Петиция против посыпания дорог Тюмени реагентами!

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

rais72rus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 164

Петиция против посыпания дорог Тюмени реагентами!

Сообщение rais72rus » 08 дек 2013, 20:46

Петиция против посыпания дорог и тротуаров г.Тюмени химическими реагентами:

ПЕТИЦИЯ

Madlen писал(а):Вроде нет у нас еще... На Детках помощи просят, подписать петицию для Моора, так что слямзила, а то всего 750 подписей.
не знаю поможет -нет, но попытаться стоит.
в тему о реагентах выкладывать не стала - затеряется опять в вечной ругани.

Тысячи тонн солей высыпаемых на дороги города накапливаются в грунте, оседают на поверхности земли, зданий, растений в виде солёной пыли. Эта пыль витает в воздухе круглый год. Не хотим дышать отравой.

В зимнее время на проезжей части городских дорог постояно присутствует слякоть, которая разбрызгивается колёсами автомобилей и витает в воздухе. Забрызганные грязью стёкла автомобилей ограничивают обзор водителям, что приводит к аварийно опасным ситуациям. Так как обеспечить полное таяние снега и льда на всех участках дорог не возможно, внезапно оказавшись на нерастаявшем участке льда участник движения оказывается в опасном положении, ведь скорость движения была сообразна мокрому асфальту, что тоже способствует созданию аварийных ситуаций.

Пешеходы с трудом переходят дороги, прыгая через лужи. Обувь пропитывается и разъедается реагентами. После помывки и просушки обуви на ней выступают собранные с дорог соли.

Чёрный цвет грязных дорог поглощает свет, которого в зимнее время и так не много. Вся эта грязь очень сильно диссонирует с наряженными гирляндами улицами. Хотим красивый зимний город!

Петиция ==>> ТУТ

[img]http://www.detkityumen.ru/media/forum/415046664.jpg[/img]
[img]http://www.detkityumen.ru/media/forum/1488083330.jpg[/img]

И еще небольшая просьба.

Пожалуйста!!!
Не ругайтесь. Особенно те, кто не против реагентов. Вон, в соседней темке продолжайте))

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 157 222

Сообщение Holtoff » 04 дек 2014, 18:06

Изображение

- Не прячьте реагенты вы
- По складам и углам.
- Готовьте реагенты вы,
- Иначе быть беде.
- И в полночь реагенты вы
- Налейте на асфальт.
- И в полночь реагенты вы
- Налейте густо где?
- Налейте густо где?

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле чудес,
А поле, поле, поле, поле чудес.
Поле чудес, в стране дураков.

- Полейте хорошенечко,
- Советуем мы вам.
- Пока никто не видит,
- Тихонько в темноте.
- И утром жижа грязная
- Засеребрится там.
- И утром жижа грязная
- Засеребрится где?
- Засеребрится где?

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле чудес,
А поле, поле, поле, поле чудес.
Поле чудес, в стране дураков.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 04 дек 2014, 18:23

maks_viktorovich писал(а):black013, А ты веришь что реально растопить весь снег? Тогда не вижу смысла в дискуссии. Есть толики правды в сообщениях, но конечный вывод перечеркивает все пред идущее здравомыслее. Без п.2 и п.3 не обойтись ну никак..

я верю в то, что не обязательно засыпать весь город солью и превращать город в грязевое болото
я верю в то, что если снег убирать во время (может для этого надо пересмотреть и распоряжение, и госты и другие акты) - то и не придется засыпать весь город реагентами.
я верю в то, что к выбору подрядчиков надо подходить не только с экономической точки (а тендеры, в основном, ориентированы исключительно на "дешевые" работы, причины этого я думаю всем понятны), а с практической и качественной стороны.
я верю, что подрядчиков начнут "дрючить" за грязь, то как минимум в следующий раз он задумается, а потянет ли он качество работ при такой низкой стоимости, а как максимум - качество заметно улучшиться и я не буду зимой, в минус 10, ездить по грязевым лужам, не буду зимой, в зимний "неожиданный снегопад", неделю (а то и больше) ездит по снежным сугробам, по дорогам, которые неожиданно на неделю стали "однополосными".

