Начинаю строить ДОМ.
- MrPrado
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 6 312 -
Vyvert, Что-то 6 метров по-моему маловато для полноценного исследования грунтов. Или тебе без лаборатории делали? И для чего 3 скважины? У тебя слишком неоднородные грунты на пятне застройки?
Мне осенью ребята делали под дом 11х11 м. Скважина метров 10 была, не меньше. Полноценный отчет со статикой и с исследованием образцов грунта и воды в аккредитованной лаборатории.
Мне осенью ребята делали под дом 11х11 м. Скважина метров 10 была, не меньше. Полноценный отчет со статикой и с исследованием образцов грунта и воды в аккредитованной лаборатории.
- Vyvert
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 191 -
MrPrado, три скважины, из-за того дом длинный 18 метром, скважины через 9 метров, по краям и в центре проектируемого дома. Грунтов не знаю вообще, только купил участок. Исследуют/испытывают как раз в лаборатории.
Таблица 8.2. СП 11-105-97 "ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА"

Здание на ленточных фундаментах - Нагрузка на фундамент, кН/м (этажность) - До 100 (1) - Глубина горной выработки от подошвы фундамента, м - 4-6
Здание на отдельных опорах - Нагрузка на опору, кН - до 500 - Глубина горной выработки от подошвы фундамента, м - 4-6
Таблица 8.2. СП 11-105-97 "ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА"

Suum cuique
- MYTO
- Пилот
-
Я езжу на: Ford Focus
-
Рейтинг: 12 885 -
- Yastrebov72
- offroader
- Награды: 2
-
Я езжу на: Suzuki Escudo
-
Рейтинг: 27 260 -
- Михалыч
- АвтоГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
Головняк со строительством тоже не за горами...Посоветуйте, как решить следующую проблему.
Хочу построить просторный, удобный, комфортный дом для его эксплуатации (в деревне за 100 км от Тюмени) с мая по октябрь. Размеры примерно 8 х 10, + мансарда, балкон-терраса, цокольный этаж. Хочу построить быстро, под ключ - завёз мебель - и живи. Самый вариант - каркасный, строители укладываются в 2 месяца. Но...цокольный этаж даже не предусматривают в проектах из-за винтовых свай. А они на тамошних грунтах - выход из положения. Не подскажете, кого найти компетентного в этих вопросах? И адекватную русскую бригаду строителей?.
Хочу построить просторный, удобный, комфортный дом для его эксплуатации (в деревне за 100 км от Тюмени) с мая по октябрь. Размеры примерно 8 х 10, + мансарда, балкон-терраса, цокольный этаж. Хочу построить быстро, под ключ - завёз мебель - и живи. Самый вариант - каркасный, строители укладываются в 2 месяца. Но...цокольный этаж даже не предусматривают в проектах из-за винтовых свай. А они на тамошних грунтах - выход из положения. Не подскажете, кого найти компетентного в этих вопросах? И адекватную русскую бригаду строителей?.
Старый ворон мимо не какнет...
- Григорьич
- СуперГуру
-
Рейтинг: 120 237 -
Михалыч, Ну как же не существует?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Проавда,подвал получается в твоем случае4Х6.
Но для солений и прачечной хватит.
Вариант на сваях
Дом на винтовых сваях с подвалом
Начнём с того, что подвал при свайном фундаменте делать не рекомендуется, но, учитывая какие-либо особые потребности при строительстве дома или внезапно возникшие при уже построенном здании, такое помещение всё-таки можно сделать. Главным и неотъемлемым условием в такой ситуации является расстояние до свай – оно должно быть не менее 2м, иначе она потеряет устойчивость, то есть, грунт может дать трещину от оказываемых нагрузок. Это означает, что для рытья котлована вам нужно точно знать расположение каждой сваи, а ещё лучше иметь на руках чертёж фундамента.
