/watch?v=baHqTxAvQ_E
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
- Peshik70
- АвтоСпец
-
Таки думается мне, что собака порылась в канистре. В тосоле вода, этиленгликоль и ингибиторы коррозии - газам выделяться неоткуда (если его не накачали углекислым газом, как газировку, я это вряд-ли). Вот думаю, может, что-то типа эффекта памяти формы у канистры сработало, она при определённой температуре сжалась, давление поднялось внутри и его хватило, чтобы крышку с резьбы сорвать и выбить.
- black013
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 19 765 -
в гараже всегда стоит пластиковая бутылка 5л с водой...по мере опустошения бутылки,
периодически, примерно раз в три дня бутылка "сжимается", правда пробку не срывает. По приезду в гараж - "стравливаю" давление с бутылки.
Теперь наверное не буду крышку плотно закручивать
с другой стороны - в багажнике ниФки постоянно вожу канистру 5л с тосолом, тосола там примерно литра 2...
ни разу такого эффекта не происходило.
имхо - мне кажется, что дело именно в температуре
периодически, примерно раз в три дня бутылка "сжимается", правда пробку не срывает. По приезду в гараж - "стравливаю" давление с бутылки.
Теперь наверное не буду крышку плотно закручивать

с другой стороны - в багажнике ниФки постоянно вожу канистру 5л с тосолом, тосола там примерно литра 2...
ни разу такого эффекта не происходило.
имхо - мне кажется, что дело именно в температуре
- Peshik70
- АвтоСпец
-
infern0 писал(а):A_nikolaenko, https://www.youtube.com/watch?v=baHqTxAvQ_E
Вряд ли с полупустой канистрой гидроудар проканает, к тому же очень резко и сильно надо ударить.
- air007
- Пилот
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
Щас с коллегой посидели подумали, что могло быть, почитали и тд, короче пришли к выводу, во время тряски тосол расплеласкался и набрал амплетуду, в какой то момент автор начал поворачивать, канистра ударилось дном об бочину багажника, в итоге амплитуда тосола + удар (как на видео), создали кумулятивный эффект, что тосол со всех сторон (сверху, снизу, по бокам, а не только снизу) полетел в сторону крышки и выбил ее. Какбе есть вероятность, что за счет этого и тосол то вылетел наружу сминая за собой канистру, но... если теория о кумулятивном эффекте и так очень уж маловероятноя (тем не менее шансы на миллионы есть
), то сжатие бутылки уже почти нереальная, один на миллиарды наверное 

Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- Патриот
- Пилот
-
Рейтинг: 16 101 -
Григорьич,
согласен в общем-то. только в автомобилях новых сейчас другие марки антифриза используются, да и система охлаждения автомобиля расчитана под большее давление чем канистра
может все-таки левый тосол+тряска и именно такой результат.
Вот у меня когда-то, ещё в нексии, маринад от шашлыка в багажнике разлился... вот это был номер. пришлось всю внутрянку багажника менять
Патриот, Можно провести эксперимент.Отчего же не провести?
Но ,думаю,не стоит,так как на перевозимых на автовозах автомобилях не наблюдается подобного расширения ТОСОЛа.А болтает их на автовозе серьезно.
согласен в общем-то. только в автомобилях новых сейчас другие марки антифриза используются, да и система охлаждения автомобиля расчитана под большее давление чем канистра
может все-таки левый тосол+тряска и именно такой результат.
Вот у меня когда-то, ещё в нексии, маринад от шашлыка в багажнике разлился... вот это был номер. пришлось всю внутрянку багажника менять

- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
занимательная физика. Из-за чего канистра-то будет сжиматься по вашему? Канистра может сжиматься из-за того, что сжимается то, что внутри канистры.
float, смотря какой пластик... Налейте в пластиковую бутылку горячей воды.. Объем бутылки уменьшится в два раза..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Амакан
- Ас
-
Рейтинг: 7 728 -
Пластик или железо?
Сама реальная и простая версия - непрочно закрученная крышка. Открутилась сама. Тосол вылился. Пустая канистра спокойно летала по багажнику и от этого деформировалась.
А теперь версия для коспирологов:
Канистра обо что-то ударилась. Возможно движение канистры на кочках резонансно совпало с движением жидкости в ней, кратно усилив силу удара об какую-нить петлю крышки багажника - отсюда звук от удара по корпусу.
От этого вырвало слабое звено - крышку. Канистра осталась деформированной. Это еще можно представить, если она железная.
Пластиковая лопнула бы и всего делов.
Сама реальная и простая версия - непрочно закрученная крышка. Открутилась сама. Тосол вылился. Пустая канистра спокойно летала по багажнику и от этого деформировалась.
А теперь версия для коспирологов:
Канистра обо что-то ударилась. Возможно движение канистры на кочках резонансно совпало с движением жидкости в ней, кратно усилив силу удара об какую-нить петлю крышки багажника - отсюда звук от удара по корпусу.
От этого вырвало слабое звено - крышку. Канистра осталась деформированной. Это еще можно представить, если она железная.
Пластиковая лопнула бы и всего делов.
Лишили прав?
И правильно сделали!
И правильно сделали!
- A_nikolaenko
- Ас
-
Патриот, эксперимент при случае проведу. Х его з...
Беркут4044, машины мои всегда укомплектованы всем. В этой конкретно аптечка в салоне, тушкан в запаске и фиг он когда оттуда выпрыгнет. Запаска тоже закреплена жестко. В остальном - пустой багажник. float, нет, пробка была закручена нормально. А при обнаружении лужи такое ощущение, что ее вырвало. Специально так криво не завернешь.
infern0, вариант. Еще бы кто физику процесса объяснил... Да и бутылка в эксперименте почти полная....
Амакан, канистра пластик. Если бы крышка сама вывернулась, это было бы видно и я бы здесь не писал. Крышку именно вырвало. Сама канистра осталась целой. Резонанс? Это ж с какой силой должно пепелац колбасить, чтобы чего-то в нем в резонанс вошло...
air007, поворота как такового не было, но именно в этот момент пошел на обгон (перестроился на встречку). Если шансы один на миллиард - то, видимо, я самый везучий человек на планете. Лотерейный билет, что ли, купить?
Беркут4044, машины мои всегда укомплектованы всем. В этой конкретно аптечка в салоне, тушкан в запаске и фиг он когда оттуда выпрыгнет. Запаска тоже закреплена жестко. В остальном - пустой багажник. float, нет, пробка была закручена нормально. А при обнаружении лужи такое ощущение, что ее вырвало. Специально так криво не завернешь.
infern0, вариант. Еще бы кто физику процесса объяснил... Да и бутылка в эксперименте почти полная....
Амакан, канистра пластик. Если бы крышка сама вывернулась, это было бы видно и я бы здесь не писал. Крышку именно вырвало. Сама канистра осталась целой. Резонанс? Это ж с какой силой должно пепелац колбасить, чтобы чего-то в нем в резонанс вошло...
air007, поворота как такового не было, но именно в этот момент пошел на обгон (перестроился на встречку). Если шансы один на миллиард - то, видимо, я самый везучий человек на планете. Лотерейный билет, что ли, купить?
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!
(с)Иван Царевич (Хой!)
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!
(с)Иван Царевич (Хой!)
- DREDD
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Skoda Octavia, Skoda Octavia
-
Рейтинг: 1 449 -
- float
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 950 -
A_nikolaenko, по поводу ролика инферно, физика там такова:
Из-за резкого ускорения бутылки вниз вода на доли секунд отрывается от донышка и там (между донышком и водой) образуется вакуум. Вода старается этот вакуум поскорее занять обратно и так сильно торопится встать на свое место, что не может остановиться у донышка и выбивает его нафиг
Кстати не со всеми жидкостями это работает. Например пиво - достаточно газированный напиток и газ успевает занять этот вакуум раньше и сильного удара жидкостью по донышку уже не получается. Однако не советую проверять. Газ вызовет такую цепную реакцию пенообразования в пиве, что все пиво пеной выйдет наружу
Из-за резкого ускорения бутылки вниз вода на доли секунд отрывается от донышка и там (между донышком и водой) образуется вакуум. Вода старается этот вакуум поскорее занять обратно и так сильно торопится встать на свое место, что не может остановиться у донышка и выбивает его нафиг

Кстати не со всеми жидкостями это работает. Например пиво - достаточно газированный напиток и газ успевает занять этот вакуум раньше и сильного удара жидкостью по донышку уже не получается. Однако не советую проверять. Газ вызовет такую цепную реакцию пенообразования в пиве, что все пиво пеной выйдет наружу

- Амакан
- Ас
-
Рейтинг: 7 728 -
A_nikolaenko, вводные какие-то у Вас совсем противоречивые.
Так канистра целая или сплющенная? Это важно!
И если пластик, то как она может быть сплющенная с боков. И при этом еще "оставаться" целой.
Это точно кот Шредингера какой-то.
Добавлено спустя 3 минуты:
Если канистра (как внезапно оказалось) не сплющенная, то все объясняется расширением (термическим, или химическим) газа (здесь - воздуха).
Загвоздка-то была в том, как можно вырвать крышку (избыток давления) и при это сплющится (вакуум).
Так канистра целая или сплющенная? Это важно!
И если пластик, то как она может быть сплющенная с боков. И при этом еще "оставаться" целой.
Это точно кот Шредингера какой-то.

обнаруживаем в нем ту же самую канистру, сплющенную с боков
Сама канистра осталась целой
Добавлено спустя 3 минуты:
Если канистра (как внезапно оказалось) не сплющенная, то все объясняется расширением (термическим, или химическим) газа (здесь - воздуха).
Загвоздка-то была в том, как можно вырвать крышку (избыток давления) и при это сплющится (вакуум).
Лишили прав?
И правильно сделали!
И правильно сделали!
- Змейка
- хладнокровная
-
(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)
-
Рейтинг: 59 031 -
Полтергейст?
дел
Последний раз редактировалось Змейка 22 фев 2023, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...
- Змейка
- хладнокровная
-
(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)
-
Рейтинг: 59 031 -
Полтергейст?
дел
Последний раз редактировалось Змейка 22 фев 2023, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
- A_nikolaenko
- Ас
-
float, интересно. Надо провести эксперимент! Так-то этим возможно все и объяснить. Реально не знал о существовании такого эффекта.
Амакан, целая в том смысле, что она не лопнула, не дырявая, просто ее сплющило с боков. Обычная серая 5 литровая канистра, в каких тосол продают. Была куплена, из нее была отлита примерно половина, после чего пробка была завернута, а канистра помещена в пустой багажник. После чего наутро на ходу бам! При открытии в багажнике на полу лужа, на канистру как будто кто-то присел, пробка вывернута (не откручена, а свернута набок).
Змейка, вообще-то я в полтергейстов не шибко верю, пытаюсь осознать именно физику произошедшего, но если так настаиваешь, то накануне я вроде никого не валил, возможность появления душ усопших исключена чуть более, чем полностью. Ну, разьве что мышка какая заблудшая в недрах скопытилась от голода, но вряд ли ее душа настолько могучая, чтобы вот так вот...
Да и учуял бы я ее по-любому
Но ритуальное жертвоприношение можно и провести, если это на результат повлияет 
Амакан, целая в том смысле, что она не лопнула, не дырявая, просто ее сплющило с боков. Обычная серая 5 литровая канистра, в каких тосол продают. Была куплена, из нее была отлита примерно половина, после чего пробка была завернута, а канистра помещена в пустой багажник. После чего наутро на ходу бам! При открытии в багажнике на полу лужа, на канистру как будто кто-то присел, пробка вывернута (не откручена, а свернута набок).
Змейка, вообще-то я в полтергейстов не шибко верю, пытаюсь осознать именно физику произошедшего, но если так настаиваешь, то накануне я вроде никого не валил, возможность появления душ усопших исключена чуть более, чем полностью. Ну, разьве что мышка какая заблудшая в недрах скопытилась от голода, но вряд ли ее душа настолько могучая, чтобы вот так вот...

Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!
(с)Иван Царевич (Хой!)
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!
(с)Иван Царевич (Хой!)
- Cordiant
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 056 -
Беркут4044 был прав. Канистра хлопнула в результате действия избыточного давления изнутри. Логично полагать, что канистра раздулась под действием давления. В результате резкого снижения давления стенки канистры пытаются вернутся в первоначальное положение, но по инерции пролетают это положение и вдавливаются. И, кстати, были реальные случаи, когда пожарные выезжали на взрыв ж/д цистерны, а по приезду видели сплющенную эту самую цистерну.