далеко за примерами ходить не надо...достаточно выглянуть в окно...
куча (правда не особо большая, снега то почти не было) грязесолевого снега лежит уже третий день...занимает место на парковке....чего ждут то? или три дня - этого мало чтобы вывести ? сейчас вот эта куча потихоньку промерзает...
я уже не говорю об остатках глыб, которые остались лежать на газонах, под окнами дома, еще с первого снегопада - эти точно только весной сами растают.

maks_viktorovich писал(а):Что делать с тем чтобы во время снегопада снег не прикатался?

сметать снег..оно понятно, что так сложнее, поэтому и выбирают наипростейший путь - сыпят реагенты. Но простой- не означает единственно верный. Это дешевле (видимо), чем гонять щетки с интервалом часа в два\три, а то что грязища потом лежит - на это пофиг

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 04 дек 2014, 18:32

maks_viktorovich писал(а):infern0, Не в курганской области случайно?
История могла иметь место за исключением одного любимого многими нюанса - про то как обчистили бюджет. Я не юрист, но знаю что при закупках большинство контрактов на закупки услуг заключаются на достаточно кабальных условиях для подрядчика, то есть оплата по факту приемки услуги (то есть если берем содержание, то первый месяц работают за свой счет, а только потом получают деньги). Второе тоже обязательное условие - это или письменная гарантия банка или собственный гарантийный взнос (везде разный но обычно равный 20-30 %). То есть что получается на выходе. Нерадивый подрядчик не справляется - его фирму заносят назовем так "черный" список и он не может участвовать какое то время в торгах, а во вторых за счет гарантий с него еще и снимаются деньги.
По описанному Вами случаю ничего не знаю, но предполагаю что уж денег то он точно не должен был получить.
нет в Свердловской, а что в Курганской такое тоже бывает? Насколько знаю этот самый "чурка" ходил у местных магнатов клянчил технику дороги почистить, те отказались за копейки работать и он пропал, а история эта всплыла когда местные жаловаться начали. А дороги все еще не чищены потому что местный глава говорит денег теперь нет чтоб опять аукцион устраивать, а техника стоит и люди готовы работать
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

maks_viktorovich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 157

Сообщение maks_viktorovich » 05 дек 2014, 08:56

Holtoff, 5 балов за творчество, а то все о делах да о делах... :up:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 05 дек 2014, 09:52

maks_viktorovich писал(а):Holtoff, 5 балов за творчество, а то все о делах да о делах... :up:

maks_viktorovich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maks_viktorovich » 05 дек 2014, 10:01

black013, Возвращаемся к тому что днем нереально промести центральные дороги с периодичностью 2-3 часа, соответственно ловим накат. Дальше повторятся не будем.
Нормативы пересматриваются и в 15 году они поменяются. Но опять же любое увеличение периодичности (сейчас 30 раз в месяц прометание, а Вы предлагаете до 360 раз) влечет за собой пересмотр тарифа и соответственно увеличение стоимости. А у города есть деньги на это? Уверен нет, так как идет курс на экономию.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

infern0, Я так думаю деньги тогда у председателя искать нужно ))))
Деньги из бюджета уходят только после оказания услуги или поставки. И то можно месяц подрядчику оплачивать ))))

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 05 дек 2014, 10:09

maks_viktorovich писал(а): Но опять же любое увеличение периодичности (сейчас 30 раз в месяц прометание, а Вы предлагаете до 360 раз) влечет за собой пересмотр тарифа и соответственно увеличение стоимости.