Мы продолжаем рассматривать, как сделать фундамент с подвалом со сваями и нужно при этом отметить необходимость гидроизоляции. Начинать следует с пола – в первую очередь засыпается песочно-гравийная (можно использовать обычный отсев) подушка, затем тщательно утрамбовывается и на неё настилается гидроизоляция (плотная целлофановая плёнка или рубероид). После этого укладываем штукатурную сетку и заливаем стяжку (армирование нужно во избежание трещин в полу).
Стены в данной ситуации (если подвал или погреб оборудуется при уже построенном доме) удобнее и практичнее делать из рядового строительного кирпича, который впоследствии вы сможете заштукатурить. Между кладкой и стеной котлована у вас будет оставаться зазор – обязательно засыпайте его песком, который следует хорошо трамбовать (для того чтобы песок хорошо уселся его нужно намочить водой). Если вы будете пренебрегать подобными мерами, то цена такой небрежности выльется в выпучивание почвы и ослабление свай.
Совет. Стены подвала лучше всего делать овальными, чтобы избежать точечных нагрузок при выпучивании почвы. Такая форма стен будет смягчать давление, распределяя его по большей площади. Важно, чтобы котлован получился равноудалённым от свай
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Проавда,подвал получается в твоем случае4Х6.
Но для солений и прачечной хватит.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- Григорьич
- СуперГуру
-
Михалыч, Ну как вариант залить сначала коробку подвала,а потом пускай каркасники крутят сваи вокруг.Стенки подвала не дадут земле обвалиться.
Хотя стоит принять во внимание,то,что говорит nark07, .
Если УГВ высок-вода дырочку найдет.
Хотя стоит принять во внимание,то,что говорит nark07, .
Если УГВ высок-вода дырочку найдет.

Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- БВВ
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 150 -
Михалыч писал(а):Григорьич, знаю...перерыл ведь все форумы строительные! Фокус в другом - строители-каркасники тупо незнакомы с такой работой, а я не хочу даже при согласии использовать труд дилетантов
я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. (Ц)
1)Каркасники (те кто профессионально занимаются каркасными домами ), они совсем не обязательно профи по фундаментам. Более того, они скорее всего в них вообще ничего не понимают, но щёки будут раздувать усердно.
2)Не хотите подпускать дилетантов....(полностью согласен с подходом), но .....
ситуация такова, что 99%, при таком подходе, вы заплатите в 2раза больше (я не преувеличиванию),
а работать на участке у вас будут таджики, за копейки, т.к. большая часть денег уйдёт посредникам
за то, что они вам будут рассказывать как качественно они всё делают именно для вас.
3)Хотите сделать хорошо, сделайте сами. Я не предлагаю самому ложить кирпич, я предлагаю освоить теорию, и заручиться поддержкой эксперта, а затем взять бригаду азиатов, и под своим чутким руководством, своять то, что хотите. Я в этом году так и сделал. Построил домик 3 этажа по 180 кв м
на каждом, и рад тому, что уверен там в каждом кирпиче, мало того, знаю на 100% что при любом другом раскладе, ничего путнего не получилось-бы.
Если хотите подробней черкните в личку.
Добавлено спустя 20 минут 20 секунд:
[quote="nark07"]Михалыч, есть в наших краях такие места, где цокольный этаж ни сделать никак - заливает при любой гидроизоляции (ну я про такие слышал, может жути нагоняют, не знаю). Может у тебя как раз такое место и с цоколем лучше не заморачиваться.
Пол моего цокольного этажа, всего на 30 см ниже уровня дороги,.
При условии, что практически любой участок, требует отсыпки (дорога всегда получается выше,
либо уже либо в перспективе ), отсыпав участок вокруг дома на 80 см, я получаю заглубление на 110см.
Это мне даёт утепление подвала (грунтом), а значит меньше топить и меньше вероятность морозного пучения, а кроме того, при такой схеме я не достаю до грунтовых вод.
У меня подвал получился вынужденно. строить я его не хотел, но сейчас он меня радует больше чем всё остальное, но есть и минус..... Дорогой он зараза. Два этажа сверху, стоят как один подвал снизу.
