aleksss_555 писал(а):с соседней темы , аналогичная ситуация только вместо автобуса легковушка на выделенке...
я думаю виноват всё равно тот кто поворачивает ,
По ПДД виноват тот, кто поворачивает (кроссовер). Но тазика там
вообще не должно быть в принципе. А он был - косяк! То есть закон тазику вину не пришьёт, но втащить водиле можно.
Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:Holtoff писал(а):aleksss_555 писал(а):я думаю виноват всё равно тот кто поворачивает ,
Полагаю, следствие и ГИБДД так же думают. Потому что они оперируют нормами закона (в данном случае - ПДД), а не домыслами форумчан с Кар72, считающих, что за рулем каждого автобуса и автомобиля должен сидеть Вольф Мессинг, заранее знающий...
Тем не менее, отец мне ещё с детства говорил, что хороший водитель - не тот, кто ездит по ПДД и в ДТП не виноват, а тот, кто не попадает в ДТП вообще, т.е. предотвращает ДТП.
И он тысячу раз прав.
Автобусам в городе давно пора ограничить скорость 30-40 км/ч и запретить ездить далее первой полосы (кроме поворотов налево), ЖЁСТКО НАТЯГИВАТЬ ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ за нарушение этих правил путём лишения прав на 2 года, и это как минимум. Для реализации проекта выделить из рядов сотрудников ДПС спец.бригады, которые бы занимались исключительно автобусниками (и маршрутками).
Добавлено спустя 18 минут 38 секунд:Holtoff писал(а):Dima929 писал(а):Баобабыч писал(а):aleksss_555,
Формально водитель автобуса - не виновен, но он мог бы избежать этой аварии.... ИМХО.

Забыли, что на разборе виновным обычно признают того, чей непосредственный маневр привел к столкновению. И формально признают, и неформально.
На разборе неформально не признают, на разборе ТОЛЬКО формально. Разбор - это не разборКА.
Holtoff писал(а):Блин, ну что за люди? Этак завтра какой нибудь чудило выедет на переезд перед поездом, погибнет в результате удара. И тут же на нашем форуме найдутся люди, которые напишут "Водитель, конечно, виноват, но есть доля вины и машиниста - он же каждый день ездит мимо этого переезда, видит, что машины стоят, пережидают, значит, ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, что какая-нибудь может рвануть через рельсы.
Так, как тут пишут про водителя автобуса. Так вот, друзья - НЕ ДОЛЖЕН.
Напомните, кто знает, я давно на поездах не ездил, запамятовал, при проезде жд переездов (особенно на сколь-нибудь значимых автодорогах) разве поезд не снижает скорость? А при проезде станций и полустанков, даже если на данной станции у него нет остановки и он теоретически может пройти её влёт?
Мне почему-то помнится, что поезд на таких участках замедляется, на всякий случай... не?
Holtoff писал(а):Он должен наизусть знать ПДД, где четко написано, кто, когда и в какой последовательности проезжает по перекрестку. И соблюдать эти правила. Водитель данного автобуса - соблюдал. И никакой его вины - ни физической, ни моральной в смерти человека нет.
Оке, оке... Дайте мне 10 машин, которые вам не жалко разбить и потерять, и я, ЧЁТКО СЛЕДУЯ ВОТ ЭТОЙ САМОЙ ЛОГИКЕ, и соблюдая ПДД попаду в 10 ДТП, в течение 10 недель, а может и в разы быстрее.

Во всех ДТП я буду 100% прав по ПДД.
Может тогда поймёте, что кроме знания ПДД надо ещё и чувствовать дорожную ситуацию???
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:aleksss_555 писал(а):а водила жучки виновный в ДТП тоже много че мог , НО НЕ СДЕЛАЛ, но он остаётся вне обсуждения,
А его что обсуждать? Он виновен, факт, и это не обсуждается.