Увеличение тарифа обыватель не заметит. А вот изменения трафика утреннего, дневного и вечернего. :pipec: Это ж будет бурление говен, когда все начнут писать, что опоздали на работу потому, что дорожники в час пик "свиньей" улицы мели. Да у нас одну то полосу перекрой в час пик - и все, затор.

maks_viktorovich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maks_viktorovich » 05 дек 2014, 11:24

black013, Давай для интереса посчитаем. В тюмени порядка девяитисот улиц. Протяженность объектов улично-дорожной сети (УДС) города, находящихся на текущем содержании согласно заключенным муниципальным контрактам, составляет 1 160 км (выдержка из интервью 2013 года, сейчас я думаю и эта цифра подросла, но возьмем ее в расчет). Средняя рабочая скорость прометания около 30 км/ч. При этом ширина дорог от 8м до 25м (может есть и больше). Возьмем в среднем ширину метров 12 или 6 метров на половину дороги (метут же туда обратно). Ширина рабочей зоны отвала у КДМ примерно 2,5 м. Теперь считаем. 1160*2= 2320км (маршрут прометания туда обратно). 6м (ширина уборочной полосы) делим на 2,5 (ширина отвала) и получается для прометания нужно не менее 3 машин за раз. Теперь считаем 2320(протяженность маршрута уборки) делим на 30 (скорость подметания, без учета светофоров и пробок) получаем 77,3 часа будет прометать одно звено. то есть для прометания с периодичностью раз в 2 часа нужно 39 звеньев по 3 машины или 117 машин. В городе порядка 100 подметальных машин, то есть для желаемой вами периодичности уже не хватает даже при непрерывном движении, что в городе не возможно.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Никто из противников реагентов не делает расчет на то что в городе напряженный трафик и то что было возможно при всеми любимом и уважаемом Собянине сейчас уже не реально сделать. И не забываем что со времен собянина и в бюджете не мало поменялось, если раньше хоть какая то часть северных денег оседала в тюмени то теперь все идет в москву. Цена за квадратный метр уборки в процентах выросла куда меньше чем цена топлива и техники.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Holtoff, Зато без реагентов )))) Будет время насладиться белизной улиц :cherep:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 05 дек 2014, 12:09

maks_viktorovich, ну по твоим же грубым расчетам 100 ед подметательной техники должны справляться с уборкой даже во время снегопада(основные улицы конечно же), не говоря уже про бесснежные дни когда город тупо солят. А если количество техники увеличить в 2 раза то и в любую погоду в городе должно быть чисто и сухо

maks_viktorovich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maks_viktorovich » 05 дек 2014, 12:46

infern0, Расчет сделан на непрерывное движение, а как по факту получается? Особенно днем

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Может есть автобусники, сколько у них в смену пробег получается?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 05 дек 2014, 12:48

Аномальный октябрьский снегопад аукнулся тюменским коммунальщикам в декабре: две организации заплатят серьезный штраф за то, что несколько дней горожанам пришлось карабкаться через груды снега, которым был засыпан весь город. Как сообщили сегодня в прокуратуре города, за ненадлежащую очистку улиц ОАО «ДЭУ КАО» и ООО МСК «СибАгро» оштрафованы в общей сложности на 600 тыс. рублей. Напомним, что сильный снегопад накрыл Тюмень 18 и 19 октября — тогда за пару дней выпало более 27 мм осадков при месячной норме 37 мм.

В соцсетях и на местных форумах тюменцы негодовали: от снега не чистили даже центральные улицы, не говоря уже о микрорайонах. Особенно тяжело пришлось пожилым людям, маленьким детям и молодым родителям с колясками: дорога в садик или до магазина стала настоящей полосой препятствий. Городские чиновники уверяли, что техника и рабочие исправно чистят улицы, однако результат этих трудов горожане разглядеть не могли.

Как выяснила прокуратура, обеспечить очистку улиц от снега должны были дорожные службы ОАО «ДЭУ КАО» и ООО МСК «СибАгро». Однако свою работу должным образом они не выполняли. В очередной раз не справился со своими обязанностями и городской департамент дорожной инфраструктуры и транспорта, руководителем которого является Виктор Смолин. Его структура просто не осуществляла надлежащий контроль за содержанием автомобильных дорог местного значения. «Все это привело к пробкам и недовольству горожан», — резюмировали в надзорном ведомстве.