Уверен, что тот, кто не строил, подумает, что я преувеличил.... я тоже так думал.

PS За два месяца, с цоколем вы ничего не построите абсолютно точно, у вас только на цоколь полтора месяца уйдёт
- eИваныч
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 243 -
monk-2005 писал(а):Aven писал(а):monk-2005, ты определял свойства грунта на глаз, а я хочу спецам грунт показать, чтобы рассчитать какой лучше фундамент сделать.
Ну у меня такая картина .... 4 метра песка, потом болотина, глина где-то на 10 метрах ... у меня все проще ..... чем глубже тем хуже ))) .. поэтому решил закопаться на глубину промерзания и заливать плиту ....
расчетная глубина глубина промерзания (а значит и глубина заложения) возможна существенно меньше, чем нормативная (см. т12.1 сп 50-101-2004)
- sashan72
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 499 -
Михалыч писал(а):БВВ, на будущей стройке "меньших братьев" не будет в принципе - уже строил два домика с ними, наелся по самое "не хочу". Будут работать наши, но под контролем моего прораба.
Проект уже заканчивают делать, по его готовности буду искать исполнителей.
такого же мнения. Главное доверять бригадиру. Чтобы отзывы о нём были положительные. а уж он строителей сам подберет таких чтобы ему не испортили резюме в дальнейшем. Как найдёшь такого отпишись ))
- БВВ
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 150 -
Свой прораб.... НЮ-НЮ
Стройка, это маленькая война, и нет таких прорабов, которым её можно доверить.
Дело в том что есть много тяжёлых видов работ, на стройке, которые на столько забирают силы, в том числе и у прораба, что он готов на что угодно, лиш-бы это кончилось. Кроме того, ваши с прорабом интересы, лежат в разных плоскостях.
Пример:
Перед заливкой фундамента (плита 56кубов бетона ), сразу объясняю "своему" прорабу, что при любом раскладе, воду в бетон, лить не будем. он начинает надо мной ржать, и говорить , что я не представляю о чём говорю. Когда начнётся, я сам всё пойму, и если не разбавлять, то он просто не успеет разровнять бетон.
Я т.к. опыта не имею, начинаю спрашивать у тех кто уже построился. и мне все в один голос утверждают, что
да, действительно, без воды никак, мало того, один из одноклассников. даже объяснил, что в миксерах вода именно для этого. Хорошо. что мне попался толковый строитель, который послушав мой вопрос, предложил спросить у бригадира, про количество человек, запланированное на заливку. Я просто был в шоке, когда он сказал что на заливку 140 тонн бетона, он решил поставить 3 человек.
Нет он не ошибся, просто ему дешевле в бетон плюхнуть воды, а на людях сэкономить.
В день заливки, я на себя возлагал только функцию контроля, но к 6 часам вечера, я так уработался,
что сам готов был лить воду куда угодно, но исключительно из природной вредности делать этого не стал,
чему и рад. Вернулся я в тот день домой в 1-30 ночи.
Опытный прораб, всегда найдёт чем вас убедить, чтоб сделать как проще, но не правильно.
Мой например, чтоб я понял что такое стройка, и разрешил лить воду, заказал
интервал миксеров через 15 минут, т.е. когда у меня первый миксер заканчивал разгрузку,
остальные 5 уже стояли в очередь, и это было хорошим аргументом, чтоб долить воды, т.к при +30
(было жарко), бетон теряет подвижность довольно быстро
Любая стройка, состоит из очень большого количества неквалифицированной работы ( таскать, копать, мешать и т.д.), славяне к этому мало приспособлены. У нашего брата, с этим две проблемы:
1 Алкоголь
2 Слишком смекалисты
Таджик, если сделает не правильно, то по своей тупости, а русский наоборот, он всё время пытается сделать как для него проще и тем самым нахлобучить прораба.
Из общения с азиатами, понял, что нельзя брать "профессионалов". Т.е людей с узкой специализацией.
