Сообщение ЖанРено » 12 ноя 2014, 23:52
magic363, В полиции сейчас примерно вот такой пирог:
1) Отдельные личности - "опера от бога", "следаки от бога", "ИДПС от бога". Сотрудники которые тащат на себе основной объем работы, домой почти не ходят, жен, детей обычно не имеют, сослуживцы считают их больными, начальство на них молиться. Их примерно 1-2 % в каждом подразделении. Работники - золото, но имеют один минус - кабинеты психологической разгрузки не посещают, массажные салоны тоже, хобби не имеют, а бухают как лошади, хотя начальство учитывая их потенциал закрывает на это глаза. Обычно сгорают лет за 5-7 - либо спиваются и залетают с последующим увольнением, либо открывают глаза и уходят на нехреновые должности на "гражданку", либо их забирают в управление.
2) Молодежь. Пришедшие из ВУЗов и с гражданки и имеющие стаж работы в 1-3 года. До конца еще не "отдуплились" не знают к какой категории примкнуть. Из плюсов имеют желание работать, из минусов - работать не умеют, т.к. знакомы только с теорией и медленно осваивают практику. Их 10-15 %.
3) Золотая середина. Сотрудники отработавшие 10-15 лет. Все знают, все умеют. От того что все уже знают, работают примерно на 40 - 50% своих возможностей, ибо знают, иннициатива - наказуема. Покажешь себя во всей красе - назначат руководителем среднего звена, и будешь "дежурной задницей" - получать за все и за всех и жить на работе с категорией № 1. Или скажут раскрыли за месяц 5 грабежей, значит следующий месяц потяните и 7. Таких примерно 25-30%
4) Ожидающие. Сотрудники, кому осталось 1-3 года до пенсии. Бывшие работники категории № 3. Как правило никуда не лезут, иннициативы сильно также не проявляют, выполняют минимально необходимый объем работ, чтобы не залететь перед пенсией. Специалисты самого высокого уровня, но стараются не показывать это. Хотя бывают проблески - "вспоминают молодость". Их 10-15 %.
5) Блатные. Пристроенные в институт родителями либо устроенные на службу родственниками. Службу используют для пополнения личного бюджета, установления нужных связей, карьерного роста. Работать не умеют совсем. Держатся на должности потому что "папа знает прокурора", " дядя друг генерала", " у тети совместный бизнес с женой начальника". Процентов около 5.
6) Болото. Не проявляют себя никак. Полная посредственность. Пришли работать в полицию, т.к. в другие организации устроиться с получением такой же зарплаты было проблематично. Самые лучшие исполнители - на отлично сделают то, что им поручишь, но не на грамм больше. Примерно 20-25 %.
7) Руководители различного уровня. Ну тут понятно.
Вот что я думаю... лет через 5-7 если ничего не поменяется, то сегодняшние времена нам идеальным порядком покажутся.
Я не обижаюсь, я - профессионал...