В итоге прокуратура внесла представление главе администрации Александру Моору. После этого директор дорожного департамента Виктор Смолин был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Что же касается «ДЭУ КАО» и МСК «СибАгро», то их за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог оштрафовал ОГИБДД УМВД РФ по Тюмени. Каждой компании придется выплатить штраф в 300 тысяч рублей.
*здесь была реклама*

maks_viktorovich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maks_viktorovich » 05 дек 2014, 12:50

infern0, Где кстати еще 100 единиц взять? И опять же возвращаемся к изменению тарифа, город готов платить больше? То есть меньше будет новых парковок, меньше ремонта дорог и тд и тп. - готовы отказаться от этого?

Pajerovod
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 214

Сообщение Pajerovod » 05 дек 2014, 13:08

maks_viktorovich, просто их познания на уровне нет грязи, чистить город легко, я же у гаража чистил, а моделировать то не умеют, учитывать другие факторы вообще нереально, для них есть пустые улицы и куча техники, им посрать что в этом время город стоит в пробке, люди далеки даже от малейшего понимания вопроса, им что-то объяснить не выйдет, им надо на примере показать, в 5 часов выгнать технику на мельникайте, пермякова, широтную и неспешно выметать город, пусть поноют, либо совсем забить на убору снега, пусть так ездят :lol2:

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 05 дек 2014, 13:31

maks_viktorovich,
отсутствие техники - не означает, что ее (техники) нельзя искать дополнительно...я чуть выше уже примерно рассказал, как происходит работа между подрядчиками и субподрядчиками...

увеличения числа техники приведет к "дыре" в бюджете" ?
а кто знает, какой процент (ну или десятую долю процента) составляют затраты на уборку города от общего бюджета города? Причем не забываем, что во дворах и прилегающих улицах уборку должны производить УК, ТСЖ и т.п.,

увеличение техники на улицах приведет к дорожному коллапсу?
возможно, если в часы пик выпустить все технику,
Но можно ведь и помониторить трафик...убирать можно до 6 утра...далее если снег не прекращается - с 9 до 11 ну и так далее...То есть можно не выгонят технику в самые пиковые моменты, а выбрать интервалы, наименее загруженные. И можно не чистить всю улицу, а расчистить наиболее опасные места, на которых по твоим словам образуется некий "накат" - это перекрестки, крутые повороты и т.п.

в последнее время уборка происходит следующим образом....
опа..неожиданно пошел снег...надо что то делать....а давай с утра насыпем соли...она растопит снег, а ночью - вывезем...а че ночью то вывозить, технику зря гонять, деньги тратить...снег то еще нападает...давай подождем...еще недельку...а пока соберем всю грязь в сугробы на дороге...ой...через недельку похолодало? блин...и так по кругу...

в своем расчете ты взял за основу 2 часа....а почему не три? или не четыре? или именно в течении 2ух часов образуется накат? Да же если и так...посыпайте эти реагенты (а можно и просто песочек) только там, где этот накат образовался - перекрестки, зачем сыпать соль везде? На остальной части улицы - просто сметите снег.
какая разница (в плане трафика )- едет авто, которое поливает солью, или едет авто, которое подметает?

и потом...накат накат...это что - какое то особое бедствие для сибири?
зимняя резина и предназначена для эксплуатации в таких условиях, особенно шипованная...

а есть информация по количеству подметальной и снегоуборочной технике за более ранний период? там год 2000, 2002..?

maks_viktorovich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maks_viktorovich » 05 дек 2014, 13:56

black013, Не увеличение техники это не столько головная боль администрации сколько подрядчика. А увеличение стоимости работ (раз уж предлагаешь увеличить периодичность).
Я и так писал только по дорогам.
Про выборочную уборку и про то чтобы убирать опасные места так это вообще бред! Здесь мету, здесь не мету... Про то что упор в уборке в последнее время делается на ночное время и так уже многократно написано, вопрос с тем что делать днем.
Разница в рабочей скорости машины, просыпает она на той же скорости что и едет, а метут обычно на скорости не выше 30 км в час. При этом реагенты действуют дольше.
Интернет тебе в помощь по поиску инфы, я заморачиваться не буду. Да и потом в чем разница? Тогда уж и смотри трафик - количество транспорта в день которое проезжает сейчас и тогда.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 05 дек 2014, 14:02

maks_viktorovich писал(а):infern0, Где кстати еще 100 единиц взять? И опять же возвращаемся к изменению тарифа, город готов платить больше? То есть меньше будет новых парковок, меньше ремонта дорог и тд и тп. - готовы отказаться от этого?
такие снегопады у нас бывают раз в месяц, на это время можно и суб подрядчиков привлечь или даже частников. На остальное время по расчетам техники должно хватать с лихвой

Pajerovod
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Pajerovod » 05 дек 2014, 14:10

infern0, ну если ты сказал что должно хватать, то конечно так и есть, ты же специалист :up:

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 05 дек 2014, 14:11

УРА...! у меня уже практически неделю авто чистое..! :)
но... видимо это не на долго...)
вот в савсем не давнем времени помню авто мыл всего раза 2-3 за зиму... а теперь я вижу что мыть уже приходится хоть каждую неделю... причем на мойку порой хрен попадешь.. очередь...
по моему мойки с дорожниками в сговоре... :yes:

pesec
градостроитель

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 05 дек 2014, 14:17

Еще морозы толком спать не успели, еще снежок слегка закружил, а городские улицы уже местами засолили. -20, а лужи потихоньку расползаются :o :evil:
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

maks_viktorovich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maks_viktorovich » 05 дек 2014, 14:17

infern0, КДМ или проще подметальная машина все так и специфическая машина и их имеют те кто и занимается уборкой, поэтому свободных КДМ и нет. И расчет в количестве делается на то чтобы пройти все свои улицы не менее 1 раза в сутки. Можно найти погрузчики и самосвалы, даже грейдеры, но не КДМ

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:

pesec, Ломка по соли ))))

Добавлено спустя 17 секунд:

pesec, Ломка по соли ))))

Pajerovod
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Pajerovod » 05 дек 2014, 15:02

_aleksey_, раньше и воздух чище был и трава зеленее и девки моложе, а давайте дружно вспомним как будучи студентами вы бегали пешком или ездили на автобусе на учебу, вы же так любите чтобы было как в старое время, дак сделайте это, хватит тут словоблудить, давайте перейдем к действиям :up:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 05 дек 2014, 15:14

maks_viktorovich писал(а):infern0, КДМ или проще подметальная машина все так и специфическая машина и их имеют те кто и занимается уборкой, поэтому свободных КДМ и нет. И расчет в количестве делается на то чтобы пройти все свои улицы не менее 1 раза в сутки. Можно найти погрузчики и самосвалы, даже грейдеры, но не КДМ
все верно но есть куча тракторов с отвалом и щетками, камазы с отвалами, недели 2 назад дамбовскую скребли погрузчиком, вариантов полно было бы желание

nemetz
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

(до этого Subaru Forester)

Рейтинг: 5 416

Сообщение nemetz » 05 дек 2014, 15:37

pesec писал(а):Еще морозы толком спать не успели, еще снежок слегка закружил, а городские улицы уже местами засолили. -20, а лужи потихоньку расползаются :o :evil:
Тож негодую по этому поводу :evil: :x

maks_viktorovich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maks_viktorovich » 05 дек 2014, 15:40

infern0, Было бы предусмотрено тарифом, тогда и желание легко появится :wink:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 05 дек 2014, 19:49

maks_viktorovich писал(а):infern0, Было бы предусмотрено тарифом, тогда и желание легко появится :wink:
ну если я не могу выполнить работу в срок, или знаю что тех денег что предлагают недостаточно я просто отказываюсь. Стоило один раз за копейки на тяп ляп сделать и меня потом пол года по телефону доставали. Реально летом чуть ли не каждый день ктото чтото хочет почти за песплатно, сейчас конечно реже

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 05 дек 2014, 22:12

maks_viktorovich,
почему, посыпать тем же реагентом (или песком) только в особо опасных местах это бред?
зачем "солить" всю улицу, если бОльшую часть снега с нее можно смести?

про скорость спец техники..
уверен, что скорость той техники, которая посыпает "соль" в городе (да и на трассе) должна сильно отличаться от 30км\ч?, а как же трафик? пробки? и городское распоряжение?

ну а по поводу финансов и наличия техники..
мне это видется так (опять же из наблюдения за знакомыми фирмами, у которых подобная спецтехника (в основном самосвалы и погрузчики)).
те, у кого есть голова на плечах, отчетливо понимают, что при существующих расценках и возможных "залетов за невыполнение" - будут работать или в ноль, или в минус, соответственно не подписываются под этим.
те, у кого дух авантюризма преобладает - надеются на русское слово "авось"...авось снега мало будет..авось никто не заметит..авось не сломается..авось что то и "замучу по деньгам"...соответственно работают в надежде на авось...

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 05 дек 2014, 22:40

infern0 писал(а):ну если я не могу выполнить работу в срок, или знаю что тех денег что предлагают недостаточно я просто отказываюсь. Стоило один раз за копейки на тяп ляп сделать и меня потом пол года по телефону доставали. Реально летом чуть ли не каждый день ктото чтото хочет почти за песплатно, сейчас конечно реже

ну какбе проще то...Существует фирма техника закуплена люди наняты... И ты такой гендир красава говоришь нее пасаны нам это невыгодно работать мы не будем идите все по домам без выходного пособия а технику мы в чермет сдадим зачем подписываться под контракт..... :pipec:

Добавлено спустя 6 минут:

black013 писал(а):maks_viktorovich,
те, у кого дух авантюризма преобладает - надеются на русское слово "авось"...авось снега мало будет..авось никто не заметит..авось не сломается..авось что то и "замучу по деньгам"...соответственно работают в надежде на авось...

я тебе умную весчь скажу только ты не обижайся :cherep: Основные подрядчики по очистке дорог - фирмы с уставным капиталом от администрации области типа МУП....Если директор откажется участвовать в тендере утром на его месте будет другой сидеть который согласен :smeh: Объем бабла планируется в бюджете города и подрядчики его изменить не в состоянии.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

black013 писал(а):maks_viktorovich,
почему, посыпать тем же реагентом (или песком) только в особо опасных местах это бред?
зачем "солить" всю улицу, если бОльшую часть снега с нее можно смести?

не приходилось из колеи накатанной боком вылетать? Мне приходилось пренеприятнейшее вам скажу ощущение :oops: благо это было 10 лет назад когда машин на дорогах было раз-два и обчелся поэтому просто протащило метров 50 и остановился. А в городе такой маневр чреват прогулкой в морг....Если не солить колея образуется за 3-4 часа :oops:
*здесь была реклама*

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 05 дек 2014, 22:57

Pajerovod писал(а):_aleksey_, раньше и воздух чище был и трава зеленее и девки моложе, а давайте дружно вспомним как будучи студентами вы бегали пешком или ездили на автобусе на учебу, вы же так любите чтобы было как в старое время, дак сделайте это, хватит тут словоблудить, давайте перейдем к действиям :up:

это я так понимаю еще один канкретно словоблудный пост... :lol2:

Pajerovod
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Pajerovod » 05 дек 2014, 23:19

_aleksey_, дак а с вами конструктивного диалога вести не получится, так что вся эта тема сплошное словоблудие

DIMON593
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 400

Сообщение DIMON593 » 05 дек 2014, 23:26

USA не поверите сегодня вылетел, как со стрелы спускаться перекресток ул. Мира, а вы говорите 10 лет назад

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

и из-за сегодняшнего ночного снега колея не образовалась бы, максимум был лед у перекрестка