Типа я каменщик, это делаю профессионально, а остальное не умею. На практике оказывается, что он действительно может ложить кирпич, но больше ничего и не умеет, потому, что туп как пробка и мозги напрягать не хочет. Обычно в их бригадах, бригадир знает всё, а остальные тупее валенка, но нормальный бригадир, вполне знает как ими распоряжаться.
Ещё про "своего" прораба
После заливки фундамента, я понял , что такой прораб мне нафиг не нужен, и попросил знакомого строителя, найти бригаду. Он свёл меня с бригадой узбеков и они приступили к работе.
т.к. я опыта в строительстве не имею, то все вопросы от узбеков, по поводу упрощения и улучшения,
я адресовал своему приятелю, который мне их рекомендовал. Через неделю, он рассказал мне о том, что
узбеки, предлагали ему процент, за то, чтоб он просто закрывал глаза на косяки и не показывал их мне.
К чему я это говорю....
Да к тому, что бригадир и прораб, намного быстрее найдут общий язык, чем прораб и вы.
А когда прораб и бригада русские, а кроме того, прораб сам выбирает бригаду то тут к бабке не ходи,
они обо всём договорились уже давно.
а ещё на стройке часто бывают ошибки, и стоит вопрос:
1 Переделывать или нет?
2 кто платит за переделку и материалы ?
Как думаете на эти вопросы ответит ваш прораб, который зажат между вами и бригадой ?
Уверен, что вы даже не узнаете о этих косяках, а бетон похоронит всё.
Опытные прорабы, на столько профессионально деформированы, что даже для себя,
строят через ж...у, т.к. за годы больших строек, вполне привыкли к тому, что прокатит и так.

Стройка, это маленькая война, и нет таких прорабов, которым её можно доверить.
Дело в том что есть много тяжёлых видов работ, на стройке, которые на столько забирают силы, в том числе и у прораба, что он готов на что угодно, лиш-бы это кончилось. Кроме того, ваши с прорабом интересы, лежат в разных плоскостях.
Пример:
Перед заливкой фундамента (плита 56кубов бетона ), сразу объясняю "своему" прорабу, что при любом раскладе, воду в бетон, лить не будем. он начинает надо мной ржать, и говорить , что я не представляю о чём говорю. Когда начнётся, я сам всё пойму, и если не разбавлять, то он просто не успеет разровнять бетон.
Я т.к. опыта не имею, начинаю спрашивать у тех кто уже построился. и мне все в один голос утверждают, что
да, действительно, без воды никак, мало того, один из одноклассников. даже объяснил, что в миксерах вода именно для этого. Хорошо. что мне попался толковый строитель, который послушав мой вопрос, предложил спросить у бригадира, про количество человек, запланированное на заливку. Я просто был в шоке, когда он сказал что на заливку 140 тонн бетона, он решил поставить 3 человек.
Нет он не ошибся, просто ему дешевле в бетон плюхнуть воды, а на людях сэкономить.
В день заливки, я на себя возлагал только функцию контроля, но к 6 часам вечера, я так уработался,
что сам готов был лить воду куда угодно, но исключительно из природной вредности делать этого не стал,
чему и рад. Вернулся я в тот день домой в 1-30 ночи.
Опытный прораб, всегда найдёт чем вас убедить, чтоб сделать как проще, но не правильно.
Мой например, чтоб я понял что такое стройка, и разрешил лить воду, заказал
интервал миксеров через 15 минут, т.е. когда у меня первый миксер заканчивал разгрузку,
остальные 5 уже стояли в очередь, и это было хорошим аргументом, чтоб долить воды, т.к при +30
(было жарко), бетон теряет подвижность довольно быстро
Любая стройка, состоит из очень большого количества неквалифицированной работы ( таскать, копать, мешать и т.д.), славяне к этому мало приспособлены. У нашего брата, с этим две проблемы:
1 Алкоголь
2 Слишком смекалисты
Таджик, если сделает не правильно, то по своей тупости, а русский наоборот, он всё время пытается сделать как для него проще и тем самым нахлобучить прораба.
Из общения с азиатами, понял, что нельзя брать "профессионалов". Т.е людей с узкой специализацией.
Типа я каменщик, это делаю профессионально, а остальное не умею. На практике оказывается, что он действительно может ложить кирпич, но больше ничего и не умеет, потому, что туп как пробка и мозги напрягать не хочет. Обычно в их бригадах, бригадир знает всё, а остальные тупее валенка, но нормальный бригадир, вполне знает как ими распоряжаться.
Ещё про "своего" прораба
После заливки фундамента, я понял , что такой прораб мне нафиг не нужен, и попросил знакомого строителя, найти бригаду. Он свёл меня с бригадой узбеков и они приступили к работе.
т.к. я опыта в строительстве не имею, то все вопросы от узбеков, по поводу упрощения и улучшения,
я адресовал своему приятелю, который мне их рекомендовал. Через неделю, он рассказал мне о том, что
узбеки, предлагали ему процент, за то, чтоб он просто закрывал глаза на косяки и не показывал их мне.
К чему я это говорю....
Да к тому, что бригадир и прораб, намного быстрее найдут общий язык, чем прораб и вы.
А когда прораб и бригада русские, а кроме того, прораб сам выбирает бригаду то тут к бабке не ходи,
они обо всём договорились уже давно.
а ещё на стройке часто бывают ошибки, и стоит вопрос:
1 Переделывать или нет?
2 кто платит за переделку и материалы ?
Как думаете на эти вопросы ответит ваш прораб, который зажат между вами и бригадой ?
Уверен, что вы даже не узнаете о этих косяках, а бетон похоронит всё.
Опытные прорабы, на столько профессионально деформированы, что даже для себя,
строят через ж...у, т.к. за годы больших строек, вполне привыкли к тому, что прокатит и так.
- Михалыч
- АвтоГуру
-
Да...уж...
В своих домах "знаю" каждый кирпич. Отходил от рабочих только при копке котлована. Любой крупный этап работы разбивался на циклы. Следующий цикл начинали только после "пробы на зуб" выполненного. Стоимость загубленных материалов тупо взимал при оплате з/платы.
В своих домах "знаю" каждый кирпич. Отходил от рабочих только при копке котлована. Любой крупный этап работы разбивался на циклы. Следующий цикл начинали только после "пробы на зуб" выполненного. Стоимость загубленных материалов тупо взимал при оплате з/платы.
- Григорьич
- СуперГуру
-
БВВ,
Совершенно правильно!
Прорабу нужно быстрее и дешевле,он знает,как обвести хозяина вокруг пальца,а хозяину нужно качество.
Поэтому или полагаться на добросовестность прораба,что глупо,или стоять надсмотрщиком над ними.
Но редко хозяин обладает всеми строительными знаниями и тонкостями строительства,да и время терять на стройке жаль.
Успешно опробован такой вариант.
Собрались мои знакомые строить большую дачу и вышеупомянутые проблемы стали в полный рост перед ними.
Посоветовал им нанять надсмотрщика на стройку.То есть человека,который действовал бы в их интересах,следил неотступно за всем.
Нашли среди знакомых бывшего строителя на пенсии,лет 65ти.Назначили еме зарплату тысяч 40,кажется.
И тот с утра до вечера сидел на стройке,проверял,как каждый гвоздь забивается.
За такую зарплату в прибавку к пенсии он так землю рыл,что первая бригада после устройства опалубки свалила с матами,что нафиг нужно так стараться.
Следующая бригада была о том оповещена и уже работали на совесть,хотя и пытались к нему подкатить,чтобы глаза на кое-что закрывал,за долю малую.
ваши с прорабом интересы, лежат в разных плоскостях.
Совершенно правильно!
Прорабу нужно быстрее и дешевле,он знает,как обвести хозяина вокруг пальца,а хозяину нужно качество.
Поэтому или полагаться на добросовестность прораба,что глупо,или стоять надсмотрщиком над ними.
Но редко хозяин обладает всеми строительными знаниями и тонкостями строительства,да и время терять на стройке жаль.
Успешно опробован такой вариант.
Собрались мои знакомые строить большую дачу и вышеупомянутые проблемы стали в полный рост перед ними.
Посоветовал им нанять надсмотрщика на стройку.То есть человека,который действовал бы в их интересах,следил неотступно за всем.
Нашли среди знакомых бывшего строителя на пенсии,лет 65ти.Назначили еме зарплату тысяч 40,кажется.
И тот с утра до вечера сидел на стройке,проверял,как каждый гвоздь забивается.
За такую зарплату в прибавку к пенсии он так землю рыл,что первая бригада после устройства опалубки свалила с матами,что нафиг нужно так стараться.
Следующая бригада была о том оповещена и уже работали на совесть,хотя и пытались к нему подкатить,чтобы глаза на кое-что закрывал,за долю малую.
Осим хаим!
Осим хаим!

- Григорьич
- СуперГуру
-
При чем "для деревни"?
Ты же не из деревенских будешь капо нанимать?
Да и не знают деревенские многих современных методов строительства,особенно каркасников или винтовых фундаментов,что ты затеял.
И не стоит на деньгах жаться,ибо заплатишь сверх строительства прим.сотню,а поимешь качественный дом без головняков.
Ты же не из деревенских будешь капо нанимать?
Да и не знают деревенские многих современных методов строительства,особенно каркасников или винтовых фундаментов,что ты затеял.
И не стоит на деньгах жаться,ибо заплатишь сверх строительства прим.сотню,а поимешь качественный дом без головняков.
Осим хаим!
Осим хаим!

- Михалыч
- АвтоГуру
-
Григорьич Именно. У тебя то откуда такое пренебрежение к "деревенским?! Как таковых, истинно аборигенов осталось не так много - большую часть составляют отставники, "кинутые" риэлторами и бывшие ЗК. И руки почти у всех неалкашей растут из правильного места. Есть и строитель, которого и подряжаю. Инвалид, правда, но...как раз подойдёт. Надзор по качеству работ (по договору) будет на авторе проекта
- Григорьич
- СуперГуру
-
Михалыч, Нет нисколько пренебрежения к деревенским.
Просто,повторюсь,что сомневаюсь,что среди отставников и бывших ЗК есть грамотные именно в строительстве люди,причем во всех его направлениях.Начиная от фундамента,заканчивая кровлей и электрикой.
И важны не их умелые руки,а знания.
Ну раз нашел уже,то хорошо!
Просто,повторюсь,что сомневаюсь,что среди отставников и бывших ЗК есть грамотные именно в строительстве люди,причем во всех его направлениях.Начиная от фундамента,заканчивая кровлей и электрикой.
И важны не их умелые руки,а знания.
Ну раз нашел уже,то хорошо!
Осим хаим!
Осим хаим!

- Yastrebov72
- offroader
- Награды: 2
-
Я езжу на: Suzuki Escudo
-
Рейтинг: 27 260 -
- Григорьич
- СуперГуру
-
Yastrebov72, Ну ты же как строитель прекрасно понимаешь,что даже при наличии подробных чертежей нужно знать нюансы,такие,как половую доску засверливать перед крепежом к лаге,что лист утеплителя с натягом именно 1-2 см монтировать(и не меньше и не больше) нужно,что обрешетка снизу сплошная на три доски,что скрутка проводов не менее пяти и т.д.
Вот Михалыч и ищет такого человека.
Вот Михалыч и ищет такого человека.
Осим хаим!
Осим хаим!

- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Ну ты же как строитель прекрасно понимаешь,что даже при наличии подробных чертежей нужно знать нюансы,такие,как половую доску засверливать перед крепежом к лаге,что лист утеплителя с натягом именно 1-2 см монтировать(и не меньше и не больше) нужно,что обрешетка снизу сплошная на три доски,что скрутка проводов не менее пяти и т.д.

Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик