как вернуть заменённые детали после ДТП по КАСКО?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Интерес
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

как вернуть заменённые детали после ДТП по КАСКО?

Сообщение Интерес » 02 фев 2011, 00:03

Женщина попала в ДТП не по своей вине, страховая компания-"СОГАЗ", договор автострахования-КАСКО. После ремонта у неё забрали старые запчасти и не отдают, хотя в договоре, который она подписывала такого пункта, как "заменённые детали становятся собственностью автостраховой компании" нет! Зато без её ведома "СОГАЗ" заключил договор с СТО, что они обязуются отдать после ремонта заменённые детали страховой компании. Правомерно ли это? Были ли у вас подобные дела?

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 02 фев 2011, 01:27

Если у вас ремонт на СТО страховщика то я думаю они имеют право это сделать, так как иначе вы получите незаконное обогащение, ведь вред то по ДТП они вам проплатят полностью

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 02 фев 2011, 09:07

В принципе страховая правомочна забрать себе детали. У вас же когда к примеру машину угоняют и не находят, получается, что вам выплачивают возмещение, а вы в свою очередь, отдаете страховой компании документы на машину и комплекты ключей. И потом, когда эту машину найдут, то у вас есть выбор, либо получить машину и вернуть деньги, либо оставить деньги себе, но тогда машина станет собственностью страховой. Как то вот так. С запчастями аналогично.
Страховая конечно может и не забирать эти детальки, но уж если забрала, то ну и фиг с ними, зачем вам эти не годные железки то? в гараже валяться?
YANKEE, go home

Интерес
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Интерес » 02 фев 2011, 21:00

ну почему же))) если они не совсем убитые то их можно продать, пусть и не за большин но всё же деньги)

vicfor
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volvo C30

Рейтинг: 1 293

Сообщение vicfor » 02 фев 2011, 21:04

Интерес, так их страховая и продаст, уменьшив свои убытки.

WalkmanKviber
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 369

Сообщение WalkmanKviber » 02 фев 2011, 22:32

Интерес писал(а):ну почему же))) если они не совсем убитые то их можно продать, пусть и не за большин но всё же деньги)

во хитрый! :D :up:
Всё что ни делается, делается в Китае

пыжык
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 492

Сообщение пыжык » 02 фев 2011, 23:37

они в праве их забрать
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) пыжык

might
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение might » 03 фев 2011, 00:25

все правильно и правомерно) а на СТО либо замылят их или продадут....могут и поставить кому - нибудь вместо новой восстановленную деталь) страхователю не вариант отдавать ибо он может использовать в корыстных целях :cherep:

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 03 фев 2011, 00:31

Интерес,
Перечитай фразу might, еще раз и проверь, точно ли тебе поставили нулевые запчасти? =)
Зы я после смены запчастей (не по страховки, а вообще) оставляю ее как правило себе, если она еще в состоянии какое-либо время проработать, чисто НЗ, мало ли какая ситуация и придется ждать месяц, когда запчасть придет, а тут можно и старую воткнуть временно =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Интерес
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Интерес » 03 фев 2011, 21:33

дак в том то и дело что есть подозрения что детали нифига не новые поставили=)))
просто в договоре страхования нет такого пункта как то, что детали страховая забирает. Тогда на каком основании они себе мою собственность забирают???? :?

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 03 фев 2011, 21:37

Интерес,
Ты лучше глянь нету ли пункта, в котором они могут тебе НЕ новые детали воткнуть =) А то воткнут старые и будут потом тыкать в него, типа сам подписался =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 04 фев 2011, 15:06

Интерес, на какие детали зеленое чудовище (жаба) претендует?
Спрашиваю, потому как однажды меня тоже подлечила страховая и автосервис, что дескать бампер новый поставили, а старый вон на помойку выбросили.
Взяли денег типо как за новый бампер со страховой, а сами его паяльничком в нескольких местах запаяли, пошкурили, покрасили и вуаля, вот вам несколько килорублей навару.
Я конечно не в обиде, платил не я, но все равно осадочек нехороший имеется. Теперь я внимательно читаю условия договора страхования, все по 3 раза переспрашиваю и уточняю у страховщиков, чтобы не дай бог, не в то место галочку по ошибке не поставили.

Насчет собственности, которую забирают, это ты погорячился. собственность нифига не ваша а страховой, потому как они должны оплатить ущерб (ремонт) в полном объеме (читай купить старые детали у вас, а взамен вам подарить как бонус к страховому случаю новые). купить они купили, подарить подарили, но тут из за кулис появляется жаба и начинает свою партию.
Ребята из страховой будут немного расстроены сим деянием.
Им конечно фиолетово на эти детали и возможно даже знать о них не знают куда их девать но факт то, что они могут их забрать, и они их забрали.
YANKEE, go home

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 31 янв 2014, 10:14

Все это "незаконное обогащение" - полная чушь! Это страховые придумали такой термин, чтобы вводить в заблуждение граждан. Даже если КАСКО с направлением на СТО, то деньги они переводят из-за наступившего страхового случая, за страхование которого я заплатил. Это не дает им права присваивать мою собственность, пусть даже это будет прописано в договоре. Если они пропишут в договоре, что после ремонта можно будет 34 раза поиметь владельца авто за плохую езду, Вы ведь не согласитесь?
У самого случилась такая ситуация недавно, написал претензию в страховую (ответа пока не было) и в СТО при приемке автомобиля подал им претензию. После того, как показали руководству, решили просто на месте отдать зап. части, без споров. На мой вопрос, а если страховая приедет и потребует, ответили, что они никогда не приезжают и они эти зап. части выкидывают. Но если все же приедут, то они на складе им еще лучше найдут.

Образцы претензий:
В страховую -
Скрытый текст:
ПРЕТЕНЗИЯ

Согласно страховому полису №04 (7) № 159020 от 07.08.2013 г. и поданному мной заявлению на возмещение убытков, у Вашей компании возникло обязательство по возмещению ущерба. На мой вопрос, отдадут ли мне после замены на СТОА мои поврежденные запасные части, а именно: бампер передний, крыло переднее правое, блок-фара правая, - мне ответили отрицательно, якобы они переходят в собственность страховой компании. Данные запасные части я никому не продавал, не передавал и не дарил.
Считаю данное требование незаконным т.к.:
1. Согласно Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ, ст.10, нигде не указано на то, что после страховой выплаты право собственности на поврежденное имущество переходит к СК
(единственное исключение закон делает при тотальном повреждении или угоне - п.5 ст.10 закона об организации страхового дела в Российской Федерации).
2. В правилах страхования прописано, что страховщик вправе потребовать от страхователя передачи ему поврежденных и замененных узлов и деталей, но обязанность страхователя передать отсутствует (п.5 ст.10 закона об организации страхового дела в Российской Федерации).
3. На практике все выглядит сл. образом: выполняя ремонт по страховому случаю за наличный расчёт, старые запчасти остаются у страхователя, а если ремонт производится по направлению на СТОА, страховая компания переводит на счёт СТОА денежные средства, которые принадлежат мне на основании выплаты по страховому договору, то поврежденные детали отказываются отдавать.
4. В соответствии с Правилами оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290 после исполнения договора исполнитель обязан возвратить замененные (неисправные) узлы и детали.
Я заплатил за свои риски при оформлении договора и страховая компания обязана возместить мне потерю, при этом поврежденные детали, снятые с моего авто, юридически остаются моими, а новые детали оплачивает страховая компания.
На основании вышеизложенного прошу: выдать мне письменное разрешение забрать мои запасные части со склада ООО «Гранд Мастер» по адресу: г. Тюмень, ул. Федюнинского, 69.
В случае неудовлетворения моих требований оставляю за собой право обратиться в «Инспекцию страхового надзора» и суд.
Дата Подпись ФИО
Принял: Дата Должность Подпись ФИО Место печати

В СТО -
Скрытый текст:
ПРЕТЕНЗИЯ
В соответствии с Правилами оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290 после исполнения договора исполнитель обязан возвратить замененные (неисправные) узлы и детали.
На основании вышеизложенного прошу вас выдать мне замененные (неисправные) узлы и детали в ходе ремонта по заказ наряду №ГМНЗ-003398 от 27.12.13 г. Данные запасные части не были проданы и не находятся в залоге, перешли в мою собственность при покупке автомобиля.
При неисполнении моего законного требования я буду вынужден обратиться в управление Роспотребнадзора по Тюменской области с целью инициирования процедуры привлечения Вас к административной ответственности за нарушение прав потребителей.
Так же оставляю за собой право обратиться в суд для урегулирования вышеуказанной ситуации.
Дата Подпись ФИО
Принял: Дата Должность Подпись ФИО Место печати

Крокс
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 175

Сообщение Крокс » 31 янв 2014, 10:19

Диск как-то по КАСКО поцарапал и погнул. Так заставили отдать его обратно. Говорят привезите его нам. Принес им прямо в офис. Забрали. :yes:
Не тот счастлив, у кого много добра, а тот, у кого жена верна.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 31 янв 2014, 10:21

Крокс, кое-что им на воротник надо было положить, а не диск везти :wink:

Крокс
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 175

Сообщение Крокс » 31 янв 2014, 10:40

Надо было. )))
При всем этом они сами там не знают зачем им это и куда это девать. Затащил в кабинет, где девочка оформляла документы. Говорит такая, мол нам не надо, давайте в соседний кабинет несите. Принес уже злой туда, там говорят нам тоже не надо, несите в соседней вон Алене. Я уже тоже вскипел, говорю вы совсем уже ох. что ли, носильщика нашли? Если не можете разобраться между собой куда это вам положить, при чем здесь клиент?
Не тот счастлив, у кого много добра, а тот, у кого жена верна.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 01 фев 2014, 14:46

У кого-нибудь еще были такие случаи? Или может сейчас по страховке ремонтируетесь с направлением на СТО?

Екатерина13102014
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение Екатерина13102014 » 15 окт 2014, 02:19

рекомендую хорошую статью https://blamper.ru/auto/wiki/avtomobiln ... monta-3040 здесь подробно описано по данной теме

29
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 15 окт 2014, 06:59

Интерес, все абсолютно правильно.
Новые детали они Вам купили, значит старые - их собственность. И так в большинстве случаев со страховыми.
СК так делает, что бы не было излишнего оборота ремонтных б/у деталей на рынке.

Да и зачем Вам старые детали? Два раза навариться хотите? И машину отремонтировать и по тихой битье продать?

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Салону тоже головняк не нужен. Детали хоронятся в течение месяца. Потом утилизируются в присутствии свидетелей. Если мастер цеха отдаст Вам детали, его руководство легко может решить что он с Вами в сговоре и вы ему заплатили за возврат ремонтных деталей с целью получения дальнейшей выгоды.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 15 окт 2014, 08:33

29, официально заявляю, что Вы несёте брехню, сударь! :no2:
Выше я описал все подробно. Даже если они прописали в договоре, что присваивают себе зап. части после ремонта - это незаконно, они не имеют права присваивать собственность страхователя, я им их не дарил и не продавал.
Поэтому, если страховая занимается такой фигней, то смело пишем претензию по моему образцу, а когда будете забирать авто после ремонта из СТО, претензию в СТО. После этого они сразу все отдадут. :up:
Я не хочу навариваться, я купил страховой продукт, получил ремонт своего автомобиля, но никому не дарил при этом свой дом, гараж, зап. части и т.п. А как я ими распоряжусь, на запас оставлю, или продам - это мое личное дело!

Екатерина13102014, Ваша статья - фуфло

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 15 окт 2014, 09:12

Выше я описал все подробно.

d_music, выше вы описали подробно, что договорились с СТО, что в случае чего они вам помогут с запчастями.. Ни больше, ни меньше.

Договором страхования вам возмещается ущерб... После получения возмещения, вы не можете обладать и новыми деталями, и старыми, так как у старых имеется остаточная стоимость..

Скажем, новая деталь стоит 100 рублей, сломанная в металлоломе - 5 рублей.. Ваш ущерб - 100, его возмещают.. Однако, если вам оставляют старые детали - вы получаете по сути 105 рублей, что не предусмотрено законом и является неосновательным обогащением.

Другой вопрос, что, как правило, страховым эти детали нафиг не нужны. Вопрос о возврате замененных деталей может возникнуть, например, в случае, когда по регламенту деталь меняется (отрыв крепления фары, например), но в то же время, страховая понимает, что вы можете подпаять крепление, а деньги за новую фару присвоить...
Вот тогда они и требуют деталь обратно, чтобы выкинуть, и не дать вам их поиметь.

Добавлено спустя 40 секунд:

Я не хочу навариваться, я купил страховой продукт, получил ремонт своего автомобиля, но никому не дарил при этом свой дом, гараж, зап. части и т.п. А как я ими распоряжусь, на запас оставлю, или продам - это мое личное дело!

Как вы далеки от понимания ГК... :wink:
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

29
Пилот
Пилот

Сообщение 29 » 15 окт 2014, 09:20

d_music, позвольте с Вами не согласиться.
То что я сказал, основано на прошлом опыте работы в автомобильном хозяйстве.

СК в своих договорах в 90% прописывает, что может истребовать высвобожденную запасную часть в течение определенного срока после ремонта. Еще часто указывают, что если деталь не истребована, то СК обязует СТО деталь - утилизировать.

Деталь клиенту, в нашей практике, выдавалась только по письменному заявлению с приложением копии письма из СК, что СК разрешает деталь забрать.

Иначе получается замкнутый круг. Вам поцарапали фару. Вы настояли что бы СК фару заменила, а не ремонтировала. Меж тем сами потом эту фару после ремонта забрали, отполирвоали и продали.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 15 окт 2014, 09:20

Maxx, В каком НПА оговаривается про незаконное обогащение? Что это за зверь такой? И что мне запрещает это сделать? И кто это будет устанавливать, законное обогащение у меня или нет? Кто это устанавливает балансовую стоимость моего собственного крыла? Я его никому не продавал и не дарил и для меня его стоимость 0 рублей 00 коп. и я хочу его оставить себе про запас.
Не надо тут страховщиков защищать с их надувательствами..

29, Ключевая фраза - "может истребовать". Передавать я им ее не обязан. Скажите мне в каком законе прописана моя обязанность передать мою собственную зап. часть после ремонта?

Совершенно верно, так с фарой я и сделаю. Я ведь заплатил за полное страхование своего авто и имею полное право так сделать. Ничего мне не запрещает продать ее и нет обязанности подарить СК.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 15 окт 2014, 09:22

d_music, а что делать страховой - если в ДТП автомобиль получил повреждения при которых стоимость его ремонта выше, чем стоит автомобиль (Так называемый тотоал)? По Вашей логике Вам должны и деньги на новую машину дать и старую отдать (то что осталось от нее)?

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 15 окт 2014, 09:28

Mkoljan, Про кражу и тотал речи нет, здесь отдельные условия, автомобиля нет, деньги на новый есть.
Я говорю про восстанавливаемый ущерб, про направление на ремонт на СТО.
Если деньгами страховая дает на ремонт, то тебе СТО даже и не заикнется чтобы оставить себе зап. части

GAZelle
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 373

Сообщение GAZelle » 15 окт 2014, 09:35

d_music писал(а): В каком НПА оговаривается про незаконное обогащение? Что это за зверь такой?

ГК РФ почитайте ;)
Не матерится за рулем тот, кто не следит за дорогой...

29
Пилот
Пилот

Сообщение 29 » 15 окт 2014, 09:36

d_music, договор заключается между СТО и СК. Это взаимодействия сторонних для Вас хозяйствующих субъектов. Как они будут взаимодействовать, Вас по большей сути не должно вообще касаться. Вы должны предоставить автомобиль и Вам его должны отремонтировать качественно. А как это будут делать - значения не имеет.

Вы заключаете договор с СК. Не с СТО и СК, а именно с СК. И в этом договоре они прописывают что обязуются Вашу машину отремонтировать в случае ДТП. А как они будут ее ремонтировать, это уже их дело. Они могут деталь отремонтировать, а могут заменить, могут учесть Ваши пожелания, а могут посчитать их необснованными. Но отдавать высвобожденные в ходе ремонта запасные части, которые пойдут в утиль, они Вам не обязаны.

Найдите пункт в договоре или статью в законе, что СК обязана вернуть утильные запасные части. Я думаю не найдете. Да и возникает вопрос целесообразности, если эти детали идут в помойку.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 15 окт 2014, 09:38

d_music, это тоже самое, только в меньшем масштабе. Разницы нет - деньгами или на ремонт.
Закон об организации страхового дела вообще не содержит такого способа выплаты страхового возмещения как направление на ремонт (речь про каско) - только деньгами.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 15 окт 2014, 09:46

Ну вот, посмотрел, что вы чушь несете, во первых никакого незаконного обогащения нет, есть неосновательное:
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Мое крыло (имущество) я ни у кого не приобрел и не сберег, я просто навсего его никому не отдавал и не дарил, оно было на моем авто и я требую его вернуть. Вот и все.

29, да а зачем им эти детали возвращать если я их не отдавал? Они мои, я на СТО приезжаю и забираю их.. Никаких проблем.. Вот если отказываются отдавать, пишем претензию и забираем.. Если особо тугомыслящие, обращаемся в суд и взыскиваем с них эти детали со всеми вытекающими.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 15 окт 2014, 09:54

В каком НПА оговаривается про незаконное обогащение?

ГК РФ

И кто это будет устанавливать, законное обогащение у меня или нет?

При необходимости, суд.

Кто это устанавливает балансовую стоимость моего собственного крыла?

Эксперты

Я его никому не продавал и не дарил и для меня его стоимость 0 рублей 00 коп. и я хочу его оставить себе про запас.

Если его стоимость - 0 рублей, если его вам повредят или украдут - вы ничего не потеряете..
Любая вещь стоит денег... Даже то, что вам не нужно, стоит денег..

Скажите мне в каком законе прописана моя обязанность передать мою собственную зап. часть после ремонта?

Ст. 15, 929, 947 ГК РФ

Ничего мне не запрещает продать ее и нет обязанности подарить СК.

Статья 395 ГК охладит радость от проданной детали

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Если особо тугомыслящие, обращаемся в суд и взыскиваем с них эти детали со всеми вытекающими.

Вытекающие следующие:

1. Вам отказывают в иске.
2. С вас взыскивают судебные расходы...

Все рады.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик